南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 849 期 逾期

家庭飲食 泰式海鮮塔

早前韓國天團 Big bang 成員 TOP 自爆,當年靠紅豆水減肥法,40 日成功瘦了 20 公斤,由肥仔變成今日男神。韓星朴信惠在初出道時也有 Baby-fat,同樣靠喝紅豆水快速瘦身消腫。得到男神女神親身示範後,紅豆水減肥法在韓國大熱起來,熱潮更傳至台灣和香港。

水連豆吃更佳

紅豆水減肥法實際上就是將紅豆煲水,在三餐前飲用,藉由餐前喝水產生飽足感以抑制食慾。加上水帶有豆香,能讓平日少喝水及不喜歡喝無味水的人,飲用較多水分,藉此達到排毒利尿功效。

紅豆本身亦有補血消腫的功效,中醫古籍《本草新編》記載,紅豆性質溫和,可清熱解毒、祛下肢水腫、消腳氣、利尿通便等,因紅色的食物入心經,亦有助保護心臟血管功能。

西方營養學亦指,紅豆營養豐富,含豐富鐵質、蛋白質和纖維,更含大量鉀質,有助平衡身體的鈉水平,加快排走鈉,去除水腫。由於鉀質屬水溶性,所以理論上喝紅豆水應有祛水腫、瘦下半身的作用。只要每天不喝過量,我認為紅豆水對健康瘦身有一定幫助。

不過很多女生怕紅豆的碳水化合物及澱粉質會致肥,只喝水而棄掉紅豆,其實紅豆的纖維遠比澱粉質多,只喝水不吃豆就無法攝取紅豆的纖維,影響通便效果。加上並非所有營養也能溶於水,所以建議不妨連水一併吃掉,才能真正攝取紅豆所有營養。

更多豆類選擇

其實除了紅豆,很多豆類也適合煲水飲用,各具效益,例如薏仁水利尿祛腫、改善便秘;綠豆水消暑益氣、清熱解毒;黑豆水固腎益精、淡斑美肌。中醫認為秋冬是補腎季節,在五行中,黑色屬水,與腎相對應,所以冬天期間,喝黑豆水比喝紅豆水更適合。

黑豆性味甘平,能活血、祛風、清熱解毒、滋養健血、補虛烏髮,《本草綱目》亦指:「服食黑豆長肌膚益顏色、填筋骨、加氣力……神秘驗方也。」西方營養學角度,黑豆比牛奶的蛋白質含量高出 12 倍,又含豐富維他命 E,加上粗纖維,有助排便和美白抗老。可將半碗黑豆浸泡一天,再加4碗水以大火煮滾,改以小火熬煮 30 分鐘即成。

豆類有益健康,用來煮成有味水喝,對身體有益無害。不過巿面上買到的紅豆水、黑豆水可能加入精製糖,多喝反而致胖;而且紅豆經加工磨成粉後,營養也流失,失去利水功效,所以還是自己煲的最為理想。不過,豆類屬於「製氣」植物,易脹氣者和痛風患就不宜飲用了!

(詳細內容,請訂閱 e-Magazine

 

   3週刊   第 849 期   更多精彩內容
焦點食譜: 咖啡店 都應該這樣子
今次華麗食桌玩態度,一種慢活、平靜,放下工作和手機,靜心欣賞城市,跟咖啡及人溝通的態度。 連鎖咖啡店成行成市,令咖啡普及,卻沒有同時帶來令人滿意的咖啡文化, ...........
西餐滋味: 城市野餐
很多年前拍拖,曾經厭倦選擇哪間食店,就隨意去超市買些 ham 、紅酒、沙律及甜品,跟另一半在公園草地野餐,這種率性其實很浪漫,在外國也流行,但香港要找適合地 ...........
焦點食譜: 花非花
近年興起吃花潮流,不過,原來在蔬菜世界中,亦隱藏不少花形菜,翠綠的嫩葉猶如盛放花瓣,極其艷麗。當中,論花形出眾,牛油生菜、塌菜、椰菜及韭菜花可稱為菜蔬中四 ...........
家庭飲食: 紅豆水減肥法
早前韓國天團 Big bang 成員 TOP 自爆,當年靠紅豆水減肥法,40 日成功瘦了 20 公斤,由肥仔變成今日男神。韓星朴信惠在初出道時也有 Baby-fat,同樣靠喝紅豆水快速 ...........
家庭飲食: 泰式海鮮塔 
早前韓國天團 Big bang 成員 TOP 自爆,當年靠紅豆水減肥法,40 日成功瘦了 20 公斤,由肥仔變成今日男神。韓星朴信惠在初出道時也有 Baby-fat,同樣靠喝紅豆水快速 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2017 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載