南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 841 期 逾期

健康解碼 轉季要小心 慎防風濕發作

「風濕」兩個字聽起來總像是年長一輩才會出現的問題,但其實不少年輕人都備受困擾,尤其每逢轉季或是翻風落雨,有過舊患的地方就開始隱隱作痛,讓人寢食不安,適逢最近開始轉季,不想風濕再發作?這次就找來註冊中醫師徐嘉誠講解一下風濕的成因,以及如何可以防止再度發作,令大家可以無懼天氣轉變﹗

於現在醫學角度中,徐醫師指風濕病包含的範疇廣闊,是指肌肉、關節疼痛為主的一類疾病,例如是滑囊炎、類風濕關節炎、系統性紅斑狼瘡、強直性脊椎炎、骨關節炎、硬皮病及痛風等,與免疫系統失調有關。而於中醫角度下,風濕亦屬於痛症的一種,主要是因為身體虛弱、氣血不足,可加上感受外來、風、寒、濕、熱邪氣所引致而成,中醫稱之為「痹症」,徐醫師續說:「『痹』有閉塞不通、麻木不仁的意思,指出痹症是因組絡閉塞不通而成,同時又會出現關節麻木不仁的病徵。導致人體生病可以分成外在及內在因素,風、濕包含於外因當中,在不同地區性氣候與及季節轉變都會對身體造成影響。」徐醫師舉例如有朋友在香港1天只喝3至4杯水,但到日本旅遊卻覺得喉嚨乾涸,一天喝6至7杯水都不夠,這全因香港天氣潮「濕」,故此自然要吸收的水分就不多,惟日本等地是乾燥地方,身體便需要吸收更多水分,徐醫師說:「風濕就正是由風、寒、濕、熱外來因素,於身體內互相結合而成的病症,當我們身體虛弱、正氣不足、抵抗力下降的時候,風、寒、濕、熱就會乘機侵犯人體,痹阻經絡引而發病。」

風濕4大分類

「痹症」(即風濕)大致上可分為「行痹」、「著痹」、「痛痹」、「熱痹」,以上全都是由風、寒、濕、熱導致而成。

「行痹」是由風、寒、濕三邪相合而成,其特點是肢體關節、肌肉酸楚疼痛,而且痛點不定,可以出現全身上下游走,疼痛部位以上肢居多,患者怕受風吹,吹風後疼痛容易發作。

「著痹」同樣由風、寒、濕三邪相合而成,其特點是除了肢體、關節、肌肉有疼痛感外,患者還會有沉重下墜感,關節腫脹、麻木、活動不利,痛點固定常見於下肢。「痛痹」亦由風、寒、濕三邪相合而成,其特點是肢體、關節、肌肉疼痛特別明顯,嚴重時候會影響關節活動能力,遇冰冷受寒疼痛加重,遇熱則痛楚減輕。

「熱痹」則風、熱、濕三邪相合而成,其特點是肢體、關節、肌肉除有疼痛感外,並會出現紅腫發熱,筋骨肌肉緊張,日間時病程較緩、入夜後發病加重。

嚴重會成「痿症」

普通風濕徐醫師指會導致肢體關節、肌肉疼痛,關節間屈伸不利,因應不同類型風濕可以出現腫脹、四肢沉重、劇烈疼痛,這樣會影響睡眠質素、情緒等等,如果日久不治理,腫大關節有機會變形、僵硬,嚴重者甚至會出現肌肉萎縮,徐醫生說:「這樣中醫角度下認為是嚴重痹症,長久都未能得到適當治療會形成痰瘀阻塞經絡,損傷五臟或四肢,傷五臟的話會出現心胸痹痛等、而四肢因為失養日久會導致筋骨鬆弛,軟弱無力轉成「痿症」。徐醫師直言不少人會誤解風濕只出現於老人家身上,其實只要身體正氣不足,受到不同邪氣侵襲亦有機會得風濕病。舉例如一位年青人在做運動時不慎「拗柴」後沒有好好處理,期間又濕水受寒,這同樣會引致風濕,故此風濕不一定是老年人的專利。而風濕病發年齡介乎於20至50歲之間,以40歲左右為最常病發年齡,徐醫生續說:「另外現代研究醫學指出天氣或氣候變化,引導氣壓改變會令關節囊腫大,若果本身有關節炎患者,當關節囊腫大時就會壓迫都神經進而產生疼痛,所以每逢轉季或天氣轉冷的時候,肌肉怕冷收縮減低關節活動幅度,便容易造成肌肉酸痛,這便正好說明在中醫學當中,痹症受寒、風、濕影響的話就會令病情加重,大家也會覺得轉季或落雨痛感就更厲害。」

避免長居潮濕地方

現今醫學昌明,不論中、西醫都有各種治療風濕方法,徐醫師指中醫多以針灸、煲中藥、拔罐等方法治療,效果亦佳,不過最好的方法還是患者居室盡量要通風、乾燥,以免長居潮濕地方,並要注意飲食切忌過食生冷食物,平常時不要吃蝦、蟹、豆腐、糯米、竹筍等食物,以免加重病情。徐醫生說:「預防方面可以多鍛鍊身體,時常做運動之餘還要注意保暖。當受寒、淋雨或自身過勞時候,我們都要稍作休息,或沖泡薑茶,以驅寒體內寒濕之氣。」徐醫師又提醒大家要注意,小心些民間以訛傳訛的治療方法或一些未經驗證「偏方」、「偏藥」等,切忌藥石亂投、耽誤病情。

4大保健食療

對付痛症最好還是內外調理,徐醫生就特別推介4大保健食療,讓大家從內對抗風濕問題。

老桑枝老薑老雞湯

(四人份)

材料:老桑枝1、老薑3塊、生薏仁1、雞一隻

做法:先將雞洗淨斬件備用,其他材料同樣洗淨後,便與雞件一併放入湯煲中,加入適當清水並以大火煲水滾後轉至慢火煲2至3小時,關火後撈起湯面上雞油,加入少許食鹽調味即可食用。

功效:祛風通絡、祛濕止痛,尤其對上肢風濕疼痛特有功效。

牛大力芡實牛膝湯

(四人份)

材料:鮮牛大力2、芡實1、川牛膝1、紅棗4粒、瘦肉200克

做法:所有材料洗淨後放入湯煲中,加入適當清水後,以大火煲水滾後轉至慢火煲2至3小時,加入少許食鹽調味即可食用。

功效:強腰補腎、壯骨活絡、健脾祛濕,尤其對下肢風濕疼痛特有功效。

烏稍蛇酒

材料:烏稍蛇1條、酒500毫升

做法:將烏稍蛇放入乾淨酒瓶當中,倒入酒浸泡3至4日即可飲用。

功效:祛風通絡、祛肌膚中麻木。

桑寄生杜仲狗脊湯

(四人份)

材料:桑寄生1、杜仲1、狗脊5錢、豬骨500克

做法:先將豬骨出水,去除骨頭中血水及雜質後撈出備用,將其他材料洗淨後與豬骨放入湯煲中,加入適當清水後,以大火煲水滾後轉至慢火煲2至3小時,加入少許食鹽調味即可食用。

功效:壯腰補腎、強骨通絡,尤其對腰部風濕痛特有功效。

Profile:徐嘉誠註冊中醫師

廣州中醫藥大學中醫學學士,擅長治療肩頸、腰痛症,久咳等病症。

 

   3週刊   第 841 期   更多精彩內容
健康解碼: 轉季要小心 慎防風濕發作
「風濕」兩個字聽起來總像是年長一輩才會出現的問題,但其實不少年輕人都備受困擾,尤其每逢轉季或是翻風落雨,有過舊患的地方就開始隱隱作痛,讓人寢食不安,適 ...........
健美瘦身: Dancing Diet Series:KPOP舞動Sexy Body
轉眼間 Dancing Diet 系列就來到最後一擊,最近天氣轉涼,所以小記都決定來個「韓」流侵襲,壓軸介紹大家 KPOP 跳舞瘦身,看到韓國女星們擁有修長美腿加迷人曲線 ...........
健康薇言: 糖尿病友唔食得零食?
常有病友向我慨嘆患了糖尿病後「無啖好食」,亦有小病友訴說被家長禁絕零食,生活總是覺得乏味;為什麼病友們總是覺得這樣呢?難道患上糖尿病後真的令生活變得乏 ...........
美膚美肌: 妊娠紋塗什麼好?
對不少準媽媽來說,妊娠紋的出現的確煩惱。由於懷孕期間很多外用的用品都不能塗抹,怕被吸收體內影響正在發育的胎兒。那麼究竟妊娠紋可以塗什麼? 預防妊娠紋的產生, ...........
醫生手記: 長期骨痛結果是癌症?
五十歲出頭的阿民(化名)一向熱愛運動,更是行山高手。不過近來覺得腰腿持續疼痛,以為是行山太多、拉傷肌肉所致,於是向跌打醫師求診。結果看了幾個月跌打,疼 ...........
脊骨護你: 車禍後的頭痛頭暈
我們經常聽到車禍後會有「馬鞭式創傷」,到底是甚麼呢?成人的頭部約重 10 至 12 磅,由七節頸椎骨與椎間盤組成。頸椎的活動幅度很大,但同時需要很多關節、椎間盤 ...........
小明診所: 小朋友耳痛怎麼辦?
小朋友耳痛,大多是因急性中耳炎或外耳炎所造成。當然,若耳垢堵塞或有異物進入了耳道,亦會令小朋友不適,但很少引起劇痛。 急性中耳炎是常見的小朋友感染,不少小 ...........
中醫心得: 吃紫河車須配合體質
紫河車是人出生後自母體脫落的胎盤,經過反覆洗淨,放進沸水略煮至浮出水面,再經加工乾燥而成。但近年紫河車貨源少,有些藥材店會以動物胎盤代替,動物胎盤的成分未經 ...........
家宅平安: 寶物尋歸底
今次到跑馬地看風水,客人姓陳,是某大金融機構公司成員,四年前由租住數千元的單位開始,已給炳南看,之後每年步步高陞,每年也例必看流年風水。 由於風水轉移, ...........
風生水起: 女孩子都希望有個初哥哥
闊別多年的大台經典神劇《十月初五的月光》今年終於有電影版上演,相信很多電視迷都不會忘記「君好」、「Q姨」、「初哥哥」等經典人物角色。佩孚當年同樣也有追看此劇 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載