南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 837 期 逾期

熱爆專題 刀仔鋸大樹

撰文:娛樂組 攝影:娛樂組 美術:美術組

無新聞部奇葩方東昇,主持《世界零距離2》,精句、金句數之不盡,紅爆全城,成為了新一代男神。除了方東昇好talk得之外,《世界零距離2》另一讓人嘩然嘩不停的,則是此節目成本極低,雖未之於近乎零成本,不過相比起其他旅遊節目來說,今次《世2》台前幕後人手均十分「精簡」,但憑藉方東昇個人花式表演吸睛又吸廣告客戶,簡直有如刀仔鋸大樹,槓桿大斬獲,賺到盡、贏開巷。演藝圈多來年,莫講話有唔少刀仔鋸大樹之神級演員或電影作品,簡直連刀仔鋸樹林亦有之後。

周星馳

星爺周星馳從影以來,相信成本最貴都係佢份片酬,而絕絕絕大部分星爺的電影製作都十分粗糙,不過票房就屢創佳績,一句講晒,賺到連渣到食埋。

1990年,導演劉鎮偉邀請周星馳擔當低成本電影《賭聖》的主角,票房高達41,326,156港元,首破香港影史紀錄,周星馳憑這部電影奠定了巨星的地位,這套電影令他首次提名香港電影金像獎最佳男主角。1991年,周星馳的《逃學威龍》,票房高達43,829,449港元,第二次大破香港影史紀錄。這時他的票房號召力與成龍、周潤發並駕齊驅,三人更被喻為「雙周一成」,並第二次獲提名香港電影金像獎最佳男主角。

1992年,周星馳主演七部電影,其中五部囊括香港票房排行榜前五名,其中《家有囍事》、《審死官》屢破票房紀錄,更憑《審死官》獲得亞太影展影帝大獎。於是,1992年被封為「周星馳年」,第三次獲提名香港電影金像獎最佳男主角。

1996年,周星馳作為出品人和導演的《食神》上映後,不但票房豐收,而且引起了荷里活片商對他導演才華的注意。二十世紀霍士向周星馳買下《食神》版權,欲邀其重拍美國版《食神》,但最終被周星馳拒絕。

2001年,周星馳首次獨立執導的《少林足球》,香港票房高達60,739,847港元,打破香港華語片票房紀錄。該片在意大利、法國、德國等地也大受歡迎,開創演藝生涯又一高峰。此片也是他首部在歐洲大規模上映的電影。《少林足球》歷屆以來唯一一位自導、自演的都能奪金像獎的一位演員,成功奪得影帝最佳男主角寶座。

2004年推出《功夫》,香港票房收入61,278,697港元,打破《少林足球》所創下的香港華語片票房紀錄。該片亦創下印度、泰國、印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓、台灣、香港、卡塔爾、約旦、阿曼、科威特、巴林、安哥拉、白俄羅斯、斯洛文尼亞、羅馬尼亞、西班牙、葡萄牙、匈牙利、挪威、愛沙尼亞、墨西哥、玻利維亞、委內瑞拉、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、多米尼加、牙買加、庫拉索、烏拉圭等數十個國家和地區的華語電影票房紀錄。周星馳以該片獲得第42屆金馬獎最佳導演、最佳劇情片,並且入圍第63屆金球獎最佳外語片、英國電影學院獎最佳外語片和獲得美國廣播電影協會獎最佳外語片。

《那些年,我們一起追的女孩》

於2011年紅到黐線的台灣電影,《那些年,我們一起追的女孩》男主角柯震東同陳妍希亦因而一炮而紅。《那些年》在正式上映前的宣傳階段,便於台灣地區的票房累積新台幣逾2千萬元的銷售成績,成為第一部正式上映前便獲利新台幣2千萬元的台灣電影。正式上映後4天,更突破新台幣1億元的票房,打破《艋舺》1億元的電影上映紀錄。而正式上映過後一週,《那些年》的累計票房達新台幣1億千萬元,並在10天後票房超過新台幣2億元。到了10月29日,台灣地區的累計票房達到新台幣4.6億元,台北地區的票房在10月23日則累計新台幣1億7,746萬元。《那些年》除了成為2011年年度最高票房的台灣電影外,也是台灣地區歷年來第三賣座的電影作品。

於2011年11月20日在香港首映後,首天已錄得1,397,571港元,佔香港票房收入50.6%。上映4天後,票房總共錄得11,525,621港元,並打破多項香港票房的紀錄。

《那些年》也是繼2009年在港上映的美國電影《阿凡達》後,到了2011年才出現的首部在香港電影院一周票房冠軍持續5個星期的電影作品。2011年12月31日在港上映73天後,創下61,295,651港元的票房紀錄,打破周星馳電影《功夫》在2004年的61,278,697港元的華語電影票房冠軍,同時也成為2011年外語片與華語電影在內的全年總票房季軍、以及歷年來在香港票房最為賣座的台灣電影。到了2012年2月8日,在香上映112天後累積票房達61,857,826港元,成為香港華語電影史上最賣座的電影。而澳門的票房紀錄,上映首周末便狂收100,000港元。

《那些年》在新加坡上映後首個周末,便獲得675,000新加坡元的票房紀錄,成為新加坡首個上映周末第二高賣座的電影。由於新加玻將這部電影列為只有16歲以上才能觀賞的電影,因此電影發行商二十世紀福斯也十分訝異可以獲得如此高的票房成績。這成績也打破台灣電影《不能說的秘密》在2007年創下的新加坡首映首周票房紀錄,上映74天後的累積票房達2,889,034新加坡元,最後在新加坡票房共錄得2,930,000新加坡元,成為2011年新加坡亞洲電影和華語電影票房冠軍。而在中國大陸則成為最流行的台灣電影,創下約人民幣7,160萬元的紀錄。

《人在囧途》

2010年,由葉偉民執導,文雋監製的一部中國公路喜劇電影,以極底成本贏到開晒巷,拍攝成本只有人民幣950萬,最終大收4,650萬,回報達五倍之多。

故事講述,由於三聚氰胺事件,牛奶廠沒錢支付工錢,為回家過年,個性憨厚的工人牛耿(王寶強飾)向廠長逼要薪水,但廠長只給工人幾張欠據讓他們自己去討,於是牛耿踏上了前往長沙的路。李成功(徐崢飾)是一玩具集團老闆,為人非常高傲跋扈,這次新春打算回長沙過年,而且情人還要求他回家與老婆離婚。後來牛耿和李成功兩人在石家莊機場相遇並開始了一段互相勉勵,改變心路的旅程,他們乘坐了各種交通工具奔波在回家的路上,包括飛機、火車、大巴(兩次)、輪渡、麵包車和拖拉機,遇到了不少囧事。但是兩人還是在荒郊野外度過了大年三十,回首這一路的艱辛,與他們路途中遇到人或事,對兩人人生有了很大觸動。最終,兩人從敵對到成為朋友,牛耿的真誠也改變李成功冷漠的性格,喚起李成功對真情的回歸。

《人再囧途之泰囧》

《人在囧途》大收,翌年再下一城,開拍《人再囧途之泰囧》,成本人民幣3,000萬元,票房總收入達12.6億人民幣。

《人再囧途之泰囧》幾乎由原班人馬製作,在內地首周五天票房達到3.1億人民幣,入場人次約932萬,創造了當時的國產電影中國國內首周票房紀錄,直到2013年底該記錄被《私人訂製》(3.3億)打破。

上映15天累計票房達8.02億人民幣,創國產片票房新紀錄,觀影人次累計突破2,500萬,超越《鐵達尼號3D》的2203.99萬人次,成中國電影市場2012年票房冠軍,亦是中國電影史上首部票房過10億元的華語電影、中國電影史上首部入場人數過3,900萬的電影,名列第一,不過後票房紀錄後來被2015年上映的《捉妖記》打破。

有學者指,投資不高的《泰囧》無意中成為票房黑馬,已成為中國電影史上最賺錢的國產片,為歲末過於沉重的國產院線帶來了通俗笑點,讓觀眾終於看到一套不那麼苦情陰霾的喜劇片。其成功之處,在於用真誠樸實,贏得了觀眾的心理認同,不空洞說教、不裝腔作勢的小人物喜劇打開無數「屌絲」觀影的慾望閘門。影片瘋狂、熱鬧、純粹、技術過關、劇情本身差池不大,對一部賀歲喜劇來說,便已達標。

而《泰囧》熱,更連帶旅行社都執唔少,不少旅行社炒作電影中的一些旅行項目,根據電影情節,為中國遊客量身定做「泰囧」的體驗之旅,部分旅行社還爭取到了電影拍攝地——清邁艾美酒店的資源,安排兩晚入住。電影中的放天燈、嘟嘟車、大象表演等情節也被安排到了旅遊日程中。自從電影《泰囧》上映後,泰國游旅行團就迅速躥紅,統計數據顯示報名泰國團隊游、自由行的國內遊客高達上萬名,相比去年同期增加了3倍。

《港囧》

《泰囧》之後再來一個《港囧》,不過今次本好多,由徐崢、趙薇、包貝爾、杜鵑主演,在香港和上海取景,內地於2015年9月25日上映,香港則要等到11月19日。

故事主要講述,徐來(徐崢 飾),一個曾懷抱畫家夢想,如今卻淪為理想炮灰的中年男人,陪伴老婆(趙薇 飾)及家人來到香港旅遊,他計劃與身在香港的大學初戀情人偷偷會面。拉拉(包貝爾 飾),一個曾販賣盜版光盤,卻懷揣導演夢想的青年,為拍攝紀錄片跟至香港。他的鏡頭中除了拍到香港的美食美景,竟還拍到姐夫的不軌目的。從旺角到中環,從彌敦道到銅鑼灣,兩人你追我趕,風波不斷,美妙的香港之行,甜蜜的約會之旅,變成了一場驚心動魄的歷險與逃亡。

《爸爸去哪兒》

《爸爸去哪兒》,又名《爸爸去哪兒大電影》,是一部2014年中國大陸的真人騷電影,由林志穎飛。電影的內容和電視劇版爸爸去哪兒的內容一樣是以完成任務為主,電影講述了五個家庭邀集到野生動物園後,完成各種任務的故事。

攝製組用了2個月的時間為電影的拍攝做準備,《爸爸去哪兒》電影版延續了真人騷節目的模式,沒有既定的台詞和劇本;實際拍攝週期僅僅為5天;現場工作人員有470人,其中單攝影組就有160人,據《爸爸去哪兒》電影版出品方之一天娛傳媒的總裁龍丹妮表示,電影用了約10個劇組拍攝,最高峰的時候,拍攝現場的電影攝像機達到23台之多,而這5個劇組,每個組又分成兩部分,一個是原版電視節目的劇組,另一個是相匹配的電影攝製組,以方便符合電影成片。

此片當時與《大鬧天宮》、《澳門風雲》、《前任攻略》等大片同期上映,首天單日票房仍大收9,000萬人民幣,僅次於3D電影《大鬧天宮》的1.07億。

同時《爸爸去哪兒》當時也刷新了多項國產片紀錄:2D國產片首日票房紀錄、單日觀影人次、上座率和場均人次。《爸爸去哪兒》打破了《私人訂製》首日8,000萬的2D國產片首日票房紀錄。此外,《爸爸去哪兒》電影首日的入場率高達近九成,超過了《讓子彈飛》81.19%的單日最高入場率。《爸爸去哪兒》首周三天票房2.44億,位列該周票房亞軍;《爸爸》上映10天票房正式突破5.7億元,最終票房以6.99億元人仔大收旺場埋單。

沙拉保夫

除了中港台,荷里活當然亦有不少刀仔鋸大樹佳品。沙拉保夫(Shia Saide LaBeouf)乃係荷里活當今最平靚正扺用到爆燈的演員。美國財經雜誌《福布斯》(Forbes)曾公佈過「最高票房回報率男星名單」,結果《變形金剛》(Transformers)系列男主角沙拉保夫被選為荷李活最抵用男演員,每1美元片酬,為電影公司大賺160美元票房,名列榜首。

阿沙的片酬一向偏低,資料顯示他拍《變形金剛》首集時只收約50萬美元,但該片及其後的《奪寶奇兵4:水晶骷髏國》(Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)等幾齣戲接連大收,令到他成為票房保證。據悉阿沙拍《變形金剛:狂派再起》(Transformers: Revenge of the Fallen)時片酬已水漲船高,但相對來說,他的片酬與票房比率,依然能起刀仔鋸大樹之妙效。

阿沙表示他最初成為一個演員,是因為家中面臨破產,而不是因為他想追求一個演員事業生涯。阿沙除了是票房保證,早年與奧力佛史東(Oliver Stone)合作,拍攝80年代經典電影《華爾街》續集《華爾街金融大鱷》,飾演一名年輕的華爾街商務人士,與米高·德格拉斯同台演出,其演技亦大獲好評。故事發生在首集的二十年後,主角傑克出獄後成為成功的金融專家,提攜拉保夫作為金融人才。

占士麥艾禾

那次《福布斯》將500萬美元片酬的入圍門檻取消,造就了多位年輕男星上榜,例如第二位憑《愛.誘.罪》(Atonement)及《殺神特攻》(Wanted)極速上位的30歲蘇格蘭男星占士麥艾禾(James McAvoy),其回報率為114倍。

《愛.誘.罪》於2007年9月7日在英國和愛爾蘭上映,票房11,557,134歐元,之後於12月7日上映後,開幕首週於32間戲院票房達784,145美元。之後於2008年1月11日全美聯映後,首週在950間戲院達4,221,866美元,全美票房累計48,187,111美元,全球票房累積114,477,249美元,以文藝時代片的水準來看,票房成績相當冇得頂。

而同安祖蓮娜祖莉(Angelina Jolie)合作《殺神特工》,開映首週北美和加拿大地區,上映3,178家戲院中票房收5,090萬美元,排行當週票房第二,估計平均每家戲院賣座1萬6,100美元,分析預測首週票房約在30至35百萬美元上下。《殺神特工》是安祖蓮娜祖莉歷年出演的動作片中,首週票房最高的一部,北美總票房超過1億2百40萬美元的佳績,且全球票房達到3億4千萬美元。

占士於1997年入行,先後拍過多齣電視劇,直至2007年接拍《愛》才火速彈起後,於2008年憑《殺神特攻》而被睇中參演電影《變種特攻》(X-Men)系列,至今起已拍了三輯,而第三輯《變種特攻:啟示錄》(X-Men: Apocalypse)於明年出街。

占米高施拿

第三位則是《Juno少女孕記》(Juno)的21歲男主角米高施拿(Michael Cera),回報率為102倍,全因他主演的青春片甚受年輕人歡迎。

《Juno》在紐約和洛杉磯兩地共11家電影院小規模上映,首個周末就獲得了42萬零113美元的票房收入,平均每間戲院進賬6萬零16美元。當《Juno》成為電影公司的首部票房收入超過1億美元的電影後,公司總裁發表聲明:「對我們所有人來說,這都是一個驚人的壯舉,這部電影已經超越了我們所有人的預期,我們知道它很有潛力,並且與全國各地的觀眾都產生了強烈的共鳴。」

最終,影片在美國本土的票房收入為1億4349萬5265美元,在其他國家上映的票房收入則為8791萬6319美元,全球總計票房收入2億3141萬1584美元,考慮到這畢竟是一部預算僅650萬美元的獨立製作小成本電影,相當於投入預算的35.6倍,成績實在是令人驚嘆。

商業上大獲成功之餘,《Juno》也得到了評論界的廣泛好評。許多著名影評人都將之評為自己選擇的年度十大佳片之一。影片中對於墮胎問題的描述也引起了美國對這一問題始終爭論不休的「贊同生命權」和「贊同選擇權」的關注,並引來了兩者的大量支持者的讚揚和批評。

電影大獲成功,帶動了影片原聲帶的銷量,《Juno少女孕記》的電影原聲帶,成為繼《夢幻女郎》以來首張高居銷量排行榜首的原聲帶,也是電影公司繼1997年的《鐵達尼號》以來第一張獲得此成績的電影原聲帶。

《美國狙擊手》

除了平靚正回報率高的演員,《福布斯》亦列出回報率最高的電影,以電影製作成本及全球票房收入計。曾獲奧斯卡最佳音響剪接《美國狙擊手》(American Sniper)製作成本約5,880萬美元,全球票房收入達5.254億美元,回報約十倍!

2014年3月31日,《美國狙擊手》在洛杉磯、摩洛哥拍攝。該片定於2014年12月25日在限定地區發行,並於2015年1月16日之前廣泛其外發佈。電影於1月16日對外發布後獲得了1月份最高的票房紀錄。

而故事主要講述,生長於德克薩斯州的凱爾希望自己長大後能成為牛仔,從小父親就教他如何狩獵鹿和射擊步槍,並表示要他和弟弟要成為保護「綿羊」免於「狼」傷害的「牧羊犬」。多年以後,當凱爾看見新聞的1998年美國大使館爆炸案和海軍招兵公告後,他加入了海豹部隊訓練,並成為了美國海軍海豹部隊的狙擊手。

凱爾後來被派遣至伊拉克,執行他的首次實戰任務;並擊殺了試圖用手榴彈攻擊美國海軍陸戰隊的一對母子,免於美軍遭受傷害,儘管他多次擊殺的優秀表現被封為「傳奇」和「美國軍事史上最致命狙擊手」,但他卻一點都高興不起來。

凱爾回到家,迎接他的妻子泰雅生下的兒子。但戰爭的經歷記憶使他分心,這令妻子十分在意,泰雅不喜歡自己的丈夫經常被軍隊叫去出任務,她要求凱爾多關心家人。

 

   3週刊   第 837 期   更多精彩內容
封面故事: 私有價3千萬禮金 閃娶陳凱琳 鄭嘉穎宣示主權
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 新晉花旦陳凱琳,名副其實是萬人迷,先後電暈同劇拍檔陳展鵬及洪永城,連花旦殺手鄭嘉穎,都甘於做她裙下之臣。 ...........
城中熱爆: 各有各玩現危機 譚小環同老公零交流 
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 94年港姐冠軍譚小環,自去年初於銅鑼灣渣甸街開設小食店賣魚蛋後,人氣再度急升,傳媒爭相訪問其生意致勝之道之餘 ...........
熱辣娛聞: 沒有薛嘉麟的日子 諸葛紫岐喜怒瞬間
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 三年前下嫁薛嘉麟做闊太的諸葛紫岐(Marie),多年來聽教聽話生B做賢妻,不過於2013年誕下兒子薛華韜後,Marie一 ...........
熱辣娛聞: 富貴同性密友呵養 關菊英輕鬆離巢
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 無近日掀起一片逃亡前,小生花旦固然青黃不接,買少見少,想不到連資深綠葉也下堂求去。 繼陳國邦後,日前關菊英 ...........
熱辣娛聞: 秦沛一拖二捧場 鄧麗欣剃頭開腦撐應采兒
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 近年北上搵人仔搵到風山水起的鄧麗欣(Stephy),早前為撐閨密應采兒處女監製的劇集《天才在左 瘋子在右》,不但南 ...........
東洋風: 山下智久 扮和尚晒肌無助收視
早前,日本富士台新劇《朝5晚9》首播,由山下智久夥拍石原里美,故事講述和尚與英語教師的戀愛故事,由於二人均是緋聞多多,被指大有機會互撻,望能有助拉高收視, ...........
東洋風: 釋由美子 閃嫁年青實業家
日本藝能界近年掀起一片結婚熱,37歲性感女星釋由美子早前也在網誌中宣佈已婚的消息,對象是拍拖半年的圈外男友,恭喜恭喜! 據知,釋由美子的丈夫是今年36歲、 ...........
情迷首爾: 全智賢 有喜後首曝光送暖
韓國女神全智賢,3年前下嫁富三代崔俊赫,直至今年7月終於宣佈懷孕3個月,並隨即進入停工待產的狀態,暫時失去芳蹤。不過,日前,佗住6個月大肚的全智賢,在首爾出 ...........
熱爆專題: 刀仔鋸大樹
撰文:娛樂組 攝影:娛樂組 美術:美術組 無新聞部奇葩方東昇,主持《世界零距離2》,精句、金句數之不盡,紅爆全城,成為了新一代男神。除了方東昇好talk得 ...........
話你知: 本刊直擊張芝大浪灣晒豪乳
自從「鋒菲翻撻」後,霆鋒前妻張芝就不停有新聞曝光,「老是常出現」為霆鋒贈興,好多人都話芝對前夫放唔低,希望有一日破鏡重圓,其實以芝條件,要搵個好男人, ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載