南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 842 期 逾期

健康解碼 秋冬護理 10大「髮」問

踏入秋冬整個人的皮膚也有種繃緊感覺,尤其是太乾燥而令頭皮痕癢,經常抓頭「頭皮」如樹葉般散落,真的十分有礙觀瞻﹗那到底如何才可避免這尷尬情況發生?這次小記找來註冊中醫師黎天沛教大家各種護髮知識,展開十大「髮問」論壇,希望為大家解決煩惱,齊齊擁有一把烏黑漂亮秀髮吧。

護髮Q&A

Q1: 頭皮乾燥,那可否用護髮素直接塗上頭皮增加滋潤效果?

A:護髮素及洗頭水的PH值是針對髮質而非皮膚,而且護髮素有不少添加劑如矽油,令用家洗髮後有各樣良好感覺,但實質都只是掩眼法,對頭髮及頭皮無益,故建議更加不好直接塗於頭皮上。

Q2: 平日的脫髮問題已經頗嚴重,秋冬感覺更厲害,如何可以減少脫髮?

A: 壓力是引致脫髮的其中一種原因,所以首要是減少壓力。而於飲食方面忌油膩食物,於中醫角度下患者需要補肝腎或清濕熱,但頭髮為人體頂端,如果不配合運動藥效亦難以到達,故此需要兩者雙管齊下,同時平日可用手指、木製或角梳多梳頭以按摩頭皮,若脫髮問題真的十分嚴重,那剪短頭髮亦可減少毛囊負擔。

Q3: 為什麼已經每天也洗頭,但頭髮依舊有種泥垢味揮之不去?

A: 其實那是因護髮素所致,少用便可保持頭髮持久乾爽,亦別用過熱的水來洗頭。於洗頭時只用指腹(即手指肉)搓頭,如果用熱水會去油太厲害,加上指甲如「刮魚鱗」般的洗頭方式,就會更刺激頭油分泌,故此即使每天洗頭也不會令頭皮特別乾淨。

Q4: 為什麼頭皮有時會出現頭瘡?應如何解決?

A: 正如剛才所說,頭瘡是因頭油分泌過多所致,故此要保持頭皮乾淨,避免大力梳爪而弄傷頭皮,亦要避免用熱水洗頭及洗頭時用指甲抓頭皮等刺激頭油分泌的行為,還有少用定型產品,若真的有此需要亦最好避免接觸到頭皮。

Q5: 那多久才洗頭一次或什麼時間洗頭最好?

A: 其實每天洗頭到數天才洗頭一次皆可,這視乎各人頭油分泌、工種等個人因素,而洗頭的時間最好為日間,或最少不要臨睡前洗,另外女士們月經期間或坐月也不應洗頭,若真的有需要亦要用薑煲水洗頭並要即時吹乾。

Q6: 如果有禿頭的煩惱,可有任何解決方法?

A: 若果是遺傳性,確實會較難處理,患者可於平日用生薑輕磨禿處,直到有微微溫熱感覺,但最好還是盡早求醫,若果毛囊萎縮那就返魂乏術了。

Q7: 為什麼男士們的髮線一般也比女士高?

A: 那主要是因雄激素較高的關係,其實女性若因疾病令雄激素過高,或是健身女士注射雄激素,亦會令髮線向上移。

Q8: 為什麼不吹乾頭髮就去睡覺會引起頭痛?

A: 很多時頭痛是因為寒濕,洗髮後頭皮濕透會令頭皮溫度降低,若加上涼風便會進一步令血管收縮,長久下去便會引起頭痛。另外毛囊長時間潮濕及被濕髮重墜拉扯亦會影響髮質健康。

Q9: 為什麼會有鬼剃頭的問題出現,可以怎樣解決?

A: 鬼剃頭於中醫角度下稱為油風,在香港常見因素為氣血兩虛或氣鬱血瘀,現代醫學為自身免疫系統錯誤而攻擊毛囊。若是氣血兩虛就要補氣血及減少思慮,氣鬱血瘀則要減低壓力及多做運動。另外除服用中藥外,梅花針扣刺也是一樣治癒油風的「殺手」, 醫師會以梅花針為患者扣刺,從而刺激頭皮生長。

10: 那日常我應如何打理頭髮最好?

A: 建議大家可享用「Shampoo Free」的生活,少用甚至戒用洗頭水。其實用茶籽煲水洗頭,待頭皮適應後頭油自然會減少分泌,之後長遠目標是只用清水洗頭,同時不要染髮,另外忌吃辛辣、甜及油膩食物,女士們也不要常梳髮髻或馬尾等緊束的髮型。

四大護髮

除了改善日常生活習慣,飲食也可幫助頭髮生長和變得烏黑,黎醫師就提供以下四大護髮食療,希望讓大家從內開始調理。

七寶美髯湯

材料:製首烏1、白芍1、黑豆5錢、茯苓5錢、懷牛膝3錢、當歸5錢、杞子5錢、補骨脂4錢。

做法:將黑豆先浸一晚,之後將其他材料加入適量水,煲1.5小時,放入少許鹽調味即可。

功效:補肝腎、烏鬚髮。

芝麻首烏粥

材料:黑芝麻7錢、製首烏1、糯米3。

做法:把所有材料洗淨,加入適量水煮成粥便可。

功效:滋陰養血、烏髮潤燥。

桂圓蓮子粥

材料:桂圓肉3錢、蓮子5錢、紅棗10粒、米2。

做法:洗淨所有材料,放入適量水煮成粥。

功效:氣血雙補、烏髮養顏。

施「髮」有你

擁有長長頭髮覺得有點悶,希望剪個短髮來轉換形象?那若果你是沒有漂染、電髮的話,不妨將你剪下來的頭髮捐給癌症病人,現時已有不少慈善機構會集合所有原生髮來造成假髮,給因患上癌症而脫髮的人使用,而捐髮者每束不少於8吋便可,那大家既可有個新髮型又能做到善事,絕對是一舉兩得。

Profile 黎天沛 註冊中醫師

廣州中醫藥大學臨床醫學碩士(針灸推拿專業)及中醫學學士、中華人民共和國國家高級心理諮詢師及高級公共營養師

 

   3週刊   第 842 期   更多精彩內容
健康解碼: 秋冬護理 10大「髮」問
踏入秋冬整個人的皮膚也有種繃緊感覺,尤其是太乾燥而令頭皮痕癢,經常抓頭「頭皮」如樹葉般散落,真的十分有礙觀瞻﹗那到底如何才可避免這尷尬情況發生?這次小 ...........
健美瘦身: Boxing Diet 瘦身防狼KICK過!
上回介紹一系列跳舞瘦身,今次小記再找來一個更刺激好玩的運動,而且除了瘦身外還有實質用途,所講的便是近年大熱的 Kick Boxing,女士們可以令肌肉變得緊緻、練 ...........
健康薇言: 服了糖尿藥就可為所欲為?
今天有糖尿病友來中心篤手指驗血糖,他是測餐後二小時的血糖,結果是 20.6mmol/L,嚴重超標!他樣子驚訝及擔心,於是我問他吃過什麼,希望可以為他解開疑團,他居 ...........
專科貼士: 偏頭痛「非典型」療法
早前一位任職公司會計、曾有偏頭痛病史的中年女士,希望在長假前將堆積的工作處理好,於是在兩週內每天加班工作,持續睡眠不足,加上每天在辦公室開會,經常忘記 ...........
醫生手記: 胰島素治療並不可怕
很多糖尿病患者對胰島素仍然有一定誤解,覺得注射胰島素即代表病入膏肓、甚至有患者以為一旦開始了注射胰島素,病情很快會進入「末期」;有的甚至認為注射胰島素會 ...........
脊骨護你: 錯氣致肩頸痛
頸痛愈來愈常見和年輕化,上班族更是「高危」,原因是壓力大,加上經常使用電腦、手機、姿勢不良或缺少運動,特別是長時間使用手機這一點。除此之外,引致頸痛的, ...........
小明診所: 小朋友扁桃腺炎怎麼辦?
扁桃腺是位於喉嚨後面兩側的腺體,由淋巴組織所組成。不少家長都知道,扁桃腺其實是身體其中一道很重要的防線,主要功能是過濾和保護呼吸道、消化道,避免被細菌或病 ...........
中醫心得: 針灸調肝氣減黃褐斑
女性到了中年,黃褐斑肯定是一個大敵。更可惜的是不少年輕女孩,因為工作和生活壓力大,身體健康不理想,面部肌膚也一早就失去年輕人應有的潤澤。許多女性就算沒 ...........
健康前線: 愛情劇集主角的常見病
在偶然的機會上互聯網瀏覽當年風靡一時的日本連續劇《赤的疑惑》,再聯想到近期電影或連續劇裡主角常患的癌症,大多是血癌。血癌有很多不同類型,有些來得迅猛而死亡 ...........
家宅平安: 谷底反彈平穩向上
今次到橫頭磡看風水,在六、七十年代當時這地方稱為老虎岩,而現時橫頭磡亦是樂富的一部分,由於老虎岩名字殺氣太大,港英政府改名為樂富,取其安居樂業,樂業致 ...........
風生水起: 末期公主病
周小姐又一次找佩孚占問感情事,每次男朋友跟她鬧翻分手,總會哭著數天鬧著數天,彷彿天下男兒皆薄幸,沒有一個是好男人似的。可是不到一頭半個月,她又會很快重投另 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載