南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 849 期 逾期

封面故事 A股大跌 內地巨星 熔斷蒸發百億

踏入2016年,本地股市未有紅盤高開,皆因中港兩地股市息息相關,A股大跌,觸發環球股市爆發股災,無論是大戶散戶通通要輸錢,矛頭直指內地新推行的「熔斷機制」,而去年身家億億聲暴升的內地明星大戶,亦要陪小股民一齊坐艇,雖然未至於輸到入肉,但由高位至今,身家已經「水瓜打狗,唔見一截」。

去年內地的明星大戶,要數到入股阿里影業(1060)的趙薇,雖然她中途減持,率先套現10億落袋,但身家仍蒸發了53億,其他明星大戶還有章子怡、范冰冰、黃曉明及李冰冰,集體變成大閘蟹,五位內地巨星,總計合共蒸發了逾60億財富,但計埋其他明星大戶則超過百億。雖然他們吸金力強,但入口「肥肉」仍舊要吐出來,話唔肉痛都冇人信啦。

俗語話「有食唔食,罪大惡極」,去年中港兩地股市一度暴升,而打正旗號以明星入股作招徠的股票,令內地幾位男女藝人,身家斷億計增長,更有不少散戶跟風入市,享受了一段股市的小陽春。

不過快樂的時光總是過得特別快,今年開市個多星期,中港兩地股市已經跌得一仆一碌,受到多個不利因素夾擊,包括在內地新推行「熔斷機制」,市場跌百分之五,需要停市15分鐘,再跌至百分之七,即會全日停市,想不到卻觸發市場人踩人的慘劇,「熔斷」推行四日已經有兩日停市,最後要煞停「熔斷」。不過在人民幣貶值陰霾下,內地股市仍未止瀉,至本週三(13日),A股更跌破3千點心理關口,而去年未有在高位清貨的五位明星,包括趙薇、章子怡、范冰冰、黃曉明及李冰冰,身家齊齊縮水,合共蒸發逾60億元。



埋馬雲班食大茶飯

趙薇自從下嫁富商黃有龍後,早已經由《還珠格格》年代的小燕子,搖身一變成為無寶不落的鳳凰,更厲害是他泊上阿里巴巴老闆馬雲這個大碼頭,在對方教路下,更在股壇練就一手點石成金的本領,在2014年孖住老公以30.88億,購入19.3億阿里影業(1060),有趙薇及馬雲的明星效應,股價當然是炒到飛天,而在去年2月港股大時代後,趙薇於4月率先減持套現10億,貫徹錢落了袋才是自己的真理,至今趙薇仍持有16.74億股。

不過諗住睇定才食的趙薇,卻眼白白見財化水,她的愛股阿里影業,已由52週高位4.9元,下跌至1.71元,計一計數,足足蒸發了53億元,雖然只是賬面數,但中港兩地股票市場,似乎還有排跌,要短期內再返回去年高位,可能性近乎零,不過以趙薇副身家,大不了都是壓住口舊錢,最慘是跟趙薇入市的小股民,卻是欲哭無淚。

高位減持仍少53億

「佢(趙薇)同馬雲老友鬼鬼,隻股可以炒到去邊個位,佢梗係知啦,所以佢在高位先套現,諗住慢慢放貨,但估唔到市場變化咁快,連佢都走唔切,家只有住貨博反彈先走人囉。」知情人士透露。

去年12月尾,章子怡為老公汪峰誕下B女,現時正在美國拉斯維加斯坐月,為生B章子怡放棄了不少吸金機會,不過其實她早已搵夠上岸,去年拍攝兩部電影的片酬,已達3千8百萬,又擔任電影《從天兒降》的製片。至於「夫憑妻貴」的汪峰,自從成為子怡的另一半,人氣暴升,以「峰暴來臨」為主題,舉辦巡迴演唱會,已經吸金4千萬,還有他擔任《中國好聲音》第四季導師,輕鬆吸金1千4百萬,養多個B女,真係完全冇問題。

賬面身家蒸發7億

章子怡雖然活躍於影壇,甚至衝出國際,到荷里活拍電影,但在股票市場,卻少有見到她的蹤影,但原來子怡集中在電影工作,而投資方面就交由親母李涿生操刀,在2014年萬達商業(3699)來港上市時,在招股書上披露章母持有1千8百萬股萬達商業,去年高位暴升至78元,讓章子怡身家多了14億元,但掛住同老公汪峰蜜運,兼專心安胎生B的子怡,卻未有在高位走貨,現時萬達已跌至38.95元近乎上市低位,即是無端唔見7億,不過子怡有女萬事足,繼續享受湊女樂趣,對股票市場不聞不問。

男友上位準備結婚

沐浴愛河中的范冰冰,在節目《康熙來了》,表示李晨將會是她最後一個男朋友,「晨冰戀」看來打風都打唔甩,不過二人一直被指女尊男卑,范冰冰不但拍過《變種特攻:未來同盟戰》等荷里活大片,在國內更成立工作室,名氣遠勝男友,而冰冰為了跟男友拉近距離,現時會孖住男友,以「晨冰」合體出席活動吸金,二人更一起上綜藝節目真人騷《挑戰者聯盟》,而李晨有份主持的《奔跑吧,兄弟》,冰冰亦專誠亮相力撐男友,只待李晨彈起後即會結婚。

講到藝人之中,甚為成功的投資者,一定非范冰冰莫屬,曾豪氣表示「不會嫁入豪門,自己就是富門」,皆因范冰冰早於2011年入股唐德影視(300426),而該股在2014年上市,持有129萬股的范冰冰,位列十大股東之一,而冰冰身兼老闆及演員於一身,更開拍劇集《武則天》,由自己擔任女主角,而當時男友李晨則飾演她劇中的初戀情人,由於該劇口碑不俗,市場憧憬未來公司大有發展,去年唐德影視更一度炒高至201元的高位,冰冰持股約值2.6億元,但至今該股卻跌至69.08元,冰冰賬面唔見1.7億,不過既然是自己公司,多拍幾齣賺錢的電視劇,估計不難補番條數。

Baby投資更勝老公

去年10月,黃曉明豪擲2億人仔,跟女友Angelababy拉埋天窗,還在上海展覽中心,舉行童話式的世紀婚禮,而二人婚後更積極造人,估計不久的將來,會有好消息宣布。黃曉明和baby現時各有各忙,努力賺奶粉錢,但勢估不到內地A股暴跌,令曉明身家大縮水,現時在投資成績上,baby反過來遠勝老公,難怪曉明早前將成副身家,交俾老婆管理,所以成功男人的背後,一定有一個賢內助。

借錢撐華誼收穫豐

黃曉明持有華誼兄弟(300027)多年,一直只買不放,長遠看好該股,有傳當年他購入華誼兄弟時,仍未有今天的名氣及財力,更要問朋友借錢買股,其後他成名後,不斷增持至今約持有648萬股,在去年高位64.45元時,持股市值約4.17億元,但隨著市況變差,該股至今已跌至28.65元,令黃曉明損失了2.3億元,幸好曉明吸金力強,加上老婆baby亦生財有道,搞完創投基金後,再夥拍《奔跑吧,兄弟》的成員李晨、鄭愷等人成立的「浙江東陽浩瀚」影視娛樂公司,成立僅一天,已獲華誼兄弟以13億元收購,曉明看來要向老婆多多學習。

零成本愛股過世

李冰冰在2012年及2014年,分別演出兩部荷里活大片《生化危機之滅絕真相3D》及《變形金剛:殲滅世紀》,近日她更有新搞作,不但充當電影《虎影俠》的製片,更會擔任女主角,罕有地以中國女英雄打入荷里活市場,可知李冰冰實力名氣,不容忽視,絕不會比宿敵范冰冰遜色。

在幾位內地藝人之中,李冰冰持有的華誼兄弟(300027),至今賬面只是蒸發掉1千2百萬,對於四大名旦之一的冰冰,當然只是濕濕碎。最重要是李冰冰的入貨價是歷史低位,早於華誼兄弟上市前,李冰冰就是第一批入股的藝人,當時她以18.93萬,買入36萬股,成本約0.53元,而去年股價一度炒高至64.45元,就算現價跌至28.65元,比起冰冰的入貨價,等於是零成本,完全唔入肉,但這些機會只能屬於少數幾位藝人,小股民唔恨得咁多。

損手爛腳

香港地一向以炒賣聞名於世,不過有賺就梗係有人蝕。多年來亦孕育過不少負資產,咪睇圈中個個有名有利,輸到成身血的大有人在。

黎耀祥

早年無總台搬往清水灣,於原址起新樓,黎耀祥以為樓價會有升冇跌,趁機入貨,點知適逢樓市大跌,單位變負資產,辛辛苦苦供了多年才放甩。

商天娥

約於二十年前,商天娥跟朋友買股票,結果輸了十幾萬離場,後來轉場炒樓,樓市轉淡,好耐至賣得出。商天娥直言見過鬼怕黑,覺得租樓好過買。

關之琳

關之琳於九七年股災中損失了八位數字,後來瘋狂接工作,共拍了一百個廣告,將所蝕的錢賺番。關之琳告誡,投資者要知進退,切忌貪勝不知輸。

郭羨妮

郭羨妮早年想買仙士股,貪其升得快,但郭父力勸話升得快同時會跌得金。後來郭羨妮轉買藍籌,當中包括豐,但依然跌到損手爛腳。

聞股色變

投資各有選擇,股票市場大起大落能令人一夜致富,亦能瞬間叫人傾家蕩產。是以有不少藝人聞股色變,從不沾手。

蘇永康

蘇永康原來從不買股票,並表示股票十分飄忽不定,並謂身邊很多朋友近日亦受小股災影響,所以想呼籲大家「回頭是岸」。

任達華

任達華鍾情物業投資,不會考慮投資股票,因為覺得股票市場太虛無,指股票就如一個畫家畫一隻金蛋,自己指價值100元,但一點也不實在。

張健

張健在童年時曾住過高尚住宅區,但不久後因家人炒股票,更要投靠親戚,寄人籬下,是以張健早知股市是鱷魚潭,近不得。

王祖藍

王祖藍早前以1.1428億元購入大埔白石角逸瓏灣一實用2,809方呎,另加3,174方呎平台的豪宅,並自言自己一向沒有投資股票,對新樓長遠看好。

救市措施

踏入2016年,內地A股暴瀉,人民幣匯價急速貶值,令中央原定用來救市的「熔斷機制」經歷了四個交易日便要急急煞停,代之而來的是連串救市措施:

1. 加強金融監管

建立一個大一統的金融監管體制,有效管理市場的大幅波動和經濟的放緩。

2. 限制股東減持

熔斷休市後,證監會發佈了《上市公司大股東、董監高減持股份的若干規定》,明確大股東通過二級市場減持股份的,3個月內減持不得超過公司總股本的1%,且需提前15個交易日披露減持計劃。

3. 國家隊買藍籌

國家隊入市買入銀行及鋼鐵等藍籌股支持股市。

4. 舒緩股市恐慌

人民銀行進行1,300億元的7天期逆回購,為去年9月以來最大放水量,以舒緩拆息上升及股市大跌的恐慌。

5. 推動人仔回穩

人行透過中資大行出手干預,推動在岸人民幣回穩。

2016年股市似過山車

根據玄學家林炳南預測,2016猴年乃二黑星入中宮,二黑星為延續之星,即延續上年度,「基本上,今年股市同上年股市係大同小異,去年香港股市好似坐過山車咁,今年股市亦都一樣;去年由高位跌落,今年上半年仍有上升現象,不過一踏入下半年,股市就會一路向下跌,建議投資者不宜沾手於股仔,藍籌股仍屬可投資之股票。」

 

   3週刊   第 849 期   更多精彩內容
封面故事: A股大跌 內地巨星 熔斷蒸發百億
踏入2016年,本地股市未有紅盤高開,皆因中港兩地股市息息相關,A股大跌,觸發環球股市爆發股災,無論是大戶散戶通通要輸錢,矛頭直指內地新推行的「熔斷機制」, ...........
城中熱爆: 薛嘉麟妻追B 諸葛紫岐鑽飾任碌
去年9月,名媛諸葛紫岐在微博連環發文,透露婚姻亮紅燈,令向來低調的丈夫薛嘉麟也以「婚姻是甚麼」為題撰文還擊,期間諸葛紫岐出席活動時被問到婚變一事,亦直認 ...........
熱辣娛聞: 田蕊妮冇影冇情 胡定欣慶功離地 
世上冇永遠敵人,同樣亦冇永遠朋友。人前好姊妹的胡定欣及田蕊妮,二人在劇集《鬼同你OT》中,以「神同步」獲網民大讚演技出色,而胡定欣更因該劇成為出爐視后, ...........
熱辣娛聞: 孕味謝安琪 行千嬅舊 路
年度音樂頒獎禮曲終人散,頻頻出席各大頒獎禮的謝安琪(Kay),在出席港台《十大中文金曲頒獎音樂會》時,驚見腹部微隆,一身孕味。 本來打算在4月舉行完演唱會 ...........
熱辣娛聞: 膠兜吸睛 劉思希忽變馬蹄露2號
2011年落選港姐劉思希,早年拍劇憑一副膠面尖下巴,贏盡網民不少「掌聲歡呼聲」。整容傳聞不絕於耳之外,更雪上加霜惹來大批網友狂插演技屎。 當年劉思希更坦言被 ...........
情迷首爾: BIGBANG勝利 被騙千萬
韓國天團BIGBANG成員勝利被前輩女歌手申恩成騙取合共20億5千萬韓圜(約1,333萬港元)作投資之用,最終投資不成,申恩成更玩潛水失蹤,勝利即於上月底向韓國警方作 ...........
情迷首爾: 允兒靠玄彬 闖影圈
出道8年的韓國女團少女時代(少時)成員允兒,憑著甜美面孔及均稱身材一直深受歡迎,可惜,允兒縱使接拍過多齣電視劇,卻一直未有機會登上大銀幕。 早前,韓國方面終於傳來好 ...........
東洋風: 福山雅治 6月補辦婚禮
談及福山雅治,80後的第一個印象必是《同一屋簷下》的醫生二佬;90後的第一個印象應是物理宅男《神探加利略》,足見其型男形象深入民心。不過,呢位型男於去年9月突然 ...........
熱爆專題: 催淚贏開巷 2015年最賣得華語片
一年剛過,回望去年電影事業,都好似唔多有乜起色。但實際上,原來港產片成績都算認真唔錯,十大華語片中,好多電影票房都唔算差。 而跑贏大市,成為2015年華語 ...........
話你知: 本刊爆 陳百強歌迷疑買偶像遺物出事 陳爸爸感到愛子在身邊
去年12月,已故樂壇天后梅艷芳的遺物被拍賣,再次喚醒歌迷對阿梅回憶,其實80年代樂壇,可謂百花齊放,除阿梅之外,第一代偶像歌手陳百強,雖然已經逝世23年,但佢 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載