南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 844 期 逾期

上流攻略 南非之旅(一)

「上主,如果需要,我願為此理想而死。」"Lord, if it needs be, it is an ideal for which I am prepared to die."Nelson Mandela(1918-2013)南非民權領袖,1994-1999 南非總統。

星期六晚上 11:50 在香港上機,一覺醒來,南非時間星期日早上 7 時,已到達南非首都 Johannesburg。

這個面積 120 萬平方公里,人口 5,500 萬的非洲國家,以面積及人口排名在全球前列 25 位,GDP per capita(國民人均生產總值)是每人每年 US $5,902,全球排名 88,相比美國 GDP per capita US $54,629 差了 8 倍,比中國的 GDP per capita US $8,154,相差 38%。

我並不熟悉歷史及政治,南非的「種族隔離政策」(Apartheid)只知皮毛。1948 年南非的全白人政府立法將黑人居住地區限制,公共設施如教育、醫療、公園等黑人白人要分開使用。當然白人享用是優質上等設施,黑人只能用「次貨」。

在南非,Mandela 有點像「國父」的意味,四處可以見到他的照片及陶像。父親是 Thembu 族皇室議員的 Mandela 可以說是「富二代」,自小受英式教育,Nelson 是老師們為了方便讀及記而給 Mandela 起的名字。1941 年,23 歲的 Mandela 為了逃避「盲婚」而到 Johannesburg,不當「富二代」,日間在律師行當文員,晚上當「看更」,並修讀函授法律課程,於 1944 年畢業。

1948 年「種族隔離政策」出台,Mandela 跟好友 Oliver Tambo 開設南非第一所黑人律師行,專為受政策壓迫的黑人提供法律服務。

「這是普通非洲人本可以得到一雙『有同情心的耳朵』及有能力的援助之地方,一處他們不會被趕走或欺騙,一處他們可以自豪地找到同樣膚色的代表律師的地方。」Mandela 說。

1962 年 Mandela 被捕,1964 年 4 月 20 日被審判時發表了︰"I am prepared to die" 演說。"During my lifetime I have dedicated myself to this struggle of the African people. I have fought against white domination, and I have fought against black domination. I have cherished the ideal of a democratic and free society in which all persons live together in harmony and with equal opportunities. It is an ideal which I hope to live for and to achieve. But My Lord, if needs be, it is an ideal for which I am prepared to die."

「我將一生奉獻給非洲人,我對抗白人專權,亦對抗黑人專權。我珍惜一個民主自由社會,所有人可以有平等機會生活一起。這是我希望實現的理想,我亦為此生存。上主,如果需要,我願為此理想而死。」

最終 Mandela 在獄中度過 28 年人生,主要在 Robben Island 監獄當礦工。

1989 年,德國柏林圍牆倒下,面對國內外強大壓力,白人總統 F. W. de Klerk 跟內閣商討釋放 Mandela 及將其領導的政治團體 African National Congress 合法化。

1990 年 Mandela 重獲自由,並跟 Klerk 談判取消種族隔離政策,最終 1993 年全面廢除,Mandela 與 Klerk 在同年獲選為 Nobel Prize 和平獎得主。1994 年 Mandela 獲選為首位民選黑人總統,Klerk 任其副手。

爭取民主平等過程中有流血衝突,但 Mandela 追求的是崇高理想,擔任了一屆總統後便退任。

種族隔離政策被推翻,南非黑人在「法理上」與白人平等,享有自由,為自己的更好生活踏出第一步。

Mandela 追求的是「理想」,少女明星夢及大眾追尋「財務自由」是個人願望。

P.S.讀者如有興趣約我一起「上流力飯局」或者「上流力早餐會」,可以電郵給我,最好能先簡介一下自己及講講自己的上流故事。(電郵地址:thomaschunhong@gmail.com)

 

   3週刊   第 844 期   更多精彩內容
Makeup : 潮流派對彩妝
還有不足一個月便到聖誕節, 你們準備好以甚麼形象示人呢? 今期邀請了 Lancome 化妝師為我們示範聖誕彩妝,不妨參考。 復古閃妝 復古、閃亮是今個聖誕彩妝必備的重要 ...........
Editor's choice: 妝白
如果大家有留意,不難發現各大雜誌都有化妝師 Will Or 的蹤跡。他,是我最喜愛的化妝師師之一,因為他工作認真,對美要求很高,且不論面對甚麼類形的工作,他都絕無 ...........
Expert: 瘦臉後
大約半年前,顧客 A 小姐想臉形變得纖瘦,嘗試打瘦臉針, 她覺得效果不錯,半年後她來找我,想把下垂的臉部皮膚提升。 瘦臉針指的是在腮腺部位注射肉毒桿菌素, ...........
Expert: 水晶甲
手是女人的第二張臉,現代女性祟尚潮流,除注重化妝、 服裝配搭和髮飾外,指甲造型也很講究。 Natalie 是個時裝設計師,每天都會精心打扮配上奪目的水晶指甲, ...........
Expert: 怒髮衝冠
「怒髮衝冠」對於喜愛睇古裝片的你,一定不會太陌生。作為現代都市人, 是否因為大大小小的事情而經常令你「怒髮衝冠」呢? 當你「怒髮衝冠」時,相信生氣憤怒指數絕對超 ...........
Expert: 脂溢性皮膚炎
近日天氣轉涼,變得乾燥,不少人求診時表示有頭屑和頭皮痕癢問題, 而且髮線、面部和耳朵都出現脫皮,痕癢情況更令人困擾, 這些症狀是轉天氣時常見的皮膚病, ...........
Jewellery: Party Time
在歡騰的節日裡出席各種派對,除了艷麗的彩妝外,設計精采別緻的配飾,也能讓你在派對中脫穎而出,成為真正的 party queen。 ...........
What's hot: 90'S EMBRACE SPORTY PUNK
這年代的自我叛逆隨性精神才是流行重點,少許西雅圖的 neo-grunge,少許睡衣的鬆垮感覺,配襯 high-end 版運動風配件,加上皮革、格子、卡通圖案、拉鍊、窩釘等細節 ...........
星妝教室: 眼線筆頭選擇
韓潮到現在仍然盛行中,而韓妝最主要的特色在於眉形及眼妝的化妝方法為重點,而眼線筆是少女扮靚工具不可缺的,為出門可以素顏但不能讓眼睛無神。 劃眼線除了能放大 ...........
美麗原形: ESTEE LAUDER 全新全能眼霜
冬天換上適合的護膚品是常識,其中,眼霜是我頗關注的 item。早前我表妹就試用了某一個品牌的 cream,自稱那支 cream 的分子怎幼小怎清爽,話可塗勻全面,包括眼部, ...........
約會造型: 香噴噴過聖誕
近年推出自己品牌的老友不少,男女老少對香氣從不抗拒,特別是在一個生活緊張的環境底下,空氣污染指數節節上升,患鼻敏感的人愈來愈多,黑眼圈也隨之嚴重,索求 ...........
約會化妝: 益生菌護膚
平日都是聽說飲用含有益生菌的飲品,會令腸道健康,原來益生菌飲用對身體健康之外,更可以用上在護膚的產品上,都可以令肌膚變得健康和有生命力的。 平日工作上 ...........
港女愛講: 你揀
一對夫婦鬧離婚,旁人早已經見怪不怪。早在兩人未走在一起時,也知道兩人的脾氣同樣火爆。所以當走在一起,甚至結婚生子時,身邊旁人都嘖嘖稱奇。反而兩人三不五時的火星 ...........
攻女秘招: 情緒垃圾桶
如果女人跟你聊電話,一聊聊幾小時,代表甚麼?十個男人,九個都心花怒放,以為「掂啦,得米啦!」他們覺得,女人肯跟你傾電話,已經成功了一半,加上每晚傾上幾 ...........
上流攻略: 南非之旅(一)
「上主,如果需要,我願為此理想而死。」"Lord, if it needs be, it is an ideal for which I am prepared to die."Nelson Mandela(1918-2013)南非民權領袖,1 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載