南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 845 期 逾期

焦點食譜 偉大的小豆

食物對人類的重要性超過一切,而食物的養生效用、湯藥膳譜,由古至今源遠流長,古醫學認為,食物也是藥物,食之得當既可養生又可療疾。不要小看顆粒小小的豆豆,都各有其療效及妙用。

{皮黑肉白 黑豆}

又名烏豆,在營養價值上略勝黃豆一籌,因它除了含有黃豆既有的植物性蛋白質及營養成分之外,還含有多種酵素,具有促進新陳代謝、淨化血液、消除體內毒素的作用。黑豆中所含的不飽和脂肪酸,可促進膽固醇的代謝、降血脂、預防心血管疾病等,對人體有很大的益處。纖維質含量高,有助促進腸道蠕動。在許多古代藥典中,都曾經記載過黑豆具有「明目、烏髮、駐顏、嫩白皮膚」等功效。

一般外皮只要是深紅或黑色的食物,都含有花青素,花青素是很好的抗氧化劑來源,能消除體內自由基,達到延緩老化的作用。黑豆外皮就含有花青素。而且其優點是價廉物美,常食強身健體。

{相思之豆 紅豆}

王維詩《相思》:「紅豆生南國,春來發幾枝,勸君多採擷,此物最相思。」

曹雪芹一首紅豆詞:「滴不盡相思血淚拋紅豆,開不完春柳春花滿畫樓,睡不穩,紗窗風雨黃昏後,忘不了新愁與舊愁。」訴說了相思之苦。

紅豆為何稱作相思豆,很多人以為相思豆是相思樹所生,其實是孔雀樹所生,因種子似心型,如同兩顆心交疊化作相思子,在愛與情的纏繞滋中長,而被喻作相思豆。紅豆能潤腸補血,配合蓮子更能發揮功效,並含豐富維他命B,還有治腳氣、消水腫、利小便等療效。

{濟世良穀 綠豆}

明代藥物家李時珍稱綠豆為《濟世之良穀》。據《本草綱目》介紹;綠豆煮食,消腫下氣、清暑止渴、調和五臟、安神潤膚等效用。

綠豆能種出綠豆芽(芽菜仔),而綠豆芽不能長出綠豆。那綠豆從哪裡來? 綠豆為蝶形花科,屬一年生草本植物,原產亞洲南部,現時總產量以中國最多。綠豆每莢有豆5-10粒,形狀兩端平而微圓。綠豆含蛋白質、糖類、碳水化合物、鈣、維他命B1、B2及C等。在夏日煲綠豆沙,對人體有清補潤臟功能,夏天時作為滋養、解熱、止渴甜品最適宜。

{豆中之王 黃豆}

黃豆有「綠色的乳牛」及「植物肉」之稱譽,從營養學來說,黃豆是當之無愧的。黃豆是中國最早的糧食物之一,且兼有糧、油之長。黃豆含蛋白質40%左右,可與動物蛋白質媲美。並有各種人體所需的氨基酸。黃豆不含膽固醇,更有降膽固醇及降血壓、益氣養血、健脾寬中。由黃豆加工而成的食品也甚多,例如:豆漿、豆腐、醬料、醬油、腐皮、腐乳等等。

廣為人知的三國故事中,曹植所賦七步詩:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急。」可見,黃豆早在古時已是相當普遍的食物。

黑豆梅御飯

Black Soy Bean Plum Rice

材料︰

白米360 克

水540 毫升

黑大豆60 克

日本梅乾4-5 粒

做法︰

1. 煮飯前半小時將白米洗淨,瀝水待用。

2. 黑大豆用微波爐加熱約 2 分鐘,取出。

3. 取出日本梅乾的種子。

4. 洗淨的白米、黑大豆、日本梅干及水放入電飯煲中。煲飯後,拌勻盛入碗中,即趁熱供食。

心得:日本黑大豆較中國大粒,煮出的飯呈紫色很美麗,也可將黑大豆用白鑊炒香,梅乾為醃漬物。

口感: 很香豆味,飯質煙韌,梅乾開胃。

時間: 20 分鐘

大豆雜菜沙律

Soy Bean and Mix Vegetables Salad

材料︰

大豆200 克

西芹1/2 條

日本青瓜1/2 條

大根100 克

紅、黃燈龍椒各 1/4 個

調味料︰

橄欖油3 湯匙

檸檬汁2 湯匙

鹽適量

做法︰

1. 大豆用清水浸一晚,倒入煲中,用大火煮滾,改小火至大豆煮爛,撈出瀝乾,待用。

2. 西芹、日本青瓜、大根及紅、黃燈龍椒切成小丁。

3. 全部材料加入橄欖油、檸檬汁及鹽拌勻上碟。

心得:大豆即黃豆,需浸水一晚,吸飽水分才會煮得腍。

口感: 單看賣相已吸引,爽甜、清新口感。

時間:15 分鐘

綠豆松子牛奶

Green Bean and Pine Nuts Milk

材料:

綠豆250克

雞湯/魚湯500毫升

牛奶300毫升

忌廉100毫升

松子75克

做法:

1. 綠豆汆水後瀝水,放入雞湯中煮沸後並以攪拌器打至軟滑,備用。

2. 松子用乾鑊烘至金黃色,下牛奶及忌廉煮至冒煙後熄火,下少許鹽調味,放入攪拌器打中打勻。

3. 將綠豆茸倒入杯中,然後注入松子牛奶,再灑些松子即可。

心得: 如想更美觀,可將熱牛奶打成泡沫,注入綠豆湯表面,飲用時才拌勻!

口感: 松子味道濃郁香口,與牛奶是絕配,加入綠豆的天然甜味,是創新的配搭!

時間:20 分鐘

紅豆湯丸伴雪糕

Glutinous Rice Balls in Red Bean Porridge with Ice-Cream

材料:

紅豆150克

糯米粉120克

溫水150毫升

雪糕適量

糖適量

做法:

1. 紅豆浸水30分鐘後洗淨,瀝水,煲一鍋清水煮滾後,放入紅豆,慢火煮至腍加糖調味中成紅豆沙,待涼。

2. 糯米粉逐少加入溫水攪拌成柔軟適中粉糰,分成小等份,再搓成圓球狀,略壓扁再用手指在中央略按。

3. 煮滾一鍋水,放入丸子煮至浮起即熟,撈起用凍開水沖涼。將紅豆沙放入碗內,放上丸子,再放上雪糕球即可享用。

心得:此為日式甜品,搓糯米粉時溫水不要一次過倒入,以免過濕﹔紅豆煮熟後不開蓋焗片刻使紅豆更軟腍,雪糕隨意選擇口味。

口感:一啖甜紅豆一啖丸子中和甜味。

時間:15分鐘(不計煮紅豆)

 

   3週刊   第 845 期   更多精彩內容
美食氣場: 聖誕 美食氣場
尚有一個星期就聖誕,再跟住就大除夕、元旦,一年最快樂的日子即將來臨,這次為大家搜羅更多聖誕主題飲食推介,打算趁放假去澳門短休一下的,也有選擇。 聖誕有不少人 ...........
美食氣場: 法國節日大餐
之前兩期聖誕專題,介紹了自助餐及一些低至中價位選擇的聖誕餐,未能滿足部分高要求讀者,今次終極推介,來個華麗轉身,輪到精緻矜貴又浪漫的法式晚餐登場。 位於尖 ...........
美食氣場: 澳門聖誕假期
聖誕節幾天假期,總有人想開個小差趁機會離開香港抖一抖,澳門是其中一個熱門地,多家酒店式度假村當然有不少好店可以一嘗,不妨考慮這家 Mactugal ,一家充滿南 ...........
華麗食桌: 冬日割烹 
人很犯賤,遲遲未凍說天氣太熱,一到寒風凜凜又說太凍,懂得欣賞季節的廚師,則覺得四季分明更好發揮,因為不同時令食材,可以做不同風格的菜,做的不悶,吃的也 ...........
亞洲食堂: 去舊迎新味
還有兩星期就告別 2015 年,在慶祝聖誕節的同時,也要準備去舊迎新,飲食界也開始新一輪換班動作,換廚師有時的確會令經營者頭痛,有時也會給顧客帶來新的驚喜。 ...........
亞洲食堂: 日食站 
香港人愛日食,壽司刺身爐端燒鐵板火鍋總有一款令人心動,乜都想食但又不是間間甚麼都有得食,所以八幡屋就開設了這家新店,一次過滿足不同要求。 好友飯聚,最煩惱 ...........
亞洲食堂: 奇妙泰菜
每逢聖誕節就想起 Amazing Grace 與「A May sing Grace」,兩者的關係確係非常奇妙,在 Amazing 你未必會遇到阿 Grace 或阿 May,但一定有奇妙的泰式派對。 這個「 ...........
焦點食譜: 偉大的小豆
食物對人類的重要性超過一切,而食物的養生效用、湯藥膳譜,由古至今源遠流長,古醫學認為,食物也是藥物,食之得當既可養生又可療疾。不要小看顆粒小小的豆豆, ...........
家庭飲食: 酵素護胃
都市人壓力大、生活繁忙、食無定時,易有胃酸倒流、胃痛等慢性胃病。很多人會服胃藥,但是往往治標不治本。早前中國泳壇新星寧澤濤,公開了治淺性胃炎秘方──酵素療法 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載