南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 841 期 逾期

留星語 歸宿 梁安琪 秦啟維

因為說了一句「討厭政治」而令王菀之萬箭穿心,講句都幾達要鞭屍示眾,這如何不叫人敬而遠之。但言論自由確實如此,每個人都有表達自己感受的自由、在依循法例框架下能肆意無所不用其極。

制度如此,適者便能生存,公平不過。

梁安琪曾是區議員,眼見最近一件政壇笑話,有人準備了一大堆文件資料走入立法會,為某某事討論。最終,因為拉布,坐足一日。

「連說話的機會都沒有,意興闌珊,唔做好過做喇。」

11月22日香港區議會選舉,梁安琪不用上街拉票,選擇返回屬於自己的地方,簽樂隊、做經理人、搞音樂會。地球亂七八糟,那及火星般安逸自在。」

「做音樂,起碼快樂。」

坐在梁安琪(Angel)身旁的秦啟維說:「區議員一定有一份使命感,但原來幫不到市民之餘,又令自己唔開心,不如唔做。」

秦啟維在亞洲電視工作了22年,在這八千多日裡,從來都沒有想過亞視會走到沒有牌照的一天。

「離開亞視,好好彩,剛剛簽了給無。」

無可以帶秦啟維走多遠,還言之尚早,反正我們有生之年都去不到火星,誰知道火星其實不是更水深火熱?

簡單一點,那裡能夠及時行樂,那裡便是我們的歸宿。

梁安琪也曾在亞視工作過,經歷比起在政圈快活得多。離開亞視,也相繼離開政壇,從七國咁亂的地方走出來,梁安琪跑到了一個能夠讓耳根清靜的樂土。

「離開亞視之後,有一次偶然下知道秦啟維搞了一個apps,一看之下,發現內裡沒有音樂的元素,我便提議不如由我幫他加強apps的音樂元素。反正我簽了兩隊band,在這年頭,要有現場演唱加網上平台,才能夠幫到音樂圈。時代變了,不只在某些傳媒上亮一亮相,然後就會好紅。我們現在可以沒有了自己,但不能沒有了手機。

「我本身在營運一所慈善機構,主力推廣香港的音樂文化。如果純粹做地下音樂,簡直有如在頸上放血,所以必需要籌款,不然根本無法營運下去。單單租金、人手、燈油火蠟等等,每個月開支最少四萬元。你認為搞這種獨立演唱會可以賺到四萬元嗎?不可能的。

「多年來,一直都有人叫我做經理人,但做經理人必需要負責那個藝人的前途,市場上有很多人簽了一大堆藝人,最後得個怨字,因為經理人根本分身不暇,無法安排足夠的工作給藝人,這樣對雙方都沒有好處。

「你看美國的The Rolling Stones,仍是全世界票房最高的樂隊,他們開騷,有這麼多人入場,不可能只是長者吧,一定有新一代的年輕人入場。這就表示了美國人對classic rock很祟拜。

「我仍然相信,香港的創意工作,是龍頭大哥。香港樂隊都曾經輝煌過,即使至今,原來仍有很多新加坡、馬來西亞的歌手,都想來香港發展,因為星、馬的政治較嚴,來到香港,思想可以放開多一點。

傳承

「有人話台灣也很強,五月天夠紅喇?但我覺得,沒有一隊樂隊強得過Beyond。我去到內蒙,當地人連一句廣東話都唔識,卻有人唱《海天空》。五月天的成就,那及得上Beyond?我們應該引以為傲,但香港人似乎忘記了這一點。

「政界方面,真的唔我玩。我做議員、參選時,一入到論壇就要鬧人,你衰呀、你無恥、你冇開會,終日鬧個不停。如果入立法會,都不能以政論政,而是拉布、剪布、流會,然後再加肢體碰撞,或要掟爛立法會塊玻璃門,咁我真係做唔到,因為我覺得好浪費時間。我現在去做樂隊,好過在等流會。現在起碼為樂壇做一點事,希望把好的東西傳承下去。

「簽了兩隊band,他們身上所花的一分一毫,都是我自己掏腰包。怕不怕蝕錢?我認為,驚就冇得做。人類在1969年登陸月球,驚就冇得去。當然,學李嘉誠話齋,凡事量力而為,不可能搞到連交租都冇錢。

「九十年代時,我在新城電台做高層,長駐廣東道,專攻兩個名牌子,買到傾家蕩產。但現在不會了,名牌子不是穿在身上,而在在於自己的心裡。我本身有做投資工作,賺了錢,就把錢投放在音樂身上,就像拿三十幾萬買一個手袋,沒有分別。」

秦啟維離開亞視後,與一班志同道合的朋友,搞了一個apps,名為A記,內容圍繞著飲食、電影、體育。政壇、亞視、無,或港視或ViuTV,甚麼界別也好,都來不及這個世紀的共同語言,apps。

請纓

「有一日安琪在看過我們的apps後,奇怪為甚麼我們沒有音樂的元素,因為我們不熟悉音樂嘛,然後安琪便自動請纓幫我們做音樂。安琪剛成為了兩隊Band的經理人,既然如此,我們又幫她的band拍音樂特輯,互利互惠。

「製作這個apps的人,大多是已經離開了亞視的幕後班底。所以在製作上,我們很在行,而且比很多人快,最近認識了一些製作公司,很想與我們合作,我們才開始了兩、三個月,這絕對是一個好開始。

「電視台,只講budget,沒有budget、沒有贊助,便不用談開工了。縱使想了一百幾十條好橋都沒用,到最後,畫面上都只是兩個人,坐度講晒成個騷。我在演藝畢業後便加入亞視,至今22年。做這行,就想有人認識自己呀。

慳死

「才離開亞視不久,剛剛簽了無。這絕對是一個新的發展。我踏入無那一刻,覺得好厲害,每一個部門都好專業,與我們從前那種家庭模式,有很大的分別。其實亞視有很多人能力高的人,卻沒有完善的制度。

「作為一個演員,很需要看到未來,看不到,心就不踏實。就像張家輝,我相信無論他在無或亞視,都一樣落力演出,但為甚麼在無就馬上起到被人認知的作用?又比如展鵬,你看他今日的知名度,與以前相比,根本是兩回事。

「不是亞視不好,而是他們沒有東西可以Backup。傳媒要不停燒錢才能發圍,愈慳愈死。因為廣告商見到落本的製作,才會落廣告呀。這一點係人都知,但我唔知點解會反其道而行。在亞視工作的人,還會有心機做下去嗎?

「入無,會先做《東張西望》的主持,但當然,最希望可以拍劇。在亞視七、八年都沒有接觸戲劇,演技這東西,唔用就冇。我相信在無,只要有實力,夠專業,會有出頭天的。你看陳煒、田蕊妮,還有王祖藍、張繼聰,全部都是令人雀躍的成功例子。在無工作,要知道,不是在無搵錢,是無給了知名度,我們在外頭搵錢。」

後記:龜縮

編劇之神韋家輝曾講過,每個人都有自己的世界,「何謂自己的世界?就是一份工作,做起來,很容易比別人做得好,就是自己的世界。我做過侍應,覺得很辛苦,做極都做唔好,那個原來不是我的世界。」

在我們活在自己的世界之前,首先,要曾經在一個或多個,不是自己的世界掙扎過,後來發現不對勁,便應該離開,繼而跳到一個起碼能產生一定程度成功感的樂土。

找對自己的世界很重要,像梁安琪搞音樂,也如秦啟維入了無,無他,起碼得到快樂。

選擇離開,有時不代表一定是龜縮。

 

   3週刊   第 841 期   更多精彩內容
衫品味
早前閱讀了一篇文章,開場白是這樣的。「一個女人命好不好,從她的衣著就可以看出來。人的舉止、服裝、語言、動作都會暴露一個人的品味和身份。像禪師說的,不需要 ...........
留星語: 歸宿 梁安琪 秦啟維
因為說了一句「討厭政治」而令王菀之萬箭穿心,講句都幾達要鞭屍示眾,這如何不叫人敬而遠之。但言論自由確實如此,每個人都有表達自己感受的自由、在依循法例框架 ...........
Chok爆男女: 黃倩婷 發聲要迫
幾多男男女女排住隊入娛圈,爭個頭崩額裂做演員、當歌手。但塵世原來真有不吃人間煙火的怕醜美少女。黃倩婷(Cindy)07年憑選亞姐而入行,任主持多年,面對鏡頭多 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載