南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 830 期 逾期

留星語 張崇德 張崇基 只此一次

協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 化妝:Nee make up M ILANO 髮型:Hikii@lL colpo 場地提供:MMP音樂人教室

張崇基與張崇德,一兄一弟,入行22年。

「22年了,傳媒還分不清哥哥是張崇基,弟弟是張崇德。」

二人93年參加新秀奪冠加入華星,便安心等出碟。怎知輾輾轉轉,因為華星人事變動,離開華星後,七年沒有出過碟。兩兄弟找人投資出唱片,「行家說,市場很難容納你們這種歌手。」

因為不忿氣,兩兄弟自資出了一隻hi-fi碟。

「,唱口水歌。」

行家一面倒不看好。然後,這隻不被看好的hi-fi碟,賣了二萬幾隻。

再出碟,兩兄弟怕沒有宣傳途徑,所以斥資開音樂會,順便宣傳來年新碟。那次到張氏兩兄弟自我質疑,「究竟會唔會有人買飛?」

2002年,二人首個演唱會,在伊利沙伯體育館舉行,爆到冇飛賣。

「一共七千多張飛,賣晒。」

自始,張氏兄弟幾乎每年開一次演唱會。

「如何保證下一次還有觀眾入場?每一次的演唱會,我們都視之為最後一次。」

的確,你們保證不了,觀眾亦然。我們如何保證下一次你們開演唱會,我們不用O.T.、不用湊仔、沒有去旅行,或原來我們買錯飛、去錯場館?

稱為「最後一次」,太悲觀了,還是這對兄弟的「組合名」有希望一點,每年只此一次,實屬「基會難德」。

基:張崇基  德:張崇德

經過了22年,傳媒朋友開始認清了兩兄弟的樣子與名字的搭配。

基:今次算很好了,有六份報紙報道,只有一份錯。以前,六份都錯。

德:我們也不想麻煩傳媒朋友,錯了也沒所謂,反正沒有認錯我們是Soler或蔡一智、蔡一傑兩兄弟,已經很好了(大笑)。

基:我們以前開演唱會,都用唱片名,但後來創作了「基會難德」這個名字,雖然不是組合名,但用來作為一個icon或統稱都不錯。

德:當年第一次開演唱會,便是因為要出唱片。那時離開華星後,七年沒有出過碟,我們兩兄弟決定自己出,怎知在毫無宣傳下,這隻hi-fi碟,賣了兩萬幾隻。我們馬上開工,準備出第二隻。

基:想不到,我們行出了一個新的方向,自然就希望第二隻碟可以做得更好。而且在宣傳上亦需要配合。當時我們想,如果電台不播我們的歌,便沒有宣傳,而我們又與電視台又沒有合約,更無可能在電視上宣傳。

兩味

德:那年是2001年,我們的新唱片,在2002年出,我們忽發奇想,是否可能搞一個音樂會,一雞兩味,開音樂會時順便宣傳我們的新唱片?第一次在伊館開,那裡的好處是,樓下有一個很大的大堂,可以賣新碟,觀眾在樓上看完演唱會,便到樓下買唱片。我們不是熱門的歌手,觀眾看畢演唱會,想去買我們的唱片,真係要搵,因為唱片鋪不知把我們的唱片放在那裡,現在不一樣,你喜歡的話,樓下大堂便有得賣。

基:我們多年來,一直都沿用這個方式,直至去到2011年及2013年,才沒有因為出新碟才開演唱會,因為這幾年,我們都已經已建立了一定數量的觀眾。

德:第一次開演唱會,真的是膽博膽,怎知是否有人願意來看我們?沒想過,第一次,七千多張門票,賣光。

基:至今我們仍堅持,即使有嘉賓來我們的演唱會,也事前保密,就是要證明一下,憑我們二人,到底有幾多人會來?

德:每一次開演唱會,我們都無法肯定,下次是否還有機會再開。硬要開演唱會,不難,但開了不代表有人入場。所以每一次,我們都視作為最後一次,只有這樣,我們才會盡力做好,盡力做好了,才不會因為再沒有機會而遺憾。

基:每一次開演唱會,都希望有些新的元素,尤其是今年第五次在伊館開,為了有些新鮮感,今次會開四面台。

德:05年,我們在紅館的演唱會上跳過舞,本來不會再跳了,但今次我們開會時覺得,事隔十年,總應該再熱舞一下。

基:那次在紅館跳舞,觀眾看得很開心,我們不肯定他們到底是笑我們,還是覺得精彩,但我覺得無需理會,反正大家都知我們只是能歌,而不是擅舞的歌手,有娛樂性便行了,而且,只此一次,沒有機會再看我們跳舞了。

誰不知張崇基、張崇德兩兄弟跳熱舞,只不過錦上添花,要看勁舞,click入youtube或數以萬個網站,已經可以看到天荒地老。真金白銀買飛入場的,主要還是「洗耳恭聽」居多。

改變

德:我們今次會推出新碟,及精選黑膠碟。其實要買唱盤聽黑膠碟,入門一點也不難,數百元已經可以起步。

基:當然,我們知道現今的聽歌模式轉變了,買碟的樂迷相比起我們以前的年代,少了很多,但與此同時,現今樂壇,才是真真正正百花齊放的年代。

德:的確,我亦不認為大家口中所講「樂壇已死」的說法。我們那個年代,樂壇不死呀,但一樣很多歌手生存不到,死了(離開樂壇)。樂壇是不會死的,如果不用錢去衡量,舊的人走了,新的人湧現,你看,現在不知幾多在街上表演的人,真的唱得多麼好。為甚麼他們會走上街唱歌表演?就是因為樂壇無法滿足他們,所以就自己走出來唱。唱現場、開音樂會、演唱會,從古至今,都需要,這一點是沒有改變過。

基:時代不同了,現在有心做音樂的人,比起以前容易得多。從前要做一隻唱片,最平都五、六十萬,一間錄音室的器材,過千萬。但現在,買一部電腦,一支好一點的咪,幾萬元已做到。現在的年代,多了很多獨立音樂人,只要懂得如何突出自己,便有機會讓大家認識自己了。

德:是以音樂等同邁向一個普及化的階段。我在2002年開音樂班,主要是針對成年人。做父母的,多年來都把所有資源投放在自己的兒女身上,我相信,如果要學音樂,有錢都讓自己的兒女去學。但到兒女長大了,作為父母,或上一輩沒有機會接觸音樂的人士,便可以重拾這方面的興趣。

基:我是學校的老師之一,我們與學生上堂的理念好接近,有些學生主要是為興趣、有些太太因為要去Ball,偶爾需要唱現場,也有些藝人因為要去登台等等。

德:我們兩兄弟都是正統聲樂出身,所以有些學生,他們遇到一些不明白的問題,甚至會要求那天不唱歌,只想坐下來一起研究聲樂。

基:當然也有些學生,以為跟我們學唱歌便可以入行,但事實當然不是這樣。即使我們見到一個甚有潛質的學生,還是要讓他知道,你是否已有足夠心理準備,入行要預了乞食?

滿足

德:這個行業,不容易。比方像我自己,在事業上,我們長期都處於低潮。新秀出來,等出碟,等到人事變動,又冇碟出,到我們出碟,有行家話,你們這類型,香港容納不下。我都覺得,出一隻碟要花那麼多錢,人家為甚麼要投放資源在你身上?要投資,當然投放在一個他們認為值得的藝人身上呀。只是我們不忿氣,為甚麼不能讓觀眾、聽眾有選擇?所以我們才自已去做,到我們出hi-fi碟,又讓人看不起我們,話我們唱口水歌。到我們的hi-fi碟好賣,才發現,原來事業就好像馬拉松一樣,有時跑得比別人慢,但有時狀態好,又可以追上來。

基:我從不覺得自己有過甚麼高與低。人生一直走著,現在很多人只為了追求成功,而忽略了過程。我只好好享受過程,我不是甚麼成功人士,但無論我這條路怎樣也好,都沒有白費。我們兩個由加拿大回港,一無所有,到今時今日我對香港的音樂工業已算十分了解;由一個只懂唱歌的歌手,到今日可以自己創作、製作自己的唱片、寫歌、填詞,這都不是一朝一夕得來的,都全靠行了這麼多路。

德:我們也不怕捱,以前在加拿大,我兩個在超級市場一日做十多個小時,搬貨抹地、收菜搬米,我們一樣活得開心。

基:我從來都覺得,只要你用自己的努力去賺取自己的報酬,都應該proud of 自己,就算我到今時今日,仍未是一個全職歌手,要靠其他工作來賺錢,但我仍proud of 自己,因為我也是用自己的勞力,及努力去生活。

德:對,在這一刻,我是滿足的。滿足的意思,不代表得過且過,比如做演唱會,每次都希望再好一點,或下一次可以再加一些甚麼。但我們也知道自己的定位,我們不是全職歌手,又要做生意、又要湊仔湊女,但我過去還完成了兩個學位,又寫過兩本書,人生已經好豐富,這就是我的滿足。

後記:永恆

張崇德最近跟杜德智做gym,操肌。

杜德智是杜德偉的哥哥,而杜德偉呢,是一個有很多肌肉,在其個唱上除衫除到只剩下一條底褲,繼而萬千女士依嘩鬼叫。有需要一提的是,杜德智,年近60,肌肉,還在杜德偉之上。

「操,在演唱會上不會除衫。」張崇德說。

「去游水,除衫就很順理成章。在舞台上,除衫要視乎首歌是否適合,再講,除衫對我們來說,有點格格不入,我們跳舞已經很有誠意了。」張崇基補充。

「或者我們現在開始去操,到我們六十歲的演唱會上才除衫,到時還可以一身健美體態示人,這樣才叫人嘩然。」張崇德道。

縱使樂壇沒有死過,但形式上,的確翻天覆地地轉變;紙媒也走向夕陽,慢慢由網媒取而代之。要數下去,甚麼也永恆地改變著。

從古自今,能夠長青不變、真正不死的,只有除衫。

 

   3週刊   第 830 期   更多精彩內容
3評衫: 盛君 白得出色
金黑全白的打扮,其實頗為穩陣,但又總有人依然襯錯衫。今次影壇新星盛君就為大家完美示範了全白造型,既青春也時尚,十分搶鏡。 ...........
留星語: 張崇德 張崇基 只此一次
協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 化妝:Nee make up M ILANO 髮型:Hikii@lL colpo 場地提供:MMP音樂人教室 張崇基與張 ...........
Chok爆男女: 陳嘉寶 紐約增值 
撰文: 早兒 攝影: 林漢基 服裝 :Bread & butter 陳嘉寶(Anjaylia) 由模出道,走青春健康路線的她,去年在電視劇《女人俱樂部》中,因為演少女版李若彤而為人 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載