南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 839 期 逾期

留星語 一台獨霸 過檔有運行

香港電視台多年以來,由兩間變1.5間,再由1.5間變到只剩一間。一台獨大,引來唔少人媽媽聲,當中包括睇電視觀眾,甚至在無大台內打工的藝人亦媽媽有之。

不過你有你媽,無之強勁,至今的確無人能及,縱使個藝人本身有幾奀,或個樣有幾平凡,只要大台肯力捧,便會即時飛上枝頭。難怪多年來無雖不停有逃亡潮,但其實與此同時,亦有不少人排住隊等入大台等起飛。

陳展鵬

陳展鵬,現為無電視經理人合約男藝員,亦是當紅小生之一。2014年及2015年連續兩屆於星和無電視大獎奪得「我最愛TVB男主角」獎項。陳展鵬乃是無電視藝員訓練班第七期藝員進修班,同期同學有吳家樂、劉愷威、張松枝、陳彥行等。

1996年,陳展鵬初登大銀幕,於電影《衝鋒隊怒火街頭》中飾演陳小春的弟弟;其後拍過《新唐山大兄》、《強姦陷阱》及《魔鬼教師》等十多部電影擔演男主角。同年得著名音樂人蘇德華賞識,1998年引薦簽約當時全球規模最大的寶麗金唱片公司,推出過《快快》、《迷你》、《拉拉扯扯》和《天性如此》四首歌,但因無法同時兼顧藝員和歌手工作,便與無解除合約。1999年寶麗金被美國環球唱片收購,陳展鵬未及推出個人專輯已被公司放棄,只有一首單曲曾被收錄於合輯內。九七金融風暴後,經濟低迷,加上盜版猖獗,電影工作銳減,陳展鵬只好到地盤工作,半年後因腳部受傷辭職。

2002年,陳展鵬加入亞洲電視,主力拍攝電視劇,於《愛在有情天》及《我和殭屍有個約會III之永恆國度》等劇集擔演主要角色。同時開始主持工作,亦擔任綜藝節目表演嘉賓,並於2006年之《第十二屆十大電視廣告頒獎典禮》演繹多首金曲。

2008年,陳展鵬重返無電視,像其他新人一樣由低做起,於多部劇集中均擔任配角角色。其重返無電視的首部作品為《桌球天王》,飾演青年版鄭少秋,對白及出鏡不多;直至參演《烈火雄心3》,始為觀眾多點認識。2011年,監製王心慰起用陳展鵬為《真相》第一男主角,觀眾反應極佳,鍾景輝亦在接受明報周刊專訪時表示,陳展鵬是他看好的年輕演員之一。因迴響甚佳,無電視遂於同年七月與陳展鵬簽訂經理人合約,從此陳展鵬憑藉出色表現躋身無電視當家小生之列。

2012年,陳展鵬受力捧,自同年1月開始至翌年5月,連續拍攝了五部劇集均擔任男主角,產量甚高。2013年於《巨輪》中的表現,獲不少觀眾讚賞,於TVB 馬來西亞星光薈萃頒獎典禮2013獲頒「最喜愛TVB電視角色」,並在2013年萬千星輝頒獎典禮首度入圍「最佳男主角」最後五強,亦於星和無電視大獎2014獲頒「我最愛TVB電視男角色」。2014年,陳展鵬憑《叛逃》於星和無電視大獎2014奪得「我最愛TVB男主角」獎項,成為「新加坡視帝」。

洪永城

洪永城10歲起於新西蘭留學, 27歲才正式畢業。畢業後加入有線電視,主持旅節目《活得很滋味》,其後曾轉到公關界任職。2008年轉往Now寬頻電視,仍以主持旅遊節目為主,包括《一個地球》及《食勻全中國》,並參與互動遊戲節目《撳錢》主持。他亦撰寫旅遊書籍《Tony秘密假期》。

2012年,洪永城被無電視綜藝科總監余詠珊賞識,再轉投無電視,並立即主持2012年台慶重點旅遊節目《走過烽火大地》,於6月與6名工作人員到中東多個經歷戰爭國家,包括伊拉克、阿富汗、伊朗、格魯吉亞、車臣及東土耳其共40日拍攝外景,有別於過往其主持的吃喝玩樂式的旅遊節目。《走過烽火大地》是以紀錄片形式拍成,深入中東局勢最動蕩的5個國家25個城市及地區。

洪永城首次拍劇的作品是《單戀雙城》,在此劇擔任第二男主角。2013年12月,在「萬千星輝頒獎典禮」憑《走過浮華大地-亞洲篇》與黃翠如一同奪得最佳節目主持。

2014年9月,頂替黃浩然接拍《張保仔》,飾演張保仔一角,與陳展鵬一同擔任男主角,此劇是他首部參演的台慶劇。2015年6月,頂替吳卓羲接拍《實習天使》,擔任第一男主角。2015年8月31日首播由他主持的《在那遙遠的地方》,節目形式與《走過烽火大地》相似,以旅遊的方式去探索世人眼中神秘的國度。

黃翠如

2003年加入有線電視後擔任有線娛樂新聞台主播,出道時曾有「瘦版林嘉欣」之稱。在有線娛樂新聞台的兩年間,由於經常獲得訪問周星馳的機會,黃翠如被喻為「周星馳御用主持」。

2007年,黃翠如聯同蘇民峰拍攝真人Show旅遊節目《40日峰狂嘆世界》、《活得很滋味》、《地平線上的那些人》等旅遊節目。2010年過檔now寬頻電視旗下now香港台的《Lifetival》及《一個地球》(第四季)節目主持,並參與另一節目《老虎都要 party》的演出。

不久後又回歸有線電視擔任主持工作,並取代了潘杰寧於娛樂台的工作位置,其後拍攝《地平線上 這個世界那些人》、《那些人的故事》等旅遊節目。其後於2012年離巢後轉投無電視,同年7月開始拍攝劇集。

2013年在出道及處女作《心路GPS》中飾演助導許美鳳(May)一角,在無拍攝的首部劇集即已擔正女主角之一,明顯備受力捧。其後與好友洪永城合拍主持《走過浮華大地》、《走過浮華大地一亞洲篇》及合作演出電視劇《愛我請留言》以及合作微電影《成就未來》。

同年在陳耀全監製《師父明白了》中再擔女主角,獲得重量級演員周潤發及郭藹明大讚。2015年由於無四大花旦胡杏兒及徐子珊離巢、楊怡及鍾嘉欣開始減產及轉簽部頭合約,黃翠如、陳凱琳及蔡思貝等人開始成為無重點栽培的新生代當紅花旦。

田蕊妮

田蕊妮於1993年參加《未來偶像爭霸戰》歌唱比賽中奪得金獎而晉身演藝界,並且加入亞洲電視。曾演唱過亞視的1994年世界盃主題曲《熱燙的宇宙》,收錄在新藝寶雜錦碟中。自1995年起參演電視劇集,於電視劇《縱橫四海》和《萬家燈火》中有突出的表現。

田蕊妮於2003年離開亞洲電視,結束亞洲電視的十年賓主關係,並加入林建岳旗下的經紀公司,亦在商業電台做過主持。期間曾參演電影,曾兩次提名香港電影金像獎最佳女配角。

其後於2006年轉投無電視至今,參與了多套電視劇的演出,首部電視劇為《蘭花劫》,擔任第二女主角,亦有參與主持節目。2010年,田蕊妮於《讀心神探》中首度擔任第一女主角。她與李司棋、鄭嘉穎、吳卓羲、唐詩詠、陳展鵬、阮兆祥及李亞男等,全均是監製王心慰的常用演員。

2012年,田蕊妮因為在化妝時隨口唱《沒那麼簡單》,被丈夫杜汶澤把這個畫面拍成影片上載YouTube,這片段深受網民歡迎,更引來黃柏高賞識,田蕊妮再一次重返樂壇,簽約成為太陽娛樂文化旗下歌手。2014年4月發佈其首張專輯《You Are My Man》。

2013年,田蕊妮憑無劇集《巨輪》飾姚文英,成功奪得「巨輪我至Like角色」、「藝員眼中的視后」以及《萬千星輝頒獎典禮2013》中的「最佳女主角」及「最受歡迎電視女角色」等獎項。

2015年,田蕊妮及胡定欣憑無製作的喜劇《鬼同你OT》中孫淑梅及薑蓉一角,被網民視為2015年「萬千星輝頒獎典禮」的熱門「視后」;另外,田於台慶劇《無雙譜》內亦會反串男角,是她演藝生涯的一大突破。同時自亞視劇集《萬家燈火》後再次與該劇男主角黃浩然合作。

杜汶澤

本來做裝修的杜汶澤,1994年由製作人蕭鍵鏗發掘,加入亞洲電視,拍攝劇集《我和殭屍有個約會》而打出名堂。其後轉往電影發展,並以《無間道》中傻強一角而出人頭地,獲提名香港電影金像獎最佳男配角。

他曾於香港商業電台與吳君如主持《嘩嘩嘩打到!》及《在晴朗的一天出發》等節目,亦曾在有線娛樂新聞台主持《先睇星期四》及《再睇星期五》兩個節目。2006年,杜汶澤首次擔任男主角,並兼任監製的電影《伊莎貝拉》成為該年唯一一部入圍柏林電影展競賽部分的華語電影,杜汶澤更獲提名角逐柏林影帝之榮譽。同年6月,有線電視獨家轉播2006年世界盃,杜汶澤與張達明合作為有線主持《2006有線世界盃嘉年華》。2006年10月,轉投TVB,主持《價俾你》。2009年3月,杜汶澤正式加盟英皇電影,2010年,杜汶澤拍無處境喜劇《女王辦公室》。

江美儀

江美儀原任秘書,後來因替老闆購買午餐繼而被星探發掘入行做模特兒。1990年代,江美儀出道後主要拍攝電視廣告,其中最廣為人知的就是與國際著名天王巨星周潤發合作拍攝洗頭水廣告。並曾於劉德華以及黎明的MV中演出,簽約亞洲電視後曾拍攝電視劇及擔任節目主持,偶然亦會於電影中參與演出,其中包括在《忘不了》中飾演張柏芝的姐姐。

其後,江美儀亦有參與香港電台電視部製作的電視節目,例如《非常平等任務》和《女人多自在》。2009年,江美儀正式離開亞洲電視,其後簽約轉投無電視,2010年至2012年連續三年於《萬千星輝頒獎典禮》獲提名「最佳女配角」,其中她於2011年兼獲得提名「最佳女主角」。

2013年,江美儀終於憑籍《衝上雲霄II》所飾演的方芮嘉(Head姐)一角而勇奪「最佳女配角」獎項。這個獎項是她加入TVB後首個個人獎項,亦是她入行超過二十年的首個演技獎項。此外,江美儀亦有表示大概於幾年前曾經有打算放棄演藝事業的念頭,幸好多得TVB樂意收留自己,才考慮繼續發展自己的演藝事業。

萬綺雯

1989年萬綺雯中學畢業後參加亞洲小姐競選,於決賽中以大熱姿態勇奪亞軍而正式入行,該屆的亞姐包括冠軍翁虹、趙靜儀及伍詠薇。其後簽約成為亞洲電視旗下藝員,同年開始拍攝亞視電視劇。出道作為與吳耀漢及伍詠薇合作的《司機大佬》,首度擔正第二女主角,甫出道即成為亞視力捧的對象。

1990年於《藍月亮》中首度擔正第一女主角,與羅頌華合作。同年亞視開始改革,考慮將年輕的女藝員捧上一線花旦之位。而萬綺雯有幸成為亞視力捧成為一線的女藝員,當年萬綺雯以20歲之齡與關詠荷、伍詠薇及翁虹成為當時亞視炙手可熱的一線女演員。

2012年3月萬綺雯轉投無電視,並於同年6月開始拍攝無劇集。2013年萬綺雯加盟無的首部電視作品《老表,你好》,此劇為年度收視排名第二的電視劇,僅次於《衝上雲霄II》;其後在《好心作怪》與苗僑偉首度合作,並首度挑戰大反派。其後萬綺雯在《2013年萬千星輝頒獎典禮》中憑藉《老表,你好》的易雪飛一角入圍最受歡迎電視女角色;亦憑藉《好心作怪》的唐善行一角入圍最佳女主角。

2014年在古裝劇《食為奴》、台慶劇《老表,你好hea!》及時裝懸疑劇《八卦神探》都有不俗的表現。其後萬綺雯仍在《2014年萬千星輝頒獎典禮》中憑藉《食為奴》的紀慕雪一角入圍最佳女主角,但被視為大冷門。

2015年6月萬綺雯與無約滿及想休息為理由而短暫離開無電視,暫停工作及休息一段時間;同年8月萬綺雯在一項活動時表示年尾將會以部頭合約的形式與郭晉安第三度合作拍攝新劇《致命復活》。 2015年10月26日播出她與同是亞視出身陳煒的《東坡家事》。

陳煒

1996年,年屆22歲的陳煒參選亞洲小姐競選獲得冠軍後受力捧,後接拍亞視多部劇集,於多套電視劇中,都重飛擔任重要角色,並迅速成為亞視當家花旦。因樣貌酷似巨星梅艷芳而在《美麗傳說2星願》、《梅艷芳菲》中都扮演梅艷芳,並需要扮演梅艷芳的風采,憑著成功扮演到梅艷芳的英姿,從而獲得好評,人氣急升。

2006年,陳煒在中國大陸電視劇《大清後宮》中飾演的靜妃娘娘一角,大獲好評,被網民討論其美貌可把同劇演員胡靜及伊能靜比下去。其後,在《仁者黃飛鴻》中,擔正第一女主角,與張衛健、王晶合作。有傳因戲份多過貴為第二女主角的文頌嫻而傳來兩人不和的消息。

2008年,與商人顏志行結婚而宣布息影,全面退出娛樂圈,結束與亞洲電視十二年來的賓主關係。2012年2月2日,年屆38歲的陳煒戲癮大發,轉投無電視。陳煒在無的演出十分多元化,於《瘋狂歷史補習社》中搞笑扮演許多不同的歷史人物、《法網狙擊》的惡毒商界女強人龐鐵心、《金枝慾孽貳》心地善良、楚楚可憐的歌姬郭婉清以及《神鎗狙擊》的奸詐生意人丁巧一角,其演技大獲好評、深受觀眾肯定,被網民及粉絲支持能爭奪《2013年萬千星輝頒獎典禮》「最佳女配角」獎項,惜最終卻沒有被提名入圍。近作台慶劇《東坡家事》,是陳煒與前亞視藝員兼好友萬綺雯在無首度合作古裝新劇。

梁嘉琪

梁嘉琪於香港演藝學院戲劇學院就讀五年,於2003年考獲藝術學士(榮譽)畢業。具有演出舞台劇經驗,與王祖藍、湯駿業和劉穎璇從演藝學院時期開始已是好友。梁嘉琪未畢業已獲有線電視邀請加盟娛樂台擔任主播,後來又主持《怪談》節目,在一次戶外主持探鬼團中因畏懼大哭而一舉成名,並獲得無電視賞識而於2007年羅致旗下。

加入無電視後,開始時以主持無電視收費頻道節目為主。其後轉往免費頻道。2009年,她於《學警狙擊》飾演第三女主角花若葆(藥煲)而為人熟悉。2011年,於《女拳》飾演唐雪喬獲得觀眾注目,在大結局中殺馬國明飾演的游三水得到不少迴響。多年來梁嘉琪於劇集與主持雙棲發展,2014年,梁嘉琪於台慶劇《老表,你好hea!》中飾演邵寶高,因在劇中經常騷出其美腿而引來不少網民熱烈討論。

2015年,嘉琪繼續拍攝不同劇集,有份參演的劇集一套緊接一套,在《師奶Madam》中飾演蘇鳳妮一角,大獲好評。曾任主播的梁嘉琪同時亦繼續主持工作,而其中於2013 — 2015年間播出的資訊節目《學是學非》,以輕鬆有趣的手法講述日常生活中的科學智慧,節目受歡迎添食再添食,嘉琪參與不同類型的科學實險,同時亦被一眾電視迷稱為「危險實驗女皇」。

陸浩明+衛志豪+區永權

陸浩明

暱稱六號,由中六學生時代起加入新城電台,中學畢業於荃灣聖芳濟中學。大學畢業後正式進入有線電視從事演藝工作,先後擔任YMC及娛樂台VJ主持,及後於2003年有線娛樂新聞台播後擔任首席主播。2007年首次推出個人著作《魔鬼主播666》。

2012年10月轉投無電視成為無藝人,於翡翠台、J2及無網絡電視主持不同節目,以飲食及綜藝節目為主,當中同肥媽合作的《食平D》系列最廣為人知。2015年6月,肥媽與陸浩明正式上契成為契媽契仔。

衛志豪

衛志豪曾於有線電視娛樂台擔任主持,及有線娛樂新聞台擔任主播工作一段長時間。他是繼黃翠如、陸浩明、莫家淦、李佳芯、譚凱琪等人後由有線電視過檔TVB。衛志豪亦是明星足球隊成員,不時同譚詠麟等巨星踢波。

區永權

區永權畢業於香港理工大學應用社會學系。他其後與友人徐繼宗、陳鳳組成樂隊「星盒子」到台灣發表專輯。2003年,他參加第15屆CASH流行曲創作大賽,憑自己作由作詞的國語歌曲《半個蘋果》獲得該屆亞軍。

2004年,他於香港有線娛樂新聞台擔任主播,由余詠珊一手栽培。2010年他邀約張芝作個人獨家專訪,此後,區永權的知名度開始增加。2012年區永權約滿有線電視,轉投nowTV,並於now觀星台、now101台主持節目。直到2015年,當區永權與now寬頻電視的合約仍未完結,就獲余詠珊邀請加入無電視,現時主力主持綜藝節目《娛樂3兄弟》,及最新節目《覓食台北》。

 

   3週刊   第 839 期   更多精彩內容
衫品味
當大家不斷嘗試今年秋冬季其中一個大熱潮流高腰褲時, 劉嘉玲就示範同樣以褲為主題,不過係短褲去配搭佢fashion style。追貼潮流得又有個人風格,好值得大家學習。 ...........
留星語: 一台獨霸 過檔有運行
香港電視台多年以來,由兩間變1.5間,再由1.5間變到只剩一間。一台獨大,引來唔少人媽媽聲,當中包括睇電視觀眾,甚至在無大台內打工的藝人亦媽媽有之。 不過你 ...........
留星語: 少即是多 黎耀祥
專黎耀祥紅到,像是整個無就只剩下他一個男主角一樣。 《梟雄》的另外兩位男一,全均外援;一位的正職是商人兼政協,以及湯洛雯之叔叔;另一位的正職,是電影及舞 ...........
Chok爆男女: 最好咪?獎 蘇麗珊 
由林海峰與楊千嬅合演的新片《哪一天我們會飛》,未看已驚喜萬分;一,林海峰上一套演出的電影,都應該有佢個女咁大,多年後登大銀幕,著實引頸以待;二,飾演楊千 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載