南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 832 期 逾期

留星語 心中有個小朋友 萬綺雯

萬綺雯(蚊蚊)最怕陌生、最不喜歡轉換環境。在亞視工作15年,最紅時沒有選擇轉會過無,等到亞視重鎚重播舊劇—連亞視的環境也變得陌生了,蚊蚊才離開。

休息了一陣子,戲癮難耐,才在2012年過檔無,三年裡拍了六套劇,每一次拍劇,每一次都面對陌生的台前幕後。

蚊蚊主演的台慶劇《東坡家事》,男主角是歐陽震華(Bobby)。

「第一天開工便拍床戲,我們都不認識大家,的確有點尷尬。」

一次生,兩次如何變得熟,全靠大家心無雜念,以及不停講笑話。

「慶幸Bobby與我很相似,大家都像小朋友,嘻嘻哈哈又一日,很快便熟絡了。」

我們,或高登仔女,還周旋蚊蚊的42吋長腿,蚊蚊卻茹素十多年,清心寡欲,主要是因為童心未泯,心中永遠有個小朋友。

在拍攝《東坡家事》的第一天,便拍床戲。雖然,在電視的尺度裡,所有動作都張張就就,但與一個陌生男同床對戲,多少仍會有點尷尬。

「我們互不認識,一開工便拍我們剛成親後,一起睡在床上,拍床戲。大家都不熟嘛,一起睡在床上,多少有點尷尬。因為Bobby要搭著我、攬住我,他躺在床上,不停問我,他的手到底可以搭那裡?肚?腰?還是肩膀?

「我看著他一臉緊張,其實我都不知應如何應對,但為求讓他安心,我說,那裡都沒所謂喇,反正你的手放在那裡,都只係得排骨。至今Bobby還笑我,那有女仔這樣形容自己的。

「這三年裡,我很慶幸認識到這班朋友。我的性格很怕陌生,不喜歡轉換環境,入無,的確欠缺了一份安全感。我在一個工作了十幾年的公司,去到一個全新的環境,沒有一個人是認識的,每套劇,所有的對手都不認識,幕後亦不認識,要重新去認識過,對我這個人來說,是一個壓力,來到這個陌生的世界,感到有點不知所措。

圓容

「在亞視這麼多年了,大家都好熟悉大家,很多事,大家都根本無需講出來,都知大家想點。去到無,我跟自己說,我真的需要時間去認識大家、去了解大家,給大家時間,一定會好起來的。在這三年裡拍了六套劇,由開始時互不相識、大家沒有共通語言,到最後,用了三年的時間,我多了一班朋友。在這幾年內,他們給了我一份讓我珍而重之的友情。

「就像與Bobby共事,我們很快便熟絡了,閒時大家講講笑,對戲時大家亦有商有量。Bobby本身就像一個小朋友一樣,好有童真,戲中另一個演員王浩信亦然,大家可以玩得好開心。其實要快樂,很簡單,心無雜念,我相信,每個人心中都有一個小朋友,只要有童心,便會快樂。

「想要得到快樂,也一樣要學習的。我的成長背景對我這方面,有一定程度的影響。我父母的關係一直都不好,但為了我們家人著想,他們堅持到我中學畢業時才離婚。我小時候會覺得,為甚麼身邊的同學,一家人可以過得那麼愉快,而我們卻要過得這麼不開心?

「直至我長大了,反而來自一個不圓滿的家庭,是我人生最大的動力。因為我會更堅持、更努力,希望將來會有一個圓滿的家庭。最起碼,讓大家都開心地活著,亦會提醒自己,不要鬥氣,也不要任性,更不要意氣用事。

「從前看到自己的父母怎樣相處,對我而言,是一個啟發,知道不能像他們,更明白到,溝通的重要性,怎樣去行我日後的路。我只可以說,如果能夠讓家人、身邊的人,每一日都開開心心,便是我一直以來最想做得到的事情。

「年紀愈大,我反而對心靈、心境愈注重。我從來不介意自己老,人總會成長呀,但是年紀愈大,則代表人生閱歷愈豐富,經驗也愈多,這個年紀,就應該是把菱角愈磨愈滑的時候。菱角滑了,別人又會愈來愈喜歡自己。

內涵

「別人喜歡自己,與外表無關。正如我所說,我著重心靈多於外表。我知道,人人都喜歡靚,但人不單只靚呀,人其實有好多不同的層面。我細細個已知道,人的性格會改變命運,性格可以令人開心、不開心,所以人的心靈才是最重要,不能只單單得個外殼。

「當一個人愈來愈豐富、愈來愈有內涵的時候,身邊就不會有人不喜歡自己,他們只會更加喜歡你的性格,當懂得欣賞一個人的性格的時候,便會真真正正地喜歡上一個人的全部。

「只要每一個人,心中都純真地存在著愛,很多事情都會變得圓滿、美滿。愛,不單是愛情,在我人生裡,愛包括友親、親情、對一花一草一木、與動物之間等等,都需要有愛的存在。更不應存有條件性,你愛你的家人,愛你的植物,就這樣單純地愛著,沒有附帶任何條件的。我最希望做到的是,自己的性格不是變得愈來愈圓滑,而是圓容,圓滿與包容。

「我並不十分注重外表,是以多年來,我都很少去美容院。直至最近成為了代言人,才有機會接觸多了,知道他們的機器到底做甚麼的,了解多了,便會去得密。尤其是他們不用規定我去做美容的時間,對我而言,的確方便了很多,因為我們開工日夜顛倒,很多時遷就不到時間,但現在則方便很多。

掃清

「到美容院去,當然不可能一下子便有很大的變化,但隨著時紀愈來愈大,就必需要保養,令肌肉實一點,sharp一點,線條再靚一點。其實我覺得如何保養自己,是一個很個人的問題。不能夠因為那樣東西出名、人家說好就一定適合。

「我一直以來,都選用一些適合自己皮膚及個人喜好的護膚品,更不會亂試,用得合適,就會一直用下去。我比較著重護膚,比如清潔、防曬等等。我崇尚天然,盡量選一些化學成份較少的。

「我食素十多年了,可能與此有關,我一直以來體重都好平穩,很少忽然瘦、突然增磅,所以亦沒有要減肥的時候。如要keep fit,我提議不如少吃肉,如想方便一點,坊間有些保暖壺的功能還可以煮食物。

「像我自己,很喜歡吃粥,我就會經常煲十縠粥,又方便。可以加南瓜、紅籮白、蕃薯,又清甜又有營養。但茹素的話,有一點要注意,每一天都要吃不同顏色的蔬菜,紅、橙、黃、綠、青、藍、紫,盡可能吃得到這麼多款顏色,最基本也要兩、三款,這樣才能維持到應有的營養,這樣便減到肥又不怕沒有營養。

「其實我在六年級之前,是肥妹仔一名。因為我媽媽煮很好味,她煮的飯,從不會吃剩,因為有剩的話,我都會將之掃清。」

後記:一下子

因為蚊蚊擁有一雙42吋長腿,所以她長得高;或,反過來說,因為蚊蚊長得高,所以腿也便自自然然長得長了。這兩種說法都通,因為這是對人體比例的一個正常邏輯思維。

「升讀中一之時,我還未長高,全班我坐在最前排。但那年,亦是我的運動量最大的一年,無論是體操,跳高、跑步、跳彈床、跳土風舞,說得出我都有玩。剛巧那時是發育階段,因為經常做運動,尤其喜歡跳彈床,是以一下子,我便長高了,在我中二那年,我已坐全班最後的位置了。」

蚊蚊當然不是一下子便長高,而是經過日積月累而得來的成果,比如由一個陌生環境變得熟悉;比如由悲觀變得開朗;比如由滿心仇恨變得愛心爆棚,全均需要時間去苦心經營。

然而,以上的例子,反過來說;愛心變仇恨、開朗變悲觀、熟悉變陌生,卻不需日積月累,稍有差池,我們心中的那個小朋友,一下子便逃之夭夭。

 

   3週刊   第 832 期   更多精彩內容
3評衫: 簡單而隆重
藝人不時要出席宴會,但不同的宴會就配合不同的衣著吧!為求穩陣,一套簡單而隆重的衣服,最能配合多個不同場合,以下諸位藝人名人恰好來作個示範。 ...........
留星語: 心中有個小朋友 萬綺雯
萬綺雯(蚊蚊)最怕陌生、最不喜歡轉換環境。在亞視工作15年,最紅時沒有選擇轉會過無,等到亞視重鎚重播舊劇—連亞視的環境也變得陌生了,蚊蚊才離開。 休息了 ...........
Chok爆男女: 鄒文正 苦練舞技 
能唱能作的鄒文正,一向給人唱作人、Band仔的感覺,文藝氣息重。不過,今年他加盟了新唱片公司後,推出快歌《On my mind》,又唱又跳,跟之前彈結他的形象大不同 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載