南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 839 期 逾期

主題美食 文物酒店特產風味

執拾好行李,就出發到大澳,開始今日的古蹟文物美食遊。

從酒店坐的士到大澳,只需 40 分鐘車程,轉眼間,就來到漁鄉小島。可能假日心情特別輕鬆,到達後肚子開始感覺空虛,所以先到由舊大澳警署改建、被列為二級歷史建築的大澳文物酒店用餐,沿途感受下漁村景色。

建於 1902 年的舊大澳警署,鄰近碼頭,本來是為打擊臨近海域的海盜而建,亦是香港其中一個最早期建設的離島警署,後來區內犯罪率不斷下降,在 2010 年正式改建成酒店,室內仍然保存著舊有設計,頂樓就是我們的目的地,也是 Tai O Lookout 餐廳所在。

全玻璃通透設計,在自然日光下用餐,心情大好,大廚精心烹調一系列精緻中西菜式,更可品嘗以大澳地道蝦醬及紫貝天葵入饌美食,包括蝦醬豬扒包、大澳一品鮑魚炒飯、下午茶套餐、紫貝天葵芝士餅等,最令人驚喜是味道的確唔錯,成功將土產配料混入新式菜餚。

蝦醬豬扒包可說是驚喜大作,中式蝦醬蒸豬肉就食得多,但西式煮法就第一次試,鹹鮮蝦膏香味混入鬆軟豬扒內,能幻想到味道有多吸引嗎?而大澳一品炒飯用盡本地新鮮材料,保留海鮮原汁原味,大大隻鮑魚能滿足現在相機食先潮流。除此之外,包羅萬有的特色下午茶餐亦深受食客歡迎,一個套餐已經包括多款美食,例如隱姑茶粿、蝦醬雞翼、布甸等等,而獨有紫貝天葵芝士餅,酸甜醒胃亦是必點之選,這一餐經已盡享全大澳風味。

Tai O Lookout

地址:大澳石仔街大澳文物酒店 1 樓

電話:2985 8383



同場加映

精選大澳特色美食

數數手指,由早餐計起,現在已經是第二餐了,所以先由文物酒店漫步出大澳永安街,欣賞沿路風光,順道幫助消化。由酒店步行,途中會經過一列蝦醬廠,一盆盆蝦膏席地天然生曬,海風吹來,傳來陣陣鹹香,大澳獨有風味。

步行約半小時,便回到橫水渡大橋,假日大批市民會專程來到遊覽,享用地道美食同時購買海味土產。入口處巴士站附近的復興行擠滿人,門前掛滿大批花膠、魷魚乾等海味,最熱鬧要數店旁的小食檔,馳名大澳乒乓球魚蛋、巨型鹵水墨魚、沙嗲魚肚,魚蛋由老闆向廠商獨家訂製,秘方保密同時協議不能分銷到其他商戶,所以是全港獨家極彈牙魚蛋,比同樣出名的長洲魚蛋好食多了;巨型墨魚厚身爽口,只此一家;另一款老闆引以為傲的沙嗲魚肚,保證由真魚肚製成,爽滑帶魚香,食飽後飲杯店家特製炭火紫背天葵,再行到吉慶街找全大澳無人不識的雞蛋仔叔叔。

這家雞蛋仔店長期排長龍,獨沽一味只售炭燒雞蛋仔,每日限量供應,多數下午便售鑿,雞蛋仔有一陣獨有炭火焦香,味道非一般電爐可媲美。大澳滿街美食,隔數個舖位又見到即叫即製香妃卷,在鐵板上倒入粉漿,灑上大量蔥花、菜甫、蛋液和芝麻,放上脆片,就製成熱騰騰脆卷,粉皮軟糯口感香脆。

時間差不多,要到令人期待的蓮香酒家,老闆娘熱情奉上招牌三寶:水餃伴海蜇墨魚餅、蝦膏蒸腩肉和上湯魚肚,很感動味道非常好,老闆娘表示,只選用新鮮上等材料,例如新鮮非雪藏豬肉、大澳生曬蝦膏、沒有溝粉的墨魚膠和一級魚肚,全部原汁,有種與世無爭的漁村滋味,市區肯定找不到這種純樸的獨特風味。

復興行

地址:大澳永安街4D舖

電話:2874 1010

大澳小食

地址:大澳吉慶街 70 號

 

   3週刊   第 839 期   更多精彩內容
主題美食: 大嶼山 食之旅 
秋風起,除了三蛇肥,還是郊遊好時機。不過,為食一族都係掛住食,就算去離島都會問有乜好食,所以我們安排了兩日一夜美食遊,由充滿a南歐風情的愉景灣一直食到與 ...........
主題美食: 離島正宗土耳其菜
平日生活已經夠匆忙,難得忙裡偷閒到小島度假,慢活才是王道。兩餐過後,終於有少少飽肚感覺,所以先返回下塌的愉景灣酒店,放低行李梳洗一下,再出外繼續覓食。 ...........
主題美食: 文物酒店特產風味
執拾好行李,就出發到大澳,開始今日的古蹟文物美食遊。 從酒店坐的士到大澳,只需 40 分鐘車程,轉眼間,就來到漁鄉小島。可能假日心情特別輕鬆,到達後肚子開 ...........
華麗食桌: 法式藝術料理
既然新一年度米芝蓮名單會成為本週食界話題,而米芝蓮又來自法國,就來吃一頓恍於欣賞藝術館的法國菜。 位處尖沙咀海洋中心的 PURE 歷史不算很長久,開業年半左右 ...........
西餐滋味: 星廚獻技
唔經唔覺,又到一年一度米芝蓮公布時刻,踏入第八年,老實講,對於熟口熟面的名單已無乜期待,反而外國米芝蓮星廚來港作客席的消息更加留意,這一回有 Anthony G ...........
亞洲食堂: 不是放題菜 
請恕無知,在放題日式料理店氾濫的今天,尤其很多愛隨口取名莆X、X田的環境下,第一次聽到「莆田」這個店名,我的腦袋記憶系統很快就將其歸類為「日式放題料理」 ...........
焦點食譜: 松露飄香
白松露,驟眼看只是烏卒卒一團,還黏著一層泥土,如果你在郊外見到它,你會以為它是薯仔或沙葛。但諷刺地,它的身價卻如鑽石般名貴,可算是世上最昂貴的食物之一 ...........
情感之味: 牛三館
三個大男人,各有各專業,一個是家族四代經營牛肉販賣生意的牛專家——「三昌牛肉」的 Frankie 韋國雄,一個是獲獎多多的著名品酒師 Creash 王耀龍,一個是經營優 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載