南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 847 期 逾期

美食氣場 迎新年 食新店 Round 2

上期出書日撞正聖誕節,已經食過一輪新店;今期出書日又剛好是元旦,新年新氣象,沒有理由不繼續掃新場,新食店 Round 2 現在開催。

新加坡著名餐飲集團樂天,上年五月落戶香港,在銅鑼灣開設「樂天皇朝」旗艦餐廳,憑八色皇朝小籠包打響頭炮,引來不少仿傚者,早已預計這個坐擁 12 個品牌的餐飲王國,不會就此作罷,只是一直只聞樓梯響,在 2015 結束之前,第二個品牌「樂天客棧」終於來了。

由皇朝到客棧

單聽名字,「樂天皇朝」與「樂天客棧」想當然會有分別,皇朝走的是較堂皇華麗、重視環境與食物包裝的路線。而客棧,在以前通常是旅途的休憩站,讓遠行的旅人歇息放鬆及聚首一堂的地方,想當然較親民,任何人都可以來作偷閒加油站。

為落實這個概念,「樂天客棧」也以古代客棧為設計靈感,加入了現代美學,以暖色為裝潢主調,輔以清新水藍色作點綴,老實說,跟電視劇看到的那些簡陋客棧有十萬八千里遠距離,環境舒適得想在這裡睡個午覺,是否像客棧其實都不重要。

據說 18 世紀時,不少華人因經商謀生或逃避戰火,離鄉別井,南下移居至南洋各地包括馬來群島、新加坡、印尼群島和泰國等,也想當然會帶來文化遷移,所謂南洋菜就是當時形成,一種由福建、潮州、廣東、上海和海南移居到東南華人,將中國傳統飲食文化融合當地食材與烹調方式創造出的獨特風味家鄉菜,而這也是「樂天客棧」主要供應的菜式。

南洋家鄉風味

說來似乎很容易,但要如何分辨甚麼是南洋風味家鄉菜,其實也頗困難,很多都似乎具有傳統粵菜的靈魂,但其處理方式又似乎並不傳統,例如鹵元蹄,傳統粵菜都常見,但南洋風味的家鄉鹵元蹄,大廚說是最能呈現道地南洋風味的一道菜,使用了一系列中式草藥與香料來製作鹵水汁,當中包括南洋地區常見的八角和胡椒粒,然後放入元蹄鹵上至少六小時,使其肉質嫩而多汁。

另一道在馬來西亞及印尼兩家「樂天客棧」大受食客歡迎的菜式是傳統瓦煲燉湯。燉湯也是傳統華人常做的菜式,「樂天客棧」的招牌湯是招牌天麻藥膳豬肚湯和原盅藥材燉雞湯,都是火候十足的出品。

但其實最能體現南洋菜特色的,是一些副食類小菜,例如招牌扣肉包、咖啡脆雞、青芥末蝦球、酥炸海鮮油條等,當然一嘗到班蘭就必定知道是南洋風味,所以三色桂花班蘭糕做壓軸甜品是指定動作。也可嘗嘗這裡的香濃花茶,如百合花茶、薰衣草茶、迷迭香花茶和桂花茶,一頓南洋美食之旅就更為完整。

樂天客棧

地址:大角咀海庭道 18 號奧海城二期 UG09 舖

電話:2177 0760

 

   3週刊   第 847 期   更多精彩內容
美食氣場: 迎新年 食新店 Round 2
上期出書日撞正聖誕節,已經食過一輪新店;今期出書日又剛好是元旦,新年新氣象,沒有理由不繼續掃新場,新食店 Round 2 現在開催。 新加坡著名餐飲集團樂天,上 ...........
美食氣場: 直送日本甜點
以使用 100% 日本米作食材而打響名堂的華御結,最近在太古開了新店,提供更多和風料理,同時引入日本人氣和果子食品。 御結,即是日本飯糰,老闆西田宗生先生從 ...........
美食氣場: 6 千呎越南菜館
因為歷史原因,香港不乏越南菜館,多是小店模式經營,不會講究門面,近年多了幾間較花本錢搞整體形象的,將越南菜帶到一個全新局面,原來越南菜都可以講究的,也 ...........
美食氣場: 西日式丼飯 cafe
對於丼丼屋,大多數都會想到丼飯,也應該是想到丼飯,即是已經鋪了豐富配料的大碗飯,基本上就是飯碗版的飯盒,但 apm 這家名字雖一樣是丼丼屋,丼飯變成了「有得 ...........
華麗食桌: 工廠區米芝蓮 
過半數以上高級餐廳都選址黃金商業地段,無他,人流都是高消費群,環境要求多數落地玻璃加海景,其實也有點悶。新一年,就來點新衝擊,到工業區尋找米芝蓮星級大 ...........
亞洲食堂: 暖鍋灼熟 牛魔王
身邊不少愛牛如命的食肉獸朋友,冬天打邊爐正中下懷,可以一次過食勻多款刁鑽牛肉,大叫過癮。日式 Shabu Shabu 專門店牛涮鍋,打正旗號以牛招徠,更推出兩款冬季 ...........
亞洲食堂: 冬季保健菜 
一年四季都可以膳食養生,但冬季最適合以食療保健,菜式集美味、營養和健康於一身,達到暖身和滋補功效。 天氣漸冷,身體容易流失熱量,所以容易感覺疲倦虛弱, ...........
焦點食譜: 奇妙果
奇異果(kiwi fruit)由其歷史到本身所含豐富營養,當然令它很奇妙,但這裡要介紹的不是它,因為果系家族成員種類繁多,像今次的主角菠蘿、椰子、火龍果及番石榴 ...........
家庭飲食: 外遊抗敏備忘
聖誕、新年和農曆新年都是外遊旺季,很多人愛到日韓旅行,不過日本和韓國天氣比香港乾燥得多,要保持肌膚最佳狀態,很難。所以我會帶備全副美容武裝上陣,以應付 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載