南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 841 期 逾期

上流攻略 香港出品必屬佳品

「你從哪裡出生並不重要,重要的是你將往哪裡去。(What matters is not where you are coming from, but where you are going to.)」Henry 在 WhatsApp 分享這是他的「大老闆」Chairman 在美國對他說。

Henry 是一所國際律師事務所香港辦事處其中一名合夥人(Partner)。這所律師事務所在全球 30 個國家設有 80 個辦事處,有兩個總部,分別在芝加哥 Chicago 及倫敦,全球聘用超過 10,000 名員工。以律師事務所品牌來說,不算是一級,但也算是全球有名之國際律師事務所。

「我明天飛往 Chicago。」早幾天跟 Henry 開會時,Henry 對我說。

「是否到總部見 Board,又升職加薪?」我跟 Henry 打趣。

「No la,我到 Chicago 參加全球合夥人周年大會,還會負責一個演講。」Henry 笑著回應。

「嘩!厲害!能在全球合夥人周年大會中演講,是極高的榮譽。那些鬼佬沒有種族歧視嗎?你的英語雖然好,但也不是正宗 American Accent 美國口音。」我再追問。

「我們雖然是國際性律師事務所,最高權力的仍然是美國人。美國人大美國主義,自認第一,不單看不起亞洲人,連英國、歐洲、澳洲人也看不起。但美國人最現實,追求成果及利益。我加入了這律師事務所 5 年,每年的 Billing 收入都以 50% 增長,今年更是全香港最高 Billing 的合夥人,所以能夠上台演講。這就是美資集團的文化,你可以說太現實,沒人情味,但卻公平。美國老闆求結果,不管你年齡、種族、性別,只要你『交功課』,賺錢加上好名聲,就算你不懂英語,也會找個繙譯陪伴你上台,讓你發言。這是我理解的美國文化!」

最近一班近年在香港創業,成績不錯的老闆搞「香港人撐香港品牌」,在 facebook 聯合洗板,並搞了個大型宣傳晚會。這班老闆當中不少是我十分欣賞的好朋友,有幾位的故事亦在「上流力」文章中出現。創業不簡單,日捱夜捱才有今天的成績。我理應大力支持,最少到晚會現場打氣,但我沒有出席。

我腦中浮現了童年時有人宣傳「中國人用國貨」,鼓勵香港人用祖國出產之貨品,當時香港有不少「國貨公司」只賣中國出產貨品。最終宣傳時大家民族情緒高漲,隨後散去就跑到「永安百貨」及「先施百貨」買「來路貨」;跟著日資百貨公司興起,眾人買電器要買 Sony、Toshiba、Hitachi;剪刀買德國孖人牌。今天嬰兒們吃的是荷蘭、紐西蘭、丹麥品牌奶粉。

今天一眾少女迷上 Twilight 的 Robert Pattinson,《來自星星的你》的金秀賢,也迷上國產俊男黃曉明。華誼兄弟影業公司不會將宣傳口號定為「中國人愛中國明星」。Marvel 不會大叫 "Americans, please love Captain America."。

自由市場競爭大家各出其謀,從宣傳策略、產品質素及價錢高低爭取顧客群。近年日本各大企業走下坡,但 Uniqlo 在全球熱賣,就不會大叫「日本人撐日本貨」,Zara 不會叫「西班牙人愛西班牙貨」,H&M 不會叫「瑞典撐瑞典貨」。以在美國本土生產自豪的 American Apparel 最近申請 Chapter 11 破產保護令,「裸男時裝公司」Abercrombie and Fitch CEO 亦因銷售業績不理想而下台,美國市場龐大,如果美國人出來撐美國時裝品牌,這些美國時裝品牌必然生意年年創新高。美國人不會大叫「美國人用美國貨」。

Hilary Clinton 不會在競選宣傳時大叫「女人支持女人當總統」,她只會強調自己領導美國本土經濟改善,國際政治繼續領導全球!

要成功向上流,只有做到「劉德華式服務」,「阿一鮑魚」的溏心鮑魚品質。

「香港出品,必屬佳品」才是追求目標及口號!

P.S.讀者如有興趣約我一起「上流力飯局」或者「上流力早餐會」,可以電郵給我,最好能先簡介一下自己及講講自己的上流故事。(電郵地址:thomaschunhong@gmail.com)

 

   3週刊   第 841 期   更多精彩內容
Makeup : 閃亮 smoky eye
節日氣氛愈來愈濃厚,今期邀請了 Nars 為我們示範潮流感十足的中性 smoky eye,讓你在派對中,展現個性美。 光影層次眼妝 出席派對時,當大家盡情展現埋藏已久 ...........
EVENT: Royal Classic 美容盛宴
結合東方醫學和韓方藥理的品牌 This History of 后,不知不覺已推出了 10 年,可謂愈戰愈勇,今年除了在首爾新沙洞開設旗艦店外,更同時宣佈王牌系列推出全新配方。 ...........
Expert: 待嫁代價
待嫁的姑娘有著完美的要求,一生一次的婚禮要求能完美演繹, 在美貌與體態的顛峰狀態下進行。 很多女士夢想擁有一個完美的婚禮,這不僅在婚宴的場景環節上,最重要 ...........
Expert: 產後修身
Carol 已婚兩年,老人家不斷催促早生孩子,Carol 和丈夫一向喜歡小孩, 但擔心因懷孕發胖,生產之後身材與體質嚴重走樣,所以結婚至今仍未落實生兒大計。 隨著時間過 ...........
Expert: 脫髮
摸摸你的頭髮,它們還好嗎?別再蹂躪你的頭髮了。 可能你頭髮糟糕的狀況是因為你無心之失,但你對他們作出的所有傷害,都有機會讓毛囊棄你而去,女性每天平均正常 ...........
Jewelry: Trial of the week
這個星期為大家試用的產品包括 Luxe Lip Color、 Lip Maestro、節日彩妝盤以及時尚眼彩組合。 ...........
Jewelry: Self Loving
...........
Jewelry: Love At First Shine
與姐姐一樣由童星年代開始演戲的Elle Fanning一向散發著可愛的甜美,最近出演電影《About Ray》擔當患性別認知障礙的主角令她電影上有突破性的發揮,而時裝方面她 ...........
News: Elle Fanning
與姐姐一樣由童星年代開始演戲的Elle Fanning一向散發著可愛的甜美,最近出演電影《About Ray》擔當患性別認知障礙的主角令她電影上有突破性的發揮,而時裝方面她 ...........
星妝教室: 洗面肌 + 機
老化並非只是肌膚的問題而已,而是營養狀態,心理狀態與生活習慣等多種生活領域的結合。不可能光靠一些保養品就能維持嬰兒般的肌膚,皮膚如果是需要這麼小心翼翼 ...........
美麗原形: 美肌苦瓜水
很多人都說,有些食物,如芹菜、苦瓜等,到年長之後,就會愛上。我對苦瓜,就是這樣吧。 念定寺住持德林法師曾跟我說過:「甜,之後,是苦;但苦了,之後是甜。 ...........
約會造型: 停住時間
花無百日紅,世間上哪有永不枯謝的花兒?女人的一生就像與時間競賽一樣,男人的皺紋叫男人味,女人的皺紋稱為衰老,所以女人的時間最寶貴,不要讓任何人耗盡你那段 ...........
約會化妝: 冬季滋潤鎖水
已經踏入了冬季,但我們在防曬護膚上,都不可以掉以輕心。在平日的護膚上,我會改用一些滋潤度高的產品,補水之餘還要能鎖水,這樣肌膚才會保持到水潤飽滿的狀態 ...........
港女愛講: 最普遍的疑問
這兩天和朋友說起,她正在為一個新加坡的導師處理每日的免費詢問。這位導師類似塔羅師,展開了一個「計劃」,每天於 Facebook 解答眾人不同的疑問,感情、事業、 ...........
攻女秘招: 女人永遠是對的?
外國有位名廚在電視上被投訴,為何他的餐廳煮出的牛扒熟如焦碳,毫無肉汁?他在鏡頭面前,理直氣壯回答︰「客人要叫全熟,卻要求有肉汁是不合理。懂吃牛扒的人都知, ...........
上流攻略: 香港出品必屬佳品
「你從哪裡出生並不重要,重要的是你將往哪裡去。(What matters is not where you are coming from, but where you are going to.)」Henry 在 WhatsApp 分享這 ...........
星妝教室: 扮靚機械化
剛於 11 月份在港舉行的國際化妝美容展已告一段落,在展覽中我發現有許多新的化妝及美容儀器,究竟扮靚用人手或是機器比較好呢? 震動機總是搭配粉底、清潔用品 ...........
美麗原形: 媽媽的美肌禮物
我弟弟移居英國十多年,媽媽常去探望他,亦因此令她對一些英國品牌是有偏愛的,Elemis 是其一。媽媽十分識貨,目前 Elemis 提供全球超過 1,600 間水療及美容中心所用的專 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載