南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 846 期 逾期

和食文化 日本咖啡

記得初來香港時第一次飲到 UCC 咖啡,真的有回到老家的感覺,好安心。因為我這世代的日本人,經常飲用的咖啡非此莫屬,在日本,不會不知道 UCC 這名字,而且也知道他們以前叫「上島珈琲」。

父親的咖啡

現在不單只日本人對咖啡十分熱衷,甚至深入研究、世界各地、或香港人都愈來愈多人成為咖啡迷,成為日常飲品了。

記得小時候每到週六日便跟父親叔父們去「喫茶店=Coffee Shop」,年紀輕的我還未懂喝咖啡,只是吃雪糕,但每次一開門踏入喫茶店,都會聞到一股濃濃咖啡香。或者就是兒時記憶,令我如今成為 Coffeeholic 吧。

日本的喫茶店都有吧台的,我總看到客人從十多款咖啡 menu 選好後,老闆會用個注了水的玻璃壺放在火上燒,壺上還有個盛了咖啡粉的東西,不一會水滾了,水會沖上咖啡粉上令咖啡粉不斷滾動,約一分鐘左右吧,火熄了,咖啡便會流回壺內,可注入杯給客人了。之前不知道這是甚麼搞作,長大了才知這是「=Siphon Coffee」沖煮虹吸咖啡。

小時候的我,每次看到這一幕,都有如上科學堂般覺得不可思議啊。

咖啡師大賽

回想起來,人生第一口咖啡,應該是十歲左右的事,就是這種沖煮虹吸咖啡。隨著年紀增長,試過不同的口味, 30 年前開始喝 Black coffee ,不加糖或奶,至現在,日本咖啡的溫醇幼滑,仍是我最喜歡的。

所以最近聽到代表 UCC 的 Elaine Wong 參加 2015 年第五屆「香港虹吸式咖啡師大賽」取得冠軍,之後又去日本東京的「世界虹吸式咖啡師大賽」跟各地選手一較高下,相互交流心得與經驗,都很替她們高興。我們香港的朋友、咖啡師,原來都跟日本大師們有一樣的水平,甚至更高。

聽她說原來虹吸式咖啡的沖煮工序十分繁複,如水溫、咖啡豆的烘焙時間、咖啡粉的粗幼度等任何一個工序出現些少偏差,均會影響成品咖啡的味道。由此可知,比賽對咖啡師的沖煮技術及其穩定性有著十分高之要求,才可以確保每一杯咖啡之品質。

既然有那麼高的技術,難怪每次走入他們的咖啡店,都會聞到咖啡香,亦喜歡看他們細心的沖煮,那種有如置身日本喫茶店,很自在的感覺,就是他們說的 Good Coffee Smile 精神吧。

 

   3週刊   第 846 期   更多精彩內容
美食氣場: 迎新年 食新店Round 1
講了成個月,終於到聖誕節,但熱鬧氣氛未完,緊接就是大除夕及元旦,新一年來臨,去舊迎新,最應景就當然是嘗新店,在 2015 完結之前,都有不少新店開業,選擇不少, ...........
美食氣場: 農場直送蔬菜
一直認為食之友唔怕凍,就算氣溫急降都以食為先,第一時間聯想到暖笠笠火鍋。日本 No.1 火鍋專門店溫野菜正式登陸香港,來得及在寒冷天氣下送上溫暖。 溫野菜以 ...........
美食氣場: 日本名芝士餅首登陸
日式甜點近期再度大熱,最新空降香港就有東京超人氣 TOKYO MILK CHEESE FACTORY,香港店更加是日本以外全球首家分店,香港芝士狂迷有福了。 TOKYO MILK CHEESE ...........
美食氣場: 葡萄牙靈魂美食
葡國菜其實很精采,但在香港一向非主流,印象較深又屹立不倒的 Casa Lisboa ,澳門則選擇很多,例如上期介紹的 Mactugal ,愈開愈多品牌的 Drawing Room Concept ...........
華麗食桌: la dolce vita
隨著蘭桂坊地標加州大廈正式開幕(其實都運作了一段長時間,天曉得為何上個月才正式開幕),入主的店舖亦相繼塵埃落定,守在地下門口的,有這家 Ciao Chow 。 第一 ...........
亞洲食堂: 雙辣 
臨近新年,特別多餐廳有新搞作,今次輪到翡翠拉麵小籠包推出新店限定餐牌,目標鎖定年輕人口味,以大膽手法炮製傳統風味,麻辣小籠包你試過未? 這家新店落戶旺角, ...........
西餐滋味: 新麥記 
對於 McDonald's ,我們有一個很親切的稱呼,叫「老麥」,就像一個老友一樣,畢竟認識四十年了,縱使它經常有新搞作,但老麥還是老麥,金鐘海富中心這家,卻要稱自己 ...........
焦點食譜: 麵變
小孩不喜歡吃飯,還有很多選擇,吃麵或粉也是有益有營養。媽咪們也是,煮一餐飯真會搞到滿頭大汗,煮完已沒甚麼胃口了,以下是四款麵食選擇,讓小孩提高吃的興趣。 ...........
和食文化: 日本咖啡
記得初來香港時第一次飲到 UCC 咖啡,真的有回到老家的感覺,好安心。因為我這世代的日本人,經常飲用的咖啡非此莫屬,在日本,不會不知道 UCC 這名字,而且也知道 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載