南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 847 期 逾期

焦點食譜 奇妙果

奇異果(kiwi fruit)由其歷史到本身所含豐富營養,當然令它很奇妙,但這裡要介紹的不是它,因為果系家族成員種類繁多,像今次的主角菠蘿、椰子、火龍果及番石榴,每個成員都有其獨特一面。

酸酸甜甜的水果一向能起開胃之效,菠蘿便是當中的表表者。在中國大陸不少地區的人都喜歡把菠蘿去皮後浸在鹽水並插上竹簽,售賣給途人,價錢大約由五毛錢至一元不等,相當便宜。菠蘿又名鳳梨,原產於熱帶地區的巴西、巴拉圭的亞馬遜河流域一帶。哥倫布在第二次航海到加勒比海時,受到當地居民熱烈歡迎,送上一大堆蔬果,其中一種便是菠蘿,據船員的記錄道「外形看起來令人反感的,一節節堅硬的似松果;果肉卻又像蘋果。」因此,菠蘿傳入歐洲之後被稱之為 pineapple。

菠蘿含有豐富的維他命 C 和酸素,能增強食慾、幫助消化和利尿等,但若食用過多,容易敏感。另外,鳳梨的葉片則是用來製做宣紙的好材料,夏威夷人喜歡把它作為配料,和豬肉或火腿同燒,增添食味。

清香椰子

翻看椰子的身世,才發現它背後有一段疑幻似真的故事。《本草綱目》記載,椰子又名「越王頭」,相傳就是越王的人頭演變而來。椰子源自馬來西亞半島,後經水力傳播,才植根多個亞熱帶地區,如海南島、泰國和越南。它一身是寶,椰殼、椰鬃、椰肉和椰汁皆有作為。那年,到海南島旅行,看見當地人把椰子殼作碗、作杓,既耐用又天然環保;至於椰殼上的鬃毛,舊時的人多會用來做掃帚。

椰汁清如水,甜如蜜,生津止渴,清涼消暑,叫人欲罷不能。不過,品嘗椰汁要趁新鮮,即開即飲就最好,因為椰汁一旦離開椰殼,便很快變味,清甜不再,酸味滿腔。不少人愛用椰肉燉烏雞,據說湯水非常養顏滋補。燉湯前,又可吃芳香的椰子肉,一條一條的啖下,爽爽脆脆,吃得停不了口。懶熬湯的人,選擇自製椰奶亦不錯!愛美的女士們請謹記,椰肉椰汁味道雖好,但脂肪含量極高,怪不得南洋地方的人喜用它製糖製油,養活一家!

清甜火龍果

小孩嗜吃火龍果,貪它無硬核最易吞。一刀砍下兩半,用小匙刮刮刮,一啖一啖,細細嘗,慢慢嚥,便是了!說實話,從沒見過火龍果怎樣生長,只聽聞它是仙人掌的果實,樹身長滿小刺。人們走進火龍果樹林,可說是一步一驚心,稍一不慎,被仙人掌尖刺偷吻了,那就遍體鱗傷,痛楚萬分。

原產於中美洲的火龍果,又名紅龍果和仙蜜果,形狀橢圓,外皮紫紫紅紅,並長有一瓣瓣極像火舌的果皮,霸氣十足。火龍果有白肉、紅肉和黃肉三種,每年六至十一月為當造期,嘗過不同品種,仍覺紅皮白肉的果實最甜美。價錢廉宜的火龍果是益體良物,它所含的豐富維他命 E 和特殊成分花青素,具有抗氧化、延緩衰老的作用。最神奇的是,火龍果中的蛋白質具有很強的黏性,對保護胃壁有不錯的療效,經常食無定時的大忙人,不妨多吃,有助保養脾胃。此外,它亦含有豐沛的水溶性纖維,吃後有助降低血糖、潤腸和預防大腸癌。長於亞熱帶地區的火龍果,生性不耐寒。買回家後,置於陰涼處已可,千萬不要放進雪櫃裡冷藏,以免凍傷而使其變質。

石榴花開番石榴

觀賞榴花的最佳時機,一是盛花期,一是落花期。待到榴花紛謝之時,仰觀樹間一片紅,落英繽紛的景象更富有詩意。特別是在雨霽初晴時,「淚痕悒損胭脂臉」,「雨打榴花滿地紅」,讓人在讚嘆中由衷地惋惜,在惋惜中夾雜讚嘆。

石榴看上去像繡球,更像一盞小燈籠。成熟後的石榴,倘若水分與養分過剩,便會自然脹裂,露出顆粒飽滿石榴籽兒,看上去如琉璃,似瑪瑙,更像寶石,碎玉般的石榴籽兒晶瑩剔透,饞涎欲滴。那陣陣果香,不論當生果吃還是用來入饌皆出色。番石榴這種熱帶水果,雖然其貌不揚,但所含維他命C比橙還要高出兩倍之多,番石榴也是天然纖維來源之一,所含的鐵、磷、鈣極多,尤其種籽部分,鐵的含量為熱帶水果中最多的一種。常飲番石榴茶有助減輕體重,減少多餘脂肪存於體內,促進人體新陳代謝。

蘆筍番石榴炒雞柳

Stir-fried Guava with Chicken and Asparagus

材料:

雞柳150克

番石榴1個

蘆筍200克

甜紅椒1個

醃料:

鹽1/2茶匙

薑汁1茶匙

糖1/2茶匙

胡椒粉少許

調味料:

魚露1/2茶匙

做法:

1. 雞柳洗淨切條,加醃料醃十五分鐘。

2. 番石榴去皮去芯切片。紅椒去籽,洗淨,切塊,備用。

3. 蘆筍切去老根,洗淨切段,用油、鹽水灼熟,撈起,備用。

4. 燒熱少許油,炒香雞柳,再加入番石榴片及蘆筍炒勻,加入魚露調味即可盛起享用。

心得:番石榴炒前要去芯,以免要吐核。蘆筍先烚熟再同炒,因番石榴、雞柳不宜久炒。

口感:賣相悅目,清新爽口。

時間:10分鐘(不計醃時)

菠蘿牛油果大蝦沙律

Mango and Avocado Salad with Prawn

材料:

芒果1 個

菠蘿2 片

牛油果1 個

蛋黃醬3 湯匙

青檸汁2 茶匙

大蝦(去殼去腸)4 隻

沙律菜適量

醃料:

鹽、胡椒 適量

做法:

1. 芒果、牛油果去皮去核。

2. 菠蘿切粒。

3. 把芒果、菠蘿、牛油果、蛋黃醬、青檸汁拌勻。

4. 蝦用鹽、胡椒稍醃。燒熱油,下蝦煎至熟。

5. 芒果沙律伴以蝦、沙律菜享用。

心得:牛油果切開後易變色,切開後最好立即跟蛋黃醬拌勻。

口感:果香滿溢,蝦味鮮甜,味道可口怡人。

時間:20 分鐘

火龍果鮮魷沙律

Squid and Tropical fruit Ceviche

材料:

熟鮮魷(切粒)80克

金柚(去皮撕絲)60克

青蘋果(切粒)1個

紅蘋果(切粒)1個

火龍果(切粒)1個

熟芒果(切粒)1個

大紅辣椒(去籽切粒)2隻

蔥頭(切幼粒)2粒

芫荽(切碎)1

橄欖油4湯匙

青檸汁少許

鹽及胡椒粉少許

做法:

1. 將所有材料在大碗內拌勻。

2. 然後放入雪櫃雪 3- 4 小時。

3. 供食時放入玻璃杯內以香草作裝飾。

心得:水果材料可隨意選擇,喜辣者可加辣椒。

口感:口感豐富味清新。

時間:20分鐘

免焗椰香果撻

Non Bake Creamy Coconut Fruit Tarts

材料:

雜果1/4 小罐

消化餅150 克

軟化忌廉芝士125 克

椰漿1 小罐

牛油溶液2 湯匙

砂糖3 湯匙

幼鹽1/8 茶匙

做法:

1. 消化餅磨碎後拌入牛油溶液。將餅碎壓在批模內,放在雪櫃冷藏備用。

2. 雜果瀝去糖漿;椰漿拌入幼鹽備用。

3. 將忌廉芝士放大碗內,加入砂糖以打蛋器充份攪拌,再拌入椰漿攪至軟滑。

4. 把芝士放入先前準備妥當的批底內,面層飾以雜果,置於雪櫃冷藏約 2 小時,即可享用。

心得: 椰漿加入幼鹽調味,可令味道更為鮮香。

口感:滿有椰香的忌廉芝士,質感幼滑 Creamy,配上麥香濃郁的批底,令人停不了口。

時間:15 分鐘除冷藏時間

 

   3週刊   第 847 期   更多精彩內容
美食氣場: 迎新年 食新店 Round 2
上期出書日撞正聖誕節,已經食過一輪新店;今期出書日又剛好是元旦,新年新氣象,沒有理由不繼續掃新場,新食店 Round 2 現在開催。 新加坡著名餐飲集團樂天,上 ...........
美食氣場: 直送日本甜點
以使用 100% 日本米作食材而打響名堂的華御結,最近在太古開了新店,提供更多和風料理,同時引入日本人氣和果子食品。 御結,即是日本飯糰,老闆西田宗生先生從 ...........
美食氣場: 6 千呎越南菜館
因為歷史原因,香港不乏越南菜館,多是小店模式經營,不會講究門面,近年多了幾間較花本錢搞整體形象的,將越南菜帶到一個全新局面,原來越南菜都可以講究的,也 ...........
美食氣場: 西日式丼飯 cafe
對於丼丼屋,大多數都會想到丼飯,也應該是想到丼飯,即是已經鋪了豐富配料的大碗飯,基本上就是飯碗版的飯盒,但 apm 這家名字雖一樣是丼丼屋,丼飯變成了「有得 ...........
華麗食桌: 工廠區米芝蓮 
過半數以上高級餐廳都選址黃金商業地段,無他,人流都是高消費群,環境要求多數落地玻璃加海景,其實也有點悶。新一年,就來點新衝擊,到工業區尋找米芝蓮星級大 ...........
亞洲食堂: 暖鍋灼熟 牛魔王
身邊不少愛牛如命的食肉獸朋友,冬天打邊爐正中下懷,可以一次過食勻多款刁鑽牛肉,大叫過癮。日式 Shabu Shabu 專門店牛涮鍋,打正旗號以牛招徠,更推出兩款冬季 ...........
亞洲食堂: 冬季保健菜 
一年四季都可以膳食養生,但冬季最適合以食療保健,菜式集美味、營養和健康於一身,達到暖身和滋補功效。 天氣漸冷,身體容易流失熱量,所以容易感覺疲倦虛弱, ...........
焦點食譜: 奇妙果
奇異果(kiwi fruit)由其歷史到本身所含豐富營養,當然令它很奇妙,但這裡要介紹的不是它,因為果系家族成員種類繁多,像今次的主角菠蘿、椰子、火龍果及番石榴 ...........
家庭飲食: 外遊抗敏備忘
聖誕、新年和農曆新年都是外遊旺季,很多人愛到日韓旅行,不過日本和韓國天氣比香港乾燥得多,要保持肌膚最佳狀態,很難。所以我會帶備全副美容武裝上陣,以應付 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載