南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 833 期 逾期

留星語 花無百日紅 應采兒

協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 化妝:諺瞳小白

髮型:Ziggie@LaMod Salon 服裝:Why So Cool (粉紅色套裝) 場地:The Metroplex星影匯

北上搵食後的藝人,還有幾多個會回流?問題不在於想與不想,而是在於回流後有工開與無工開。

「我見內地的朋友,個個都在賺錢(開工)。香港呢?個個都冇工開。」

香港的娛樂圈陸沉,是靠經年日積月累、是靠整個娛樂圈絕大部分的台前幕後一起集體離場,同時也靠一幫團結的力量,致力令香港迄今仍只有一間免費電視台的功勞所致。

電影圈如是,更遑論只有一間電視台的電視圈。

於是應采兒當起監製來,那個台前、邊位幕後在望天打掛的,便埋班開工,拍了一套網劇《天才在左,瘋子在右》。只起用港、台演員、工作人員。

這叫有良心吧?

「這套網劇是一個平台,讓大家有機會走入內地賺錢。我自己過得好,希望可以做一點事,也當作是為自己的未來舖路吧,花無百日紅嘛。」

作為台前或幕後,天天有飯開的日子不遠矣,當然擊節讚賞。

而我們呢?只能惟恐被培育後的明日之星繼續排著隊捨我而去,我們繼續留在這荒涼港口,扭開電視看重播的《大鬧廣昌隆》,咬著花生懷緬昔日香江盛世,然後無止境地等待著下一齣的重播劇。

花無百日紅,應采兒所指的,也許是香港。

應采兒開劇,選擇了兩個很適合自己的崗位,一是監製,二是劇中一個沒有甚麼戲份的角色。背後的原因有二,擔任監製,是應采兒的專長,而陪仔則是重點之重。

「我從來沒有想過要做導演,我知道我沒有這方面的天份,叫我改劇本,我都不懂。而且做監製比較舒服,在《天》劇也只安排自己演出一個沒太多戲份的角色,這樣可以留多點時間給我兒子呀。

「再者,監製主要的工作是管人,這是我的長處。這個世界原來除了警察拿薪水管人,便是監製。做監製,我一點也不覺得辛苦,又不難,雖然未至於一百分,有進步空間,但至少我知道自己有足夠能力應付監製的工作。

「話拍戲每一分鐘都在花錢就誇張了一點,但說實在,起碼每小時都用錢。團隊裡有兩個小朋友,九十後,因為令演員著錯衫,真的要重拍,因為著錯衫而要重拍幾兩個鐘,額外花錢是其一,其二演員也要回家休息,或有其他工作呀。遇上這種事,我一定要鬧爆,再講,我情願是做醜人,先開聲責罵,事情還比較容易處理。在拍攝完成後,我問那兩個九十後的年輕人被罵的感覺如何,他們都說情願我有話直說。這齣劇令本來互不相識的,最後都變成了好友。

朋友

「《天》劇的導演,叫宋本中,他在內地拍過劇,但只是其中一組的導演,今次是他真真正正一齣自己創造的劇集,但我一點也不擔心,因為這個Project的主要目的,是讓香港一些沒有工開,工作不多的演員、幕後朋友,可以有一個平台,讓他們入內地市場。

「在內地,我見到大陸朋友個個都在賺錢,個個都有戲拍,唔好理他們到底賺多少,但起碼在賺錢,但香港的朋友呢?除非在無,如果不是,既沒有劇拍,亦無電影拍,港視又開唔成,合拍片又需要大卡士,如果唔到票房,人家怎會找你?

「雖然我不認識歌星這行業的運作,但我也有歌星朋友亦想拍劇,既然這樣,不如我們來一個香港自家製作,宋本中更直言一定要用本地團隊。我現在的生活過得好,當然希望可以做一些事,讓大家都可以改善生活。再講,花無百日紅,在有能力之時,應該要舖路讓大家有路行。我希望這是一個好的平台,讓他們有更好的發展。

比較

「入行以來,我都心直口快,有否得罪人?I don’t care。一個人的心地如何、行為如何,聰明的人,便會明白。如果聽者有意,我明明不對人,而這人又硬要對號入座,我相信這人的智商都不會高到那裡,既然智商有問題,或因出於自卑,那就證明我們做不成朋友了。

「這次劇組的台前幕後,都是我身邊的好友,不少都專程來幫手,他們來到,不是玩玩,每一場戲、每一句對白都極之認真。演得不合自己心意,會要求重拍。我說,重拍很貴呀,但他們就是如斯認真。」

「我有個心願,如果可以重拍《柔道龍虎榜》就好了。那時我還年輕,欠缺一份感受,如現在讓我處理多一次,我相信會好很多。我今年32歲,人生經驗豐富了,要我演18歲的角色,沒問題,演40歲,勉強也可以,但當年我才17歲,要做一個30歲的角色,根本掌握不到。

「這幾年往內地拍劇,才真正有機會練習演技的技巧。因為拍電影,基本上都沒有劇本,記得那時入行不久,我媽媽問我,明天便開工拍戲了,怎麼不讀劇本?我說,沒有劇本呀,怎讀?我連明天拍甚麼都不知道,都是去到現場飛紙仔的。而拍劇卻不一樣,會知道成條線在說甚麼,因為演員一早便會拿到故事大綱、有分場、有劇本。

「我認為拍劇對演員來說,才是一套訓練得最完整的公式。而在製作上,這幾年間,我所遇到的,都是極專業的劇組,他們由攝影到服裝鏡頭,到故事,全部都是數一數二的頂尖團隊。

「所以我經常聽到有人投訴拍劇好辛苦,我認為是因為他們從來沒有遇過好的劇組。拍劇最開心的是根本無需顧及任何事,作為演員,只需演好自己的戲便好了,我們連自己個髮型靚唔靚,都不用花心思,因為全部都有人搞掂。

好事

「有演員認為拍劇是一件苦事,只不過是因為他們未遇過好的劇組,所以未遇過好事,不代表好事不存在。我拍劇都住過半島酒店,亦住過好靚的地方。一個好的劇本,人家當然會去找周迅,難道找我應采兒嗎?只要學懂這樣去比較,人才會踏實。

「內地其實有很多東西值得學習,香港演員是現代人,所以拍時裝會有優勢,但古裝就不夠內地了。內地演員的語調、眼神、態度都極有韻味,他們都是科班畢業呀。而港派演員呢,講對白差,因此現場無法收音;如果你是無人,你有無人的味道,如果你是台灣偶像劇,你便有偶像劇的味道。不同的派別,便是內地導演選角時衡量的因素。

脫節

「我一直都打算,生了小孩便少一點拍劇。早前拍了中央台的開年大戲,《東方戰場》飾演張學良的太太,只不過拍了十日八日,還好,但下一套劇,要拍三個月,我現在還不肯定會不會接拍。

「可以的話,我還是希望可以留多點時間給家庭,小春沒有叫我不要工作,我亦不想不工作。不可能一生人都為了阿仔而不工作呀,而且我覺得拍戲是一種可以運用腦部及學習成長的一個好地方,只留在家中做家庭主婦,會脫節的。而且我也需要賺錢呀,我又未去到有幾廿億身家,可以唔使做。

「有人提議我帶仔仔一起去拍劇,但根本不可能,有太多事情要顧及,連最重要的飲食都解決不到,怎可能帶他上去?別說我兒子,我自己上去拍劇,我都自己訂水,然後運去我住的地方飲用。

「我有個朋友的男朋友,是水質專家,他說,在內地,有一隻名牌子的水,都不能喝,因為以前該牌子的生產地在法國,後來因大量生產,而且產量太大,是以廠方搬了去馬來西亞,水質已不如以往。」

後記:監仔

話題總要談及一下,夫妻相處之道。

「小春的確很少說話,而他講出口之前,我已想到,大概他會說甚麼,所以我會幫佢講埋。而小春的問題是,他說話,不是個個聽得明,要對他有很深的認識才會明白。」

應采兒叫小春不要上現場節目,因為一定會dead air到爆。

「人家問你喜歡吃橙還是蘋果,他會答香蕉。」

應采兒替小春解釋,他不是自我,而是詞不達意,「他不懂應該用甚麼字去表達自己,又沒有人訓練、教他。」

而陳家公子呢?

「他兩歲,已懂國語、廣東話,及英文了。」

有訓練的確比沒訓練的好,兩歲人仔已懂三語,應采兒不只監製好,監仔亦了得,現獨欠監「公」。

 

   3週刊   第 833 期   更多精彩內容
衫品味
Harrylam Profile 時尚造型師及美術指導。工作範疇包括藝人、品牌廣告及雜誌封面。合作藝人有甄子丹、周秀娜、周柏豪、倪妮、湯唯等。相信有品味的造型及培養個人 ...........
留星語: 花無百日紅 應采兒
協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 化妝:諺瞳小白 髮型:Ziggie@LaMod Salon 服裝:Why So Cool (粉紅色套裝) 場地:Th ...........
Chok爆男女: 程芷渝 圓歌手夢 
撰文: 早兒 攝影: 林漢基 makeup: brendacheung.makeup@gmail.com 今年在書展上出寫真的程芷渝(Milla),其實入行已經有一段時間,最近佢打算踩入樂壇唱歌出 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載