南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 842 期 逾期

留星語 歷久常新 呂晶晶

呂晶晶在2004年選亞姐,分別於中國區及香港區奪冠,更被喻為乏善足陳了多年的亞姐中,最靚的冠軍。

選美賽中大熱由頭帶到落尾,想不到選完那刻,原來真已到尾。得物無所用,這十年裡,呂晶晶拍過三幾套劇、三幾輯旅遊節目。

「那年頭已經是水尾,都叫做拍過幾套劇,已叫不幸中之大幸。」

在娛樂圈過去的十年,幾近留白,視為不幸。

十年後,也不輪到個人意願,在即將沒有牌照的亞視裡,到底還有幾個可以留底?

呂晶晶年頭簽了新公司,入行十年,才發現終於可以站在起跑線上向前衝。

留白有留白好,重新出發大家還會當她新人看。踏入三字頭,還像小鮮肉般卜卜脆,這樣子的歷久常新,才是真正的大幸。

選美後翌年,即2005年,呂晶晶拿了簽證來港工作。來到香港,實際上大部份的工作,都在內地。

「今年1月1日,才加盟了Marie(諸葛紫岐)的公司,感覺上,在香港好像現在才起步的樣子。因為以前通常返內地拍戲,那時亞視都沒甚麼製作。那些年是水尾,但都叫做拍了幾套戲,算是不幸中之大幸了。

「而且還有機會與鄧特希合作了兩套劇,認識了他,現在有一齣新劇《隱世者們》,我要做打女,現在一星期學三堂泰拳,每次兩小時的訓練,打足兩小時,一分鐘休息的時間都沒有。

「我不怕辛苦,現在每一個機會對我來說,都很重要。現在是一個新的開始,都三十出頭了,在演藝圈還是有理想的,還是想做一點成績出來。以前細路女,貪玩,好多精彩的事都未經歷過,簡單如去唱k都好開心,但現在已過了那個年紀,就應該專注工作,不想讓人對我有一個不認真工作的感覺。

「我從杭州來港,與香港的生活截然不同,在那邊講句都慢。我不是演藝出身,我讀新聞系的,如果沒有來香港,我可能是主播或記者了,又或者如果我當初不是選亞視,而是港姐的話,我現在的路,又截然不同了。

衝 動

「如在杭洲生活、成長,我可能已經結婚生仔,無可否認,確實有點遺憾,因為我定下過在三十歲前結婚的的目標。過了三十歲,現在不會再定這些目標,由佢喇。

「我爸媽以前也會關心我幾時結婚、幾時生仔,現在都不過問了,人生短短幾十年,說不定一個人生活,會更開心?有些事,原來只要想通了,便沒有問題。

「我都幾宅女,不易識人,巨蟹座,本是如此,我留在家,足不出戶幾日幾夜都得。在香港、內地,都分別有朋友替我相睇。在香港還好一點,起碼他們預先同我講聲,在內地我試過去到才知道是相睇,都幾尷尬。

「我真的不急於要有男朋友,或結婚生仔,老天要給我,就自然會發生。我廿八、九歲的時候,最想有個家,過了就沒有了這份衝動。

「全身投入了工作,便沉醉在工作中的樂趣,今次在鄧特希監製的劇裡,當一個間諜,就覺得好型。做演員,最大的趣味,莫過於可以嘗到現實生活中,嘗不到的體驗。

成熟

「我現在還有一定的工作量,其實也多得亞視。我不覺得在亞視的十年浪費了青春。這十年裡,不經不覺間,無論是人生也好、工作也好,都累積了不少經驗,這都是寶貴的。

「亦因為亞視,我才有機會拍旅遊節目,因而認識到不同的製作人,尤其是Marie。我與Marie因為拍攝亞視的旅遊節目而認識,後來成為了好朋友,Marie結婚,我做她的伴娘,到她成立自己的公司,我成為了她旗下的藝人。

「Marie很有領導才能,而且她對形象的眼光、判斷很清晰,她給予我一個轉型的機會。以前我最愛kawaii,看的都是日本時裝雜誌,穿的都是娃娃裙、泡泡裙或喱士。

「Marie卻覺得我可以型一點,應該行女人味較重的路線。我從來沒有想過我可以型,直至Marie把型的衣服、造型放在我身上,我才嘩然起來。自此我穿甚麼衣服,我都會先讓Marie看,她說ok,我就著,她說不ok,我就把衣服放在一邊。

「既然發覺可以行成熟一點的路線,便順理成章可以接一些較成熟的角色。正如我說,人到了不同的年紀,便有一個適合自己年紀的位置。在亞視的年代,你給我一個成熟的角色,我都駕馭不來。未來的日子,會主力拍劇,還希望可以接觸到電影。入行十年,都沒有拍過電影。

「工作忙,我當然開心,亦當然有失。我父母居住在杭州,他們只有我一個女兒,我廿歲出頭便來了香港,他們總希望女兒可以留在自己身邊呀。當年去選美,父母未至於反對,不過看到在我台上穿比堅尼,多少還有點意見。

辛 苦

「後來我來香港工作的時候,他們也覺得,反正在港又不是有甚麼機會,才拍一、兩個旅遊特輯,倒不如回大陸,機會可能更好,經濟上又較穩定呢,始終在電視台,拿的又不過是一份底薪。

「雖然現在可以申請我的父母來港,但爸爸卻不太願意,都係,香港地少人多,節奏與杭州天壤之別,住的地方又細。我爸說,來香港,語言不通,又沒有朋友,他在杭州閒時與去喝茶聊天、打麻雀,來香港幹嗎?

「我的樣子像我爸爸,而性格、身形都像媽媽,如果我身材像爸爸就好了,因為他長得高,又瘦,他食極都唔肥。而我呢,要好辛苦才瘦得到。除平日吃得清淡,現在練埋泰拳,都有吃雞肉,但不是白烚,就咁食白烚雞肉,好辛苦喎,我都會煎。」

後記:貧賤夫妻

無論如何,呂晶晶都在亞視出身,對於不獲續牌,多少感到可惜。

「亞視有很多優秀的員工,可以的話,大家都希望留到最一刻,不過我知道有些同事要供樓、要養家,其實一點也不容易。」

貧賤夫妻百事哀,有情怎能真可飲水飽?

「以前廿幾歲,後生嘛,總會想個男朋友外表樣貌如何如何,現在老喇,反而變得簡簡單單,人要孝順,有責任感,大家夾,就好了。我不需要甚麼富豪,錢呀,可以大家共同創造,公一份、婆一份,我覺得ok呀。但當然不要比我差,倒過來負擔落在我身上,又唔係咁好。」

keep fit瘦身,只吃純白烚的雞肉,難受。與只有清水與麵包的愛情一樣,淡而無味還好,最怕是走到苦不堪言的結局。

貧賤夫妻的悲哀,亞視員工,最感同身受。

 

   3週刊   第 842 期   更多精彩內容
衫品味
自從地球臭氧層穿個窿之後,全球暖化,好似剛剛星期日(22日)咁,月曆明明印住小雪,但係氣溫高達二十多度,街度人仲著住短袖衫,有時真係驚香港天氣冇一年四季 ...........
留星語: 歷久常新 呂晶晶
呂晶晶在2004年選亞姐,分別於中國區及香港區奪冠,更被喻為乏善足陳了多年的亞姐中,最靚的冠軍。 選美賽中大熱由頭帶到落尾,想不到選完那刻,原來真已到尾。 ...........
Chok爆男女: 莊端兒 
霎眼以為是模的莊端兒,原來一點也不,2013年參選珠寶小姐奪季,81年出生,芳齡34。 「人寫錯了我的年紀,我好想澄清,唔想呃人,要呃,都再呃細喇。」 的而且 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載