南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 847 期 逾期

上流攻略 凡塵未了,先利後名

無名無利,簡單人生,樂得自在;有名有利,精采人生,羨煞旁人;有利無名,享受人生,逍遙快活;有名無利,表面風光,暗藏殺機。

陳志雲案宣判,罪名成立,罰款 $8.4 萬元,走脫牢獄之苦,對陳志雲來說,是不幸中之大幸。五年前,ICAC 突然拘捕陳志雲,成為城中頭條新聞。官司纏身,為了花費巨額訴訟費,陳賣了物業,加上精神飽受折磨。從原審獲判無罪,到律政司兩次上訴後最終定罪,志雲大師明顯身心俱疲。案件仍在上訴,最終結果仍有變數。

我跟陳志雲並不相識,只從公眾傳媒及一些傳媒朋友口中認識他。1958 年出身,中學會考 21 分,香港大學一級榮譽畢業後進入政府任政務主任 AO,典型香港叻仔之「順風旅程」;1984 年以藝名「韋家晴」在港台兼職,其後在政府升至助理處長時,獲商業電台挖角,全職投身傳媒,再進入無電視,備受方逸華小姐器重,扶搖直上;2004 年升任電視廣播業務總經理,除了手握行政大權,還現身幕前主持《志雲飯局》,曾蔭權、黎志英、劉德華均為其嘉賓,2008 年更為北京奧運傳遞聖火,風頭一時無兩。

「如果方小姐願意聘請我當陳志雲的職位,我願意只收年薪 $1。」我當時曾跟朋友說笑。羨慕志雲大師,因為他 EQ 極高,對著星級嘉賓交流或傳媒質詢時回應總是剛柔並重,理性及感性互相配合,不單言談有邏輯,亦帶著情感,而且總是帶著笑容,從不動火,這是頂級EQ的表現。

到被 ICAC 拘捕,徹夜盤問後向傳媒現身,仍然從容鎮定,並以面上剃刀痕向 ICAC 打出一招「回馬槍」,再加上一句「真的假不了,假的真不了」,將負面問題化解。這是神級 AQ 的表現。

古今中外智者,從星雲大師到教宗,總教我等凡夫俗子學習淡泊名利,看透人生。

我接觸過最快樂的人是位停車場女管理員,家住牛頭角下,月薪 $9,500,每天工作 8 小時,下班趕回家煮飯打理家務,除了希望子女幸福成長,自力更生,沒有其他欲求。

但我等凡人,仍然脫不了名利慾望。從小到大,我並不羨慕「有錢人」。從國內暴發戶到港版地產富豪,我敬重他們白手興家之能力,卻從未想仿傚。但對於一眾「智者」及「叻人」,以 "Stay Hungry, Stay Foolish" 成為神級教主的 Steve Jobs;教導世人 "The world is not fair.",深明自己所有是「幸運之神」庇佑而從「首富」晉身為「首善」的 Bill Gates,我則很欣賞。

Steve Jobs 與 Bill Gates,都是先有利,再有名,繼而將自己個人提升層次,改變世界,令世人景仰。

先利後名,首先滿足了人性物質慾望,有「能力」享用私人飛機,喝 1982 Lafite,穿 Dior,可以選擇奢華生活,亦可選擇穿波鞋牛仔褲加 T-shirt,是超然層次,再加上名,仍然懂得自處,不需再貪錢財,進入「神級」。

先有名,受人追捧,心中飄飄然,每天接觸花花世界,商界富豪,手持 1986 Mouton 名酒談論聖誕坐頭等到法國滑雪,家中私人泳池如何翻新加暖水系統。人有我冇,最易產生「心理不平衡」,貪念萌生。志雲大師與許仕仁雖然程度不同,但中了同一魔咒。

反觀城中不少低調富豪以及專業人士,安守本份,不求虛名,沒有 think big,沒有群眾歡呼,但逍遙快活,享受人生。

能夠看透人生,不求名利,是智慧,我衷心佩服;但若然自問凡塵未了,仍貪戀名利,還是先求利,後求名,來得穩妥。

P.S.讀者如有興趣約我一起「上流力飯局」或者「上流力早餐會」,可以電郵給我,最好能先簡介一下自己及講講自己的上流故事。(電郵地址:thomaschunhong@gmail.com)

 

   3週刊   第 847 期   更多精彩內容
Makeup : 立體美妝
剛剛踏進 2016 年,要知道甚麼彩妝最流行?今期邀請了 Shiseido 化妝師為我們親自示範。 光澤妝效 踏入 2016 年,彩妝潮流不再重著用色,標緻的五官、立體的輪廓才 ...........
Editor's choice: 華麗登場
每次到韓國出 trip,我都被家姐任命搜購韓國品牌 The History of 后的產品回來,事實上現在香港也可以買到后的大部分產品,不過早前后在韓國首爾江南區新沙洞開設 ...........
Expert : 宴會禮儀
每逢年尾,聖誕新年節日將近,很多大小宴會派對等待著各位出席, 作為醫生也不例外,在這普世歡騰的日子裡,也會跟親朋好友、同事伙伴慶祝一番。 就在前幾天, ...........
Expert : 暗瘡
近日佳節連連,與家人和好友相聚,滿心歡喜。 但 Lara 就因暗瘡煩惱令節日氣氛大打折扣,縱使塗上厚厚的粉底和遮瑕, 仍難掩高出皮膚表面的暗瘡,苦惱非常。 ...........
Expert : 臉型與假髮
遇過不少人挑選假髮時,對於長髮還是短髮總是心大心細,女性就是這樣, 長髮時想一嘗短髮的灑脫,短髮時又嚮往長髮的飄逸。到底長髮或是短髮好呢? 選擇長或短 ...........
Expert : 玫瑰痤瘡和暗瘡
聖誕和元旦後,很快又到農曆新年,大家都忙於與親友和知己歡度佳節, 這次與大家分析玫瑰痤瘡和暗瘡患者在慶祝佳節時,應注意的飲食事項。 佳節最常收到的禮物是 ...........
NEWS: Festive Fur 「毛」法「毛」天
天氣轉涼,皮草自動躍升流行榜,除了貨真假實的動物毛皮,較相宜的人造皮草基於環保、易上色、方便打理等優勢,早成為女士首選。相對起天橋上的完整皮草 look 外 ...........
Gossip: My Dream Bags
可以的話,在適當的時候炫耀一下不算壞事,一個高級的手袋中看又中用,何妨下手豪爽大方一些。今季流行拼皮設計,色彩搶眼,排列成圖案狀、車線 quitted 細節見心思, ...........
星妝教室: 歐美型彩妝
一輪節日讓美女們忙個不停,稍為靜止一下,農曆新年又將來臨。中國人過春節比西方節日的氣氛不同,但在打扮中,絕對會講究。 迎接新年添置新裝是必然的,而在妝容 ...........
美麗原形: 中藥面膜粉
上星期聖誕節,我趁那幾天和很多朋友聚會見面。當中,有多位很厲害的女性朋友,在工作上很用心,卻沒有花心機去護理皮膚,就算塗上粉底、畫了紅唇,皮膚看來暗啞和 ...........
約會造型: 持青法則
過了一年又一年,從十來歲的稚氣、二十歲的年少無知到三十歲的迷惘期,都是人生中的一種歷練。 智慧是用時間培植出來的,容貌是用恆心保養出來的,行為是用智慧 ...........
約會化妝: 宮廷秘方護膚法
最近我和妹妹都紋了韓式內眼線「美瞳線」,弄了後以後就算是素顏都不怕無神了!因為弄了後幾天都不能化眼妝,所以我都連面都不化妝,讓肌膚好好的休息一下。 在 ...........
港女愛講: 靈魂伴侶
朋友 S 最近上了一個關於感情的 workshop,感受很深,說渴望找到人生的「靈魂伴侶」。靈魂伴侶,也許比上期說的「真命天子」更難遇上,更宿命論。某些學說,指出 ...........
攻女秘招: 怎樣才算女人欣賞的興趣?
每逢新年,大家都會問你有甚麼願望和目標。大家如果要定個目標,不妨培養一個新興趣。一來,興趣不會太費力,你能樂在其中。二來,分享自己的興趣,幾乎是人際溝通 ...........
上流攻略: 凡塵未了,先利後名
無名無利,簡單人生,樂得自在;有名有利,精采人生,羨煞旁人;有利無名,享受人生,逍遙快活;有名無利,表面風光,暗藏殺機。 陳志雲案宣判,罪名成立,罰款 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載