南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 831 期 逾期

健康解碼 全球頭號殺手Q&A了解心臟病

text:藍嵐 photo:herman model:koei wu design:rex

今個月27日是一年一度的「世界心臟日」,心臟是我們身體最強壯的器官之一,而且是無可取替,但大家似乎對心臟的了解卻不多,只知道稍有不慎,僅是短短約1分鐘的心臟停頓也可致命,所以這次請來香港心臟專科學院會董及心臟專科醫生梁達智,以 Q&A 形式讓大家更易了解心臟的各種問題,更加好好去呵護你「心」。

世界心臟組織聯會於2000年首次舉行「世界心臟日」,目的是為提高公眾對心臟病及中風威脅的警覺性,因每年全世界約有17000至18000人死於心臟病,是全世界疾病中的第一號殺手,單是香港死於心臟病的人亦約有6至7000人,患上冠心病每年均有上升趨勢,於2013年約有4000人左右,即每天幾乎也有十多人是死於冠心病下。對於這個隨時突襲的殺手,以下就列出了多個問題並由梁醫生解答,希望有更多人了解清楚心臟病是什麼一回事,並好好作出預防。

Q1. 心臟的構造及功能是什麼?

梁:心臟約有一個拳頭般大,位於胸腔中間略為偏左的位置上,共有兩個心房及兩個心室,由心肌、心瓣、心膜以及冠狀血管等層層包裹著。其主要功能就如一個泵,負責將血泵到身體各部分,先是透過靜脈將一些血液回流至心臟,再經由動脈輸送出去。

Q2. 一般心跳頻率多少屬於正常?若果時快時慢會有什麼問題?

梁:在沒有任何刺激或是運動後的情況下,一般人是不會感受到自己的心跳,平均心跳頻率若於靜止情況下不超過每分鐘100下便屬正常,而且跳動的頻率會有規律。若果是時快時慢,有機會就是心率不齊,輕微患者可能只會感覺到有心悸或離心感,但嚴重患者而令心臟突然跳動得過快,就有機會引發心肌梗塞或是急性心臟病等,隨時令心臟突然停頓而死亡。另一種則是近年也挺常見的心房顫動,也是心律不齊引發的常見病,這樣若果心臟跳得過慢會令血塊凝結,若飄出身體便會導致中風,這是老人家常見的疾病,所以若果是跳得過慢,可能需要為心臟裝上起搏器。

Q3. 心臟可引發什麼疾病?

梁:其實心臟各個部分亦可以引發問題,如心肌病、心瓣病、心膜病也是心臟病的問題之一,也有剛才提及過的心律不齊以及心衰竭等,而最常見並導致死亡率及危險性最高的就非冠心病非屬。冠心病是指圍繞著心臟的冠狀血管,若果變窄或是受到阻塞,患者便會有死亡的風險。輕微冠心病患者可能只會因血管變窄而引發心絞痛,但不少人卻察覺不來,當心臟突然受到刺激便隨時誘發突然性冠心病,所以這是心臟猝死的主要原因。

Q4.如果心臟突然停頓過才再跳動,會有什麼的影響?

梁:若果心臟突然停一停,超過數秒鐘就會立即暈倒,因為血液泵不到腦部,對於其他地方,若果停頓的時間較長,如腎臟就可能會引發腎衰竭,不過只要心臟再跳動就可以恢復過來,惟最嚴重是腦部問題,如果停頓超過1分鐘而導致腦缺氧,則可能令腦部產生永久性受損,甚至變成植物人。

Q5.如何可以察覺心臟有問題?

梁:針對冠心病而言,最常見的症狀是心絞痛,當你體力勞動、做運動、行樓梯或是受到刺激時,就會感覺到像是有石頭壓著胸口般,令你有窒息感及呼吸不順,而當休息過後此感覺便會慢慢消失。由於不少人難以分辨心絞痛或是胸骨痛等等,其實典型心絞痛位置主要是中間偏左,通常是整個胸腔。大家可留意痛的誘發成因,如果是吃東西前後,可能僅是胃酸倒流,若按下去都覺痛可能只是神經痛,但做運動後感覺痛楚就有機會是心臟。而心悸、運動時很易氣喘以及體能衰退,都有機會是心臟病的徵兆,當然也包括短時期失去知覺等,所以只要有懷疑也最好立即看醫生檢查。

Q6.治療心臟病的風險是否很高?

梁:由於現時的技術及儀器已經變得相當純熟,所以很多心臟病患者若需要動手術的話亦多以微創方法,像是心瓣手術以前是需要開刀,現在也可經過身體裡的血管將心瓣移植入去。另外「通波仔」手術都多以微創進行,嚴重併發症導致死亡的機會率已達到低於1%。

Q7.若被診斷有心臟病,日常生活有什麼需要注意?

梁:若果是被診斷有心臟病,最重要是聽醫生建議是否需定期服藥,因為心臟病是長期病患,即使做過冠心病的「搭橋」或「通波仔」(即介入性治療)也需要定期去檢查,並不是自我覺得無事就不服藥。另外無論是患有心臟病與否,生活習慣也最好改善一下,因據研究食煙、缺乏運動、食無定時和多鹽、多糖、多酒也是與心臟病有很大關連,另外工作太忙、壓力過大以及睡眠不足亦是有間接影響。

Q8.如何才可以好好保護我們的心臟?

梁:要有恆常、定期的運動,建議最好每天做,若果時間不許可,最少三至五日或以上要做半小時的帶氧運動,像是緩步跑、游水、踩單車等均對心臟有益。盡量避免突然令心臟負荷過重,如去追巴士或行幾層樓梯,平常少做但突然之間做的話,若果有隱性心臟病即可誘發突發性心臟病。另外當然要有均衡健康飲食,最好是低鹽、低糖、低油,減少吸收反式脂肪及飽和脂肪,因快餐、煎炸、西式甜品等均有很多此類東西,會增加很多不好的膽固醇,所以多吃纖維食物如水果、蔬菜以及水溶性纖維如燕麥、麥皮等均可降低膽固醇,防止其過高導致血管阻寒,還有魚類含有的奧米加三脂肪酸亦有幫助。

Q9.坊間指吃黑朱古力可減低患心臟病機會,是否有用?

梁:吃黑朱古力或是指喝紅酒亦對心臟有幫助,是因為它們有抗氧化作用,但於醫生角度下並不鼓勵定期食用或飲用,畢竟兩者同時會產生其他副作用。如黑朱古力會令熱量過高,紅酒更會引起肝病及患癌機會增加,反而我會建議大家可嘗試吃適量的果仁如合桃、杏仁等,因為含有不飽和脂肪酸,這對心血管很有益,另外生果、蔬菜及豆類有植物固醇,亦可減少膽固醇水平。

睡左邊不好?

經常會聽到別人提醒你睡覺最好不要壓著左邊,事關有可能會壓著心臟,長遠而言對心臟不好,但梁醫生解釋其實此說法是毫無根據,因為心臟有心肌、胸骨好好保護著,所以即使是剛出生的嬰兒,睡覺時向左或向右也不會對心臟有任何影響,只要自己睡得舒服及姿勢正確便可。

Profile:梁達智 註冊心臟專科醫生

香港心臟專科學院會董、香港心臟專科學院院士、美國心臟學會海外院士、香港膽固醇監控專家小組及心血管聯盟顧問團成員。

 

   3週刊   第 831 期   更多精彩內容
健康解碼: 全球頭號殺手Q&A了解心臟病
text:藍嵐 photo:herman model:koei wu design:rex 今個月27日是一年一度的「世界心臟日」,心臟是我們身體最強壯的器官之一,而且是無可取替,但大家似乎 ...........
健美瘦身: 壁繩瑜伽 修復脊椎健康
text:藍嵐 photo:herman outfit:pure apparel venue:pure yoga design:rex 時下都市人有大部分不論是行路或是座姿姿勢也有問題,導致脊椎疾病愈來愈普遍 ...........
健康薇言: 為何糖尿病患者無得揀?
余雁薇 國家高級營養師 自16歲開始患上1型糖尿病,努力考取了國家高級營養師資格,現為慈善組織糖尿天使創辦人及主席。 早幾天我和親友出外打邊爐,點菜後,親友們都叫 ...........
美膚美肌: 皮膚激光進入皮秒時代
林薇 皮膚學碩士 英國卡的夫大學臨床皮膚學碩士,愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑及英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑。 身邊不少朋友,尤其是女士,對面部皮膚質素有一 ...........
醫生手記: 餐後血糖與心臟病
林逸賢 心臟科專科醫生 糖尿病可怕之處在於它會引起很多併發症,因此糖尿病人的「終身事業」就是嚴控血糖,以預防各種併發症的出現。以往,糖尿病人多數著眼於控制空腹血糖 ...........
脊骨護你: 膝痛點止退化咁簡單
何梖榮 註冊脊醫 上落樓梯時膝關節無力或疼痛?做運動或走路時膝蓋咯咯作響或感到「kick」住?以上都是一些膝蓋問題的早期先兆。很多人以為膝蓋問題只會出現在 ...........
品味家居: 白色夢想樂園
edit:kerry 資料及相片提供︰Monique Lee@MaS Studio design:rex 簡約主義、超現實感、Modern Look、Cyber Feel 是不少年輕一代喜愛的室內設計風格,當這些設 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載