南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 831 期 逾期

熱爆專題 零的突破 十大誇啦啦華人

撰文:娛樂組 攝影:娛樂組 美術:美術組

香港娛樂圈多年前就已經於世界中心站起來,佔一極之重要席位,不論係電視、電影或音樂,都出名到聞名世界。而近十幾年來,中國市場開放後,內地演藝事業亦走向國際。

娛樂事業咁利害,連帶藝人亦當然成為國際級人馬,不少華人一登龍門,成為頂尖級巨星。除了名和利,最勁是有藝人於國際性的頒獎禮上,成為首個華人奪獎,或評判、嘉賓等榮耀。於國際影壇上屢次零的突破,為華人光榮破處,實在是世界上華人之驕傲。

彭于晏

彭于晏電影新作《破風》中飾演職業單車運動員,更因該片而出任環法自行車賽大中華區親善大使,是首位華人代言人,彭于晏更為此拍下一條短片分享喜悅:「因為電影《破風》而愛上了自行車,希望透過我是演員的能力,讓更多華人了解這項運動,沒想到我居然有機會代表華人朋友推廣環法賽,真的是夢想成真。」

彭于晏入行多年,一向不是多產演員,直至年前的電影《激戰》人氣再急升。雖然彭于晏出生於台灣澎湖,但在13歲和家人移民到加拿大,進入加拿大英屬哥倫比亞大學,主修經濟學。本來從未想過入行當演員,怎知在讀大學第二年那年暑假,因外婆過世,要回台灣奔喪。在機緣巧合下,參加甄選演出偶像劇《愛情白皮書》。當時彭于晏只不過抱著打暑期工的心態去嘗試,當時亦沒簽任何合約就去拍戲。點知一個唔覺意紅,咁就順理成章進入演藝圈,而休學專心拍片做巨星。

張曭

張芝早前獲邀到上海為「2015環球小姐中國區總決賽」擔任評審,成為首位華人女星擔任環球小姐的評判,還替冠軍得主進行加冕儀式,認真冇得頂。雖然芝月前被中國星老闆向華強痛斥她在電影《3D封神榜》拍攝時失場,行徑又神經質,決定永不錄用。但張芝多年來,一直是不少名導演情有獨鍾的演員。

張芝於1998年從澳洲畢業後回港,在經理人朱永龍的安排下,接拍了陽光檸檬茶廣告,當這個不同版本的廣告片播出後,迅速風靡華人世界,各大小雜誌、電影公司及廣告公司都驚為天人。

周星馳於1999年的賀歲片《喜劇之王》,更點名要張芝任女主角。此片最後成為當時賀歲片中的票房冠軍,票房狂收3,000萬。打後張芝並接拍了由馬楚成執導的愛情片《星願》,票房逾千萬。2001年張芝首度衝出香港,接拍韓國電影《白蘭》,該片不但為她帶來大鐘獎提名,在韓國知名度大增。2004年張芝先後憑《大隻佬》及《忘不了》兩部電影橫掃香港各大電影頒獎禮女主角獎項,《忘不了》一片更為她帶來首個金像獎影后榮銜。2006年張芝更應邀為香港星光大道打手印,成為被表揚的電影工作者之一。

廖凡

內地亦有不少華人之光,去年在柏林影展上,華語片時隔多年再大放異彩。由刁亦男執導的《白日焰火》、婁燁執導的《推拿》和寧浩執導的《無人區》三部中國影片同時入圍主競賽,中國影片連中三元;《白日焰火》摘得電影節最高獎最佳影片「金熊獎」,該片主演廖凡爆冷稱帝;婁燁執導、曾劍攝影的影片《推拿》獲最佳藝術貢獻獎。

在柏林電影節頒獎典禮上,身著黑西裝的導演刁亦男率劇組人員在一片掌聲中登台,激動難以言表。他用手連連拍著講台,沉默了十幾秒鐘之久,台下掌聲再起,他終於開口:「難以置信!看來這個夢一直醒不了。看看這些人,這支我們最優秀的團隊,謝謝你們。」

廖凡在「金熊獎」揭曉之前登台領取「影帝」桂冠,他奪得影帝令在場媒體始料不及,廖凡也成為目前為止華人男演員中首位奪得柏林影帝的男星。《白日焰火》是刁亦男至今公映的第三部導演作品,影片以一宗碎屍案引發出廖凡、桂綸鎂、王學兵等人飾演人物之間的愛情糾纏。該片嚴密的犯罪推理受到電影節組委會讚賞,被組委會稱為西方「黑色」類型片。

曾和林志玲在電影《幸福額度》中,上演甜蜜露背床戲的中國演員廖凡,不僅入圍過金馬影帝,演藝前途一片光明。不過人紅自然是非多,獎後,微博瘋傳廖凡的父親廖丙炎,和任職學校裡的已婚女老師通姦,廖凡已發晒癲怒稱是不實消息,已請律師處理。

梁朝偉

影帝級演員,兼香港之寶梁朝偉,早前亦獲法國授勳,成為首位獲法國藝術與文學軍官勳章華人男演員。當日於法國駐港領事官邸接受法國文化及通訊部頒授的「法國藝術與文學軍官勳章」,以表彰他在電影藝術領域的傑出成就。除了太太劉嘉玲及雙方家人到場外,一眾好友包括曾志偉、沈嘉偉、邱淑貞、杜德偉夫婦、鍾鎮濤夫婦、王家衛等均現身見證偉仔受勳一刻。

偉仔致辭時表示感到榮幸,亦希望同太太分享喜悅。梁朝偉在受訪時謙稱授勳不單是對自己,而是對以前拍過的香港電影一個肯定,因為電影不是單一個人拍的,所以要同以前所有合作過的人分享。

梁朝偉經常與大導演王家衛合作,康城影展最佳男演員得主,曾五次獲得香港電影金像獎影帝並三次獲得台灣電影金馬獎最佳男主角。而於1992年,梁朝偉和吳宇森合作的《辣手神探》,被香港電影金像獎再次提名最佳男配角,梁朝偉認為從無論是出場篇幅及劇情表現上,自己都應該是男主角,因而提出拒絕了提名資格。而此舉得到了同劇周潤發,吳宇森,以及杜琪,劉嘉玲等多位圈內人士的支持,也間接促進了金像獎提名制度的改革,此後主角和配角均改為由劇組報備。犀利唔犀利先?

王家衛

講完梁朝偉,就當然要講王家衛。據統計,王家衛至今全球累計總票房為1.2億美元。在1997年更憑《春光乍洩》奪得最佳導演獎,成首位獲此獎的華人導演。

王家衛於1958年出生於上海,5歲時隨家移居香港。1980年入讀香港理工學院美術設計系兩年後,便放棄學業,進入無的導演訓練班,並任製作助理。其後,受到時任香港無電視節目部經理的香港著名媒體人甘國亮的垂青,獲得大量戲劇創作機會,因此王家衛一直視甘國亮為恩師。

1982年離開電視台,投身電影圈任編劇。1980年代王家衛共寫過13個電影劇本,憑《最後勝利》獲提名香港電影金像獎最佳編劇。1988年,鄧光榮打本讓王家衛開拍其處男電影《旺角卡門》,名利雙收。1990年,鄧光榮再度投資王家衛拍攝《阿飛正傳》,全片拍4,000萬,但票房只得900萬,輸到鄧光榮面都青埋。點知於1991年,王家衛憑《阿飛正傳》贏得香港電影金像獎最佳導演;1995年憑《重慶森林》再次奪得最佳導演獎。

王家衛獲邀擔任2006年法國康城影展的評審團主席,成為首位獲此殊榮的香港人。他於2007年11月獲香港公開大學頒授榮譽社會科學博士。

幕前主力用梁朝偉,而至於幕後班底,王家衛就常與杜可風、張叔平合作,被外界稱為鐵三角。張、杜二人也使王家衛的電影在畫面上更有美感。杜可風拍攝王家衛的電影時,其攝影手法亦非常獨特,其「手提式」及「半掩式」的手法成為了他們的標誌。

舒淇

性感到令唔少人噴血噴到貧血的舒淇,早年曾破天荒任康城電影節宣布開幕嘉賓,乃係六十年來,首位華人獲此榮耀!查實舒淇之勁,又豈只是因為成為首個華人於康城電影節開幕嘉賓。

舒淇當演員之前做過模特,曾於1995年為成人雜誌拍攝全裸寫真集,今時今日,真係有錢都買唔番。1996年被知名導演王晶看中,拍攝三級電影《玉蒲團之玉女心經》,而在香港出名。同年,接演了爾冬陞執導的香港電影《色情男女》,獲得了香港電影金像獎最佳女配角和最佳新人兩項大獎。其後亦憑《洪興十三妹》分別入圍第35屆金馬獎最佳女配角,並獲金馬獎最佳女配角獎。

舒淇亦以《飛一般愛情小說》、《千禧曼波》、《最好的時光》、《不再讓你孤單》與《西遊·降魔篇》分別入圍第34屆、38屆、42屆、48屆與第50屆的金馬獎最佳女主角獎,並憑著《最好的時光》奪得第42屆金馬獎最佳女主角獎。2008年,美國娛樂頻道《E!》評選舒淇為「全球最性感豐唇女星」。

成龍

最近好唔得閒,兼且新聞多多的馬來西亞,原來都關我們香港的大哥事,原來就係成龍喇。成龍揚威海外唔在講喇,早年獲大馬拿督斯裡東姑安南部長讚譽成龍在當地擁有龐大粉絲群,並授予他拿督爵位,成為首個海外華人獲頒此勳章。聯邦領土部長還聲稱,成龍可以幫助促進馬來西亞,尤其是其首都吉隆玻聯邦領土的發展。

不過一些當地民眾認為勳章被授予了一個外國人,而不是當地人,對此表示不滿。

對於馬來西亞人來說,他們知道被授予拿督勳章是極大的殊榮。如果這些勳章授予了那些真正讓國家為他們對祖國所做的貢獻感到驕傲的馬來西亞人,這將是意義非凡的。

是以現今的成龍,實際上係叫作「拿督房仕龍」。事緣成龍生於香港,其生父為澳籍華人房道龍。而成龍本名房仕龍,其父房道龍為安徽和縣沈巷鎮(今屬蕪湖市)人,曾在安徽結婚,生有兩子房仕德、房仕勝。

1947年其父獨自至香港發展,從母姓(即成龍的祖母),改名「陳志平」,在香港另娶陳月榮,生下成龍。在小時候其父向成龍說其本籍山東。2001年,由其父親房道龍處知道其祖籍為安徽和縣,其本姓房。2003年,其子陳祖明回歸本姓,改名房祖名。2013年8月31日,成龍回到安徽蕪湖沈巷鎮,認祖歸宗,改名房仕龍。 成龍在內地節目自爆父母身世,表示父親房道龍當年在海關當警察,遇上偷運鴉片的母親陳月榮,不過其父當時見母親新寡,背上一個女兒,手裡又拖一個女兒,一時心軟放她過關,兩人亦由此相識。

章子怡好喇,都應該論到章子怡喇。章子怡於第七屆亞太電影大獎(APSA)中,憑電影《一代宗師》入圍最佳女主角,是華人女星首次入圍此獎項。亞太電影大獎創辦於2007年,又稱亞太銀屏獎,由澳大利亞昆士蘭州政府、聯合教科文組織、UNESCO、國際電影製作者聯盟共同舉辦的,旨在振興包括中東區域在內的整個亞洲、以及大洋洲各國的電影事業。

章子怡

拍攝電影《我的父親母親》後,得到導演張藝謀的推薦,與周潤發、楊紫瓊等港台資深電影人合作,由台灣導演李安執導的電影《虎藏龍》,該片在2000年上映後在北美獲得多項獎項,其中包括金球獎最佳外語片、英國電影學院最佳外語片。同時該電影獲得第73屆奧斯卡金像獎10項提名,並最終獲得其中4個獎項包括奧斯卡最佳外語片獎。此片在全球的成功也讓章子怡人氣急升,並憑此片奪得獨立精神獎最佳女配角,同時章也以此片首次獲得香港電影金像獎最佳女主角及金馬獎最佳女主角提名,以及多個海外獎項提名。

之後章子怡相繼接拍多部電影。她首部參與的荷里活電影作品是與成龍和克里斯·塔克合作的功夫電影《火拼時速2》,此片於2001年上映,全球總票房高達3.4億美元,是2001年度最賣座電影第五位。

2006年,擔任康城影展的評委之一,並同年再次擔任第78屆美國奧斯卡金像獎頒獎嘉賓。2009年,章子怡首任製片人,拍攝電影《非常完美》。2010年,「福布斯中國名人榜」中章子怡排列第5位。

鄧麗君講起為華人爭光的女藝人,非不提鄧麗君不可。鄧麗君是在中國大陸、香港、台灣、馬來西亞、新加坡、日本第地均享有重大聲望的傳奇歌星,在華人世界擁有崇高的地位。

鄧麗君是首位在拉斯維加斯最大的凱撒皇宮酒店演出的華人歌手,其經典金曲在華人世界中廣泛地傳唱,深入人心,並曾三度受邀參加日本年度最大盛事的紅白歌唱大賽,是在日本發展最成功的外國歌手之一。

1986年獲美國《時代》周刊評為世界七大女歌星和世界十大最受歡迎女歌星,成為唯一同時榮獲這兩項殊榮的亞洲歌手;在2009年「新中國最有影響力文化人物評選」當中,以壓倒性票選為總人氣最高的文化人物。

鄧麗君

生於1953年1月29日,於1995年5月8日離世。本名鄧麗筠,生於台灣。鄧麗君出道極早,1965年發行個人第一張唱片,年僅12歲,鄧麗君的歌唱生涯全盛時期為1970和1980年代,這段時間她的歌唱事業達到最巔峰。

鄧麗君的歌曲在華人社會廣泛的知名度和歷久不衰的傳唱度為其贏得了「十億個掌聲」的美譽,被日本藝能界尊為「亞洲歌唱女王」。她的演藝足跡遍及台灣、香港、日本、美國、東南亞等國家,發表國語、日語、英語、粵語、台語、印尼語歌曲不計其數,對華語樂壇的啟蒙與發展產生深遠影響,也為開創日本演歌流行化新曲風和促進亞洲流行音樂文化的交流做出了重要貢獻。曾經有句話說「只要有華人的地方,就有鄧麗君的歌聲」。鄧麗君在1990年代初期淡出樂壇,1995年5月8日因氣喘猝逝於泰國清邁,享年42歲。

羅文

另一位已離世的歌壇巨人,羅文,亦為港人、華人爭光不少。羅文生於1945年2月12日,於2002年10月18日離世。羅文原名譚百先,外號羅記,是香港1960年代末至1990年代初著名的實力派歌手,因為有粵曲根底,歌聲以「字正腔圓」見稱,並且是香港新一代不少歌手的師傅,有「樂壇教父」之美譽,亦有人稱他為「歌聖」,與「歌神」許冠傑齊名。

通常其他歌手一生只獲頒一次的樂壇致敬獎項,如十大勁歌金曲頒獎典禮的十大勁歌金曲榮譽大獎及十大中文金曲頒獎典禮的金針獎(或同等獎項),羅文都不止一次獲獎。羅文在1985年度十大勁歌金曲頒獎典禮中獲頒十大勁歌金曲榮譽大獎,及至1996年又獲頒輝煌成就大獎,而於2002年則獲追頒十大勁歌金曲20週年榮譽大獎;此外,香港電台在1991年及2001年兩度頒發樂壇最高榮譽金針獎(金曲銀禧榮譽大獎)予羅文。雖然金曲銀禧榮譽大獎在2002年亦頒贈給二十多位對香港樂壇作出重大貢獻的音樂人,但由羅文首先獲獎,可見其地位之超然。

1979年,羅文成為首位穫准於英國倫敦愛爾波特堂(The Royal Albert Hall演出之東方藝人。1987年,也是首位於美國紐約Carnegie Hall演出之東方藝人,盛況空前,好評如潮。

 

   3週刊   第 831 期   更多精彩內容
封面故事: 箍王菲逾億豪宅 霆鋒中環置行宮 曭12道芝味頂鋒味
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 鋒菲翻撻,霆鋒前妻芝內心難免酸溜溜,但仍口硬死撐祝福對方幸福,早日拉埋天窗,而放不下前夫的芝,一直留意霆 ...........
城中熱爆: 張繼聰 謝安琪 吸金富貴 閉翳外母逼巴士捱魚蛋粉 
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 多年來被指夫憑妻貴的張繼聰,自從憑《老表》系列的「震波馬利奧」一角彈起後,隨即獲得力捧,現時熱播中的劇集《 ...........
熱辣娛聞: 李晨縮沙嫁唔出 范冰冰濕平散心
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 近年內地最火紅的一線女星范冰冰,早前的自家製電視劇《武則天》坦胸又露罅後再被禁播,搞到新聞多多,兼聲名大 ...........
熱辣娛聞: 吳浩康又貓 中途轉基攬佬
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 吳浩康(Deep)由出道至淡出,都是非緋聞不斷,本來好端端與鍾舒漫熱戀中,點知被踢爆當街攬女,搞到賢淑女友傷心欲絕, ...........
熱辣娛聞: 回春吳奇隆夜會土豪 密謀食大茶飯
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 吳奇隆自從打入內地市場後,不只順風順水,簡直係風山水起。早年自組公司,短短數年間,已狂賺數以億計的利潤。 ...........
東洋風: 小池里奈水著寫真女王
日本一向有不少女星以影水著寫真為主,吸引宅男眼睛,小池里奈就是近年在水著界大熱的女星之一。不過,小池里奈不是一開始就影水著出道的。今年只有22歲的她,其實已 ...........
東洋風: 二階堂富美 轉口味愛嫩男
有「小宮崎葵」之稱的20歲人氣日本女星二階堂富美,入行5年左右,已成為電影界新貴。她原本在潮流雜誌《nicola》當model,後來在2009年時,她於役所廣司初次執導的電 ...........
情迷首爾: 金秀賢 最高片酬男星
韓國傳媒日前公開韓國男演員的拍劇酬金,人氣極強的金秀賢當然有份上榜,而且仲係第一名,非常犀利!金秀賢同玄彬兩人都排第一位,兩位每集酬金達1億韓圜,第一名 ...........
情迷首爾: BTOB 請粉絲食口水尾
韓國七人男子組合BTOB,上趟第一次來港舉辦簽名會,但當日佢地因為塞車大遲到近一個鐘頭,等到粉絲頸都長。雖然遲到,不過活動上,BTOB各成員同歌迷大玩遊戲之外 ...........
熱爆專題: 零的突破 十大誇啦啦華人
撰文:娛樂組 攝影:娛樂組 美術:美術組 香港娛樂圈多年前就已經於世界中心站起來,佔一極之重要席位,不論係電視、電影 ...........
話你知: 本刊獨家踢爆蔡依林G奶造假
台灣天后蔡依林,除歌精舞勁,俘虜一大班粉絲樂迷外,佢傲視演藝界「G奶」,亦係佢行內最強殺傷力武器,每逢開演唱會,佢例必會以超級性感舞衣上陣,谷到盡都未夠皮, ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載