南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 844 期 逾期

健康解碼 冬日禦寒 保暖工夫要做足

雖然說今年的天氣特別炎熱,不過已經踏入了十二月,氣溫亦不斷下降,一早一晚總是迎來陣陣寒風,一個不小心便可能著涼致病,長者甚至會出現低溫症,情況嚴重的個案更有可能致死。其實,在冬日做好保暖措施,對維持整體健康極為重要,所以禦寒必定要做足!

隨著氣溫逐步下降,不少人都在衣櫃中翻出羽絨大衣、冷帽和頸巾,迎接凜冽的北風,有些人甚至穿著厚厚的衣服,仍然不斷打冷顫和流鼻水。不過,穿背心短褲、低胸裝、迷你裙的人仍然隨處可見,仿佛完全不怕冷一樣,令人嘖嘖稱奇。

可引致哮喘低溫症

其實在冬季,任何人都應該做好保暖的工夫,避免著涼。家庭醫生關嘉美指出,如果一個人未能成功保持身體暖和,令體溫流失,就有可能冷病,甚至是冷死。「輕則患上傷風、感冒或流感,亦可以誘發哮喘發作,嚴重的甚至會出現低溫症致死。」關嘉美醫生表示。

而在中醫角度,則認為無論是任何季節,保暖都是重要的一環,因為保暖可以維護身體的陽氣。註冊中醫譚子勁表示,若體內的陽氣充足,身體能處於內平衡狀態,不容易受外界環境影響。不過,很多人自以為身體強壯,其實長期在空調環境下生活,並因忽略保暖而使自己處於陽氣散失的境況,故城市人有八成以上都屬陽虛體質。

陽氣散失不一定會即時引致疾病,但會使身體出現「慢性虛弱」狀況,如疲倦、流清涕、頭痛、不耐風寒等,「就我自己臨床所見,90%以上男性睡覺時都穿短袖衫和短褲,甚至裸睡,因為他們認為蓋被已經足夠了。」譚子勁醫師說:「相反,女性睡覺時一般保暖足夠,但日間就因各種原因而喜歡穿短裙、露肩頸的衣服,因而往往出現咽痛、流鼻水、打噴嚏等情況,但卻否認是著涼,反而認為是『熱氣』、鼻敏感等問題。」

頭部流失一半體溫

關嘉美醫生指保暖時,特別是為小朋友保暖的時候,必須要維持頭部、胸部和腹部的「核心體溫」在攝氏37度,手腳的溫度則不能作準,「必要時可以穿上背心和肚箍,反而四肢不宜穿得太厚,以確保能活動自如。」此外,有50%的體溫是由頭部流走,是體溫流失的重災區,「如果戴上帽子,再將頸巾拉高包住口鼻,保暖的效果就等同穿上兩件衣服。」

她又強調,借助發熱物品取暖時,特別是讓小朋友或長者使用時,必須要非常小心,「因為他們的警覺性較低,反應亦較慢。如使用電氈時,最好把被窩弄暖後就把電源關上,避免電氈持續發熱而過熱。」而使用暖水袋和暖包時,亦要有布袋或衣物隔開,避免跟皮膚直接接觸,「而小朋友亦不應蓋大人的被,因為兒童專用的被子是有透氣設計,能防止他們被蓋住頭部而不能呼吸。」

譚子勁醫師亦指出,要透過保暖來維持陽氣,首是先戒吃生冷冰凍,第二是有充足睡眠,以7-8小時為基本,第三則是吸取外來的陽氣,如曬太陽、泡熱水澡、用暖包,不過這些都是短暫性。最後則是是通過飲食補陽,例如薑、胡椒、辣椒等,都有溫裡功能。

手腳冰冷因陽虛

不少女性在冬季整天都手腳冰冷,顏色蒼白,就像雪條一樣。譚子勁醫師指造成此情況的主要原因有兩個,一是陽虛或氣血虛弱,這類人除了手腳凍外亦會全身不溫。二是肝失疏泄,即是陰陽氣血的流通因肝氣鬱結而受阻,這類人一般兼有情緒緊張或憂傷,常嘆氣等。除了服中藥調治之外,前者要注意保暖,避免飲食生冷冰凍,後者則要找適當渠道紓發情緒減壓。

而從西醫的角度看,關嘉美醫生則指手腳冰冷有三個主要原因,第一是貧血、第二是食量不足、第三則是保暖不足,亦即俗語的「抵冷貪瀟湘」。後兩者可以透過吃足夠的食物和穿合適的衣服解決,「至於前者就要找到貧血的原因,例如月經流量過多、胃出血等,才能對症下藥根治。」

暖身四招

要令身體感到暖和,除了多穿衣服外,亦可以透過足浴、飲食達至補陽的效果,從而使體溫上升,由內暖至外。

黑糖薑茶

材料:即沖黑糖飲品、薑一片或薑蓉一茶匙

製法:將薑片拍鬆或用匙搗爛,或以薑蓉替代,直接加入黑糖內飲用即可

功效:促進血液循環、使體溫上升。

黨參首烏雞湯

材料:黨參五錢,何首烏一兩,龍眼肉四錢,杞子五錢,黃精五錢,大棗四粒,薑三片,雞一隻

製法:所有材料洗淨,放入燉盅內文火燉3小時

功效:適合氣虛者、小兒及孕婦,能治氣短聲低、少氣懶言、神疲乏力、自汗、頭暈目眩。

足浴暖腳

材料:乾艾草或桂枝二

方法:乾艾草或桂枝加水煮滾,加入暖水使水溫降至約攝氏40度,泡浸腳部約10分鐘即可。

功效:由於腳部離心臟最遠,血液流通較差,皮下脂肪少,保暖能力差。足浴泡腳可以引氣下行,使腳部暖和,幫助入眠。

暖身肉骨茶

材料:八珍湯湯包1個(當歸、川芎、熟地黃 、白芍、人參、白朮、茯苓、炙甘草)生薑5片、大棗 10粒、蒜頭2個,白胡椒粒1湯匙、排骨4條、粟米1條、馬蹄10粒、紹興酒100毫升

製法:排骨薑蔥汆水。中藥材入湯袋浸泡1小時,連浸藥水入鍋中,加入其他材料,加水過面。強火煮沸,細火煮1小時即成。

功效:補陰陽氣血,溫暖腸胃。

Profile:

關嘉美醫生

家庭專科醫生

Profile:譚子勁醫師

註冊中醫,香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士

 

   3週刊   第 844 期   更多精彩內容
健康解碼: 冬日禦寒 保暖工夫要做足
雖然說今年的天氣特別炎熱,不過已經踏入了十二月,氣溫亦不斷下降,一早一晚總是迎來陣陣寒風,一個不小心便可能著涼致病,長者甚至會出現低溫症,情況嚴重的個案更有可 ...........
健康薇言: 肚餓時吃什麼對血糖影響較少?
上期和大家提到糖友們肚餓但血糖又高的原因,假如你處於這現象,即使明知肚餓只是感覺,不會死人的,那麼你會選擇捱餓?還是不理會血糖高低繼續進食?精明的你當然 ...........
專科貼士: 脊髓型頸椎病的診治
退化性頸椎病是頸椎骨質增生所引起的退化性病症,當中又可按其成因及發病位置等,分為神經根型、脊髓型及頸椎動脈型等,一旦處理不當,嚴重情況下可導致患者的肌肉萎縮 ...........
醫生手記: 糖尿病患者小心謹「腎」
糖尿病是嚴重的都市病,估計在香港有一成人口是糖尿病人,65 歲以上更有四分一人口是患者。不過大家又知不知道,原來糖尿病也會引發腎病?而本港需要接受血液透析 ...........
脊骨護你: 拗柴唔醫手尾長
很多港人都熱愛做運動,但同時也有不少人因為做運動受傷而求醫。根據統計,足踝關節扭(拗柴)是最常見的運動傷害。足踝關節受傷往往被低估,常被認為休息一段時間就 ...........
健康前線: 男人之苦—前列腺癌
前列腺是男士獨有的器官,它位於膀胱出口,包圍著尿道,主要功能是用來分泌前列腺液,幫助精子在精液中的功能。前列腺的體積一般不大,但小小的它會為男士帶來相當多 ...........
中醫心得: 少陽氣質人見人愛
氣質是由許多心理活動綜合所表現出來的,介乎有形與無形之間,看不見但卻可讓人清楚感覺到。個人的感受性、耐受性,反應的敏捷性,行為的可塑性和興奮的程度,以 ...........
家宅平安: 病門遇著命硬人
今次到將軍澳某屋看風水,客人張小姐,來電時說,想將現時父母所住的單位,全屋裝修,裝修後便和丈夫搬進去。 到達屋苑,比預定時間早了,助手給電話客人,期間客人 ...........
風生水起: 英雄好色
近期突然愛得高調的郭天王難免備受傳媒關注,原因過往郭天王一直奉行著寧被人知莫被人見的作風,很少主動公開承認伴侶身份的,今次可謂破天荒的首次。 本來能夠找到真 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載