南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 830 期 逾期

焦點食譜 蔬食之道

text︰ringo designa:toppo

益食南瓜

南瓜又名麥瓜、番瓜、金瓜,南瓜是葫蘆科植物,因產地不同叫法各異,因產於北美洲。後來傳入印度、中國;有不同品種,所以形狀顏色往往不同。日本從前由外地進口,後來由南半球品種植入日本土地,現時變得更優質、易腍及最香甜,而較少見的泰國南瓜個子小更腍身,皮不太厚連皮可吃。中國南瓜,愈老身且皮帶金黃色的南瓜,味道最粉、最香甜。萬聖節中常用來做燈籠的美洲南瓜,外形特別巨大,但其南瓜味不太濃。

南瓜對於糖尿病甚有食療效用。糖尿病一般由於人體內胰島素分泌不足。而胰島素則必須有鉻和鎳這兩種微量元素才可發揮作用。南瓜正好含有豐富的鉻和鎳,所以對於糖尿病患者是天賜良藥。

大豆芽菜

芽,植物的幼體,可以發育成莖、葉或花的一部分。而大豆芽菜更是價廉物美的食材,煮炒涼拌或作炒粉料頭都是常見之食材。豆芽雖小,生命強勁,本屬於豆科植物中最小的種子,運用於人類的保健營養食物則源起於歐美,以其清涼爽口。豆芽生產不需要土地、農具,只需要充足的水就可以在室內萌發,是生長最簡單的一種蔬菜,摘去頭尾稱銀芽。含大量維他命A、B及C,清熱明目,有助新陳代謝功效,而且價廉有益,肥胖或高血壓人士宜多吃。在韓食中,被用來和其他的蔬菜一起烹調或作泡菜、涼拌食用。

椰菜

椰菜為十字科草本植物,也叫卷心菜或甘藍。因它的形態是菜葉緊緊包裹,與西生菜一樣同像球形,也稱包心菜,但葉瓣較西生菜肥厚。秋冬季節係椰菜盛產期,但現時有溫室栽植,四季可吃到。含豐富優質蛋植物白,也含多種維他命,當中以維他命C、U最為豐富,也有鈣、鐵、食物纖維等。椰菜是對胃部特別有益的蔬菜,其大量的維他命U有預防十二指腸潰瘍之效,但維他命C及U較脆弱,生吃或搾汁最為有效。椰菜原產於歐洲,在他們的餐食中,椰菜可說是配菜中的主角。

甜紅椒

辣味指數的出現,絕對不是妙想天開的事情,外國有方程式,只要把辣椒稀釋在鹽水或酒精中,然後給人飲用,即可算出辣椒的火辣程度,而甜紅椒意外地被大比數拋離,辣的味道近乎零。看見結果,不禁讓我質疑它是椒不是椒?

甜椒家族,有紅的,有綠的,有黃的,有橙的,有白的。中國人喜歡以釀的方法烹調,把魚茸填進椒 ,煎香或油炸,蘸點惹味醬汁,即成特式港產街頭小食。不過,較喜歡樸素一點的吃法,把甜紅椒橫切成一圈圈,倒入橄欖油和葡萄黑醋,便成了簡便美味的健康沙律。甜紅椒如水果般甜美,生吃已很美味。

大豆芽番茄薯仔湯

Soya Bean Sprout with Tomatoes and Potato Soup

材料:

大豆芽菜240克

西施骨400克

馬鈴薯1 個

番茄2 個

甘筍1 條

薑片2片

調味料:

鹽少許

做法:

1. 西施骨飛水,洗淨;大豆芽菜切根,洗淨,瀝乾,待用。

2. 薯仔和甘筍刨皮,切滾刀塊;番茄洗淨切件,備用。

3. 燒熱1/2湯匙油於湯煲,爆香薑片,放入大豆芽菜炒透,注入適量清水,放入全部材料,煮滾後轉中小火熬2 小時至湯濃及材料腍,以適量鹽調味,盛出,趁熱供飲用。

Ingredients:

soya bean sprout 240 g

pig's shin bone400 g

potato1 pc

tomatoes2 pcs

carrot1 pc

ginger2 slices

Seasoning:

Some salt

Method:

1. Scald ang rinse pig's shin bone. Remove roots of soya bean sprouts. Rinse and drain well.

2. Peel, rinse and cut into slice potato and carrot slantly.

3. Heat a soup pot add in 1/2 tbsp oil to saute sliced ginger. Add in some water and all ingredients. bring to boil. Turn to mild heat and boil for 2 hours until soup are thicken. Season with some salt. Dish up and serve hot.

心得:大豆芽是黃豆浸發出的豆芽,大豆有豐富蛋白質及維他命A和B,大豆芽也不例外,有清肺毒、除痰火。大豆芽先炒草腥味。其他蔬菜都是有益之食材。

口感:湯水清甜。

時間: 2.5小時

南瓜豆腐綠茶粉絲鍋

Mixed Seafood Tomato Soup

材料:

日本大蔥 50克

南瓜150克

日本炸豆腐1塊

菠菜1杯

綠茶粉絲50克

芫荽碎少許

雞湯1杯

日本醬油、味醂、糖各1湯匙

做法:

1. 陶鍋中燒熱油,加入大炒香。

2. 下南瓜炒拌勻。

3. 加入上湯和調味,煮至南 腍身。

4. 煮沸另一鍋水,下粉絲煮至剛腍,沖冰水。

5. 陶鍋中加入豆腐及粉絲,煮至熱,撒些芫荽碎,即可享用。

Ingredients:

Japanese leek 50 g

pumpkin 150 g

fried Japanese tofu1 pc

spinach 1 cup

green tea vermicelli 50 g

Chopped coriander some

chicken stock 1 cup

soy sauce、mirin、sugar

1 tbsp each

Method:

1. Heat oil in a clay pot. Add leek to fry until fragrant.

2. Add pumpkin to stir fry.

3. Add cooking liquid and seasoning. Cook for a while until the pumpkin tender.

4. Meanwhile, boil water to cook vermicelli until just tender. Refresh with ice water.

5. Add tofu and green tea vermicelli. Cook until hot. Sprinkle with coriander. Serve.

心得:綠茶粉絲於韓國食品雜貨店有售。

口感:南瓜香甜軟腍,豆腐滑溜,伴以清新的綠茶粉絲同吃,倍添滋味。

時間:20分鐘

紅椰菜沙律伴香醋汁

Radicchio Salad

材料:

紅椰菜葉115 克

意大利黑醋汁65 毫升

脆包粒60 克

巴馬臣芝士40 克

鹽及胡椒粉各適量

做法:

1. 紅椰菜葉置沙律盤中,加入調味料。

2. 輕輕拌入意大利黑醋汁,上碟。

3. 放上巴馬臣芝士及脆包粒享用。

Ingredients:

Radicchio salad (picked)115 g

balsamic dressing65 ml

Crouton60 g

Parmesan cheese40 g

Salt and Peppersome

Method:

1. Place the leaves in a bowl and season with salt and pepper.

2. Gently toss with the balsamic dressing. Place its serving bowl.

3. Garnish with parmesan shavings and crouton and serve.

心得:巴馬臣芝士於大型超市有原件即磨或保鮮密實袋裝出售,可隨個人喜好而選擇。

口感:紅椰菜新鮮爽脆,只用意大利黑醋汁而不加橄欖油,感覺更健康,伴芝士亦是最佳配搭。

時間:10 分鐘

萬紫千紅

Hokkigai with Assorted Zucchini, Bellpepper, Celery and Honey Peas

材料:

意大利青、黃 各1/2條

青、紅、黃甜椒各1/2隻

西芹絲50克

急凍蘭花蚌3隻

蜜豆絲50克

芫荽葉少許

調味料:

麻油1/2茶匙

鹽、雞粉各少許

做法:

1. 意大利青、黃 切絲,略灼水,撈起,備用。

2. 青、紅、黃椒去籽、切絲;蘭花蚌解凍,切 絲,備用。

3. 蜜豆絲灼熟,撈起,待涼。將全部材料放入深碗內,加入調味料拌勻,挾上碟,放上芫荽葉即可供食。

Ingredients:

green and yellow Zucchini

1/2 pc each

green, red and yellow bellpepper1/2 pc each

shredded celery50g

frozen Hokkigai3 pcs

shredded honey peas50g

coriander leavessome

Seasonings:

sesame oil1/2 tsp

salt and chicken powdersome

Method:

1. Shred the Zucchini and blanch. Drain and set aside.

2. Remove the seeds of green, red and yellow bellpepper. Then, Defrost Hogkkigai and cut into rough shred.

3. Blanch the shredded honey peas and drain. Cool down. Put all ingredients into the bowl. Add in seasonings. Mix well and place on dish. Garnish with coriander leaves.

心得:此菜可作頭盤,如喜辣者可加辣椒油拌入,西芹可生吃或略灼放涼隨意。

口感:清爽好吃,辣味醒胃。

時間:15分鐘

 

   3週刊   第 830 期   更多精彩內容
主題美食: 開邊飯
text︰bi、ringo photo:ringo design:toppo 「一樣米養百樣人」,對於中國人,白米是主要食糧。一碗飯,除了飽肚,還大有學問,要先了解食材特性,才能煮出 ...........
華麗食桌: 世界級啤酒串燒吧 
text︰ringo photo︰ringo design:toppo 有人說,加「手工精釀」四個字在前面,咪又係啤酒,有幾世界級?「啤酒」就是予人酒界難民的誤會,總是被睇低一線, ...........
中秋專題: 自選地上最豪果籃 
text︰bi photo︰bi design:toppo 一年容易又中秋,佳節賞月,又點少得水果助興!能夠拎出來介紹,當然不是新奇士橙和美國蛇果等大路貨,無論送禮或自用同 ...........
亞洲食堂: 精品潮菜
text︰ringo design:toppo 潮州菜,好食,但經常覺得唔好睇,上不了大的感覺。就講打冷,大眼雞魚點搞都唔似貴價魚但又唔係平、韭菜豬紅直情係街頭小吃。但潮州 ...........
西餐滋味: 蘋果花饌
text︰ringo design:toppo 有汽蘋果酒 Apple Cider 不是新事,這年在便利店卻是熱門輕酒精類飲品。應該是全球最著名的 Strongbow,原來是有 125 年釀製蘋果酒 ...........
焦點食譜: 蔬食之道
text︰ringo designa:toppo 益食南瓜 南瓜又名麥瓜、番瓜、金瓜,南瓜是葫蘆科植物,因產地不同叫法各異,因產於北美洲。後來傳入印度、中國;有不同品種,所以 ...........
家庭飲食: 嗅米氣
唐安麒 瘦身教 唐安麒國際集團主席,國際美洲大學榮譽工商管理博士、加拿大醫學考核委員會認証自然療法博士,曾修讀中藥營養學、體重控制學等。 國人常說,無 ...........
和食文化: 食物價值觀
杉內馨 Kei San 料理達人 料理達人,取獲日本FBO及SSI頒發「燒酎唎酒師」及「燒酎品質鑑定士」資格, 並為日本燒酎文化交流協會會長。 陣子跟一個餐廳老闆聊天, ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載