南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 844 期 逾期

健康薇言 肚餓時吃什麼對血糖影響較少?

上期和大家提到糖友們肚餓但血糖又高的原因,假如你處於這現象,即使明知肚餓只是感覺,不會死人的,那麼你會選擇捱餓?還是不理會血糖高低繼續進食?精明的你當然會選擇精明的方法,就是選擇進食對血糖影響較少的食物!今期我會和大家分享一下。

首先我必須強調,請必須肯定自己不是處於低血糖才參考以下建議,而且以下建議只針對血糖影響,並沒有考慮脂肪、蛋白質及化學物質等因素,如有疑問可向你的營養師查詢。

1. 烚雞蛋:這個有飽感,但對血糖影響可以說「0」,或許你會問雞蛋黃有膽固醇,我不是叫你每天吃,只是遇到以上情況才吃,甚至可以選擇不吃蛋黃,只吃蛋白。

2. 煮瓜菜湯:我喜歡煮節瓜(毛瓜)瘦肉湯,這個亦可以說對血糖影響極低,節瓜給你充分飽感!

3. 木耳或雲耳:用鹽水勺熟後,放在冰水內冷卻,隔水放入雪櫃,餓時拿出來加少許麻油及日本芥辣進食,有飽感,而且好味!

4. 健怡汽水:無須計算糖分,但梳打能帶給你飽感。

5. 豆腐花加代糖:豆腐屬低碳水化合物,伴以代糖進食,對血糖影響不大。

6. 紫菜/海藻豆腐湯:紫菜或海藻都會增加飽脹感,而且含豐富纖維,無須換算。

以上建議對血糖影響不大,當你遇上高血糖而又感到肚子餓時可作參考,但是歸根究底是要控制血糖在理想範圍,所以若然你的血糖長期不達標,你必須告訴醫生尋求解決方法,看看是否須要調節藥物,當血糖控制達標後,就不會常常感到肚子餓了!

 

   3週刊   第 844 期   更多精彩內容
健康解碼: 冬日禦寒 保暖工夫要做足
雖然說今年的天氣特別炎熱,不過已經踏入了十二月,氣溫亦不斷下降,一早一晚總是迎來陣陣寒風,一個不小心便可能著涼致病,長者甚至會出現低溫症,情況嚴重的個案更有可 ...........
健康薇言: 肚餓時吃什麼對血糖影響較少?
上期和大家提到糖友們肚餓但血糖又高的原因,假如你處於這現象,即使明知肚餓只是感覺,不會死人的,那麼你會選擇捱餓?還是不理會血糖高低繼續進食?精明的你當然 ...........
專科貼士: 脊髓型頸椎病的診治
退化性頸椎病是頸椎骨質增生所引起的退化性病症,當中又可按其成因及發病位置等,分為神經根型、脊髓型及頸椎動脈型等,一旦處理不當,嚴重情況下可導致患者的肌肉萎縮 ...........
醫生手記: 糖尿病患者小心謹「腎」
糖尿病是嚴重的都市病,估計在香港有一成人口是糖尿病人,65 歲以上更有四分一人口是患者。不過大家又知不知道,原來糖尿病也會引發腎病?而本港需要接受血液透析 ...........
脊骨護你: 拗柴唔醫手尾長
很多港人都熱愛做運動,但同時也有不少人因為做運動受傷而求醫。根據統計,足踝關節扭(拗柴)是最常見的運動傷害。足踝關節受傷往往被低估,常被認為休息一段時間就 ...........
健康前線: 男人之苦—前列腺癌
前列腺是男士獨有的器官,它位於膀胱出口,包圍著尿道,主要功能是用來分泌前列腺液,幫助精子在精液中的功能。前列腺的體積一般不大,但小小的它會為男士帶來相當多 ...........
中醫心得: 少陽氣質人見人愛
氣質是由許多心理活動綜合所表現出來的,介乎有形與無形之間,看不見但卻可讓人清楚感覺到。個人的感受性、耐受性,反應的敏捷性,行為的可塑性和興奮的程度,以 ...........
家宅平安: 病門遇著命硬人
今次到將軍澳某屋看風水,客人張小姐,來電時說,想將現時父母所住的單位,全屋裝修,裝修後便和丈夫搬進去。 到達屋苑,比預定時間早了,助手給電話客人,期間客人 ...........
風生水起: 英雄好色
近期突然愛得高調的郭天王難免備受傳媒關注,原因過往郭天王一直奉行著寧被人知莫被人見的作風,很少主動公開承認伴侶身份的,今次可謂破天荒的首次。 本來能夠找到真 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載