南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 831 期 逾期

留星語 曾國祥 一切從阿四開始

協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 化妝:King Yip KINGS MAKEUP 髮型:Ken Hui @ii hair&nail 服裝:Sophnet 場地提供:觀塘帝盛酒店

曾國祥大學未畢業,已打算入電影圈做幕後。甫畢業,父親曾志偉安排了曾國祥在陳可辛的電影公司工作。

「剛入行,甚麼都需要做,即係阿四。」

2006年,曾國祥的第一套電影編劇是《伊莎貝拉》,拍爛了很多人的手掌,還去了柏林影展。

但曾國祥沒有從此便成為全職編劇。

「在香港做編劇,根本不受重視。」

所以,原來在香港做編劇,與此同時,你必需也要是一個導演。

「純粹做編劇,得不到認同,最大問題是,根本無法養活自己。」

好了,今日的曾國祥既成為了編導,但與此同時還要做幕前演戲,也再與此同時,也是監製。一身兼多職,那到底是為了要養活自己,還是這個年頭的要求,對每一個人,都有百般的要求?

當一個人,甚麼都懂,或被需要甚麼都懂的時候,那到底叫作周身刀,還是甚麼都需要做的阿四?

曾國祥已經是個台前幕後周身刀的阿四了,就只欠唱歌。

「我不是這方面的材料。」

還好,起碼曾國祥,是一個徹頭徹尾的專業電影阿四。

曾國祥,10歲便去了加拿大讀書,熱愛運動,兼沉迷電影。

「我最喜愛王家衛的電影,那時是王家衛在電影圈最活躍的年代,一直把我影響至今。我在加拿大grade 10那年,爸爸問我,日後要做甚麼工作,我話想做電影,他聽了,一聲不響,我心想,死喇,佢係咪唔想我入行?」

後來曾國祥入了大學,讀社會學,在畢業前一年,曾志偉又問:「差不多畢業了,要做甚麼工作?我答,我想做電影。然後爸爸點了點頭,那好,我會為你安排,回港後介紹陳可辛給你認識,你去他的公司工作吧。

「那時我有兩個反應,一,原來他不反對我做電影,二,事隔這麼多年,爸爸一直放在心中,因為他知道我真的喜歡電影,私下已經幫我與陳可辛溝通過了,又幫我安排了日後如何入行,那一刻,感覺很窩心。

跑腿

「無可否認,有爸爸幫,是一件好事,這些年來,我未親耳聽過有工作人員說我靠爸爸,在背後,我相信有,但無所謂。我一直盡力做好自己本份,我入行時,由低做起,擔擔抬抬,甚麼都要做,即是做阿四。

「那時是菲林年代,做得最多是送片,把影片菲林送到不同戲院播放,又試過飛車送片去機場、電影場記、副導演等等。第一套有份參與的電影是《三更》,做場記。我爸爸從來不知道我做過甚麼,但我知道,他偶爾會打聽一下,我工作如何,知道沒甚麼大礙,便放心了。

「就這樣,我在電影圈工作了五、六年後,我在一個行內人聽到,原來爸爸在別人面前說,原來國祥都幾適合做電影。他對我的認可,我知道後,真的感到十分的開心。

「我的確一直只想做幕後,直至有一日,有個導演找我,問我想不想演出,我知道,他找我,全因為我是曾志偉個仔,但無所謂,有機會為甚麼不試一下?怎知演過戲後,真的會上癮。現在這刻,要我去選擇,我幕前幕後都喜歡。

演繹

「有前輩提議過我,不要分心,專注做好一樣,不是更好嗎?我衡量過,目前為止,還可以兼顧到,就想兩邊一起發展。做演員,有機會嘗試到不同的角色。而且可以與不同的演員、導演合作。記得在電視電影《機動部隊—絕路》飾演的角色盲輝,我心想,究竟如何去演繹這個角色?

「直至有一天,我與一眾工作人員在廟街,看到一個人,無論是外表及肢體動作,他徹頭徹尾根本就是這個角色盲輝。我整天跟著那個人,他去那裡,我便跟到那裡,盲輝那角色的演繹,便是這樣學習得來的。做幕後,是一件很孤獨的工作,自己去寫故仔、自己去拍,但在完成後,滿足感一定大過做演員,而且做演員很被動,只能等人找自己。

「我入行第一部寫的電影,便是《伊莎貝拉》。我想做導演,但同時也要是一名編劇,今時今日做導演,懂得編,是必需的。因為香港根本養活不到編劇,我們與荷里活截然不同,人家寫了一個好劇本,可以住洋樓、養番狗又養老婆,但香港不可能。

「不是因為甚麼原因,純粹在香港的電影制度裡,編劇是不受重視的。說因為香港拍戲,大部份的資源都給了演員,老實說,這世界都是這樣運作,荷里活亦然。但別人的資金則大很多,可以養活編劇,可以讓人安心寫稿。但香港呢,如果寫得好,但報酬少,兼又無人認同自己,最終誰要做編劇?而作為編劇的,見到那些導演拍戲,心想,我都識拍喇,便很自然地編、導於一身。」

曾國祥近作有二,一是《我的老千生涯》,二是未見街已於海外電影節中獲劇本獎的《冥通銀行大劫案》。

過癮

「《我》是一套劇集,改篇自網絡小說,內容講述一名老千高手,如何改過自身,以千制千,去擊破其他老千的騙局。而這故事的主人翁,真有其人,我也去拜訪過他。他從不拍照,也不出鏡,連澳門賭場也禁止他入場。他一看到我雙手,便說我當不成老千,因為我雙手不夠柔軟。

「而《冥通銀行大劫案》,是一套喜劇,加少許動作,又有靈異。是八十年代流行一時的「破地獄」,去了地獄,在在一注香時間內無法返回人間的故事。這齣電影,好過癮,與彭浩翔合演,這次他沒有參與創作、製作,有些做演員,真的舒服很多,在開拍前,彭浩翔跟我說,今次唔好搞我,讓我享受一下當演員的舒服。」

無論是劇集《我的老千生涯》或獎戲《冥通銀行大劫案》,曾國祥都在賣演技,過完幕前癮,曾國祥又差不多游走回幕後去。

自由

「將會與陳可辛往內地開戲,但細節還未能公開。我覺得香港的電影業都算好彩,有了內地市場,很多大製作都可以北移,可以滿足到香港很多大導演,如果不是因為有大陸這個市場,那些大導演要拍的電影,香港根本拍不到。亦因為很多大導演北上了,香港的新導演才有機會冒起來。

「但當然,香港市場我們也需要捍衛,而事實上,內地有很好多導演,他們都十分羡慕香港,起碼至今,香港暫時都是一個言論自由的地方,只要有錢、有老闆肯投資,你想拍甚麼都可以。」

後記:有福

香港從古至今,成功人士,個個都是阿四。

曾國祥的爸爸曾志偉,身兼的職位工作,包括武師、替身、編劇、導演、監製、演員、主持等等等等,就只差沒有唱歌。

就像李嘉誠,傳聞他由穿膠花開始,至今的業務包括地產、超市、酒店、電訊,以及數以百個、千個「等等等等」,只差沒有出過個人大碟。

「其實有公司提議過我唱歌,去唱卡拉ok還可以,我不是唱歌的材料。」

阿四之意,應該是,在沒有選擇下,甚麼都需要做。可以做很多事情而有能力選擇不做的,那是有能之士。

如曾國祥所言,香港的確是一片福地,至少大家仍能暢所欲言、隨心所唱。更有福的是,這些年來,很多有能之士,如曾志偉或李嘉誠,真的沒有唱過歌。

 

   3週刊   第 831 期   更多精彩內容
3評衫: 黑色魅力
郭慶彬 Profile 星級形象指導郭慶彬(Ricky)曾與范冰冰、鞏俐等合作,更為中國時尚節目《美麗俏佳人》擔任嘉賓主持。 黑色向來是一個穩陣又型格的服裝顏色, ...........
留星語: 曾國祥 一切從阿四開始
協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 化妝:King Yip KINGS MAKEUP 髮型:Ken Hui @ii hair&nail 服裝:Sophnet 場地提供:觀 ...........
Chok爆男女: 李靜儀 Miss Cool 
撰文: 早兒 攝影: 林漢基 服裝 :Bread & butter 女子組合Super Girl成員李靜儀(Heidi),一頭短髮清爽有型,加上之前在劇集《女人俱樂部》中,演出李若彤的女 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載