南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 838 期 逾期

主題美食 市集尋味

很多人對何謂品味的了解,不外乎價錢貴,其實這叫膚淺。真正品味,是思想、理念及質素的結合。而飲食品味,除食物要著重賣相味道,對食物背後的故事同樣關心,所以太古地產聯同新晉社企 Honestly Green 攜手打造糖廠街市集,號召全城飲食達人擺檔會友,將全新飲食概念帶到面前。

有別於一般乜都有墟市,糖廠街市集以美食掛帥,以推廣創意飲食思維和食物可持續發展定位,集合了多家本地餐廳即場烹調美食,同時更有本地新鮮有機食材、特色包裝食品和創意新食譜等。

以美食引發思考

要推廣一套概念必需用智慧,否則好似強制式背書一樣,隨時弄巧反拙令人反感,所以 Honestly Green 創辦人食評家 Janice Leung Hayes 巧妙地以美食帶出飲食潮流和訊息,集合 10 間名氣創意食店,包括 3/3rds、Boomshack、Bread & Beast、Common Ground、Grassroots Pantry、Pololi、茶.家、The Woods、Via Tokyo 及 TAP-The Ale Project,為市集炮製期間限定美食。

Janice表示:「糖廠街市集是一個提供第一手有關飲食潮流及資訊的平台,讓普羅大眾透過與本地創意食店和農夫作出對話和交流,從而引起他們對食物可持續發展性的關注,在選購美食和食材的同時,考慮其對個人和社區的長遠發展和影響。」市集美食,可以稱得上包羅萬有,創意無限,有糖廠街限定的牛舌三文治、充滿摩洛哥街頭風味的薄荷茶和以花卉、叢林及藥膳為主題的雞尾酒,無論是葷或素食者,通通可以滿載而歸。

高質特色三文治

Bread & Beast 是一間新派三文治輕食店,以新鮮食材及獨特的烹調技巧製作三文治,擅長以慢煮不常用的肉類部位,配合優質麵包及各種自家製醃菜,製作一系列獨特的 fusion 三文治。

Bread & Beast 在市集擺檔起家,剛於 9 月在灣仔開設了第一間門市,老闆很高興今次可以回歸市集,認為是一個很好的平台與顧客直接交流,亦可藉此機會研發新產品。今次特別為糖廠街炮製了牛舌三文治,以美國知名的費城芝士牛肉包作靈感,但改用牛舌做餡料,並加上自製德國酸菜作醃菜,味道極香濃,牛舌肉質彈牙入味。

食三文治最好配一杯飲品,希望把雞尾酒藝術帶到香港的 The Woods,會因應不同季節把時令材料炮製雞尾酒,要調製一杯出色的雞尾酒,所需要的心機及用料不少於烹調一道美味的菜餚,希望藉著今次機會喚起大家對用料來源和質素的關注,為配合市集文化,每三至四星期推出全新系列,以花卉、叢林及藥膳作主題,從攤位的裝飾以至用料,均會因應主題而改變,帶來煥然一新的體驗。由 The Woods 直行,就見到以種植為本推廣有機美食的豆苗居,店家十分欣賞 Honestly Green 的誠信和理念,所以造就今次合作機會,希望以有營養的素食,將天然飲食的訊息傳遞給大家,餐廳採用無添加且可持續的本地有機食材,製作出多款大受歡迎的美食。

創意多國美食

原店位於黃竹坑,區內已薄有名氣的 3/3rds ,是由三位 80 後年青人所創立。對於這間店,記者印象非常深刻,穿過大大小小的工廠大廈,打開餐廳大門,哇一聲,二千多呎偌大空間,面向深灣遊艇會,隱身在工廠區的世外桃園。全店擺滿舊物裝飾,帶點懷舊個性味道,皆因老闆經常周遊列國,所以餐廳以歐式風味為主,但選料和自創菜式非常有心思,以即製濃湯以及沙律聞名,其招牌菜式包括以各種優質材料製成的一毫米超薄薄餅、各式各樣沙律,以及三重芝士多士。餐廳宗旨以新鮮食物作主題,無論在食材或煮食過程中,都強調新鮮元素。老闆認為,這個市集的主題非常特別,同時風格稍適合,可以值此與客人多互動,討論和推廣食新鮮無添加食材的概念。另外,3/3rds 打算將來在市區開設分店,所以藉此機會介紹餐廳讓更多人認識。

中西合壁三文治

離 3/3rds 不遠,就是九龍區第一間手工啤酒酒吧 TAP-The Ale Project。一年前,一班啤酒愛好者在旺角開設專售手工啤酒的酒吧來推廣生啤文化,於食物方面亦稍花心思,由於麵包和啤酒的成分都以小麥和大麥這些穀物製成,然後用酵母發酵,所以酒吧決定為啤酒愛好者提供麵包為主食,以本地新鮮食材來製作一些中西合璧的三文治,例如會選用港式燒肉、焗豬皮或咖央醬來製多士。

今次為市集特製了糖廠多配上自家製的黑啤煉奶、椰絲和花生碎,質感豐富味道甜脆。酒,未必個個鍾意飲,不如去歎杯咖啡,由孖人廚房和 Protest Design Company 開設的 Common Ground 是一間墨爾本風格的咖啡室,餐牌上咖啡跟食物的比例是各佔一半,老闆特別喜歡市集氣氛,因為很多夥伴都是朋友,像參加一個大派對。今次特別設計了氮咖啡,加入忌廉、朱古力忌廉和茶味忌廉,令到味道層次更豐富,味蕾大滿足,品嘗了多款各國美食,都好應該飲杯咖啡休息一下。

文青茶藝小食攤

一連試過多間創意食店的特式美食,好飽但仍未算滿足,要食勻全場先叫盡興。不過大家可以放心,市集內擺放多張大型餐桌,提供一個舒適環境,各位可以邊逛邊食,累了坐坐休息,補充體力後再戰鬥,絕對可以消磨一整個下午。

由入口處直行兩三個攤位,就是帶書卷味的茶家,老闆從小在台灣長大,希望把當地的茶文化帶到香港,同時認為茶所牽涉到的範圍很廣泛,單單在沖茶的過程中,可以領略不少人生道理。原店開設在上環和西環,一直推廣樂活態度,希望透過產品讓更多人能體會到簡單和快樂生活的重要性,店家著名有來自亞洲各地的有機茶、輕食和糕點。老闆覺得香港的生活環境很封閉,有許多生活的事情都在商場進行所以非常支持今次市集活動,鼓勵大家多接觸大自然,同時在開放的環境下享受美食,特別預備了在摩洛哥街頭可輕易買到的薄荷茶,令大家可以感受異國茶藝風味。

以甜品結束旅程

一直行到街尾,就有開心美食大發現,個人認為以雞和窩夫聞名、主打美式街頭美食,並將漢堡包加入美國、墨西哥和亞洲以及素食元素的 Boomshack,幾適合香港人愛香脆啖啖肉口味。蘭桂坊店裝修以美國餐車文化為概念,除了漢堡包及薯條外,還有很多時至今日還未引入香港的菜式,例如正宗美國菜炸雞窩夫、魚卷餅、烤牛肉及龍蝦三文治,這次市集是一個好機會向市民介紹這些鮮為人知的美式快餐文化,同時可以輕鬆有趣的方式展示美食,跟顧客進行互動,在香港的快餐文化上留下足印。

今次特別帶來迷你墨西哥薄煎餅,以自家製粟米餅加入招牌餡料,再淋上辣椒汁及乳酪,一試難忘!好了好了,已經九成飽,最後來個甜品,為市集尋味之旅劃上完美句號,就在 Boomshack 旁邊,找到超人氣主打優質傳統日本綠茶甜品及軟雪糕的 Via Tokyo,由曾在四大會計師樓工作的日籍老闆 Kosei Kamatani 於 2013 年創辦,為了保持正宗,用料精心講究,由日本空運材料抵港,今次以特式綠茶芭菲和大家見面,由京都引入原材料製成的綠茶芭菲,配上北海道豆腐和紅豆、焦糖脆米和杏仁抹茶餅而成,食完忍唔住大叫一聲,好滑好滿足。

糖廠街市集

日期: 即日至 12 月 27 日 (逢週日)

時間: 上午 11 時至下午 5 時

地點: 魚涌太古坊糖廠街

 

   3週刊   第 838 期   更多精彩內容
主題美食: 市集尋味
很多人對何謂品味的了解,不外乎價錢貴,其實這叫膚淺。真正品味,是思想、理念及質素的結合。而飲食品味,除食物要著重賣相味道,對食物背後的故事同樣關心,所以 ...........
華麗食桌: 投奔綠海
看著別人快樂過生活,你卻拼命去生存,很想遠走高飛一去不回吧?但世界已無處是淨土,所以美國如此著緊探索火星……買不起火星入場票的你,與其毀滅另一個星球, ...........
亞洲食堂: 8折6襾2蟹 
不少蟹癡一過了中秋已經拆了幾回蟹,是否失望而回?不少食肆都說今年這造蟹偏小,四五已不錯,做生意的,你全信了嗎?入靚貨這回事,很多時靠規模和實力,六大蟹, ...........
亞洲食堂: 阿一高徒 賣平菜
食界大名鼎鼎的楊貫一,人人尊稱阿一,意思不言而喻,出品首屈一指,同時也經常予人「食唔起」的印象,只有富豪級數才敢幫襯,而阿一高徒林永春主理的「富東海鮮 ...........
亞洲食堂: 安南二號 
原來,希慎店的高級越南食府已經兩周年,時間匆匆,這邊廂在慶祝的同時,那邊廂有另一間新安南開業於元朗新場 YOHO MALL,同樣叫安南,但感覺有點不一樣。 究竟元朗 ...........
西餐滋味: 經典小菜新名釀
瑞士銀行早前公布一項調查,香港工時跑贏 71 個國家及城市,勇奪世界之冠。香港打工仔食唔飽、休息唔夠,平時還談甚麼娛樂?我最喜歡約齊三五知己返屋企煮飯仔、 ...........
焦點食譜: 山中藏珍
人類製造的東西,有很多是多餘的,自然界卻很少有偶然,存在必有用處和原因,只是我們人類智慧有限未明而已。像菌,未有第一個天才拿它來食用前,應該誰也不知是 ...........
和食文化: 卵日
大家是否知道 11 月 5 日是「日本雞蛋日」(「卵日 / Nice Egg Day」)?原因是 1105 的日文發音就好像「好的雞蛋」的意思,所以大家就定了每年 11月 5 日為「雞蛋 ...........
家庭飲食: 西毒
冬季是流感高峰期,周邊又會傳來咳嗽聲和「包雲吞」聲,去到人多和空氣不流通的地方,很容易被傳染到,所以很多人在感冒初起都會即時食藥打底,希望能把病毒「鎮壓住」 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載