南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 830 期 逾期

環保健康 健康綠色氛圍

text︰ringo design:rex

在城市因發展經濟而高度石屎化過後,人類很多年前終於明白不能忽略環保綠色生活,除因為減少資源消耗,也因為健康。很多研究都發現綠色環境有益健康,打造綠色家居,不是為未來,而是為今日。

還原靚玻璃

玻璃及不鋼等家具如窗戶,如太多刮痕現在無需棄掉,皆因由李仕沖(Keith)帶領的參賽團隊有刮痕完美修復技術,就算十年以上頑固污漬和玻璃漬也可翻至全新狀態。此技術可針對局部有需要範圍而不需全部翻新,還原度更可達 95 至 100%,適用於不鋼如櫥櫃、閘門,以及落地玻璃、鏡子等任何玻璃製品,亦不會令玻璃變形,而大型修復費用通常比全部換新節省五份一到三份一開支,也更省時有效率。

廚餘廢木變生物碳

家中的日常廚餘、已經老舊的木家具,除了棄置,還可以經過「熱裂解」轉化成的環保物料。這是 Organic Treasure 參賽團隊提供的技術。生物碳是遠古的堆肥技術中一部分,具有多重環保功效,除作為可再生能源,其生產過程所產生的合成氣體,亦可轉換成熱能及能量使用。此外,土壤加入生物碳後能減少排放甲烷和氧化亞氮,有助對抗全球暖化。這個團隊現致力向有機農業界、天台花園和都巿園林等推廣生物碳。

為推廣環保生活,每年都有不少綠色議題活動,當下就有一個,由建造業議會及香港綠色建築議會舉辦的「香港綠色建築週」,今個 9 月舉行。來到第三屆,有多個活動項目,其中「好想 · 建綠」創業好主意提案比賽,明天(9 月 5 日)就會舉行,當中五個進入決賽的單位,分別為綠色家居提交出不同的綠建主意,全部已可實際應用於今日家居環境中,證明健康綠色家居,並不遙遠。

五個綠色家居提案

今屆共五個參賽單位進入決賽,除焦點還原靚玻璃、廚餘廢木變生物碳及延長燈泡壽命三個提案外,分別還有一隊由幾位八十後組成的「長屋設計」團隊推出「長屋60+1」社企計劃,主要是為缺乏現金資產的本地長者締造良好居住環境,其計劃是向本地的建築工程公司回收其建築項目用剩之物料,然後送到貨倉清潔和翻新,再用來為長者裝修家居,亦同時減少製造廢物。

而另一來自不同界別的年輕人也組成「會說話的家」團隊,透過參考各類型的環保家居,建立「會說話的港式環保家居」,開放給市民參觀,讓市民在參觀後會有新的體驗和感受,從而為自己的家加入環保元素,並提升個人環保意識。

而本屆「香港綠色建築週」2015,還有青年綠建論壇、「環遊記綠」攝影比賽、「輕.型」上班日及「家添綠意」家居盆栽種植活動,全部會在即日至 9 月 16 日期間舉行。

模組化 LED 燈泡

由傳統鎢絲燈炮到慳電膽再到 LED 燈,我們都在不斷尋找更環保耐用慳電的方法,一人團隊 Greener 的成員 Ivan 就致力為LED燈多走一步。他研究各款 LED 燈具結構,發現只要將生產燈具的模式由傳統的一體整合式改為模組式,即可大大減少棄置燈泡的數量。這個新形式可安全而快速地只更換燈泡中燒毀的元件,而無需像以往般丟棄整個燈具,更重要的是可減少物料浪費,節省開支。

家添一點綠

「家添綠意」是今年全新環節,於 8 月下旬已舉辦家居盆栽種植工作坊,9 月 6 日(本週日)則會探訪黃大仙區內家庭,送贈植物及可食用香草盆栽,目的是鼓勵市民在家中種植。原因是植物有助改善環境及空氣質素,皆因研究指出植物葉面可減少空氣中的塵埃含量、吸收有害氣體將其分解、減低二氧化碳含量,常接觸綠色植物有助生理及心理健康,還會介紹適合室內種植的盆栽如虎尾蘭、羅勒等。

 

   3週刊   第 830 期   更多精彩內容
健康解碼: 健康食療「胃」你著想
text:藍嵐 photo:林漢基 Model:King Lam design:rex 在充滿壓力的生活下,相信不少人亦遇過有胃部不適問題,因為沒有均衡飲食習慣,有時還大吃大喝加重胃部運 ...........
健美瘦身: Chair Yoga心智身體一同提升
text:藍嵐 photo:林漢基 outfit:pure apparel venue:pure yoga design:rex 瑜伽可以幫助放鬆身體、心靈,但有不少動作對於初學者而言,要做起來都有一 ...........
環保健康: 健康綠色氛圍
text︰ringo design:rex 在城市因發展經濟而高度石屎化過後,人類很多年前終於明白不能忽略環保綠色生活,除因為減少資源消耗,也因為健康。很多研究都發現綠色環境有益 ...........
侃談保健: 腫瘤病的中藥食療(四)
鄧侃儀 註冊中醫師 香港大學中醫學碩士 肺癌的主要症狀通常是咳嗽,並伴有氣喘,肺為嬌臟,易受邪毒侵襲,使肺氣肅降失司,癌瘤或其分泌物刺激支氣管黏膜便會 ...........
中醫養生: 痰是哮喘根源
劉彥麟 註冊中醫師 早前應邀講「哮喘探秘」,向聽眾解說哮喘的病根和誘因。當我說「痰」是哮喘的病根時,大家十分意外。對,是痰! 中醫說的「痰」,不一定是 ...........
健康薇言: 食得糖多會患上糖尿病?
余雁薇 國家高級營養師 自16歲開始患上1型糖尿病,努力考取了國家高級營養師資格,現為慈善組織糖尿天使創辦人及主席。 「食咁甜因住有糖尿病呀!」這句說話耳熟能詳! ...........
專科貼士: 防治兒童腦膜炎
張蔚賢 醫生 香港港安醫院兒科專科醫生 兒童腦膜炎是一種後果可大可小的疾病,此症是指圍繞脊髓與大腦周邊的保護膜所發生的感染,當中的成因包括細菌性及病毒 ...........
醫生手記: 救救滑鼠手
甄志雄醫生 骨科專科醫生 腕管綜合症是因為正中神經在腕管中受壓而成,初時病人會覺得拇指、食指、中指及半邊無名指有麻痺、針刺、電擊般的痛楚,改變姿態如抖動手腕、 ...........
脊骨護你: 五十肩愈拖愈難醫
何梖榮 註冊脊醫 「五十肩」為甚麼叫五十肩?原因是五十肩確實好發於 40 至 60 歲間的人士,醫學上的正確名稱叫「沾黏性滑囊炎」或「冷凍肩」,但實際上任何年 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載