南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 837 期 逾期

健康解碼 高廋青年慎防 爆肺隨時來襲 嚴重可奪命

text:藍嵐 photo:ringo model:曦南 design:rex

「爆肺」這個名字相信大家也不會陌生,然而什麼是「爆肺」大家還是一知半解。到底怎樣的情況下會突然「爆肺」,什麼人士又是高危一族?今次小記請來心胸肺外科專科醫生崔永雄以及中醫師郭志華來解釋一下。

其實「爆肺」只是一個俗稱,正確醫學名為氣胸,是一個常見的胸肺科問題,崔醫生表示於正常的情況下肺跟肋骨之間是不應有任何氣體存在,然而若肺部表面的氣泡或肺膜穿過,空氣由肺部漏進胸腔便可造成氣胸。一般氣胸可分成繼發性及原發性,崔醫生說:「繼發性的氣胸,有機會是因意外、運動創傷、肋骨折斷插入肺部、肺炎、肺纖維化等問題而引起;原發性的成因就暫時不明,大部分的患者於肺部表面先天長有很多細小氣泡,而這些氣泡都極為脆弱,當它們穿破就會產生氣胸,患者可能是在進行劇烈運動或搬運重物後病發,但當然亦有些是毫無先兆,單純在睡覺時都會病發。另外還有較罕見的一種是於20至30歲的女性身上發生,與子宮內膜異位有關,患者的子宮內膜黏連肺、胸膜、橫隔膜,每次經期都會出現氣胸。」至於郭醫生表示於歷化中醫文獻上並無專文對氣胸進行闡述,不過其發作的症狀和基礎病變的情況,就可以知道氣胸是與中醫的喘促、肺脹有一定關係。

郭醫生續說:「肺脹是指多種慢性肺系疾病反覆發作,引致肺氣脹滿不能歛降的一種疾病。如果是本病的話,發病原因有外邪壅肺、咳喘損肺等,因為肺氣不足、外邪客表令肺氣閉塞,若再加上煙酒刺激,讓肺失宣降、損傷脈絡、瘀血停滯亦可發病,另外少陽膽經受病,肝鬱氣滯,木火刑金也可引發肺脹問題。」

嚴重者隨時奪命

氣胸因是積聚於胸腔內的空氣形成壓力,壓迫肺部令其下陷萎縮,降低肺功能,所以崔醫生指胸口痛和氣促是氣胸發作的典型症狀,除非病情輕微或僅是少許空氣漏入胸腔,否則多數患者也會覺得單邊胸口痛,還有出現不同程度的氣促、胸口收緊和心跳加速,嚴重者會令心臟也同時受壓,影響血液循環,令患者血壓下降導致休克,甚至死亡。因患者受影響的一邊肺部會呼吸聲較弱,崔醫生表示一般從胸部 X 光就可確診氣胸,惟有部分病人的汽泡僅得直徑5毫米至1厘米,就未必可從 X 光中檢查出來。而醫生若懷疑患者的氣胸是由其他疾病引起,就會進行電腦掃瞄,另外量度血液含氧量也可有助確診。

兩年內有機會復發

原發性的氣胸問題並不罕見,而因部分人肺部的氣泡於穿破後能自行癒合,故患者若是首次病發,而病情輕微、肺部只萎縮少於20%至25%,患者只需床休息及接受觀察,待身體自行吸收積聚於胸腔裡的空氣便可,過程約需數星期。崔醫生續說:「或者醫生會考慮用刺針的方法把空氣抽出體外,不過如果積聚的空氣無法被身體吸收,又或是肺部萎縮多於25%,那就需要進行胸腔導管手術,於胸側切開一個小口,以引流喉抽出空氣,減低胸腔的壓力。另外如果穿破的氣泡不能自然癒合仍繼續漏氣,那其中一種手術方法便是直接切除肺部表面的氣泡,之後進行胸膜黏合手術,將肺膜黏於胸壁上,阻止肺部的空氣繼續漏出胸腔。」

相對創傷或疾病引起的氣胸,崔醫生稱原發性氣胸因毫無先兆,所以會容易被忽略,尤其是身材高瘦的年輕男性、吸煙者、以前曾患過氣胸或有家族病史的人均屬原發性氣胸的高危一族,另外近半數病人於康復後1至2年內有機會再次復發,特別是沒有接受治療、自行痊癒的一組,而曾接受過胸膜黏合手術的病人,則約有4%至5%會於手術後復發。崔醫生再表示發現原發性氣胸患者有九成是吸煙者或曾吸煙,而且年期愈長、吸的支數愈多,發病的風險就愈高,故此最佳預防氣胸或復發便是不吸煙。

中醫論治

另外郭醫生則稱治療氣胸多從虛、瘀、痰三者論治,屬虛者其自發性氣胸成因是宗氣下陷、肺氣受損所致,故此需要健脾培土生金,補益肺氣;屬瘀者則因是發病過程常損及肺中血絡,又或是於手術後出現瘀血滯留胸脅之間,所以治療方法以活血化瘀為主。屬痰者則是患者夾有喘促痰多,因痰濁壅肺以致肺氣失宣,最佳治療方法是化痰利水、止咳平喘。另外有部分氣胸患者表現為胸脅疼痛為主,屬中醫「脅痛」範圍,病機屬肝氣鬱結或少陽膽熱熾盛、肝肺氣鬱所致,故以疏肝理氣為治療方法。

郭醫師稱若真的有氣胸問題,就需要多床休息,避免用氣、屏氣或咳嗽等增加胸腔內壓的活動,保證有充足的睡眠才有利於胸腔氣體的吸收和減少氧耗。另外飲食方面則多吃高蛋白、高維生素、富含纖維素的食物,少吃多餐,並常食潤肺之品如百合、雪梨、無花果、羅漢果,吸煙者就更應戒煙,以下是郭醫師再特別準備4大補肺湯食療,讓大家為你的肺部來滋潤滋潤。

Profile:郭志華註冊中醫師

廣州中醫藥大學中醫婦5學專業博士研究生、香港浸會大學中醫學碩士(針灸)及中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士。曾多次接受雜誌及有線新聞訪問,並主講多個中醫醫學講座。

Profile:崔永雄 心胸肺外科專科醫生

香港名譽臨床醫學副教授、養和醫院心胸肺外科名譽顧問醫生。

補肺湯

材料:黨參9g、黃耆9g、五味子9g、熟地黃18g、紫菀9g、桑白皮18g

做法:將材料洗淨,5碗水煎至1碗。

功效:補肺益腎,清火化痰,適合任何肺氣虛弱、反覆氣促、咳喘人士服用。

百合固金湯

材料:麥冬9g、百合9g、玄參9g、熟地黃18g、貝母9g、當歸18g、白芍18g

做法:把材料洗淨,5碗水煎至1碗。

功效:潤肺止咳、宣肺化痰,適合咳嗽氣喘、咽喉乾燥、痰腰帶血的肺腎陰虛人士服用。

銀耳蓮子羹

材料:銀耳25g、蓮子5粒、紅棗3粒、枸杞子5g、冰糖50g

做法:所有材料洗淨後浸泡3小時,6碗水以文火煎1小時至1碗。

功效:補腎潤肺,養胃生津,適合肺腎氣虛、慢性肺炎、咳喘人士服用。

雪梨百合潤肺湯

材料:雪梨1個(去心切片)、百合15g、南杏15g、北杏3g、瘦肉100g

做法:將材料洗淨,6碗水以文火煎1小時至1碗,放加鹽調味即可。

功效:潤肺止咳,清心安神,適合咽乾嗽、心煩失眠人士服用。

 

   3週刊   第 837 期   更多精彩內容
健康解碼: 高廋青年慎防 爆肺隨時來襲 嚴重可奪命
text:藍嵐 photo:ringo model:曦南 design:rex 「爆肺」這個名字相信大家也不會陌生,然而什麼是「爆肺」大家還是一知半解。到底怎樣的情況下會突然「爆 ...........
健美瘦身: Bounce Rehab強化肌肉糾正脊骨問題
text:藍嵐 photo:ringo venue:bouncelimit design:rex 正所謂「上樑不正下樑歪」,這句說話引用在我們的脊骨上也非常適合,事關當我們的脊骨開始歪曲,對我們整個人 ...........
健康薇言: 用錢買健康?還是買希望?
余雁薇 國家高級營養師 自16歲開始患上1型糖尿病,努力考取了國家高級營養師資格,現為慈善組織糖尿天使創辦人及主席。 今天坐巴士時,聽到後面坐位的大叔和大 ...........
美膚美肌: 秋冬的保濕攻略
林薇 皮膚學碩士 英國卡的夫大學臨床皮膚學碩士,愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑及英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑。 秋冬季已經來臨,除了天氣漸涼外, ...........
醫生手記: 心臟病停藥須知
林家慶 心臟科專科醫生 有一位病人,兩年前曾經因為心臟病發而通波仔,之後一直要服食雙重抗血小板藥物來防止復發,但他最近出現大便異常,醫生建議停藥以便照大 ...........
脊骨護你: 唔打網球都有網球肘
何梖榮 註冊脊醫 「網球肘?我一定唔會有,因為我都唔打網球!」其實網球肘只是一個名稱,而其來由是因為打網球的人士都經常會有網球肘此症狀。 網球肘是臨床上 ...........
小明診所: 小明教睇盲腸炎
李家仁 醫生 兒科專科醫生 小朋友患盲腸炎並不罕見,根據外國的統計數字,以 6 至 10 歲的小朋友患這病較常見。而醫生對小朋友盲腸炎最頭痛的是,若患者小於 ...........
中醫心得: 氣功美容之運氣法
李灼珊 註冊中醫師 湖南中醫學院中醫內科博士 練氣功強調形神合一,心靜意專,呼吸自然,剛柔相濟,勁力內蓄。「三 - 8 運氣法」就是一個上佳例子。用三種在面上 ...........
家宅平安: 二五交加必損主
林炳南 香港著名風水學家 林炳南,香港著名風水學家,自幼已對玄學術數充滿興趣,1989年開始替人論命、批八字及勘察風水。多年來曾為各大電子傳媒擔任嘉賓。 ...........
風生水起: 犯下色戒的命相
吳佩孚 香港著名堪輿學家 吳佩孚,香港著名玄學風水師,現任「車公古廟神功玄學會」會長,亦為中國中央政府承認茅山天師道傳人。曾被多個媒體訪問及邀作玄學顧 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載