南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 831 期 逾期

美膚美肌 皮膚激光進入皮秒時代

林薇

皮膚學碩士

英國卡的夫大學臨床皮膚學碩士,愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑及英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑。

身邊不少朋友,尤其是女士,對面部皮膚質素有一定的追求。大多想皮膚白滑無 3「P」。什麼是 3「P」?毛孔粗大 Pores、色斑問題 Pigment 和暗瘡痕跡 Pimples。

過往的十多年,亞洲皮膚的去斑標準可說屬於納秒激光。Q 開關納秒激光可選擇性地把皮膚的色素加熱及破壞,從而改善色斑;而對紋身的去除亦有明顯的效果,可是卻需要多達十數次甚至以上的治療次數。

傳統的納秒激光雖然在較深色皮膚人士使用相對安全,副作用少,恢復時間少;可是如使用過高能量或治療過於頻密,還是有機會引致如色素沉著不足(反白)或色素沉著(反黑)等肌膚傷害。最近的皮秒激光,相信可進一步減少舊一代納秒激光的副作用,及更有效地改善紋身及色斑的問題。

什麼是皮秒(Picosecond)?皮秒是比納秒快 1,000 倍的時間單位。針對皮膚色斑及紋身色素的激光,主要的波長是亞歷山大 755,及雙波長 1,064/532。現時此兩種波長都各自推出了皮秒版本。皮秒激光的能量於極短時間被皮膚的色素吸收,透過光機械衝擊壓力,目標色素會被震碎,而不是被熱能破壞。

相比納秒激光對目標色素及周邊皮膚組織產生熱能,而可能引發的肌膚傷害,皮秒則減低了熱效應引起的副作用。被激光震碎的色素由於如塵般細小,能更快被皮膚代謝及清除。所以皮秒激光於紋身的治療上所需要的次數亦可減少。

皮膚激光進入皮秒年代,為求美者帶來好消息。要留意的是,現時臨床應用還屬起步階段,治療經驗一般沒有如納秒激光般豐富。而皮秒激光亦相對較昂貴。消費者可諮詢專業人士意見。

 

   3週刊   第 831 期   更多精彩內容
健康解碼: 全球頭號殺手Q&A了解心臟病
text:藍嵐 photo:herman model:koei wu design:rex 今個月27日是一年一度的「世界心臟日」,心臟是我們身體最強壯的器官之一,而且是無可取替,但大家似乎 ...........
健美瘦身: 壁繩瑜伽 修復脊椎健康
text:藍嵐 photo:herman outfit:pure apparel venue:pure yoga design:rex 時下都市人有大部分不論是行路或是座姿姿勢也有問題,導致脊椎疾病愈來愈普遍 ...........
健康薇言: 為何糖尿病患者無得揀?
余雁薇 國家高級營養師 自16歲開始患上1型糖尿病,努力考取了國家高級營養師資格,現為慈善組織糖尿天使創辦人及主席。 早幾天我和親友出外打邊爐,點菜後,親友們都叫 ...........
美膚美肌: 皮膚激光進入皮秒時代
林薇 皮膚學碩士 英國卡的夫大學臨床皮膚學碩士,愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑及英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑。 身邊不少朋友,尤其是女士,對面部皮膚質素有一 ...........
醫生手記: 餐後血糖與心臟病
林逸賢 心臟科專科醫生 糖尿病可怕之處在於它會引起很多併發症,因此糖尿病人的「終身事業」就是嚴控血糖,以預防各種併發症的出現。以往,糖尿病人多數著眼於控制空腹血糖 ...........
脊骨護你: 膝痛點止退化咁簡單
何梖榮 註冊脊醫 上落樓梯時膝關節無力或疼痛?做運動或走路時膝蓋咯咯作響或感到「kick」住?以上都是一些膝蓋問題的早期先兆。很多人以為膝蓋問題只會出現在 ...........
品味家居: 白色夢想樂園
edit:kerry 資料及相片提供︰Monique Lee@MaS Studio design:rex 簡約主義、超現實感、Modern Look、Cyber Feel 是不少年輕一代喜愛的室內設計風格,當這些設 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載