南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 849 期 逾期

焦點食譜 咖啡店 都應該這樣子

今次華麗食桌玩態度,一種慢活、平靜,放下工作和手機,靜心欣賞城市,跟咖啡及人溝通的態度。

連鎖咖啡店成行成市,令咖啡普及,卻沒有同時帶來令人滿意的咖啡文化,咖啡店變成學生做功課的「集修室」、網上買賣的交易所,總是對想要閒坐喝一杯再上路的忙人拒諸門外,它們的存在,是令獨立經營咖啡店更為可愛。

採用百年咖啡品牌

個人而言,其實很喜歡歐洲那種賣咖啡的車仔檔,但現在香港禁絕小販,連計劃中的流動車也要 60 萬入場費,相信又是財團們才玩得起的遊戲。

還好香港已有不少個性咖啡店,這家 Artisan Room ,元旦後才開業,開在西環石塘咀南里,有港鐵後,去那邊已較方便,專找新店試咖啡的咖啡控要去打卡也很容易。

以 Artisan 命名,可知是一家注入藝術氣息的小店,它在中央設置一張共用餐桌,這個安排,似乎強逼不相識的陌生人親密接觸,但這就是它讓人欣賞之處,其實放下手機,用 30 分鐘時間跟一個近在咫尺的陌生人互動並不會很難,歎咖啡的時間,就是放空自己最好的時間,就暫且讓真正有血肉的人走進自己生命吧。

Artisan Room 選用的 Costadoro,是始於 1890 年的意大利百年歷史咖啡品牌,會根據咖啡豆產地和特性採用不同溫度和時間來烘焙,對單一產地咖啡豆進行長時間(約 20 分鐘)低溫烘焙(約210℃-220℃),保留原味,然後再依配方將不同比例之咖啡豆進行混合包裝。此外也採用「氣冷式冷卻法」將烘焙完成的咖啡豆進行冷卻,將濕度降至最低,避免一般「水冷式冷卻法」導致變質和喪失風味的風險。

Gothicism 冰滴咖啡機

小店的另一焦點,香港第一部、亦是現時唯一一部 Gothicism 冰滴咖啡機。此冰滴咖啡機由韓藉專業咖啡師聯同建築師、工業設計師和平面設計師等合力研發,高 3.5 尺、仿歌德式(Gothism)高塔建築設計、蒸汽龐克風格(Steampunk)的咖啡壺採用鋁合金骨架、黃銅管針閥以及耐熱玻璃的燒杯,結合華麗設計、非凡工藝和優質材料,成為極具觀賞性、令人目眩的藝術品。看其滴濾的過程,就如將藝術帶入到咖啡當中。垂直的外型設計讓清水由高處的玻璃試管,經過冰鎮處理,慢慢滴入咖啡粉壺,再緩緩流向下方的玻璃瓶中。

冰滴咖啡是以冷水滴濾,萃取出來的咖啡富有香醇濃郁的果韻,猶如威士忌般的幽香,口感滑順而不酸澀,如果是第一次品嘗,最好再放慢一點品嘗,因為感覺是有點 high 的,還可能有微醉的感覺,其實建議每個人都嘗試一下那種難以形容的滋味。

除了咖啡,Artisan Room 也賣法國 LV 有機茶葉品牌的茶,此品牌獲歐盟 ECOCERT、法國 Agriculture Biologique 以及美國 USDA 有機產品證明產品 95% 以上的成分都屬有機和天然;也有意大利經典汽水 J. GASCO、西班牙有機果汁 Delizum、法式手工點心 clair(法式泡芙)、法式鹹批、蛋糕等,好的咖啡店,其實都應該是這個樣子。

Artisan Room

地址:香港西環南里8-12號(港鐵香港大學站B2出口)

電話:2565 3198

 

   3週刊   第 849 期   更多精彩內容
焦點食譜: 咖啡店 都應該這樣子
今次華麗食桌玩態度,一種慢活、平靜,放下工作和手機,靜心欣賞城市,跟咖啡及人溝通的態度。 連鎖咖啡店成行成市,令咖啡普及,卻沒有同時帶來令人滿意的咖啡文化, ...........
西餐滋味: 城市野餐
很多年前拍拖,曾經厭倦選擇哪間食店,就隨意去超市買些 ham 、紅酒、沙律及甜品,跟另一半在公園草地野餐,這種率性其實很浪漫,在外國也流行,但香港要找適合地 ...........
焦點食譜: 花非花
近年興起吃花潮流,不過,原來在蔬菜世界中,亦隱藏不少花形菜,翠綠的嫩葉猶如盛放花瓣,極其艷麗。當中,論花形出眾,牛油生菜、塌菜、椰菜及韭菜花可稱為菜蔬中四 ...........
家庭飲食: 紅豆水減肥法
早前韓國天團 Big bang 成員 TOP 自爆,當年靠紅豆水減肥法,40 日成功瘦了 20 公斤,由肥仔變成今日男神。韓星朴信惠在初出道時也有 Baby-fat,同樣靠喝紅豆水快速 ...........
家庭飲食: 泰式海鮮塔 
早前韓國天團 Big bang 成員 TOP 自爆,當年靠紅豆水減肥法,40 日成功瘦了 20 公斤,由肥仔變成今日男神。韓星朴信惠在初出道時也有 Baby-fat,同樣靠喝紅豆水快速 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載