南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 834 期 逾期

家庭飲食 機艙危機

英國 Huffington Post 曾報道,有航空界行內人「爆料」,搭飛機時要注意的健康危機,令常常到處飛的我打個冷顫!

報道說毛毯和枕頭不一定洗過、飯桌可能有嬰兒尿片的殘留物、而水更一定要喝樽裝,千萬不要喝機上水機倒出來的,還有儲存洗手間用於洗手的水缸,是自飛機首航之後從未清洗過的……雖然以上資料未經證實,但就響起我對飛機的衛生警號!

飛機環境易傳菌

很多人上機時會帶備 Mask 為皮膚保養補濕,但卻忽略注意其他更重要的衛生問題!其實我相信航空公司都會盡力做好應有的消毒流程,但始終飛機屬於公眾場所,接觸面和空氣中會含有病原體是無可避免的,例如 2003 年沙士肆虐和 2009 年的 H1N1 禽流感,都有數據指出可能是由旅客無意間帶菌傳播至多個國家。再加上機上空氣經過濾後濕度變得非常低,容易令鼻腔乾燥,自我保護系統減弱,也更容易受到由空氣傳播的病菌感染。

為了避免因感染病菌而浪費了美好的旅程時光,搭飛機時應盡量做好防病措施,保持雙手乾淨及避免觸碰眼睛及口部,補充身體水分,盡量多喝水而不要喝茶、咖啡、酒精等;如附近有人咳嗽可戴上口罩。與此同時,其實如果本身擁有良好的免疫系統功能,就算真的接觸到病菌原,都能抵禦病菌不受感染發病!

加強抵抗最治本

因此,平常應多調養身體及維持健康飲食,如多吃新鮮有機蔬菜、水果和進行適量運動,或是上機前進食能提升免疫力的食材或補充品,如接骨木、紫錐花、橄欖葉、抗氧多酚等。

坐長途機另外還有一個很嚴重的健康危機 :長時間坐著時,腿部靜脈血液或因循環不順而導致血液滯留及產生血栓,當下了機開始走動時,血栓隨著血液如流到心臟或肺部就可能會造成致命的栓塞!年紀大、孕婦、肥胖、靜脈曲張患者需特別注意。

所以要記得盡量至少每小時都站起來動一動手腳,或在座位上做一些舒展腿部的運動,保持血液循環。因工作而需要常常站著的人士如空服人員尤其要多照顧腳部健康,多按摩小腿、不要穿過高的高跟鞋、維持健康體重,平常也可穿壓力襪幫助靜脈收縮,改善疼痛感。

唐安麒

唐安麒國際集團主席,國際美洲大學榮譽工商管理博士、加拿大醫學考核委員會認証自然療法博士,曾修讀中藥營養學、體重控制學等。

 

   3週刊   第 834 期   更多精彩內容
主題美食: 黃金體驗
中秋過後,就是蟹季,大閘蟹迷最期待的日子,明知那是搵命搏的美食,但為了一年一次的黃金體驗,仍然有不少人樂於挑戰,今年,不要自己落手做了,出去食有更好的選擇。 ...........
主題美食: 任食殘廢膏瘋會
西式大閘蟹菜的確另類有新意,無論如何值得一嘗。試完西式,回到傳統中式,其實家家都主打原隻紫蘇蒸再加些蟹粉做的菜式,但焦點的紫粵軒,卻提供五式煮法。 任食殘廢 ...........
主題美食: 全城搜刮 精選蟹粉菜
外出光顧食肆拆蟹,重點非原隻清蒸,因為自己落手做絕不難,只怕懶,要洗又要刷,加上要大隻鑊,這兩件事不怕做又預備好,自己蒸成本一定平過出街食,出街食原隻蒸 ...........
華麗食桌: 味上雲霄
總覺得天外天這個名稱,很霸氣。據說,凡太霸氣的地方,都需要有番咁上下分量的人才可壓場,否則會有反效果。現實中,真係有天外天這麼一家食肆,就在 Hotel ICO ...........
亞洲食堂: 兵庫盛宴
日本食材出名優質,每一個縣亦有其獨家特產,而西部的兵庫縣北面臨海,南面接釀瀨戶內海與太平洋,所以一年四季都盛產美食,種類之多在日本有食材寶庫之美譽。 ...........
西餐滋味: 邪惡蝦兵蟹將 
香港人食海鮮已經去到神級地步,一年計,每人平均消滅70公斤海產,為了滿足食慾,用盡各適其適煮法烹調,將鮮活美味滲入早午晚餐,點食都唔會悶! 別以為要歎海鮮 ...........
西餐滋味: 瑞典綠色美食 
宜家家居推出全新美食,把菜式推向環保可持續發展方向,誓要從烹飪至美食開始啟發綠色生活,為人類、環境及動物謀幸福! 新品素食肉丸 宜家肉丸一向受歡迎,今次以 ...........
焦點食譜: 蛋小貢獻大
我們都應該對蛋給予最大的尊重,它其實是一個生命的開始,然而在它還沒看到這個世界時,就已經將短暫一生交了給我們,成為我們的食糧、營養,用生命滋養我們的生命 ...........
家庭飲食: 機艙危機
英國 Huffington Post 曾報道,有航空界行內人「爆料」,搭飛機時要注意的健康危機,令常常到處飛的我打個冷顫! 報道說毛毯和枕頭不一定洗過、飯桌可能有嬰兒尿片的殘留 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載