南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 832 期 逾期

專科貼士 嬰幼兒淚管閉塞

女性月經來前情緒總是受到影響,有時會脾氣變得暴躁或是帶點抑鬱,做事也什麼亦提不起勁。對此大家可能覺得只是小事一樁,只要月經過後就一切回復正常,但若果情況持續每個月發作,情況更加是愈來愈嚴重,有沒有想過其實是患上了經前綜合症?不知這是什麼甚至連聽也沒聽過這問題,不用怕就等黃靜儀註冊中醫師為大家解答並給予預防方法。

經前綜合症,又有稱為經前症候群,學名是 Premenstrual Syndrome(簡稱 PMS),嚴格而言不算是一種病,但不少女性在來經前的10至14日卻會出現,影響人數足足達八成,而症狀多達150種,程度可由輕微至非常嚴重。黃醫師表示至目前為至,仍未可找出確切成因為什麼女性會患上經前綜合症,但就有不少學者認為心理因素、遺傳因子、營養以及行為上有一定的影響,惟仍未有研究證實是有實際關連,唯一可肯定是與月經周期關係密切,因不少女性於更年期或是切除卵巢後,所有經前綜合症症狀便自然消失。

150種症狀

有提及到經前綜合症的症狀多達150種,黃醫師就從心理及身體上列舉幾項症狀,於心理方面包括會有緊張、抑鬱、脾氣暴躁、沒耐性、容易激動,行為上可能食慾增加、做事提不起勁、性慾降低,疲累易倦、渴睡等。而在身體上,或會感到乳房脹痛、水腫、臃腫不靈活、頭痛、便秘等,而最常見是水腫、腹痛、情緒不穩及乳房脹痛。黃醫師說:「其實經前綜合症是不會引致任何疾病,只是若患者本身有某些疾痛,如癲癇、哮喘等,就會在月經來潮時較容易發作。大部分的女性在來經時的不適症狀,都可自我控制、放鬆來順利過度,可是有經症綜合症的就可能導致社交不協調、家庭相處發生障礙甚至因注意力不集中影響到工作表現,有些女性的行為轉變還可嚴重至有自殺、虐兒、酗酒及產生犯罪傾向等。」而出現症狀的時間,可分最輕微、中度、高度以及最嚴重的形態。

最輕微患者於月經前3至4日開始產生症狀,到月經一來就會消失,而中度患者會從排卵日起出現症狀,初時感覺較輕微,直到月經前3至4天最為嚴重,月經來時就恢復正常。高度患者則情況會反覆一點,排卵期左右開始覺得不適,然後好轉至月經前3至4天又再發作,最嚴重的患者則從排卵日開始有症狀,直至月經結束才清除,一個月內可能只有數天沒有影響,黃醫師建議如果情況一直持續就需向醫生評估是否會有潛藏憂鬱、焦慮或其他精神及婦科疾病的可能。

紓緩方法

黃醫師指很多經前綜合症都被過度強化,令不適感隨之變得更加強烈,如果對此症作出深入了解,就可以對在月經周期出現的心理、生理改變預早作出心理準備。像是當感到身心有所變化時,就要跟家人、配偶或是好友傾訴,主動尋求協助。同時亦應建立規律的運動習慣,如每週至少運動3次,每次約20至30分鐘左右,最好是帶氧運動像散步、慢跑、游泳、踩單車等,黃醫師續說:「總之運動要以輕柔、放鬆及舒服為主,好像冥想、瑜伽、散步均可分散注意力,生活上大家可多聽音樂,做做指壓按摩及爭取更多休息時間,當然飲食上就以均衡為主,保持低鹽、低糖,減少喝酒和咖啡,亦要多吸引鈣、鎂、鋅等。如果真的覺得很辛苦,才利用藥物去減低不適。」

4大食療

黃醫師準備了4大食療,為大家平常飲食來預防有經前綜合症的發生。

香花茶

材料:玫瑰花、茉莉花、桂花各6克。

做法:將以上材料用滾水浸泡10至15分鐘後,待涼可飲用。

功效:行氣和胃、解鬱止痛。

桑寄生益母草茶

材料:益母草30克(乾)、桑寄生30克、紅棗8枚、雞蛋1隻。

做法:先將雞蛋煮熟並剝去蛋殼,益母草、桑寄生、紅棗浸洗30分鐘,然後煮約45分鐘,加入煮熟的雞蛋,再煮5分鐘即可飲湯吃蛋。

功效:滋養肝腎、補血益陰

紅糖薑母茶

材料:薑1塊(約一湯匙大小),紅糖3湯匙、水適量。

做法:老薑不去皮,輕洗去泥後沖洗切片,輕拍薑片後放入鍋中煮沸,轉小火再煮10分鐘,加入紅糖拌溶即成,去渣溫服。

功效:以針對痛經,並可溫止痛、暖宮調經。

黑豆甘草湯

材料:黑豆30克、甘草3克。

做法:先將黑豆炒香,然後將黑豆、甘草放入鍋中,用大火煮沸,再轉小火煮30分鐘即成。

功效:針對減少水腫,並可利水下氣,消腫止痛

Profile:黃靜儀註冊中醫師

廣州中醫藥大學中醫學學士,現任百川中醫治療中心註冊中醫師。

 

   3週刊   第 832 期   更多精彩內容
專科貼士: Pilates Series「Roll」出完美馬甲線
雖然已經開始有入秋的感覺,不過保持美好的身段是女士們一輩子的使命,所以任何時段也不容放鬆,最重要做運動可以令身心舒暢和維持健康,而今次小記就準備一系列 ...........
專科貼士: 嬰幼兒淚管閉塞
女性月經來前情緒總是受到影響,有時會脾氣變得暴躁或是帶點抑鬱,做事也什麼亦提不起勁。對此大家可能覺得只是小事一樁,只要月經過後就一切回復正常,但若果情況 ...........
健康薇言: 游離糖無處不在?
上期提過長期攝取過多游離糖會增加患糖尿病風險,有很多會員隨即問我應如何避免攝取。唉,我可以告訴你,游離糖無處不在,要減少攝取,你就要學會「多講」,多講一 ...........
專科貼士: 嬰幼兒淚管閉塞
若家長發現嬰幼兒的眼睛常流出淚水,而且有黃色甚至膠狀的分泌物或黏性眼垢,但眼睛又不紅,便需留意他們是否患上了先天性的淚管閉塞問題。統計發現,約 3% 至 5 ...........
醫生手記: HbA1c 與血糖
糖尿病人要管理好血糖,認識 HbA1c(糖化血紅素)是十分重要的。雖然大部分糖尿病人都會「篤手指」自我監察血糖水平,但即使每天乖乖「篤手指」也並不足夠,必須定 ...........
脊骨護你: 減少腰痛有方法
腰痛是很常見的,而且患者愈來愈年輕。今次想和大家分享幾個減少腰痛的方法。 1. 水分吸收要足夠:水分不足,肌肉會變得繃緊,椎間盤可能收窄,脊椎的柔軟度減少。 ...........
家宅平安: 孝順女為病父尋風水屋
孟母三遷,讓我們了解到風水環境對人一生的影響作用,所以要找合適風水配命卦的風水屋,如果沒有孟母明智的選擇三遷其家,就不一定有「孟子」稱為聖人的名號。 ...........
風生水起: 被衰親戚害苦的人
早前馬鞍山三屍命案,一對小兄弟無辜陪死觸痛人心,五十二歲單親父親被批評太狠心。其弟後來接受報刊訪問時澄清,兄長從來也是愛錫一對兒子的,更為了照顧自閉症 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載