南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 845 期 逾期

留星語 名校女生的悲劇 趙碩之

黃秋生與黎耀祥都說過,學演戲,即學做人。兩個都是視帝,無分新舊,二人都半百之齡,走過的,全是人間煉獄。

趙碩之跟黃秋生學戲,倒頭來也是學做人。

「我關心同學,師傅鬧我多管閒事。」

一樣米有百個人樣,人人唔同樣,有人天生惹拳頭,也有自出娘胎便惹是非,當然,兩者重疊的大有人在。趙碩之女兒身,好在只惹是非。

「我覺得自己是名校的悲劇,名校只求分數,豈有學做人?那有教相處之道?」

入行後,見報的,十居其九皆是非,趙碩之才知道頭三位都是講求「人際關係」。

人際關係從何而來?

那還需咬文嚼字,當然是戲要演得好。

世上那有國度容許你率性地做人,盤古初開我們都被教導見人講人話、見鬼講鬼話。

你知我知司徒法正都知,捉鬼,只不過是一場戲。

戲演得再好,都是假的,然而,我們卻樂此不疲,週而復始地煉獄下去。

趙碩之坦言自己不懂做人,人際關係差,惹是非,腦裡想著甚麼,便說甚麼,而這份「能耐」,並不是一朝一夕練成的,有先天加後天的努力,也有時來衰運到,擋也擋也不住。

「讀書的時候,一班同學圍著聊天,講到牙齒的話題,有同學說要幫另一位同學檢查一下牙齒,我說,檢查不是要看牙醫嗎?」

全場deadair。

「其實講,真的要那麼認真嗎?」

少不更事,到踏入娛樂圈後依然本性難移。關楚耀當年在日本藏大麻出事,記者逢人便問回應,趙碩之答曰:「食煙都唔好,何況藝人更要以身作則。」

矛頭轉得快狠勁,趙碩之語音未落已萬箭穿心。

「個個都支持關楚耀,只有我不懂得站在別人的立場作出發點。」

這個世界從來都不是「你」認為,而是這個世界認為是甚麼,便是甚麼。本名趙蔚欣,入行後,相士認為「欣」字多是非,是以改名碩之。

「那時在拍攝《盛裝舞步愛作戰》,記者問我為甚麼改名,我便直說。」

「欣字多是非」,這個世界認為其本意應該是與同劇的龔嘉欣有關,是以變成了「龔嘉欣多是非」。這麼大口舊叉燒那有不送入口、對號入座之理。

撞板

睇相佬準,報紙佬也不俗。

連躺著中槍都試過,趙碩之才28歲,還有甚麼煉獄未走過?

「這種事,經常在我身上發生,因為我個人好死板,入行這些年來,我學懂了看眉頭眼額,如何做人處事。以前有記者問我,情人節喎,有否試過與男朋友煮燭光晚餐?我答沒有。

「返到公司,經理人話我,你咁答,記者返到報館怎寫稿?我才知道,原來應該答,梗係有喇,仲煮個煲添。我真的未試過,咁咪即係講大話?

「我跟師傅學戲,他對我說,如果想在娛樂圈做下去;一,不能讓人知道你的一切;二,不要去知道別人的一切。總結,這個圈子,沒有人真心想交朋友。

「師傅的人生閱歷,一定有其哲理,我不懷疑。只是覺得,大家是同班同學,一起在同一個排練室,如果不真誠去面對大家,我覺得好浪費,而師傅覺得,最重要是人家是否願意讓你接觸他心底事。

「我現在還有這份真切,甘願去撞板,然後去磨合。師傅認為我不應去理別人的事,我當然會受,因為他常說,因為學戲,即係學做人。

「師傅指我們不夠人生經驗,沒辦法,我們八十後,加上家境不俗的,反而令到我們沒有外闖的機會。師傅那個年代的人,小時候窮,住在一個細小的地方,一行出門口就自然有不同的事物讓他們感受。

「我們呢?有甚麼可感受?一打開門,看到的離不開是工人湊著細路,或工人照顧著一個婆婆。

「成長後,才知道為甚麼過往沒有人喜歡自己,因為我死板、無趣。我在名校讀書,不是對人,學的是做project、presentation的技巧,然後是讀書和讀書,以及求分數。

「從來沒有學過人際關係、與人相處之道。我不懂得如何細膩地表達自己,或在不驚動別人心靈下去了解他們的心思,也從不知道到底那一個點,才是一個磨合點,可以讓雙方都相處得舒服。這都是讀名校的悲劇。

離婚

「我個人無趣,回到家中,家人亦然。我與父母都很少溝通,我有一個姐姐,比我年長一年半,我們亦冇偈傾。回到家便各自鎖著房門。一碰面,只會不停炮轟對方,到邊個去沖涼,就搞邊個。

「對很多人來說,一世人兩姊妹,感情好得要命,是人生中的bestfriend。而我呢?對呀,我也有個姐姐,但我連她做甚麼工作都唔知。我們一家人很疏離,食飯呀?唔使等。一家人坐在一起,然後好溫馨、和睦地互相關心對方的事,從未發生過。

「入行後不久,我父母離婚。沒有很大的感覺,反而趁著這時機,把自己代入了他們的身份,我想,如果有一日接到一個類似的角色,便可以好好利用。

「甚至早幾年當講笑般講過,我在朋友當中嚷著要是最早結婚的一個,我知道自己性格好勝,又未必懂得與對方相處,婚姻必定會出現問題,所以最終會離婚。

「到那時候,我即使有了小孩,也不覺得離婚有甚麼大不了,人生總要有這些經歷,才會長大,我甚至覺得,如果沒有這些經歷,人生反而有點浪費。想著想著,發覺自己的想法的確幾前衛。

大方

「我剛剛與拍了四年拖的前度男朋友、及他的家人一起吃飯,有個從北京來港跟秋生學戲的同學,覺得我們好open。我卻不認為這關乎open與否,因為大家像一家人,我很疼他的父母,而他的父母亦對我很好。

「他現在沒有拍拖,即使有亦不會影響到甚麼,我知道大家的關係依然不會變。所以他將來的女朋友,必然『要』很大方,而且要對他的男朋友有信心。

「我現在的男朋友,對我也很有信心,他從不過問我工作,即使我要性感,他也不會有甚麼過大的反應。

「而我自己,亦不覺得需要收起性感,或刻意性感,一切視乎劇本角色而定。很慶幸有份參與《天才在左瘋子在右》,導演專程找我演出,無需性感,很簡單,因為角色不需要性感嘛。

「是以我沒有轉不轉形象的想法,我同自己define過性感一詞,做娛樂圈這一行,重點是要有娛樂性,如果我拿出性感來,能讓人消費,有何不可?只要我平時做回自己,便行了。」

後記:賣菜

每個人都想做回自己,卻知易行難。趙碩之有時也想不要做回自己,亦知易行難。

「我有個朋友,做了媽咪,見面時,她自自然然會談到自己的孩子如何如何得意,我聽到也很雀躍地答嘴,係呀,我隻狗都係咁咁咁!」

趙碩之說完又面紅耳赤,「回心一想,我都知不應該拿一隻狗與小朋友相比,但我確實也很疼我隻狗,待牠如囝囝一樣嘛。」

隨心所欲也要顧人感受,這大概是黃師傅所指的學戲同時也學做人的道理。

矛盾是暢所欲言與謹言慎行如何並存?無需故弄玄虛諗爆頭,前人的教誨永無死錯人;見人講人話、見鬼講鬼話。投其所好。

富家女的悲劇是,咁貴學費去跟秋生學在街市天天上映如斯垂手可得的十字諺言。今日菜心靚呀。芥蘭呢?今日芥蘭好靚呀

 

   3週刊   第 845 期   更多精彩內容
衫品味
今期除服飾之外,都想講下髮型同化妝。髮型同化妝對整體造型講其實好重要,但好多時大家襯套靚衫出之後,偏偏就冇做埋個靚頭靚妝配合番,搞到整體感覺跌晒分。 ...........
留星語: 名校女生的悲劇 趙碩之
黃秋生與黎耀祥都說過,學演戲,即學做人。兩個都是視帝,無分新舊,二人都半百之齡,走過的,全是人間煉獄。 趙碩之跟黃秋生學戲,倒頭來也是學做人。 「我關心同 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載