南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 833 期 逾期

上流攻略 人生如剪片

陳振康

www.facebook.com/thomaschchan

心靈勵志作家,曾出版《上流力—CEO的脫宅成才方程式》等書,經常與八十後飯局,分享自己的「上流」經驗。

「人生就如剪片,要在有限的材料及時間,作出決定及行動,不同剪法會出不同層次的影片,如何決定每個人生的行動,亦會創造不同的人生。」Tiger 對我說。

Tiger 遞上名片,Asia Tiger Media Company,銜頭有 Photographer、Producer 及 Filmmaker。「又是一個上了電影毒癮,不能自拔的製作人?」我心想。我認識不少傳媒演藝及電影製作人,創造及演藝的魅力不是金錢物質所能取代,很多人迷上了,像中了毒。

「你當製作人能夠養妻活兒嗎?」我老實不客氣的問 Tiger。「我懂得如何在藝術及商業中取得平衡。」Tiger 沒有不悅,笑著回答我不禮貌的問題。Tiger 父親在生時是香港十大名廚之一,在金鐘統一酒樓任職行政總廚,最著名是「小滿漢全席」。

「我讀中學時,課餘很多時在廚房看父親工作。廚房面積超過一萬呎,有 20 個爐頭,父親是第一鑊,跟著有 19 個廚師排下去。酒席時由父親統領,父親落油,其餘 19 位廚師便跟著落菜下鹽,像黃飛鴻電影由黃師傅帶領弟子練功的場面,好壯觀!」Tiger 回憶當時仍然興奮。

「父親做事嚴謹,員工若犯錯,立即當面責罵,不留情面。我看過父親將菜炒好時,應該有幫工將碟遞到鑊旁讓父親將菜從鑊鏟放到碟上,但幫工分心慢了將碟遞上,父親不理,將菜倒在上,場面好尷尬。」

那時代的師傅教授徒弟,就是用最傳統的「壓迫法」;就像于占元師傅教導七小福,每天迫小孩一早練功,偷懶就又打又罵。當徒弟個個成材,每次成龍及洪金寶提到于師傅,仍是感激不盡。

「父親在番禺退休,亦經常有徒弟探望他。」Tiger 說。兩位哥哥都跟父親學廚藝當廚師,Tiger 卻因不喜愛中菜,中學畢業後進入職業訓練局讀衛生管理課程,為的是畢業後可以考進政府當「衛生幫」,有穩定的工作及收入。但預期落空,2000 年畢業時,政府停止聘請新員工。

最終畢業後 Tiger 進了一所電影發行公司工作,主要職責是每天將購買回來的電影及劇集從菲林「過機」轉變成為Beta帶,以及將東南亞其他語言如泰語、馬拉語、菲律賓語錄進 Beta 帶中,完成產品後公司會將其賣到東南亞國家。

「那時每天早上 9 時開工,晚上 6 時收工,每天 4 套電影,你們在電影院看過的《陰陽路》,其實還有很多小本製作的續集沒有在香港電影院上映。每天「過帶」時看 4 套電影,大片好片只佔少數,爛片居多。我卻發現每套戲,無論多爛,總有其可取之處。」

有次 Tiger 的教會辦周年晚宴需要製作幻燈片 Slide show,Tiger 要從過千張的照片中挑選精華製作成片,一週內,每天放工後做「編輯」,用簡陋的製作器材及加上音樂及配音,通宵達旦,每天只睡三小時。幻燈片播放後,觀眾感動流淚。

Tiger 博覽群片所修練成的「製作內功」,在幻燈片製作中「修成正果」,令 Tiger 深信自己的天份。他跟著報讀製片課程,有機會跟名導演羅志良學習剪片。

「羅導演是天才,看完拍攝凌亂的毛片後可以過目不忘,然後在腦袋中組織好,跟你說要剪下第 6 場第 3 個 shot 先行,跟著第 4 場第 6 個 shot」

「拍攝製作都要嚴謹,一絲不苟。王家衛的師父,《烈火青春》及《殺手蝴蝶夢》的導演譚家明的名言是:『多一格都是沒意義』。用菲林拍攝是每秒有 24 格,譚導演剪片時的要求是不能多了一格無謂的留在電影中。」

除了上課,Tiger 的公司也有投資小型電影製作,他通常當監督工作,有機會現場學習。幾年後,Tiger 創業成立製作公司,為客戶拍廣告片、短片。客戶包括 Ocean Park、JP Morgan、旅遊發展局等。生意穩定,收入不錯。

「最重要是尊重遊戲規則,商業社會有 Budget、Deadline、客戶要求;不可以純按自己喜愛不理規則。製作時間是成本,不可以浪費。就像當年父親在廚房訂立規則,一定要遵守,要不然一定不能交貨。」除了積累經驗外如何進步?

「多看電影及劇集,無論多爛的片,也要從中學習其中的心思,不要批評。」Tiger 說。

「有夢想成為電影導演,一朝成名嗎?」我問 Tiger。

「我明白自己的長處及位置,我樂意及享受為客戶服務。現在我家住居屋,一家生活豐足。」Tiger 笑著回應。

P.S.讀者如有興趣約我一起「上流力飯局」或者「上流力早餐會」,可以電郵給我,最好能先簡介一下自己及講講自己的上流故事。(電郵地址:thomaschunhong@gmail.com)

 

   3週刊   第 833 期   更多精彩內容
Feature: 秋日美唇法
text: tracy ng design: inti kong 唇部肌膚特別幼嫩,實在有需要作 365 日 24 小時全天候式的保護,謹記日夜為雙唇做好防曬和保濕護理,配合具護唇功效的唇部妝物, ...........
Beauty spy: EYEKO訂製專屬睫毛膏
text: tracy ng design: inti kong 時尚界 IT Girl Alexa Chung 最愛的眼妝品牌 Eyeko 正式登陸尖沙咀 Facesss,大家除可試盡各款眼妝品外,更特設全亞洲首創 ...........
Editor's choice: 藝術與美肌
Senior Web & Beauty Editor Sally Ng Helena Rubinstein 繼早前於美國紐約猶太博物館舉行《Helena Rubinstein : Beauty is Power》主題展,今年 9 月首度把多 ...........
Inside Jessica : 水牛城辣雞翅
design: toppo choi ...........
Expert: 不再年輕
design: inti kong 陳永祟醫生 香港中文大學內外全科醫學士 英國卡的夫大學實用皮膚科文憑 infodrchan@derma.com.hk 很多人進行醫美療程的目的就是想看起來年 ...........
Expert: 面油
design: inti kong 譚莉英註冊中醫 香港中醫藥管理委員會註冊中醫師 廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士 香港大學中醫學碩士 香港大學中醫全科學士 秋天是 ...........
Expert: 異位性皮膚炎
design: inti kong 陸凱兒醫生 香港中文大學內外全科醫學院學士 卡的夫大學實用皮膚學碩士 drluk@pavoskin.com.hk 近日天氣涼了,這段季節異位性皮炎患者的求 ...........
Gossip: WOMEN POWER
text: ling lai design: inti kong 首飾可滿載著不同的訊息及意義,Tiffany Keys 亦是象徵新時代女性內心力量的信物。品牌今次邀得超模劉雯及作為導演和金像獎影 ...........
What's Hot: 俄式主義ANAGRAM
ttext: ling lai design: inti kong 主打簡約設計的 Anagram,全新秋冬系列將會帶大家走進莫斯科大劇院芭蕾舞劇團的後台、聖彼德堡及庫切爾拉湖,展開一趟充滿俄 ...........
星妝教室: 隱形眼線
大哥賢 weibo.com/u/3061302993 曾於 TVB 擔任化妝督導廿年,連續十屆《香港小姐》及《國際華裔小姐》化妝統籌。阿姐阿哥級巨星至綠葉甘草的妝容,有不少出自她 ...........
美麗原形: 塗燕麥上身
Carrie Yip weibo.com/u/1808725550 香港傳媒。美容達人、美食獵人、美景旅人,典型的天蠍座,最愛美麗的人和物。 我挺喜歡美國人氣影星 Jennifer Aniston,身形靚又 ...........
約會造型: 處女座的秘密
Angel Li Blogger:www.iposhstyle.com 著名形象指導Angel Li曾擔任TVB《盛女愛作戰》的形象顧問,亦曾與多位藝人合作。 踏入了初秋,又是本宮慶生的月份,從 ...........
約會化妝: 臉上改錯筆
Ming Wong 微博:http://weibo.com/mingwong 星級化妝師Ming Wong曾為多個時尚網站擔任客席blogger,其微博亦吸引大批粉絲追捧,同時為W Gallery婚禮公司創辦人 ...........
港女愛講: 吸引真命天子(四)
陳糖 candy@dynamix.com.hk 催眠治療師、身心治療師、創動力媒體營運總監。 要遇上命中注定的人,先要「容許」自己能夠擁有愛情,也從心底裡「承認」能夠遇上 ...........
攻女秘招: 離開毒男舒適區
奇諾(Kino) www.facebook.com/kinoblog.hk 香港頂級約會大師,學術奇才。《禁書》作者之一,專門研究心理、哲學、催眠及讀心,將其竅門融入戀愛學,令很多學生迅速 ...........
上流攻略: 人生如剪片
陳振康 www.facebook.com/thomaschchan 心靈勵志作家,曾出版《上流力—CEO的脫宅成才方程式》等書,經常與八十後飯局,分享自己的「上流」經驗。 「人生就如 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載