南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 834 期 逾期

熱爆專題 青黃有得接 巨肺停不了

歷年來香港出過不少頂級歌手,柔情爆到激昂搖滾,甚至唱爆肺都數之不盡。近年香港的演藝事業一直被指青黃不接,但其實亦不盡然,起碼巨肺天后都尚算有接班人。

當然,現今樂壇新力軍與八、九十年代的數量差一大截,但以質數相比之下,今時今日的八、九十後巨肺天后都唔少得過八、九十年代幾多。

甄妮

要數八、九十年代的巨肺天后,甄妮必定係頂級首選之一。甄妮,原名甄淑詩,又名甄苡婷,絕對係亞洲殿堂級歌手。1971年出道,先後以國語流行曲及粵語流行曲走紅台灣及香港樂壇,屬第一代紅遍兩岸三地的大中華歌手。台灣時期與同齡的鄧麗君及鳳飛飛並列華語三大歌后。甄妮演唱功力備受肯定,獲一代大師劉家昌誇賞為「最能唱的徒弟」。

2010年,甄妮入選全球華人音樂殿堂華語金曲獎「30年經典評選」,位列中港台歌手總排名第六(台灣區排名第四,香港區排名第三),獲評為跨越20世紀不同時代,並分別留下出色國、粵語經典的「雙料」歌后。甄妮嗓音渾厚,音域廣闊,屢獲「金嗓」美譽,曾獲香港樂壇教父黃霑冠以「樂壇巨肺」之美譽。甄妮同時以美聲唱腔及現場演唱功力馳名,被譽為一代實力歌手。

甄妮於1981年獲頒台灣金鐘獎最佳女歌星獎,亦於1984年度香港十大勁歌金曲頒獎典禮奪得「最受歡迎女歌星」,成為香港首位奪得此大獎的天后級歌手。2011年,再獲十大中文金曲頒獎典禮頒發香港樂壇最高榮譽大獎「金針獎」。甄妮也曾於1977至1982年度當選十大遠東明星。

甄妮於七十年代跟台灣華語音樂大師劉家昌合作無間,演譯國語電影主題曲。據悉,甄妮與當時的鄧麗君及鳳飛飛,幾乎瓜分整個台灣唱片市場,影響力遍及東南亞。

1977年嫁予傅聲後轉往香港發展,甄妮加入顧嘉輝及黃霑所開展的「輝黃」粵語時代曲年代。除了演譯過八十年代包括《射鵰英雄傳》主題曲系列的經典電視主題曲,甄妮亦自組金音符唱片公司,成為當年本地獨立音樂製作先驅。甄妮於八十年代初中期躋身香港頂尖歌手行列,是香港流行樂壇首批「天王巨星」,如許冠傑,小鳳姐,羅文等,當中較年輕的一位。甄妮亦曾與譚詠麟於84年共同獲得各大「最受歡迎男女歌星」獎項。甄妮共出版超過130張專輯唱片及精選輯,銷售量過千萬。

葉麗儀

葉麗儀乃係一名資深殿堂級的實力派歌手,無用多說,葉麗儀最膾炙人口的代表作,絕對非《上海灘》莫屬,至今仍是本港樂壇的經典之作。

葉麗儀當年身兼輔警職務時,已於六十年代期間參加無電視《聲寶之夜》節目的比賽,其中一位評判顧嘉煇,給予葉麗儀滿分而晉身樂壇。葉麗儀於1974年加盟倫敦EMI唱片公司,成為旗下首位亞洲歌手;於1980年代至1990年代初期為部份無電視劇主唱家傳戶曉的主題曲。

驕人的唱腔與雄厚氣量及曾為1980年無電視電視劇《上海灘》主唱主題曲,而令葉麗儀蜚聲國際,事實上,葉麗儀也多次承認:「事到如今,我仍然是不唱那首歌就不能離開表演台。」至今《上海灘》一曲仍為上海人津津樂道。葉麗儀成名後出唱片的數量極之驚人,並且曾於星馬等六個國家灌錄不同語言的唱片。

近五十年的歌唱事業中,她曾於先後推出了過多張的音樂專輯,包括粵語、英語及國語歌曲。亦曾到世界多個不同國家登台演出。雖然葉麗儀在96年曾患上乳癌,但於02年成功擊敗病魔。葉麗儀與丈夫於長居於澳洲悉尼市郊大宅享受田園生活,卻沒有完全退出舞台活動,偶爾也會回港演出。

徐小鳳



徐小鳳,原名徐鄖書,在華人地區極具影響力的香港殿堂級歌手,人稱「小鳳姐」。1965年12月23日,小鳳姐參加「香港之鶯」歌唱比賽,結果小鳳姐擊敗了二千名參賽者登上了冠軍寶座,故小鳳姐出道時有「小白光」之稱號。

小鳳姐在1969年灌錄第一張唱片,正式加入樂壇。小鳳姐在那時期已在夜總會甚具名氣,有傳一場能獲取十萬酬勞。不過夜總會的日子亦相當辛勞,小鳳姐曾言當年到夜總會作首次獻唱前,苦練了五百首歌才敢上場獻唱。在那段日子每晚由8時唱至凌晨4時,沿著彌敦道一路從旺角唱到尖沙咀,最高紀錄是下午2點唱到第二天凌晨4點,一天跑了13個場。而小鳳姐早於1973年已到英國倫敦登台,是香港樂壇第一人,可見小鳳姐在當時已舉足輕重。

小鳳姐於1978至1981年間,出過不少大碟,而在轉投新力唱片推出的《風雨同路》大碟,極速售出超過二十萬張。而在1982至1992年間,小鳳姐一度與近乎壟斷電視音樂節目的無電視鬧得不愉快,因此雙方停止合作。雖然失去了電視宣傳,但小鳳姐當年依然榮獲「香港電台十大中文金曲獎」,並以最高票數獲獎。

小鳳姐在樂壇廿年內,共出版唱片超過五十張,銷量達白金多不勝數,成績斐然,亦是演唱會的經典代表人物。1990年,獲香港電台頒金針獎,表揚其在樂壇的卓越成就,是首位獲得此獎項的女歌手。同年,小鳳姐亦獲選為「八十年代十大演藝紅人」。

在1983年至2006年期間,小鳳姐在香港共開了169場演唱會,特別是1992年的43場個唱,根據香港旅遊協會小冊子資料記錄,更被列入當時的世界紀錄。直至今天,在53天內舉行43場演唱會仍是香港最長的連續開演唱會紀錄。

葉蒨文

葉蒨文乃是於1980年代至1990年代,華語歌壇中舉足輕重的天后級歌手。

葉蒨文於1961年在台灣出生,幼時隨家人移民加拿大,因此她不懂讀寫中文。葉蒨文在19歲時拍攝果汁廣告在台灣正式出道,拍攝首部電影《一根火柴》,並灌錄首張國語專輯《春天的浮雕》成為歌手。

1984年,葉蒨文殺入香港,開始推出粵語專輯和參演多部香港電影,憑林子祥作曲的粵語歌曲《零時十分》走紅,自此與林子祥結緣,更以此曲首度獲得《十大勁歌金曲頒獎典禮》的十大金曲獎。

後來推出同名專輯《葉蒨文Ⅲ》,收錄日本電視劇《阿信》的主題曲《阿信的故事》、勵志情歌《我要活下去》和《CHA CHA CHA》等。之後又憑與林青霞、鍾楚紅共同主演的電影《刀馬旦》,而獲得第六屆的「香港電影金像獎」最佳女主角提名,惜最終未獲獎。

1988年,翻唱經典歌曲《驛動的心》,由潘偉源填上粵語歌詞的《祝福》後,人氣急升,至今仍人熟悉,同年奪得《叱樂壇流行榜頒獎典禮》的「叱樂壇女歌手金獎」及《十大勁歌金曲頒獎典禮》的金曲金獎殊榮,並以所主唱的電影《倩女幽魂》主題曲《黎明不要來》,獲得第七屆《香港電影金像獎》的最佳電影歌曲。

1989年,與周潤發、李修賢共同主演由知名導演吳宇森所拍攝,獲得國際讚譽的電影《喋血雙雄》,並演唱該電影的主題曲《淺醉一生》及插曲《隨緣》;同年七月,首度登上紅館,連開10場《長夜祝福演唱會》。1990年,演唱由黃霑作詞,顧家輝、黃霑作曲的歌曲《焚心以火》,第二度奪得《十大勁歌金曲頒獎典禮》的金曲金獎殊榮,更從1990年至1993年連續4屆獲得《十大勁歌金曲頒獎典禮》的「最受歡迎女歌星獎」。

踏入二十世紀的尾端,香港選出了二十年來最經典的中文歌曲,《瀟灑走一回》成為十大殿堂金曲的唯一華語歌曲。除此之外,葉蒨文獲得了「十大殿堂歌手」的至高榮譽,再一次奠定了葉蒨文對於90年代香港樂壇的貢獻。

肥媽

瑪俐亞,綽號「肥媽」,乃是香港「五大巨肺」之一,土生葡人,具有華裔血統,是出生在澳門。

進入香港娛樂圈前,當時經濟起飛,許多餐廳招募歌手、樂手駐唱娛賓,想賺多點錢的肥媽就在各大夜總會收集歌手的資料,再引介歌手到餐廳演唱,充當經紀人抽佣金。怎料某次歌手甩底,樂手要肥媽粉墨登場,沒想到一唱就大獲好評,從此成為專業的酒廊歌手。

後被岑建勳、陳欣健和泰迪羅賓發掘,開始了演藝人生。1987年憑著周潤發主演的電影《監獄風雲》中演唱《友誼之光》及《充滿希望》而成名,成為香港樂壇的另類歌手。《友誼之光》更成為香港樂壇的經典作品,2000年被《反斗英語》主持人劉以達即席翻譯成英文版。

肥媽善於演繹黑人爵士風格歌曲,在本港樂壇實屬罕見,可能因為她選取的風格,在當時未能為大部份香港人接受,所以肥媽的歌曲多半已經絕版,只可以間中在1980年代的香港電影內聽到,例如《法內情大結局》的《媽媽I Love You》等等,也是別具一格的電影主題曲,此曲更加成為本港母親們印象最深刻的「肥媽」歌曲,因為她為片中飽經劫難的廟街妓女(由葉德嫻飾演)演唱這首背景歌曲時,可說是一字一淚、非常深刻而情感真摯,道盡了一個母親不惜一切,去為自己的兒女想的心情。據肥媽自己親口所言,每次演唱此歌便想起葉德嫻這個角色的遭遇。

陳潔靈

陳潔靈乃係本港殿堂級女歌手之一,縱橫香港樂壇數十載。七十年代加入樂壇,是早期樂隊New Topnotes主音,後作獨立發展。其個人代表作有《無言地等》、《白金升降機》、《只怕不再遇上》、《星夜星塵》、《今晚夜》、《風是冷》、《當天那真我》、《星星月亮太陽》、《風火海》、《誰令你心痴》及《千個太陽》。陳潔靈為粵語樂壇實力派天后,聲線響亮而遼亮,擅長歌唱高音、長音和擅用震音,唱功十分出眾。

1975年,陳潔靈加入New Topnotes樂隊,與葉振棠成為主音歌手,唱英文歌為主。1982年隨粵語流行曲興起,陳潔靈亦轉型,唱出《白金升降機》、《風是冷》、《當天那真我》、《今晚夜》等粵語作品。

陳潔靈於1979年出第一張中文碟《獨坐咖啡室》,但銷量不理想。由1979年至1982年間三年無出唱片,後來有機會唱電視劇《星塵》的主題曲《星夜星塵》和插曲《今晚夜》,後來更憑《今晚夜》入選港台十大中文金曲。後於1980年,陳潔靈於劇集《輪流傳》中,替鄭裕玲做幕後代唱《I Went To Your Wedding》而更上一層樓。

1980年代歌唱事業如日中天的陳潔靈,經常找張國榮打通宵麻將解悶。只顧玩樂,沒有多花心機去研究練習,有很多東西都認為理所當然隨隨便便,沒對自己的要求再高多點,但她現在回想,發覺原來很懶。

近年陳潔靈於無電視歌唱節目《超級巨聲》中擔任首席評判,是評判之中最受觀眾歡迎的一個。陳潔靈在樂壇廣收門生,謝霆鋒、容祖兒、Twins、何嘉莉、鄭希怡及劉心悠等都曾是她的學生。

杜麗莎

杜麗莎乃是中菲混血兒,出生於音樂世家,其父親Fernando Carpio為60至70年代香港知名的爵士樂鼓手,被譽為香港鼓王。杜麗莎由六十年代開始活躍於本地樂壇,作品有《眉頭不再猛皺》、《仍然記得一次》、《假如》、《真愛》及《I Believe I Can Fly》等。

杜麗莎曾經先後移民美國及加拿大,及後又兩次回流香港,成為香港著名的歌唱老師、樂理老師,無數香港樂壇的天王天后都出師其門,歌手學生有林憶蓮、鄭秀文、許志安、梁漢文、關心妍、薛凱琪、梁詠琪、傅穎、鄭融、張芝、王祖藍等等。

杜麗莎於60年代尾至70年代中大紅大紫,當時主要唱英文歌,到70年代尾杜麗莎還當紅的時候毅然放棄一切,遠嫁美國並在當地誕下女兒。於80年代初杜麗莎舉家回流香港,當時香港已變成了廣東歌天下,這時杜麗莎才開始轉唱廣東歌。回流不到數年,杜麗莎與首任丈夫婚姻破裂離婚收場,到90年代初杜麗莎再次離開香港,但目的地不再是美國,而轉到加拿大並與現任丈夫結婚,到千禧年初杜麗莎再次回流香港,但再不是以歌唱為主,反而主力培育後輩,於第30屆(2007年度)十大中文金曲頒獎音樂會中得到金針獎。

衛蘭

好喇,係時候返番現代喇。衛蘭同杜麗莎一樣,同樣是混血兒,不過係中菲再溝韓。而衛蘭本身沒有中文名字,其英文名字全寫為Janice M.Vidal,Vidal乃其父之菲律賓姓氏,中間的M字乃其母韓國姓氏之簡寫。衛蘭父母於早年離異,幼年隨母於韓國生活了5年, 10歲那年隨父返回香港,與父親及妹妹生活。

衛蘭的父親Joey Vidal是一名酒廊駐場歌手,來自菲律賓的宿霧。衛蘭及其妹從小接受父親訓練歌唱技巧,兩人每天放學均要準時返家練習,從不間斷。衛蘭其後跟隨其父成為一名酒廊駐場歌手,亦曾以「Renee」名稱參與各種不同音樂工作,包括和音、樂隊等等。2000年曾以藝名「明樂蒂」參與無的「全球華人新秀歌唱大賽」,雖然順利進入總決賽,但卻無緣奪冠。

一次由朋友引薦下,衛蘭認識了雷頌德,並獲安排為黎明的一首歌曲任和音。衛蘭天生獨特的聲線引起二人濃厚興趣,黎明遂決定與她簽約為正式歌手。於2004年年尾,唱片公司將衛蘭翻唱黎明的著名金曲《我這樣愛你》及《情深說話未曾講》英文版本派台,衛蘭很快便成為了聽眾的話題,由於當時唱片公司一直未有把衛蘭的樣貌公開,有電台聽眾甚至誤會該曲是由一位外國歌手翻唱。

直至2005年4月13日,即衛蘭的23歲生日當日,商台舉辦了一個名為《903叱樂壇Mini Live曝光會》的音樂會,衛蘭的容貌亦正式於會上公開,同日推出首張個人大碟《Day & Night》。

衛蘭在新人中甚為突出,其嗓音帶點西方的口音又帶點率性,感情演繹投入。衛蘭亦於同年11月25日推出第二張專輯《My Love》,更於年尾的香港四大傳媒音樂頒獎禮中囊括所有新人女歌手的獎項,更歷史性成為首位出道不足一年便入選商台《叱樂壇我最喜愛的女歌手》最後五強的女歌手。

翌年於2006年度叱樂壇流行榜頒獎典禮中再次成為「叱樂壇我最喜愛的女歌手」的最後五強,更於「叱樂壇女歌手」獎項上擊敗楊千嬅、薛凱琪及謝安琪,勇奪銅獎;於同年新城電台2006年度新城勁爆頒獎禮中亦成功成為新城勁爆女歌手三甲之一;同年成為港台第二十八屆十大中文金曲全年十優歌手之一。衛蘭由出道至打入樂壇女歌手頭三甲位置只花了短短兩年時間。

林欣彤

近年最有觀眾緣的小巨肺林欣彤,眾所皆知,在2010年因參加無之《超級巨聲2》歌唱選秀節目而成名。節目中,林欣彤曾以《愛請問怎麼走》一曲,成為唯一巨聲二幫勝一幫的參賽者,並憑此曲獲「我最喜愛巨聲金曲」第一名。而於第17集,更以《A.I.N.Y.》一首獲得大眾注目,且獲節目播出以來最高分。最終,她以171.5分成為比賽冠軍,及大眾選投之「網上人氣巨聲」得主。

2011年,林欣彤推出第一首派台作品《洗澡》,而8月18日則推出其首張個人唱片《Vocalist》 且在四天後的簽名會上宣佈已取得金唱片的佳績。10月16日,林欣彤舉行了首個音樂會;10月27日,林欣彤的首張唱片《Vocalist》已達白金銷量,真係勁度沒法擋。後來再推出《Neway Music Live X 林欣彤音樂會》 Karaoke DVD + CD 現場版,首批訂單已經超越過萬張銷量。

林欣彤橫掃2011年度香港樂壇四大頒獎禮的新人獎,在新城勁爆頒獎禮2011成為「新城勁爆新人王女歌手」,亦分別在2011年度叱樂壇流行榜頒獎典禮及第三十四屆十大中文金曲頒獎音樂會奪得「叱樂壇生力軍-銀獎」及「最有前途新人獎-銀獎」。

在2011年度十大勁歌金曲頒獎典禮獲得最多獎項,分別有「最受歡迎廣告歌曲銅獎」、「最受歡迎改編歌曲獎」及「最受歡迎女新人金獎」三個獎項。2012年2月16日,在國際展貿中心Star Hall舉行的2011 IFPI香港唱片銷量大獎裡,林欣彤共獲得三個獎項,分別是「十大銷量廣東唱片」、「十大銷量本地歌手」及「最暢銷本地女新人」。

2012年6月下旬,林欣彤的聲帶出現了問題,導致工作停滯,也影響到預期6月尾發行的第2張大碟延遲推出。在她22歲生日接受訪問時指出因聲帶撕裂,喉嚨痛楚,已有兩個月沒有開聲說話。2013年,林欣彤的聲帶與情緒轉好,她以更積極樂觀的態度重新投入工作。她努力地籌備她的第3張廣東專輯並且創作了兩首歌曲,名為《番》和《時間》。她的第3張廣東專輯《District 23》於2013年9月24日先在iTunes內發售,而實體唱片則於9月26日推出。

鄧紫棋

鄧紫棋(G.E.M.),原名鄧詩穎。出生於上海,是家中長女,下有一個妹妹。4歲時隨父母移居香港。母親是上海音樂學院聲樂系畢業生,外祖母為歌唱老師,舅父為小提琴手。G.E.M.在離開上海前,與外婆同住,在家人薰陶下,自小熱愛音樂。5歲起便嘗試作曲及填詞,13歲便考上了英國皇家鋼琴八級。而首張EP中「睡公主」為13歲時所創作的作品。

7歲時,G.E.M.參與演出教育電視,13歲時與陳奕迅合拍加州紅月餅義賣廣告。2006年,在Westlife亞洲巡迴演唱會(Westlife's Face to Face Asia Tour)記者會中擔任表演嘉賓。

2003年,G.E.M.畢業於在香港九龍太子道西中華基督教會協和小學上午校,為校內詩歌班成員。中學升讀九龍油麻地真光女書院,課餘時參與體操活動。中學一年級起,不斷參加各項歌唱比賽,曾於一年內嬴得五項歌唱比賽冠軍。2006年,參加Spice It Up 學園祭獲得冠軍。比賽後,被現任經理人張丹邀請簽約蜂鳥音樂。

2008年,G.E.M.會考取得21分的成績,同年10月,正式出道成為歌手發行首張個人EP《G.E.M》,榮獲「叱樂壇生力軍女歌手金獎」,成為歷來最年輕、同時也是首位未成年得獎者。2009年因工作量增多,放棄就讀香港演藝學院的聲學課程。2012年發行專輯《Xposed》奪得IFPI全年最高銷量本地女歌手獎。2013年憑藉《Xposed》入圍第24屆台灣金曲獎最佳女歌手,成為入圍金曲歌后最年輕的女歌手。與此同時並贏得「巨肺小天后」、「巨肺G.E.M.」、「香港小巨肺」等美譽。

2014年因參與湖南衛視歌唱節目《我是歌手》而成為「國際G.E.M.」,並獲得總決賽亞軍。同年3月,獲第27屆KCA美國兒童選擇獎「最受歡迎亞洲藝人」。同年5月登上福布斯中國百大名人權力榜第91位,2015年更攀升至第11位,同年7月未滿24歲便完成80場個人演唱會。

 

   3週刊   第 834 期   更多精彩內容
封面故事: 和事老發哥 過檔開戲傾唔掂 Chilam古天樂擘面
型男古天樂多年前拍攝的劇集《尋秦記》,不但是港人的集體回憶,古仔自己更有一份情意結,所以他當上「天下一」電影公司老闆後,即籌備開拍《尋秦記》電影版,不但落重本投資2 ...........
城中熱爆: 慳家阿媽捱麵包醫肚 關之琳掃十萬新鞋
關之琳不但投資有道,身家逾5億,而且有個台灣十大富豪之一的男友陳泰銘,息影後當然是印印腳唔使做,閒時歐遊濕平,生活無憂愜意。日前關之琳偕同造型設計師男性密 ...........
熱辣娛聞: 考牌船 吳浩康離地翻兜鍾舒漫 
咪以為吳浩康(Deep)工作量不多,終日無所事事或者掛住媾女及劈酒,其實Deep十分上進,近期不但經常北上工作,剛成為「微影帝」,在港又馬不停蹄自我增值。 早前 ...........
熱辣娛聞: 千語BB腳印印歐遊 林焗熟熱狗硬頂
林與吳千語這對人前人後均恩愛非常的情侶,其甜蜜度簡直羨煞旁人。千語更曾多次公開大讚男友成熟又有魅力。相信除了林靚仔又家財萬貫之外,亦與他極有事業心有莫大 ...........
城中熱爆: 禁老公偷食 葉童箍人箍胃做阿四
今年52歲、並大量減產的一代影后葉童,剛出道不久便已勇奪影后,而且葉童不但演技了得,更經常性感兼大膽演出,認真由內到外都異常吸睛。 眨眼又幾廿年,葉童雖然 ...........
東洋風: 福山雅治結婚 日本大媽罷煮
日前黃金單身漢福山雅治,雖然一直傳同吹石一惠拍拖,但他依然少有提到感情事。不過,日前福山雅治忽然宣布閃婚,令不少粉絲心碎。不過以這位日本男神的魅力,粉絲聽到這 ...........
情迷首爾: 文根英 剪斷五年情
文根英一向有把斯文長髮,大賣純情,不過近日她為拍新劇《村莊:阿雉阿拉的秘密》,就決定將留足五年的長髮剪短,非常大犧牲。文根英其實已經好耐無剪過短髮,對上 ...........
情迷首爾: 孔孝真 爆金秀賢
電視劇《製作人們》雖然在韓國已播完,不過該劇現在開始在其他地方播映,所以劇中演員金秀賢、孔孝真、IU等也要為劇集宣傳。孔孝真已和不少韓國型男如趙寅成、蘇志燮等演 ...........
熱爆專題: 青黃有得接 巨肺停不了
歷年來香港出過不少頂級歌手,柔情爆到激昂搖滾,甚至唱爆肺都數之不盡。近年香港的演藝事業一直被指青黃不接,但其實亦不盡然,起碼巨肺天后都尚算有接班人。 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載