南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 851 期 逾期

猴年特刊 賀年後遺症急救法

吃過團年飯,不少家庭都會逛年宵市場,雖然晚睡,但在大年初一亦不能睡至日上三竿,才起床去拜年。休息不夠,又要與親朋戚友共度新歲,少不免會玩魚蝦蟹、竹戰三百六十回合。連續多日通宵達旦玩樂,捱夜會令大家「肝腎陰虛」,身體的抵抗力亦會下降。不想在過年時玩到病,就要留意捱夜的後遺症。

中醫講求陰陽平衡,人體的各器官習慣在晚間休息,在捱夜之後,陰陽便會失衡。謝志榮中藥師指,短期會影響心、肝及腎臟,出現心火盛、肝火盛及腎火盛的情況。以中醫術語,即可導致「肝腎陰虛」、「陰虧陽亢」等症狀,如低燒、手足心發熱、午後潮熱、消瘦、盜汗、咽乾口燥、聲音嘶啞、乾咳、牙肉紅腫及大便乾結等。

捱夜最傷肝膽

他解釋捱夜對肝、膽的影響最大,根據中醫「子午流注」的理論,晚上11點至凌晨1點(即子時)是一天陰氣最重的時候,陰主睡眠,這個時間應要睡眠休息。子時是膽經當值時,睡眠休息有助保護膽的陽氣。而在凌晨1點至3點,肝經當值,是肝氣最旺的時候。這個時間是肝臟進行解毒、造血和修復身體機能的時間。

在血液會流經肝、膽的晚上11點至凌晨3點,應讓身體得到完全的休息,否則肝的修復功能會首當其衝受到影響,造成肝氣屈結,繼而影響其他臟腑。肝主目,所以在捱夜後,特別容易出現眼睛乾澀、分泌物增加的情況。假如長期捱夜,更會耗損人體的元氣,引發各種疾病。

避免飲酒吃炸物

最好的休息時間,當然是在晚上11點睡覺。若不能,其次是盡量在凌晨1點前。但過年期間,相信大家會通宵打牌玩樂,謝藥師表示,即使1點也未能睡覺,也千萬不要飲酒和避免進食煎炸熱氣食物。因為酒飲下肚後需要肝來處理,酒性濕毒,會令肝膽的負擔增加。在這個應該讓肝休息的時間飲酒,等於不讓肝休息之餘,還要它加班工作,於是對肝的損害更大。而賀年的煎炸熱氣食物,如煎蘿蔔糕、角仔和煎堆等,也應少食,以免令虛火更盛。

若長期捱夜,無論對肝或腎均是很大負擔,日積月累下,容易引致其他疾病,如高血壓和腰痠背痛等問題。不少人以為,「通宵捱夜後,番十幾個鐘補番就得啦」。事實上,人體器官需在晚間休息及代謝,因此,日間睡眠並不能真正休息,要調整生理時鐘,需時數天至兩星期,所以捱夜不是那麼容易「補得返」。

宜飲滋陰潤燥茶

不少人在捱夜後,會飲涼茶下火,以廿四味、五花茶等最為普遍,但捱夜後出現的熱氣,其實是虛火。特別是身體虛寒的人,在飲涼茶後,非但不能降火,更有機會出現頭暈、作悶的情況。黃藥師指,捱夜後應以滋陰、潤燥、涼血的藥材作調理。「杭菊能清肝熱,有疏散風熱,平肝明目的功效。麥冬則可養陰潤肺、益胃生津、清心除煩,有助清心火。再加上養陰潤肺、潤燥止咳和清心安神的百合。將杭菊加上麥冬和百合就可清肝瀉火,滋陰潤燥。而花旗參有補氣養陰,清火生津的作用,能紓緩因捱夜而導致的咽乾口燥、乾咳等症狀。」

黃藥師補充,在中醫藥角度,並沒有甚麼可即食,即時幫你減輕捱夜損害的東西。特別提醒長期病患者,患有心臟病、高血壓、糖尿病及腎病等,若通宵不寐,體質虛弱的他們有機會令病情轉差,甚至猝死。想過年玩得開心,大家就要量力而為,最好還是避免通宵玩樂。

長期捱夜致癌?

香港這個國際城市,除了紀律部隊、醫護人員需要輪班工作,更有不少24小時營業的商舖。夜更工作逐漸普遍,但原來夜晚返工唔止要捱眼,更有可能導致癌症。

世衛國際癌症研究機構(IARC)指出,夜更工作會擾亂人體晝夜節奏,在燈光下工作,會抑制褪黑激素的分泌,而褪黑激素是一種具有重要抗癌作用的激素。日班及夜班的更替,令身體的機能更紊亂,影響人體規律比起只返夜班更甚。報告更將輪班工作列為與含鉛化學物、合成代謝類固醇、柴油機尾氣等具有同等致癌風險。

在IARC公布後,丹麥政府賠償38位患乳癌的婦女最高約18.1萬美元。她們至少在20年內,每星期一個或多個晚上需要夜班工作。

中藥師謝志榮

專門研究及收集古代及現代偏方

黑眼圈急救法

過年捱夜又要聚會,就算用上幾多遮瑕膏也無法跟「熊貓眼」說再見。不少人會在眼睛敷青瓜,青瓜含豐富維他命E和維他命C,可以抗衰老、抗皺。但在捱夜後想減黑眼圈,大家可以嘗試以下急救法,不化妝也可以有精靈的雙眼。

1. 毛巾熱敷

捱夜後形成的黑眼圈,因休息不夠而致的血液循環不足。因此在醒後,應以跟體溫相約(即37度至38度)的溫熱毛巾敷眼。在毛巾冷卻後便要更換,敷約10分鐘,便有減淡黑眼圈的效果。

2. 按摩法

在早上洗臉後,將雙手搓至溫熱,再快速以手掌心按壓雙眼熱敷。然後雙手以順時針方向為眼睛打圈按摩,按約5分鐘。有助加促眼眶的血液循環,使黑眼圈顏色變淡。

急救焗茶推介

(一)清肝明目菊花茶

材料:杭菊5g、麥冬5g、百合5g、紅茶葉一小撮。

製法:沸水焗10分鐘後飲用。

功效:可清肝瀉火,滋陰潤燥。

(二)寧神養陰花旗參茶

材料:花旗參2g,麥冬2g,紅茶葉一小撮。

製法:沸水焗10分鐘後飲用。

功效:可滋陰生津,暖胃安神。

清心安神湯水

材料:豬心一個,百合2,蓮子2,茨實2,蜜棗2粒,豬瘦肉6。

製法:豬心、豬肉洗淨汆水,與其他材料一起以6碗水煲滾,轉細火煲兩小時即可飲用,豬心可不吃。

功效:可清心安神,清熱補腎,但此湯要長期定時飲用才有效,並非用作即晚飲用然後捱夜。

 

   3週刊   第 851 期   更多精彩內容
猴年特刊: 環保大掃除 健康兼效率高
「年廿八、洗邋遢」,是時候將全屋從頭到尾洗白白﹗不過用化學清潔劑傷手又不環保,其實日常生活有很多小用具及天然材料也可成為清潔好幫手,而且循環再用可以節 ...........
猴年特刊: 賀年後遺症急救法
吃過團年飯,不少家庭都會逛年宵市場,雖然晚睡,但在大年初一亦不能睡至日上三竿,才起床去拜年。休息不夠,又要與親朋戚友共度新歲,少不免會玩魚蝦蟹、竹戰三 ...........
家庭飲食: 「袋」出過敏體質
為人父母一定緊張小朋友健康,早前有報道指天王太太長開 14 空氣清新機,以防女兒生病!很誇張嗎?還未算,有網友家長表示,已把家裡打掃得一塵不染、沒養任何寵 ...........
健美瘦身: 行氣活血!寒冬強身健體運動
上幾期唐貝詩已示範過針對上半身和下半身的健身訓練,今次她則會示範能促進血液循環的訓練。而且會用上有趣的器材輔助,較常見的有壺鈴,也有更常見但不是用作健身的車胎 ...........
健康薇言: 你對升糖指數有幾了解?(上)
當你患上糖尿病後,「升糖指數」這個名詞就會常常在耳邊出現,聽來耳熟能詳,但你對它又有幾了解?今天我和大家剖析下普遍糖友對其誤解! 升糖指數的概念是由加 ...........
美膚美肌: 家用光學脫毛機
家居用的美容儀愈來愈多元化,由簡單的洗面機、精華導入,到具美容院功能的提升儀、脫毛機也有家用版。那麼,家用的脫毛機和在美容院、診所的脫毛儀在效果上有何分別 ...........
醫生手記: 低血糖增心臟病發風險
低血糖是糖尿病人常見的急性併發症,當血糖值低於 4 度,即表示血糖過低。病人會出現饑餓、心悸、手震、冒冷汗等不適反應,如未能及時處理,甚至會出現神智混亂或昏迷 ...........
脊骨護你: 解決睡覺時手麻痺
很多港人都有睡眠質素差的問題,而當中有不少人是因為睡覺時因手部麻痺而驚醒。很多人都誤以為是血液循環欠佳或手被壓著而引起,但其實手部麻痺有可能是因頸椎神經 ...........
健康前線: 類風濕性關節炎的身心傷害
類風濕性關節炎不單影響關節,尤其現時很多病人能及早就醫,藥物亦不斷改進,關節嚴重變形的病人已很少出現。反而最影響病人生活、甚至縮短壽命的原因,往往是一 ...........
中醫心得: 補氣行血解救經痛
在我接觸的經驗中,似乎香港的職業女性經痛特別厲害,原因可能是她們大部分先天體質偏虛和偏寒,寒凝就容易血瘀,血瘀即血液流通不暢,便容易引致經痛。而都市女 ...........
中醫養生: 針灸結合中藥治膽結石
一般膽石症患者都無明顯不適症狀,有些人甚至不知道自己有膽結石,只有部分患者會經常出現腹痛、發熱發冷、黃疸等症狀,在檢查時才發現自己有膽石症時,有患者會 ...........
風生水起: 流年風水裝修費不能省
這次看一間住宅,一間寫字樓,客人是一對夫婦,張生張太。這對夫婦炳南每年也為他們看風水,足足八年了。起初這對夫婦,三百萬元的住宅也買不起,現在所住的住宅 ...........
風生水起: 把小人跟垃圾一同處理
年近歲晚又到大掃除洗邋遢的時候了,到底點解我們要大掃除,而洗邋遢對於我們運氣又有什麼好處呢?原來古時的人認為過新年,是我們皇帝子孫一年中最被重視的日子 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載