南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 849 期 逾期

焦點食譜 花非花

近年興起吃花潮流,不過,原來在蔬菜世界中,亦隱藏不少花形菜,翠綠的嫩葉猶如盛放花瓣,極其艷麗。當中,論花形出眾,牛油生菜、塌菜、椰菜及韭菜花可稱為菜蔬中四大花旦,擁有如花似玉般的外表及豐富的營養內涵,令人看起來也心花怒放。踏入冬天,正是菜類當造之期,尤其是上海菜常見的塌菜,更是愈冷愈美麗的代表,一年只有冬天才能吃到,愛嘗新味的朋友,不要錯過。

牛油生菜

它是生菜家族的一員,大大的葉片,捲起來一棵的,看起來像一朵美國大玫瑰花。牛油生菜葉片柔軟有韌性,常用作沙律菜,而且它水分特別多,口感清脆,爽甜,生吃別有一種風味。名字上有牛油一字,絕對不是因它有牛油味,因為它的莖葉含牛油狀液體而命名,其正式學名為波士頓生菜,屬菊科萵苣屬。與其他生菜一樣,含有豐富的維他命 A 及 C ,多吃有助平衡油脂分泌,對皮膚有益,而其纖維量亦有助消化。一般牛油生菜的生長期短,菜蟲少,農藥少,有些更是由水種而來,所以生吃沒有問題,煮前只先用水浸泡 30 分鐘便可。

塌菜

塌菜猶如一朵盛放的向日葵,它的樣子很特別,整棵呈螺旋狀,葉片雖少但特別鮮嫩翠綠,據說是因為外型長得像被塌扁一樣,所以稱為塌菜。塌菜怕熱,一般只有冬天才看的到他美麗的身影,其盛產期為一月上旬到二月上旬,天氣愈凍生長得愈好,以前多於上海舖出售,但近年街市也見其影蹤。購買塌菜時,以選狀如盤,葉柄短,葉色濃綠而多皺縮的為佳品。它的味道有點像白菜及小棠菜, 用來清炒或做火鍋也美味,至於它的營養成分如一般綠葉蔬菜,含豐富維他命、胡蘿蔔素和食物纖維,同時有鈣質、鐵質等礦物質,因為不含脂肪、熱量低,多吃對促進腸蠕動、排便有益。

韭菜花

一支支瘦長的韭菜花,如含苞待放的小花,在秋冬時最為當造,很多人以為它與韭菜是同科不同類,但其實是相同的。韭菜收割幾次之後,會長出細長的花梗,隨後長出花苞,即是我們常見的韭菜花。揀韭菜花時,應以鮮嫩為佳,而且花苞不開,因為韭菜開花後,纖維會變得過老,口感不佳。韭菜花是韭菜的花蕾花莖部位,味道不像韭菜那麼重,口感爽脆略甜,直接清炒最美味。韭菜花營養成分與韭菜相若,有豐富的纖維外,亦含維生素 A、B1、B2 等,可增強身體抵抗力,而中醫方面,更認為韭菜花性溫熱味辛,具有溫暖腸胃、促進食慾作用,對於身體比較怕冷、血液循環不良的人,不妨常吃。

椰菜花

由多棵細小的花束團團結集起來的大花球,椰菜花屬於十字花科蔬菜,原產於歐洲,十七世紀中傳入中國南部。椰菜花白色的外表,令人看起來不及綠色蔬菜,但其實它正正是最健康的食品之一,因為它富含蘿蔔硫素,可幫助人體細胞抵禦致癌物的侵襲。除此之外,它還含有維他命 A、B、B2 和 C 等,尤以維他命 B2 最多,並有豐富的鉀質、纖維質和礦物質。長期食用椰菜花可預防冠狀動脈疾病、調節心臟功能及血壓,減少罹患乳癌、直腸癌及胃癌的機會率。選購時,應留意所選的椰菜花是否色澤鮮明白淨、無黑點、蒂部無壞,以及整體結實。購買後可儲存在透氣膠袋內,存放雪櫃內最多兩星期左右,緊記在煮食前才濕水洗淨。

三文魚龍蝦小包配椰菜花及蘋果醬

Marinated Salmon Parcel Stuffed with Boston Lobster and Apple Cauliflower Puree

材料:

煙三文魚2千克

龍蝦肉100克(煮熟)

醃料:

橙皮1個

檸檬皮2個

法國芥末12克

鹽45克

糖60克

蒔蘿香草10克

餡料:

煙三文魚100克

鮮忌廉300克

法國蔥 2克

青蘋果椰菜花醬︰

青蘋果100克

椰菜花100克

忌廉150克

鹽2克

蘋果酒10克

牛油10克

做法:

1. 把三文魚小包材料攪拌成醬狀,塗在有皮三文魚上,以保鮮紙密封。將有魚皮的一邊面向上,以重物壓著,置雪櫃醃製五天,備用。

2. 將煙三文魚和鮮忌兼放入攪拌機內,打成糊狀,用隔篩過濾,加入已煮熟龍蝦肉和法國蔥,製成龍蝦、煙三文魚醬餡料。

3. 牛油、切碎椰菜花下鍋慢火煮五分鐘,加入青蘋果粒,煮至乾身,加入蘋果酒和忌廉,再煮 10 分鐘,撈起,置攪拌機內打成糊狀,加鹽,用隔篩過濾後放入雪櫃,製成青蘋果椰菜花醬。

4. 先在牛油紙塗上少許橄欖油,醬已片薄的三文魚置牛油紙上,再加入龍蝦餡料,輕輕捲成圓筒形,再壓齊兩邊,切去多餘部分,做成枕頭狀。

5. 把青蘋果椰菜花醬放在碟中央,放上三文魚包,飾以三文魚籽和少許沙律菜,即可享用。



意大利火腿生菜沙律配蜜糖芥辣醬

Prosciutto Salad Bundles

材料:

意大利火腿片8片

牛油生菜1個

火箭菜100克

罐頭桃(切幼粒)2件

細香蔥8條

蜜糖芥辣醬材料:

檸檬1個

芥辣醬1湯匙

蜜糖1湯匙

橄欖油1/4杯

海鹽、黑胡椒粉各適量

做法:

1. 將檸檬搾汁,皮刨茸,然後和蜜糖芥辣醬材料放入攪拌器打勻。

2. 將火腿鋪平,先放上牛油生菜,然後放上火箭菜及細香蔥,菜葉要凸出火腿兩邊。

3. 用力捲起火腿,動作像捲壽司,然後在中間切開一半。將火腿卷垂直排放,切面做底。撒上黃桃粒及蜜糖芥辣醬即可供食。

心得:沙律材料在大型超市可買齊,捲火腿時要捲實。

口感:味清新沙律菜新鮮爽脆。

時間:20分鐘



雙冬炒塌菜魚

Cabbage with Winter Bamboo Shoot & Shiitake Mushrooms

材料:

上海塌菜640 克

冬筍肉1 個

浸軟冬菇6 隻

調味料:

清雞湯1 杯

紹興酒2 湯匙

胡椒粉適量

做法:

1. 將每件塌菜切成小塊,摘去老葉,洗淨後瀝乾備用。

2. 冬筍肉放入適量清水以中火煮至水沸,待稍冷後取出切成薄塊待用。

3. 冬菇切薄片待用。

4. 炒鑊燒熱,放入 1 湯匙生油以中溫加熱,落冬菇及冬筍炒勻盛起。

5. 炒鑊內再加入 3 湯匙生油以中高火加熱,落塌菜炒勻,再拌入冬菇、冬筍炒勻,注入調味料拌勻,加蓋轉高溫煮 2 至 3 分鐘直至菜軟身即可享用。

心得:烹調塌菜需足夠油分才可保持其翠綠色澤。另外,修剪後的塌菜會較易清洗。

口感:塌菜爽脆拌上香嫩冬茹,美味可口。

時間:25 分鐘



豆卜花枝球伴百里香蜜糖汁

Deep-fried Stuffed Beancurd Puffs with Squid Accompanied with Thyme Sauce

材料:

豆卜10粒

花枝膠350克

韭菜花10條

馬蹄碎5粒

調味料︰

鹽少許

糖少許

胡椒粉少許

生粉少許

麻油少許

醬汁:

百里香少許

煉奶2湯匙

芥末2湯匙

蛋黃醬4湯匙

鹽少許

做法:

1. 將醬汁材料拌勻,備用。

2. 豆卜開小洞,慢慢從底推向洞口翻轉,成小袋子。

3. 將花枝膠加入調味料及馬蹄碎,然後以同一方向攪勻,待用。

4. 將花枝膠填滿小袋子內,中間插一棵韭菜花。

5. 燒熱炸油,下花枝球炸至金黃及浮起,取出,瀝油,與醬汁伴食。

心得:如想方便點,可買現成的花枝膠,已混有鹽、糖,只需加入少許調味料及配料,順時針方向拌勻便可。日本超市有售。

口感:豆卜香脆,花枝彈牙,配合百里香醬汁,齒頰留香。

時間:20分鐘

 

   3週刊   第 849 期   更多精彩內容
焦點食譜: 咖啡店 都應該這樣子
今次華麗食桌玩態度,一種慢活、平靜,放下工作和手機,靜心欣賞城市,跟咖啡及人溝通的態度。 連鎖咖啡店成行成市,令咖啡普及,卻沒有同時帶來令人滿意的咖啡文化, ...........
西餐滋味: 城市野餐
很多年前拍拖,曾經厭倦選擇哪間食店,就隨意去超市買些 ham 、紅酒、沙律及甜品,跟另一半在公園草地野餐,這種率性其實很浪漫,在外國也流行,但香港要找適合地 ...........
焦點食譜: 花非花
近年興起吃花潮流,不過,原來在蔬菜世界中,亦隱藏不少花形菜,翠綠的嫩葉猶如盛放花瓣,極其艷麗。當中,論花形出眾,牛油生菜、塌菜、椰菜及韭菜花可稱為菜蔬中四 ...........
家庭飲食: 紅豆水減肥法
早前韓國天團 Big bang 成員 TOP 自爆,當年靠紅豆水減肥法,40 日成功瘦了 20 公斤,由肥仔變成今日男神。韓星朴信惠在初出道時也有 Baby-fat,同樣靠喝紅豆水快速 ...........
家庭飲食: 泰式海鮮塔 
早前韓國天團 Big bang 成員 TOP 自爆,當年靠紅豆水減肥法,40 日成功瘦了 20 公斤,由肥仔變成今日男神。韓星朴信惠在初出道時也有 Baby-fat,同樣靠喝紅豆水快速 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載