南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 833 期 逾期

健康解碼 三高月餅 中西食療助消滯

text:藍嵐 photo:herman

model:LENA POON@model design:rex

中秋節轉眼就到,人月兩團圓下一家人總會大魚大肉來做節慶祝,但在之前相信大家已經忍不住口吃了不少月餅,尤其現在款式多多確實是令人垂涎三尺。不過無論什麼月餅,它所製造的材料也屬於「三高」,吃太多會讓腸胃難消化,現在小記就找來營養師吳耀芬(Kathy)以及中醫師郭志華,以中、西食療幫助大家消滯消滯吧﹗

月餅可說是整個中秋節的「主角」之一,但偏偏它製造材料是高卡、高糖及高脂,不少人會誤以為過時過節才有,吃多少少無妨,甚至覺得有些迷你奶皇月餅、冰皮月餅的體積較小,相信不會構成太大影響。然而 Kathy 直言雖然迷你奶皇月餅是只有約60克左右,口感又似不太油膩,但其實因它的餅皮是由含有反式脂肪的牛油製成,每100克內已有20至30克油及糖,這樣會令壞膽固醇上升,堵塞血管, Kathy 續說:「而冰皮月餅熱量是比蓮蓉月餅略低,不過每100克的冰皮月餅熱量已近乎2碗白飯,所以大家平常吃半個迷你冰皮月餅已經是1天的上限。」而傳統約200克的蓮蓉月餅,半個的熱量已接近有300卡路里,比起1碗白飯的熱量更要多,還多了脂肪與糖分,單是蓮蓉月餅就有13茶匙糖及6茶匙油,故此每天只吃1/4個就是上限。另外五仁月餅的熱量也跟蓮蓉月餅不相伯仲,惟卻是眾多個月餅中算是較為健康的選擇, Kathy 說:「因為五仁月餅有多種不同的果仁,像是杏仁、合桃、芝麻等,這些果仁含有較健康的單元不飽和脂肪,只是過度攝取還是會造成身體肥胖。」所以為了避免跌入「三高」陷阱, Kathy 建議在吃月餅前要多吃蔬菜,因蔬菜會有飽肚感又可促進腸道蠕動,加上適量水量吃至7成飽左右,自然就不會吃過多月餅。若果真的想多吃月餅,就需減少正餐分量,像少吃一碗飯來換取,但仍要緊記月餅比起白飯更高脂、高糖,不宜吃太多。

中醫稱作食積

至於郭醫生表示因吃太多而消化不良,於中醫角度下稱為食積,因暴飲暴食的情況下,令脾胃納化失常,中焦氣機受阻所阻,導致人會覺得胃脹胃痛、惡心嘔吐、大便不暢、舌苔厚膩等,故此若真的出現食滯或脾運胃化欠佳情況,就切勿再暴飲暴食,或進食過多油膩、難消化的食物,她說:「大家可以吃一些有和胃作用的食物去調解一下,像是蕎麥、大麥、山楂、葡萄乾、蘿蔔、番茄等,如果一餐吃得太飽往後的飲食便要清淡些。」郭醫生又稱進食時不要過急,要仔細將食物咀嚼及盡量咬碎,更不要邊吃飯邊喝水或湯,而酒類、咖啡等刺激性飲品亦會影響消化,所以脾胃虛弱者應少飲為妙。

4大營養餐單

薏米紅豆粥

材料:紅豆80克、薏米80克、水適量、冰糖少許

做法:先洗淨紅豆和薏米泡浸約半小時,再煮滾一鍋水後,加入浸泡過的紅豆、薏米煮約1小時成粥,最後加入少許冰糖調味便可。

功效:薏米可加速新陳代謝,有助蛋白質分解,而紅豆纖維素豐富,可促進腸道蠕動。

百合無花果粥

材料:百合2、無花果10粒、雲茯苓1、白米150克、水適量

做法:煮滾一鍋水後加入所有材料,慢火煮約90分鐘即成。

功效:無花果含較多消化酵素,通利腸胃,而百合滋潤養顏,粥品可以清一清腸胃。

蘿蔔燉雪梨

材料:白蘿蔔半個、梨子1個、冰糖少許

做法:將白蘿蔔、梨子洗淨切片,加適量水再隔水燉約30-45分鐘,可加少許冰糖調味。

功效:蘿蔔也含消化酵素,有開胃消滯之效,而梨子生津潤肺。

洛神花蘋果茶

材料:洛神花乾 10朵、蘋果1個、冰糖少許

做法:把蘋果洗淨後去皮、去核及切粒,略洗洛神花乾。之後煮滾一鍋水,加入蘋果和洛神花乾,再滾後用慢火煲約8分鐘即成。

功效:洛神花幫助消化,利尿去水腫,蘋果有助除去體內多餘鹽分。

3大消滯湯水連穴位

山楂淮山谷麥芽瘦肉湯

材料:山楂20克、炒谷及麥芽各30克、淮山30克、瘦肉100克

做法:將材料洗淨放入鍋內,再入加6碗水,先用武火煮沸後,再以文火煮30分鐘,加少許鹽調味即可。

功效:具有消食、健脾、益胃的功效,對飽滯腹脹、不思飲食者非常合適。

注意:因山楂有活血化瘀的功效,孕婦不宜服用,可除去山楂一味,而餵哺母乳的媽媽則不宜用炒麥芽,因為炒麥芽有回奶作用,應改用生麥芽。

黨參佛手陳皮瘦肉湯

材料:黨參20克、佛手20克、陳皮10克、紅棗6粒、白蘿蔔100克、瘦肉100克

做法:將材料洗淨,白蘿蔔洗淨切件,並與其他材料一同放煲內,加入8碗清水,先用武火煮沸後,再以文火煮45分鐘,加入鹽調味即可食用。

功效:具有健脾益氣,理氣和胃,消積的功效,適合因脾胃虛弱而引致的消化不良。

焦三仙茶

材料:焦山楂9克、焦麥芽9克、焦神曲9克、陳皮3克、普洱茶少許

做法:將焦山楂、焦麥芽、焦神曲、陳皮洗淨並放入鍋內,加3碗水先用武火煮沸後,再以文火煮30分鐘煎成一碗,將湯藥取出泡茶於餐後飲用。

功效:具有健脾和胃,消食和中的功效,適合因麵食、肉食而引致的積滯。

注意:焦山楂有活血化瘀的功效,孕婦不宜服用,可除去山楂一味,而餵哺母乳的媽媽則不宜用焦麥芽,因為焦麥芽有回奶作用,應改用生麥芽。

療法

而郭醫生先介紹3款消滯健脾湯水,讓大家可調理一下腸胃幫助消化,另外3個穴位亦有健脾益氣、和胃行氣的作用。

穴位按摩

中脘穴、天樞穴以及足三里穴均可幫助和胃行氣,而中脘穴位於腹部正中線上、肚臍上四吋的位置;天樞穴位於肚臍兩側,左右旁開兩吋,而足三里穴則位於髕骨下緣三寸,脛骨前向外旁開一吋。只要用用拇指按揉,每次按穴約5分鐘,直到穴位感覺有酸、麻、脹感為準,每日可按摩一至兩次。

Profile:吳耀芬(Kathy)營養師

「家營健康營養顧問中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師,她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。

Profile:郭志華註冊中醫師

香港浸會大學中醫學碩(針灸)、學士及生物醫學(榮譽)理學士

 

   3週刊   第 833 期   更多精彩內容
健康解碼: 三高月餅 中西食療助消滯
text:藍嵐 photo:herman model:LENA POON@model design:rex 中秋節轉眼就到,人月兩團圓下一家人總會大魚大肉來做節慶祝,但在之前相信大家已經忍不住口 ...........
健美瘦身: Mini Ball 修緊拜拜肉 改善身體姿勢
ttext:藍嵐 photo:ringo veune:the playground www.playgroundhk.net design:rex 試用過 Roller 來做 Pilates 沒有?當收緊到腹部肌肉,那是時候再學其他 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載