南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 848 期 逾期

健康解碼 黑眼圈成因多 對症下藥唔使怕

經過聖誕及新年假期,相信大家都是派對連連,吃喝狂歡夠晒盡興。然後,徹夜狂歡之後,眼袋及黑眼圈全部走晒出來,被人嘲笑似國寶熊貓事少,最擔心會帶來其他問題。其實造成黑眼圈的原因有很多,除了眼部周圍的皮膚較黑外,亦有可能是由鼻敏感或月經不調引起,所以要找出真正引起黑眼圈的根源,才能對症下藥。

很多人常說睡眠不足,黑眼圈就會浮現,到底有沒有根據呢?翟毅川醫生認為這個說法合理,因為一個人睡眠不足,血液循環便會較差,以致皮膚顯得蒼白,令眼部周圍的血管特別顯現,因而形成黑眼圈。



無覺好 黑眼圈浮現

專註中醫師譚莉英則指「肝開竅於目」,若熬夜、睡眠不足或失眠,令經絡堵塞,肝經閉阻,肝臟無法完成毒素的排泄,新鮮氣血難以生成,時間一長,肝臟養血不足,受損的肝細胞難以修復,反而加劇惡化,體內毒素在血液中含量大大增加,導致血黏稠,結果在眼瞼處的靜脈循環減緩瘀滯,或使毛細血管堵塞甚至破裂,形成瘀青,亦即黑眼圈。所以睡眠不足引致黑眼圈,無論在西醫或中醫理論都是有根有據的。

其實造成黑眼圈的原因還有很多,翟毅川醫生指當上下眼瞼及周圍的血管顯現,看起來瘀瘀黑黑,就會形成黑眼圈,「有些人是因為眼瞼及周圍的皮膚較薄,令靜脈血管特別顯現;有人則是因為鼻敏感,令靜脈血管擴張及顯現而形成黑眼圈。」此外,亦有人因為眼睛周圍有濕疹,因為經常搔癢而令黑色素沉澱,最終形成黑眼圈。



月經不調易變國寶

至於在中醫的角度,腎虛和肝鬱氣滯都會形成黑眼圈,「當過勞、壓力大導致恐懼、過量玩樂或熬夜,便會透支腦力而引起腎虛,腎氣不足日久,就會導致氣血運行不暢,目失所養。腎屬水,黑色亦屬水,因此腎虛人士的眼眶周圍往往會發黑,還伴隨有眼袋。」譚莉英醫師解釋。

而肝鬱氣滯則因為生活節奏緊張、壓力大,令情緒出現問題,若不及時處理,可造成肝鬱氣滯,並演變成氣滯血瘀。所謂「肝開竅於目」,即肝的問題反映在雙眼處,故肝鬱氣滯便會使雙目發暗變黑。如慢性肝病患者,特別是肝功能不正常的患者,黑眼圈往往難以消退。

此外,不少女性長期有黑眼圈,譚莉英醫師指可能是痛經或月經不調引起。「中醫認為,月經不調、痛經是由氣滯血瘀、寒凝血瘀引起氣血運行失常所致,而黑眼圈則是氣血運行失常在面部的表現。此外,經血量過多或患有功能性子宮出血的女性,也容易出現黑眼圈。」譚莉英醫師說。



偏方雖有效 宜小心使用

坊間有不少偏方如敷凍鐵匙、敷茶包和檸檬片等,指可以去除黑眼圈。翟毅川醫生指這些方法有一定效用,如凍鐵匙和凍茶包都可以令血管收縮,減輕黑眼圈,而茶包內的兒茶素和檸檬內的維他命C,均有助抑制黑色素,「但使用時必須留意,如果引致敏感會使皮膚發紅及痕癢,經常搔癢的話又會使黑色素沉澱,使黑眼圈變得嚴重。」

亦有女士選擇以遮瑕膏或化妝品,將黑眼圈遮住。但譚莉英醫師認為這只是治標而不治本,甚至會令黑眼圈更加嚴重,「化妝品含有化學微粒,容易滲透到眼部周圍的皮膚,特別是那些深色的化妝品微粒,滲透到眼皮內,令問題更加嚴重。如果必須使用化妝品,卸妝就要做得徹底。」

按摩眼部 促進血液循環

要消除黑眼圈,譚莉英醫師指可以透過溫和地按摩眼睛周邊的穴位,能疏通經絡,刺激視神經,促進血液循環,養精明目,紓緩眼睛疲勞,從而達至減輕黑眼圈。至於聲稱可以消除黑眼圈的護膚品,她則認為難以藉皮膚吸收營養成分,而黑眼圈主要跟體內臟腑氣血失調有關,調整臟腑功能,才是持續性的對症治療,從而有效地改善黑眼圈。

翟毅川醫生則指出,如深受黑眼圈困擾,可以考慮由專業醫生在黑眼圈附近注射透明質酸,形成一層薄膜遮蓋血管,以減淡黑眼圈;或者注射PLLA聚左乳酸,以刺激眼部周圍骨膠原增生,同可以達致遮蓋血管,改善黑眼圈的情況。

減黑眼圈 4招

唔想繼續被人嘲笑似國寶,可以參考以下的按摩方法或湯水飲品,告別黑眼圈。

按壓穴位

做法:用拇指指腹,從睛明穴開始,然後依序是攢竹穴、魚腰穴、絲竹空穴、承泣穴,每個穴位按壓10下,再換下一個穴位,可重複按摩5分鐘。

功效:消除黑眼圈、為眼部減壓、醒腦明目、防治眼疲勞。

禁忌:當眼睛有炎症、眼周皮膚破損或有感染病灶時,應停止按壓眼部。

黑木耳杞子湯

材料:黑木耳5錢、杞子1、紅棗(去核)2枚、生薑2片、瘦肉四、海鹽適量

做法:將材料洗淨,瘦肉汆水;所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮滾後轉慢火煲1小時,加入適量海鹽調味即可。

功效:補虛益精,益血明目。

禁忌:凝血功能較差的人、孕婦、大病、久病和長期病患者建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

蘋果圓肉蓮子湯

材料:蘋果1個、圓肉5錢、蓮子5錢、陳皮1角、瘦肉四、海鹽適量

做法:將材料洗淨,瘦肉汆水;陳皮用清水浸泡20分鐘後,刮去白內囊;所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮滾後轉慢火煲1小時,加入適量海鹽調味即可。

功效:養血明目、消除眼睛疲勞、安神益氣、健脾益腸。

禁忌:消化不良、糖尿病、孕婦、大病、久病和長期病患者建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

黑豆雪梨飲

材料:黑豆1、雪梨1個

做法:將材料洗淨;梨去芯、去皮及切片;所有材料同放入煲,大火煮滾後轉慢火,待黑豆煮至糜爛即可。

功效:補腎明目、健脾利濕、除熱解毒。

禁忌:胃腸炎、消化不良、食積腹脹、孕婦、大病、久病和長期病患者建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

 

   3週刊   第 848 期   更多精彩內容
和食文化: 築地市場80年
新一年首次跟大家見面,先說聲遲來的新年快樂。元旦日在 1 月 1 日,而日本築地市場今年首個開市日,則在本週二的 1 月 5 日。 競投日本一 香港人對於日本新年 ...........
健康解碼: 黑眼圈成因多 對症下藥唔使怕
經過聖誕及新年假期,相信大家都是派對連連,吃喝狂歡夠晒盡興。然後,徹夜狂歡之後,眼袋及黑眼圈全部走晒出來,被人嘲笑似國寶熊貓事少,最擔心會帶來其他問題 ...........
健美瘦身: 唐貝詩熱玩 Fitness Training
健康生活已經成為潮流,每個人都有喜歡的運動,靚女唐貝詩就至喜歡 Fitness Training,因為可以令身型更靚。而她的教練 Sam 便指出,近年健身已不再流行集中式的「 ...........
健康薇言: 低血糖是糖尿病先兆?
沒有糖尿病的你,有無試過低血糖?假如你常常發生餐後低血糖,有可能是前期糖尿病的警號! 假如餐後低血糖常出現在餐後4至5小時左右,極有可能是前期糖尿病的先兆, ...........
專科貼士: 突如其來的面癱
可有想過一早醒來,在毫無先兆的情況下,一半面部肌肉不受控制?這種情況光想像也感到可怕,然而這種突如其來的面癱,並不是什麼罕見疾病,因此我們應對它有多點 ...........
醫生手記: 通波仔可取代搭橋手術?
臨床上不時有病人問:「可否不做搭橋手術,用通波仔代替?」其實兩者並沒有絕對的優劣之分,故難以比較。反而兩者可相輔相承,為病人帶來最大的福祉。 在進行任何手術 ...........
脊骨護你: 手機族防勞損
「我都無乜做粗重,又無受傷,點解會咁痛呢? 」很多患者都沒有留意到,長時間用手機做低頭族是引致他們身體出現不同的痛症成因。其實使用手機時的姿勢大多不自然 ...........
健康前線: 新藥治療銀屑病
俗稱「牛皮癬」的銀屑病,是慢性系統性炎症,因基因變異和環境因素導致免疫系統失調,免疫系統攻打皮膚,令皮膚增厚,上面覆蓋銀白色鱗屑。銀屑病本身不具傳染性, ...........
中醫心得: 氣質平和為人正氣
宇宙間一切事物和現象,都包含著陰與陽兩個方面和屬性。而中醫是這樣形容陰陽的:天為陽、地為陰,外為陽、內為陰,動為陽、靜為陰,快為陽、慢為陰,升為陽、降為陰, ...........
家宅平安: 單位退氣進病家人易病
一位學生來電妹妹入了院,入了深切治療部,希望炳南和她看風水。學生說最近剛裝修,將地磚也起了,全部重新鋪,但不知甚麼原因,近門口有五塊地磚不同顏色的,也 ...........
風生水起: 預測香港社會運勢玄機
佩孚今期專欄開始想以玄學術數預測一下香港社會民生各種事象,就先以 2016 年的立春八字去探討,其八字結構為︰丙申年庚寅月丙辰日丁酉時。這個八字組合是典型財 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載