南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 843 期 逾期

留星語 I have a dream可嵐

「我有一個dream,便是擁有一個自己的家庭。」

可嵐來自單身家庭,渴望一個完整而幸福的家,這不難理解。但廿三歲結婚,對一個藝人來說,是否早了一點?

「能夠早婚,對我來說,是一件喜悅的事,一向的心願是在廿四歲時當媽媽。」

婚後翌年,可嵐產下一子,夢想成真。

然而一家三口的幸福並非垂手可得,沙石有之、風雨有之,重要的是,主人翁有沒有夢醒。

「我還是朝著當歌手、演員的夢想走呀。」

大家都視作「唔好發夢」為人生大智慧;夢醒、懂轉彎(即卸膊)才叫成長。

要夢醒有何難?老老實實考個保安牌或找間地產做代理就叫腳踏實地了。

遠至馬丁路德金、近到《少林足球》的周星馳,也離不開講夢想。

I have a dream,或,I have a 鹹魚,悉隨尊便。

可嵐小時候因哮喘而學北派少林,習武九年,當打女,是她的第一個夢想。

「因為哮喘而經常出入醫院,碰巧醫院開兒童武術班,媽咪覺得,一來強身健體,二來女孩子有點武術根底,也能自衛。剛開班時,共有三百多個小朋友,每個星期日早上去學功夫,後來慢慢愈來愈少學生,只剩五十餘個。

「就此我成為了大師姐,後來又參加武術比賽,拿過不少獎。小時候好單純,得獎了,就覺得注定自己是武術奇才,認定長大後會做些與武術有關的工作,漸漸又發覺自己喜歡唱歌。

「長大後我去了廣州讀大學,唸廣告系。有一年回港實習,去了叻哥(陳百祥)的公司工作,職務是幫藝人做預備工作,那時裕美剛出碟,我在台下看著她唱歌,做歌手的夢想又再燃起來,不停地反問自己,究竟我是否做到歌手?

自薦

「不久後認識愈來愈多圈中人,得知有些公司沒有budget,卻想找歌手唱歌表演,我便膽粗粗毛遂自薦。後來唱到有口碑,這些騷也愈來愈多,甚至到實習完畢,要返回廣州學業時,每個星期六、日都回港表演。

「直至遇到張德熙,終於夢想實現。但那時我較肥,簽約出唱片的條件,是一定要減肥。這個機會溜走了,不知會否還有第二個機會,自此我當了自己是個病人一樣,每天只喝粥水,吃沒油沒鹽的清菜,用了半年時間,由139磅減到110磅。

「08年出唱片,同期有五十幾個新人,包括G.E.M.、Mr.、Rubberband。以前我住村屋,地方夠大,一呼便三、四十人來我家燒烤。

「我重返娛樂圈,與他們再見面,百感交集,在圈中成了名的,大家都知,有些呢,已無聲無息轉行了。看著身邊有好多人事轉變,大家都為了夢想而入行,到底可以放棄幾多?堅持幾多?其實我真正入行是05年參加新秀,那年有泳兒、鍾舒漫,我堅持了十年,到現在,究竟有幾多人知道我可嵐的存在?

糊口

「最近為一齣舞台劇唱主題曲,名為《匆匆一生》,歌曲與舞台劇內容一致,以探討年輕人的夢想為命題。有人遇到種種而放棄自己的理想,或扭曲了自己的本質,也有為生活而向社會現實低頭。的而且確,縱使理想有幾大,還是要先糊口,才可以再去談理想。

「很多人都覺得,我帶著一個小朋友,正路應該去找一份穩定的工作。但我對夢想還是有一份執著、堅持,我自小喜歡唱歌,現在有機會,不應說放下就放下。我知道,樂壇的確轉變了很多,唱片賣不到錢,但我情願比別人付出多一點,仍要堅持下去。

「我不是沒有想過經濟的問題,始終我帶著一個小朋友,經濟當然是要顧及的。但隨即又反問自己,究竟我做歌手的目的是甚麼?要大紅大紫?要好多人識?最後才發現,音樂對我來說很重要,在開心、不開心的時候,都是音樂陪著自己。

「當初看著父母離異,我才十三歲,楊千嬅的歌曲陪著我度過,聽著《可人兒》,就自自然然對號入座,自己就是那個沒有人喜歡的女孩,然後學懂重新欣賞自己。一直認為,音樂能讓人產生共嗚,有正能量的音樂,便能傳遞正面的訊息。

「之前選擇了家庭,放下了事業,我知道要重新再行過,這條路一點也不容易。但其實只要不放棄自己的夢想,有甚麼不能重新開始?

「我來自單身家庭,一直有一個dream,就是自己有一個幸福美滿的家庭。自小便憧憬在廿四歲生小朋友,碰巧又真的在廿三歲結婚,所以其實我好開心、好感恩,自己想的,都做到了。不過當然,婚姻需要雙方去維繫。

好人

「我們沒有離婚,雖然不住在一起,但他依然是我老公。我又不是急於要找第二個,現在這階段,我認為自己應先重新找回自己、建立自信,無論在事業也好,在家庭也好。

「我與老公都會一起進步,多點溝通。有一日,囝囝拖著我倆,說,daddy,mommy and Eugene,we are family。小朋友的童真,好直接,我感覺到,他是故意拖著我們的。我深信,我們還是有機會的,期望會有一個更好的將來。

「囝囝今年四歲半,作為一個媽媽,很想建立一個好榜樣,我馬不停蹄地增值、進修,這些年我考了國際咖啡師牌,亦是僱員再培訓局的導師,又考獲了餐飲管理高級文憑、同時亦是EMBA碩士生、鋼琴四級。

「我不停地安排工作、上學,充實時間,想讓小朋友知道,媽咪是一個不間斷去增值自己的人,囝囝要上學,媽咪都要。我算好好彩,我去北京讀書時,可以完全放心讓我的家務助理照顧囝囝。

感恩

「他們相處得很融洽,我之前的那位工人姐姐,也好到不得了,她用自己的錢,去買了一本英文字典給我個仔,晚晚與他一起讀故事書、認生字。那時我都沒有概念,到底一個小朋友到幾歲才適合看書。

「直至我見到囝囝在認字,才猛然發現,隨即馬上去買了一大堆書讓我個仔讀。所以他的英文根基很好,現在K2,但他的水平,已去到小三,甚至更高。很感恩,多年來,身邊出現過很多好人。」

家好月圓

畢竟只有四歲半,與家務助理幾傾得埋,媽咪出門不是工作,便是返學,那有不扭計之理?

「有一段時間,囝囝不想讓我出門,我一打開門,他就發脾氣。我解釋給他聽,媽咪都要工作,遲到一樣會被罵。小孩子發脾氣,因為有些事不明白,解釋過了,就會知道,然後便會接受。現在我外出,他還會叫我加油。」

可嵐說,當父母要有耐性,「有時他也會無理,亂發脾氣,這樣的話,可以不理他一陣子,但一定要有足夠的溝通,無論我多忙,早上我還會送他上學,因為是親子時間呀,趁著那段時間聊聊天,互相了解,小朋友是明白事理的。」

講仔經,可嵐可以滔滔不絕,談到老公,卻欲言又止。

「不想談太多,始終大家在努力中,以防有任何不必要的誤會,刺激到他。」

男人幾多歲,也還是個小朋友,關菊英唱得好,只不過偶爾受了驚,於是,才遺忘本性。

風暴也好,家暴也好,夢想不得隨便放下,走過了,便是「家好月圓」。

 

   3週刊   第 843 期   更多精彩內容
衫品味
黑白色雖然係著衫基本色及入門級顏色,不過愈係基本往往就比較難有特別及突出感覺,所以今期冇Best。 品味呢樣,除有人係天生觸覺敏銳,如要靠後天培養話就要細細個開 ...........
留星語: I have a dream可嵐
「我有一個dream,便是擁有一個自己的家庭。」 可嵐來自單身家庭,渴望一個完整而幸福的家,這不難理解。但廿三歲結婚,對一個藝人來說,是否早了一點? 「能夠早婚 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載