南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 843 期 逾期

健康解碼 輕視牙周病 隨時引致心臟病發

相信大家都知道成年後的恆齒是不可以再換,所以我們才需要好好保護我們的牙齒,否則美食當前大家也無「牙」品嘗,然而繁忙的都市人並非可以常常看牙醫,即使發現牙肉流血亦不以為然,以為只是刷牙用力過度,原來這可能是你患上牙周病的一個警號,現在就找來註冊牙醫吳其駿來講解一下什麼是牙周病和如何預防,另外還有營養師 Krista 提供健康食譜,讓我們可以全方位保護牙齒。

吳醫生表示牙周病的成因全因為牙齒清潔不善,引致牙菌膜積聚。當牙齒有牙菌膜積聚,久而久之就會變硬形成牙石,這樣就令細菌滋生得更猖狂,吳醫生續說:「這時候細菌就會開始傷害你的牙肉及牙骨,所以牙周病患者,會發現牙骨同牙肉有縮了下去的現象,而牙齒看起來就會變得長了。」

牙周病通常是長年累月清潔牙齒不善做成。有些病人可能兩、三年就會出現病徵,如流牙血及牙肉腫痛,有些可能十年八載後才出現,這稱為慢性牙周病,而部分人會有急性牙周病,常見於抵抗力較弱如患有愛滋病、免疫力缺乏症或是白血病患者,牙周組織容易被細菌感染。

吳醫生說:「牙周病病徵包括刷牙時流牙血,或是突然流血,嚴重甚至流膿或牙齒鬆動,有機會吃東西有痛楚。初期的牙周病牙醫可以幫忙治療,加上患者改善清潔口腔的習慣,牙齒鬆動情況會改善。惟很嚴重的話就無法挽回,需要拔除有問題的牙齒。」除了有可能需要脫牙,吳醫生指有研究報告稱嚴重的牙周病,可能會提升心臟病人病發的機會,原因是引起牙周病的細菌能隨著血液游走到身體各部分,包括心臟。

孩童患病率較低

由於慢性牙周病是長年累月由牙齒污糟引起,故此年輕一輩發病率比較低,當然若果對方不喜歡刷牙亦沒有洗牙習慣,即使十多歲亦有可能患牙周病,吳醫生說:「其實慢性牙周病不會突然就發生,而是漸漸出現。細菌會不停積聚於你的牙齒上釋放毒素攻擊牙周組織。為什麼說年輕一輩較少出現只是因為還未儲夠牙菌膜及牙石,但當然每個人都不同,不要以為年輕就沒事。」吳醫生指定期找牙醫檢查牙齒能及早發現有牙周病問題。

牙醫的工作是先幫助患者將牙石以及牙菌膜盡量清除,之後患者需自行保持牙齒乾淨,減少牙菌膜積聚於牙肉周邊,問題才得以改善。即使本身牙齒有輕微鬆動的現象,經過治療後亦有可能會變緊一點。惟若嚴重的話,細菌已侵蝕入骨令牙齒過份鬆動,這樣牙齒就返魂乏術需要拔除。患者需要以假牙、種牙或搭橋等方法以取代已脫落的牙齒。

定期看牙醫

至於正確的刷牙方法,吳醫生表示先不可過於隨便,刷牙時要輕力刷到牙肉,將刷毛傾斜約45度角以確保刷到牙肉邊的位置,同時建議每2至3隻牙打圈刷約10次,整副牙齒至少要花2至4分鐘來刷,時間過短便代表刷得不夠乾淨,吳醫生續說:「所有牙都要刷乾淨,另外在刷牙前最好先用牙線,將藏於牙縫內的污糟東西帶出。」然而即使用牙線及刷牙亦未能確保牙齒絕對健康,因此牙醫才擔任一個重要角色,只有牙醫仔細檢查牙縫中可有牙石等等,才可判斷牙齒是否絕對乾淨,吳醫生建議每個人應半年至1年就要看牙醫,檢查口腔衛生及洗牙。

刷「」還是不刷?

市面上有些廣告曾說過舌頭才是積藏最多細菌,吳醫生直言確是,但因為舌頭上的表面組織經過一段時間就會慢慢剝落更換,所以滋生於舌頭上的細菌其實不會逗留太久,除非是受到感染,故此大家即使沒有刷舌頭的習慣也影響不大,吳醫生續說:「正常情況下刷舌頭與口氣的關係比較大一點,如果不想有口臭味,那刷刷舌頭也無妨。」

牙齒從內護理

除了看牙醫,日常生活我們亦要增強抵抗力,以加強身身體組織癒合的能力,營養師 Krista 表示有不少營養素對牙齒健康也相當重要,如維他命C、鈣、磷和氟等等,選對了食物便可有助改善情況,以下是 Krista 為大家準備的4大健康食療,可從內強壯我們的牙齒。

大蝦鮮茄沙律

材料:鮮大蝦3至4隻、番茄 1個、沙律菜適量、黑醋適量

做法:大蝦洗淨去腸去殼,加胡椒粉略醃後灼熟到成紅色。番茄洗淨切片後與沙律菜拌勻,放入大蝦後加適當黑醋即成。

功效:番茄有豐富維他命C可增強免疫力,改善牙肉發炎問題,生食番茄更可減少維他C經烹調而流失的機會,而蝦含氟化物有效預防蛀牙。

冰鎮芥蘭

材料:芥蘭半斤、冰水適當、日本豉油及芥辣以作調味

做法:芥蘭洗淨瀝乾水去葉,將芥蘭莖灼至剛熟後撈起放入冰水中冷卻便可。

功效:芥蘭是深綠色蔬菜,鈣、磷和維他命C都挺豐富,而鈣和磷都是牙齒的重要構成物質。此外磷酸鹽和鈣可有助抑制細菌產生酸性物質侵蝕牙齒。

魚肉釀青椒

材料:青椒6隻、鯪魚肉100克、蔥(切粒)1棵、油 1茶匙、粟粉適量

醃料:胡椒粉、鹽少許

做法:把魚肉利用醃料拌勻,再加入蔥粒,而青椒洗淨去籽切塊備用。將少許粟粉抹上青椒塊再釀入魚肉,下油燒熱鍋,把青椒重複反轉煎熟,直至魚肉變成金黃色即成。

功效:青椒維他命C含量很高,可減少發炎惡化;魚肉除了豐富蛋白質,也有鈣、磷等物質,還有氟化物,均是對牙齒有益健康。

西芹腰果拌魚柳

材料:西芹半斤、腰果10至15粒、魚柳100克、蔥少許、薑3小片、油1茶匙

醃料:生粉、油、鹽適量

做法:魚柳切塊加醃料拌勻,腰果則可先放進焗爐烤約10分鐘,或用少量油輕炸至金黃色。西芹洗淨去皮去根切段,蔥同樣洗淨切段。準備一鍋滾水把西芹和魚柳灼3至4分鐘,撈起備用,之後下油燒熱鍋,加入蔥和薑片炒香,再將西芹和魚柳一同炒勻,最後加入腰果略炒即成。

功效:腰果和魚柳的鈣和磷也豐富,對牙齒健康有益,西芹的粗纖維高,咀嚼時會分泌大量唾液,有助中和酸性,減少牙菌斑形成和蛀牙。

Profile:吳其駿 牙科醫生

香港大學牙醫學士

Profile:陳筠霖營養師(Krista)

中大食物及營養科學學士、「家營健康營養顧問中心」營養師。擅長按香港人生活習慣設計健康飲食,以簡單食材炮製健康美味菜式。

 

   3週刊   第 843 期   更多精彩內容
健康解碼: 輕視牙周病 隨時引致心臟病發
相信大家都知道成年後的恆齒是不可以再換,所以我們才需要好好保護我們的牙齒,否則美食當前大家也無「牙」品嘗,然而繁忙的都市人並非可以常常看牙醫,即使發現 ...........
健康薇言: 糖友肚餓原因何在?
唔知各位糖友有無試過以下情況,感覺好肚餓,但是血糖值比正常指數略高、甚至超標,於是不敢進食,因為擔心食完後血糖會更高!但是肚餓的感覺卻愈來愈厲害,怎麼辦好 ...........
美膚美肌: 醫美儀器要管不要管?
最近去了一個於本地舉行的國際美容展覽,參展商分別來自全球各地;有護膚、美髮、美甲產品、醫美儀器、美容儀器及包裝等。規模之大,令人目不暇給。當中令人「大 ...........
醫生手記: 為長者制定降糖用藥目標
糖尿病是長者常患的疾病,當中以二型糖尿佔絕大多數。二型糖尿病患者初期通常都以口服降血糖藥來控制血糖,然而隨著疾病的發展,加上長者身體其他機能逐漸衰退, ...........
脊骨護你: 點樣做 Gym 唔傷身?
現在做 Gym 好普及,很多港人都希望透過健身令身體健康或體態更完美。但同時愈來愈多人因為健身而受傷,到底為甚麼呢?以下是一些健身的重要資訊: 熱身—熱身是 ...........
健康前線: 惰性的血癌
人有不同性格,有的勤力進取;有的較樂活悠閒。癌症也是一樣,雖然同為血癌,慢性淋巴性白血病就是一種較為惰性的血癌,它的發展相對緩慢,對生命的威脅不如其他 ...........
中醫心得: 表現你的「太陽氣質」
現代人除了講求樣貌好,也講究散發的氣質。氣質不是具體的,無法用眼耳口鼻等感官判斷,只能憑感覺。於是,氣質的養成,便成為一門重要學問了。別以為中醫學只是 ...........
家宅平安: 寧要平安莫理財運
今次到上環看風水,由於助手請假,唯有自己一人去。這屋苑是單幢式的,在 1986 年興建而成,風水學上稱為七運樓。這單位買了剛收樓,便請炳南佈局。業主朱生,夫婦兩人 ...........
風生水起: 末期公主病的命相特徵
上期講到身患末期公主病的周小姐,年芳廿八仍然嫁不出去,身邊只有事業財富和一大班觀音兵(曖昧男團),說她是公主實在不為過。究其面相更可稱王稱后,因為首先她 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載