南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 835 期 逾期

留星語 張建聲 臭皮囊

張建聲入行4年,今年32歲,依然是一個新人。

新人的好處是,無往績、無比較,是以他無需豁出去便可以輕而易舉地接拍《一路向西》,以及,在家中全神貫注增磅做肥仔參演《壹獄壹世界:高登闊少監日記》。

但世事何曾有歷久常新?

「我28歲才入行,時間不容許我慢慢來,接拍《一路向西》,是必需的。」

男也好、女也好,在娛樂圈,脫得赤裸坦白之後的路,應怎樣走?

「這便是我要突破的框框,《一路向西》的裸露已經是我的底線,現在的我,願意增肥或暴瘦去演任何角色,我要讓人知道,我的外表,框不住我。」

外表這道枷鎖,的確讓人除之而後快。

無論你有看過沒看過、喜歡或不喜歡《一路向西》,人生的曙光還是在西邊,皆因聽說那邊是極樂世界,人人能得永生。

而無論你有看過沒看過、喜歡或不喜歡《一路向西》,我們都知道,《一路向西》內那五光十色霓虹映照滿地臭皮囊的東芫,其實不在西邊的。

「我是非一般的演員,即使如梁朝偉般,也由淺入深,從無開始,慢慢去到最盡是湯唯《色戒》,而我呢,則倒地去走這條路,《一路向西》已經是我底線,不可能再越過這條界線了。

「我28歲才入行,一定要走捷徑,要用最快的速度,讓觀眾知道有我這個人存在。《一路向西》總算是一套有代表性的電影,在極短的時間內讓這麼多人認識自己,也全靠《一》片。

「我從來未學過演戲,只曾經在一個街坊劇場上過堂。那個街坊劇場,就像周星馳電影《喜劇之王》那個雷雨的樣子般,很小型的。所以我的演技,幾乎是自學的。記得在澳洲working holiday後回港,想入行,先當模特兒,但模特兒養活不了自己,所以便同時也兼任汽車銷售員。

糊口

「有一天蕭定一來買車,當時是另一同事招呼他,我走過去與阿一打了個招呼,後來阿一說要簽我,我的反應是,唔好玩喇,I am nothing,為甚麼會簽我。阿一,他就是喜歡我夠勤力,不怕辛苦。

「的確我從不怕辛苦,在拍《壹獄壹世界:高登闊少監日記》前,我用了一整年的時間去增肥。增肥的過程不辛苦,只是在等待的日子,最難捱。本來只有兩、三個月時間增肥,後來因為這位演員沒有期,後來那個景又未完成種種原因,開拍期不停地延後,那時的心情最煎熬。

瘋子

「我每天坐在家中,唯一的工作是增肥,每天看著四道牆,就如坐牢。到第六、七個月,我已開始抑鬱,因為看不到將來,看不前面。我女友、家人開始擔心,開始懷疑,是不是其實我撈唔掂,沒有工作而不出聲呢?他們想關心我,但我聽得多,便想得多,晚上睡不著,早上又不知道要做甚麼。

「那時在增肥嘛,又不可以做運動,又不想出街,因為不想花錢,再講,增肥後的尊容都不想出街。我的衣服全都不合身了,穿來穿去,不出三件,不想花錢買新衫,因為最終還會減肥,有三件衫、三條褲,不停替換。

壓力

「那一年,公司有給我適當的人工,剛剛夠我用一年,我覺得已經很好。因為有一個好的角色、好的劇本,絕對值得等待。我相信,那一年的日子,讓我的演技及思維上,都進了一大步。

「我現在面對的問題是,未來的角色如何突破呢?因為這個肥仔角色,我用了一年時間去準備,但日後的角色,可能只有兩個月時間,這是另一個要衝破的壓力。早前公司本來有一個道友的角色讓我演,我知道後開心到不得了。

「我入行時已經最想演道友,因為我覺得要演出其肢體、精神狀況的神韻,均極有挑戰性。我剛增肥完,我好想證明給人看,我不是玩玩,亦想告知所有人,我可以carry到任何角色,我可以暴瘦,去演不同角色,外表框不死我的。

「入行這四年,十分感恩老闆給予我很多演出的機會。在《天才在左瘋子在右》裡,我飾演一個由天才變成瘋子的角色,最慶幸的是,竟然可以與林俊賢演對手戲。有一個星期日,凌晨三、四點,見電視正播著俊賢哥的劇,我想,我在這行四年,仍是一個新人,能夠與俊賢哥做對手戲,是一種光榮。我覺得是得到人家的信任,才會有這個機會,那場戲我一定要出盡力去做。

雜念

「現今這個年代,大好人的角色不再流行,而且也不存在,潮流都說服不到自己,認真『好人難做』。可以選擇的話,我還是喜歡做奸角。我想做一個奸得來,有人性,可能是被社會迫那種。

「我現在心無雜念,甚麼都從演戲出法,我一入行,便就被公司鬧,話我太chok。後來我才留意自己,也是,因為我覺得自己太靚仔,太覺得自己型,但原來會死的。如果想做演員,就不能有這個框架,要掉了它。

「這些年,我總算做到了,在拍攝時,我不再chok,也不會顧及到底是左邊面還是右邊臉對著鏡頭,但到拍硬照時,就不一樣了,我會盡量讓人拍我的左邊面,因為真的比較靚。

「早前,連event都不想去,我不知是不是因為在家增肥時屈得太耐,好像有人群恐懼症一樣,就是不想外出見人,又同自己講,我拍戲而已呀,為甚麼要出席那麼多公開場合?當然現在想通了,做演員就不得不出外見人,就像去餐廳,叫個飯,贈送熱飲,是套餐來的。」

後記:衰到貼地

張建聲有一個拍拖四年的女朋友,是名舞蹈員,「佢好肥,其實我鍾意肥肥地女仔。」

除了肥肥地,張建聲口中的女友,還有「夠老實」。

張建聲自已也很老實,事無不可對人言,「我最短的戀情,是幾個小時,但未去到有sex。」

對於婚姻呢,「我不急於結婚,還是要先有事業。怎樣說,結婚通常因為想要有小朋友,現在買樓又貴。我女朋友的家人有催我們結婚,她都廿四、五歲了,我覺得愈來愈有壓力,怕連累她。所以我現在才明白,為甚麼男人,無論幾歲都要找一個18歲的女朋友。」

這個年頭之因為「好人難做」,是因為我們終於醒悟,「好人」根本不存在。

「我是在街邊篤魚蛋那種人,別稱我為甚麼男神,我不喜歡太離地。」

只有赤裸裸地衰到貼地,我們才會欣賞你的好。

 

   3週刊   第 835 期   更多精彩內容
衫品味
粉紅色同白色造型,一向係女士約會同去特別event時熱門選擇,因為可以營造出女神look。但係,粉紅色雖然可以俾人一種甜美感覺,但襯得唔好就好易變成娘味。而白色可 ...........
留星語: 張建聲 臭皮囊
張建聲入行4年,今年32歲,依然是一個新人。 新人的好處是,無往績、無比較,是以他無需豁出去便可以輕而易舉地接拍《一路向西》,以及,在家中全神貫注增磅做肥仔 ...........
Chok爆男女: 要做名氣女youtuber 朱珮欣 
朱珮欣(Helen)是謝芷蕙(Cammi)的同門師妹,簽了公司一段時間的她,今年沒有其他同門model如Donut一同出寫真,反而開始上網拍片,打算做一個出名女youtuber。她表示出 ...........
Chok爆男女: 張子丰 游走幕前幕後
協力統籌:Michelle 撰文:王思明 攝影: 林漢基 張子丰(Fred)在加拿大讀電影,畢業後一心想執導演筒,怎知遇著開唱片公司的爸爸,長輩忠告,還是做明星搵錢快。 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載