南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 846 期 逾期

封面故事 學友志偉包底 香港女兒梅艷芳尊嚴4百萬 愛徒一蚊都冇俾

已故樂壇天后梅艷芳的遺物網上拍賣,擾攘十多日後,在本週二(22日),終在志偉牽頭下,聯同學友、譚詠麟及成龍,無上限競投,最後以155萬投得阿梅的新秀金獎,及其他獎項及遺物,總賣價逾4百萬。

阿梅生前提攜過不少圈中人,部分更獲賞識收為徒弟,當中包括許志安、何韻詩及草蜢的蔡一傑、蔡一智和蘇志威,五位愛徒雖然經常將恩師阿梅掛在口邊,但講到錢字,阿詩、安仔率先say no,拒絕幫忙競投阿梅的遺物,阿詩更表示「獎項只是身外物」,而幫阿梅伴舞走紅的草蜢,在拍賣期間更是人間蒸發,完全體現出人情冷暖,令人心寒。

下週三(30日),是已故樂壇天后梅艷芳的12週年忌辰,樂迷粉絲悼念她之餘,亦為她走後發生的種種事情而難過。阿梅生前為梅媽覃美金,安排了遺產管理人匯豐信託,每月支付生活費給梅媽,但梅媽卻不停打官司爭產,最後生活費買少見少,大部分落了律師口袋,梅媽可謂自作自受,最令人不值的是匯豐信託要將阿梅的遺物變賣套現,更舉行為期13日「LAST BUT NOT LEAST最後芳華」網上拍賣會,拍賣阿梅3千1百多件遺物,當中包括有新秀金獎及香港電影金像獎等值得紀念的獎項,而且連阿梅的貼身內衣及登台歌衫,也放在網上拍賣,部分遺物底價更只是1百元,完全是對阿梅的一種侮辱。

阿梅生前好友曾志偉,連日來以演藝人協會會長身分,跟信託公司展開對話,希望對方能保留阿梅有紀念價值的遺物,而演藝人協會及阿梅的國際歌迷會,只得觀望事態發展,亦未有競投阿梅遺物,所以連阿梅的新秀金獎亦只得幾十人出價,全個競投過程非常冷清。

演藝人協會終出手

但延至本週二(22日),信託公司方面才回覆不會停止拍賣,距離網上拍賣結束時間只有幾小時,幸好阿梅生前好友不乏天王巨星,又有一班忠實長情粉絲,最後由志偉牽頭,加上阿梅契妹夫張學友、譚詠麟及成龍,聯手無上限競投阿梅遺物,但由於阿梅遺物甚多,更要由阿梅的國際歌迷會協助在網上競投。

十分鐘托價155萬

在阿梅遺物拍賣中,新秀金獎及其他多個獎項,志偉等人固然志在必得,想不到在最後10分鐘,竟然有人不停搶高個價,由幾萬元一直托高至155萬,歌迷會才順利投得新秀金獎,其他阿梅的獎項亦有類似情況,1998年十大勁歌金曲金獎《胭脂扣》及1992年十大勁歌金曲榮譽大獎,成交價同為22萬,而早前成為爭議焦點的內衣套裝,更以2萬4千元成交。「之前一直冇人投,但最後個10分鐘先托高個價,可能有消息洩露志偉、學友佢,會聯同歌迷會一齊競投獎項。」知情人士透露。

阿梅的42個獎項,終以逾2百萬,落入演藝人協會之手,再加上其他遺物,總賣價逾4百萬。志偉表示希望能夠成立紀念館,用來放置投回來的阿梅遺物,亦有個地方可以讓歌迷懷念阿梅這位已故樂壇天后。

愛徒拒絕競投遺物

阿梅生前有不少圈中好友,除了志偉、學友外,黃秋生亦是其中之一,日前秋生贏得無台慶頒獎禮的視帝寶座,在發表得獎感受時,就表示:「諗起過去呢個禮拜有獎座被拍賣,令我唔係咁開心,每個獎都代表住好多人努力,要好好尊重。」秋生在自己贏得視帝的光榮一刻,亦不忘為阿梅發聲,足見有情有義。但阿梅生前曾提攜過,幫助過不少圈中人,尤其是她的徒弟們,但講到錢字,就人人打退堂鼓,甚至話「冇人通知過自己」,人走茶涼,可見一斑。

何韻詩當獎身外物

阿梅唯一的女徒弟何韻詩,參加第15屆新秀歌唱比賽奪冠而入行,阿詩曾表示一直視阿梅為偶像,而當年新秀的頒獎嘉賓正是阿梅,而阿詩雖然簽約華星,但公司並未為其推出唱片,而當時草蜢的蔡一智監製阿梅唱片時,由於阿梅事忙未能錄Demo,而阿詩即主動自薦為阿梅唱Demo,其後阿梅覺得阿詩唱得甚為用心,深受感動。至1999年,阿梅特別給阿詩機會,邀請阿詩擔任演唱會和唱,其後在阿梅的個人大碟中,更給機會阿詩合唱一曲《女人煩》,其後阿梅成立自己的公司「Mui Music」,更正式收阿詩為徒。

不過,近日的拍賣阿梅遺物事件,阿詩卻指冇人通知過她要夾錢競投獎項,而且她亦反對競投師傅遺物。阿詩表示:「我認為獎項都係身外物,沒有必要將獎項投回來,錢應該用來捐,相信梅姐在生的話,也想大家這樣做,佢成就唔呢舊物件上,梅姐留俾我係佢精神。」阿詩講來講去,也是未有拎出一分一毫在今次拍賣事件上,至於將來阿梅的紀念館要籌錢興建,相信阿詩也會用「身外物」來推搪,師徒情義在金錢上面,即時變得淡如水。

安仔有良知唔會買

阿梅提攜過的新人,又怎會只得何韻詩,而跟另一位樂壇天后鄭秀文拉埋天窗的許志安,阿梅亦是他的伯樂。安仔參加1986年第五屆新秀獲得亞軍入行,但當年華星只安排他到餐廳酒廊演出,而在這段時期,安仔曾被酒客以粗言相向,令他飽受委屈。幸好安仔音樂才華,獲得新秀大師姐阿梅賞識,更欽點安仔跟他合唱《將冰山劈開》,安仔事業才有起色,所以安仔有今時今日的樂壇地位,阿梅實在是他的大恩人。

對於網上拍賣阿梅遺物,當中更有阿梅的獎項及貼身內衣,安仔即表示「絕對係一種侮辱,明白社會運作上可能有需要,但站人性立場上去睇係零分,處理得極為不妥。」但對於競投阿梅遺物,安仔卻即時封定後門,「知道有人呼籲唔好競投梅姐遺物,自己亦冇想過加入競投行列,呼籲係最強力量,讓大家知道心底裡良知,相信沒有人夠膽去投。」若然安仔知道志偉牽頭,偕同學友、阿倫及成龍競投阿梅遺物,安仔又會否做「牆頭草」,即時轉口風呢?

草蜢拍賣期間冇影

要數到阿梅的徒弟,又怎能不提蔡一傑、蔡一智及蘇志威的三人組合「草蜢」,三人在1985年參加新秀,雖然能晉身決賽,但卻輸給當年的冠軍杜德偉,但由於三人的舞藝出色,即獲阿梅賞識擔任她的伴舞,而「草蜢」亦因為樂壇天后阿梅而為人熟悉,翌年三人更簽約成為阿梅旗下藝人,開展了其後的璀璨星途,一帆風順。

不過,阿梅的遺物拍賣,「草蜢」三子卻仿如人間蒸發,未有對事件有任何回應,更遑論支持抑或反對競投。但日前本刊卻發現蔡一智,跟太太周雪芳,雙雙在中環名店shopping,其後又漫步行到去的士站,但當日戴著黑超的阿智,見到記者後,即時變得黑口黑面,而記者只得大聲詢問他拍賣阿梅遺物一事,但他卻似是完全聽唔入耳,急急拉著老婆衝上的士,絕塵而去。「草蜢」現時雖然已是林珊珊旗下藝人,但對恩師梅姐卻毫不念半點舊情,令人惋惜。

有心人義演建紀念館

其實圈中還有其他有心人,好像梁漢文就曾發起歷屆新秀參加者,一起夾錢為阿梅競投新秀金獎,而同是參加新秀入行的楊千嬅,亦表示「如果要籌款,我不介意幫手演出,最重要是尊重梅姐為大前提。」至於阿梅的另一位愛徒譚耀文,則表示罷買阿梅遺物,「絕對係侮辱,就算賣到10億都係侮辱」。志偉現時正籌建阿梅的紀念館,既然圈中有咁多有心人,將來志偉振臂一呼,要眾星出錢出力籌款,甚至義演,相信眾星都會義不容辭,阿梅泉下有知,亦會感到安慰。

屢破紀錄

不但在香港,梅姐在大中華不少地區均擁有崇高的地位。1982年參加第一屆新秀歌唱大賽中以一曲《風的季節》大熱勝出,在1985年至1989年度《十大勁歌金曲頒獎典禮》連續五屆奪得「最受歡迎女歌星」,並於1989年度《叱樂壇流行榜頒獎典禮》奪得「叱樂壇女歌手金獎」。

1985年推出唱片《壞女孩》,內容充滿爭議,甚至一度被禁播,然唱片創下累計72萬張的香港銷量紀錄。同年12月在紅磡香港體育館舉辦首次個人演唱會,連開15場,創下最年輕女歌手入主紅館、舉行個人演唱會以及擁有最多場數的紀錄。2年後,再創下於紅館舉行演唱會最高場數紀錄,被喻為「梅廿八」與「梅三十」,代表她連開28場與30場演唱會,事業如日中天。梅姐也是華人女歌手中演唱會場次的最高紀錄保持者,總共292場(包括香港紅磡體育館147場、世界巡迴演唱會145場)。

而在電影界亦屢獲多項大獎;1984年憑《緣份》一片獲得第四屆《香港電影金像獎》最佳女配角;1987年憑《胭脂扣》,同時獲得台灣金馬獎最佳女主角、香港電影金像獎最佳女主角、亞太影展最佳女主角等殊榮;2002年憑《男人四十》獲得長春電影節的最佳女主角。梅姐是第一位能在同一年奪得歌后、天后及影后的香港女藝人。

梅媽大龍鳳

自2003年12月30日梅艷芳病逝後將遺產交託信託人管理,其母梅覃美金(梅媽)及胞兄梅啟明便不斷為爭產而提出訴訟,12年內向法庭屢次提出申請增加生活費,導致破產收場、債台高築。

哭崩個唱

2004年尾,梅媽為梅艷芳舉行一個紀念音樂會,與梅啟明在台上哭崩表示懷念梅艷芳的一切,其時,她已向法庭提出將阿梅遺產全數交託她的訴訟。

病臥醫院

2006年中,梅媽在梅啟明陪同下入住醫院,表示因追討梅艷芳遺產致身心受損,以哭哭啼啼方式向公眾展示自己悲涼的情況。

高院應訊

2008年4月中,梅媽與長子梅啟明到金鐘高等法院應訊,當時梅媽更表示:「我對官司好有信心。」結果,梅媽的生活費加到每月15萬。

激動入院

2012年6月,梅媽出庭時指破產管理署對她不公平,說到激動處更突然暈倒,需送入瑪麗醫院休養,長子梅啟明長伴在側。

大鬧記招

2013年10月,匯豐信託拍賣梅艷芳遺物以維持每月繳付梅媽生活費的開支,梅媽即與梅啟明在南華會酒樓開記招,大罵信託人。

風光一生

香港娛樂圈出過不少猛人,在生時,為香港娛樂圈貢獻良多,在離世後,遺下了不少佳作。

戴思聰

原名戴斯聰,1940年6月3日-2010年7月18日,乃是香港的著名歌唱老師, 1980至1990年代培育出多名巨星,如王菲、黎明、劉德華、梅艷芳等,被譽為「香港樂壇教父」。

黃霑

原名黃湛森,1941年3月16日-2004年11月24日,本港著名填詞人、廣告人、作家及傳媒創作人,創作近2000首流行曲,於中港台三地獲獎無數。霑叔與作曲家顧嘉煇合作無間,得名「煇黃」。

黃家駒

1962年6月10日-1993年6月30日,是殿堂級搖滾樂隊Beyond主音歌手、節奏結他手。擅長創作,是樂隊的靈魂人物,Beyond 1983至1993年發表的大部分作品均為黃家駒作曲及主唱。

司馬燕

原名韓少玲,1963年3月15日-2015年1月10日,1980年代初參選香港小姐,於1990年曾為成人雜誌拍下寫真集,紅極一時。長子吳澋滔參演電影《父子》,以9歲之齡,獲金馬獎最佳男配角。

名人紀念館

多年來,香港的演藝事業在世界大放異彩,均全靠一眾實力與才華俱備的演藝人前輩。在他們離世後,曾舉辦過不少紀念活動,及紀念館,以供懷念。

羅文

香港文化博物館在2006年,獲得羅文胞姊慷慨地捐贈羅文遺留下來的歌演藝文物合共3,000多項,是香港文化博物館收藏首批完整的本地流行音樂歌手的藏品。

沈殿霞

2009年,文化博物館為肥姐舉行了「我們的開心果沈殿霞」展覽,透過珍貴照片、肥姐的私人物品和登台服飾,以至電影、電視劇及專訪片段,回顧肥姐璀燦的演藝事業。

陳百強

1992年5月18日陳百強被發現在寓所內倒臥昏迷,至10月25日搶救無效,終年35歲。1995年10月22日,陳百強的父親陳鵬飛於家鄉台山開辦陳百強紀念館,供歌迷朋友們追悼陳百強。

李小龍

2005年11月27日,一尊高2米,按照電影《龍爭虎鬥》造型的李小龍銅像在香港星光大道揭幕,以紀念李小龍65歲冥壽。08年在其祖籍順德興建了全球最大的李小龍紀念館。

 

   3週刊   第 846 期   更多精彩內容
封面故事: 學友志偉包底 香港女兒梅艷芳尊嚴4百萬 愛徒一蚊都冇俾
已故樂壇天后梅艷芳的遺物網上拍賣,擾攘十多日後,在本週二(22日),終在志偉牽頭下,聯同學友、譚詠麟及成龍,無上限競投,最後以155萬投得阿梅的新秀金獎,及其他 ...........
城中熱爆: 洗米華10億打發Heidi 小三硬入宮 洗米嫂為仔女爭身家 
去年跟Mandy Lieu擦出愛火的周焯華(洗米華),一直周旋於大婆Heidi和小三Mandy Lieu之間,左右逢源,但自從上週四(17日),他跟Mandy Lieu「世紀拖手」後,以行動將 ...........
熱辣娛聞: 毒男吳業坤扮豬上位 5年秘界8女
「巨聲2」出身的吳業坤,憑戇直外表成功入屋,近年為無主持節目兼拍處境劇《愛•回家》,今年4月簽約星娛樂唱片公司,即登上本年度「叱男歌手」5強,主打歌〈原來她 ...........
熱辣娛聞: hea后港姐 張舒雅企o下都懶
有「史上最hea港姐」之「美譽」的張舒雅,自2008年當選後,就一直冇影。對張舒雅而言,做娛樂圈又要早起又要夜收工,仲分分鐘連踩幾日幾夜冇得,簡直是人生極大的噩夢。 ...........
熱辣娛聞: 一追再追 鄭希怡趕啤 馬騮仔
鄭希怡(Yumiko)於今年4月初為人母,誕下愛女梁子柔(梁浸浸),修身後才開始復工不久,又已經準備停工。 原來Yumiko除了希望抽多點時間照顧梁浸浸之外,並打算與 ...........
情迷首爾: 金所泫 賣萌港粉
被喻為「小孫藝珍」的韓國女星金所泫,早前來港現身馬鞍山新港城中心出席聖誕活動開幕禮暨首個香港粉絲見面會,身穿短裙大騷美腿的她,甫出場便以廣東話自我介紹: ...........
東洋風: 朴宰范 跳唱派對
韓國歌手朴宰范(Jay Park)、閔孝琳和模特兒Irene Kim早前出席「I.T x PLAYNMORE POP-UP STORE開幕派對」,令銅鑼灣店鋪門外聚集了約30名Jay Park粉絲守候偶像, ...........
東洋風: 酒井法子 翻唱代表作挽人氣
1986年以清純甜美外形進軍日本藝能界,並瞬即走紅的女星酒井法子,憑著1993年的日劇《同一屋簷下》深受港人熟悉,可惜,酒井法子於2009年8月因涉嫌藏有及吸食毒品 ...........
東洋風: 水原希子 發展姊弟戀
日潮模水原希子,早前與韓國人氣男子組合Big Bang成員G-Dragon分手後,最近被揭與「小鮮肉」野村周平發展姊弟戀,戀情同樣不被看好。 今年25歲的水原希子,被日本傳媒 ...........
星光大道: 本刊爆Chilam秘戀亞姐 袁詠儀 神箍老公
圈中模範夫妻,張智霖(Chilam)同袁詠儀(靚靚)必定入選,無他,Chilam有住型英帥外表,仲要超級錫老婆,名副其實係圈中「愛妻號」,大把女粉絲佢,而靚靚就係「美貌與 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載