南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 851 期 逾期

留星語 陳倩揚被dont張揚

一朝天子一朝臣,泛意,都是貶的。

陳倩揚在《東張西望》任主持七年,突然被離職,在網上平台以「一朝天子一朝臣」作了一個終結;迴響之大,都是因為家庭觀眾依依不捨。

「與這個團隊合作了七年,最痛莫過於此。」

在邏輯上,炒魷,當然是被,極之合理。只是被突然迅速辭退,又是另一回事。

「做主持,還不是一個打工仔?但一般打工的,都有一個月通知。」

這些年來,「被」一字成為了主流,泛意,都是眨的,因為太多人「被」褫奪了主動的權利,反正是被辭退,是一日或一個月,你享有的,都只是被通知。

「一朝天子,幾千年來都沒有變過,這是事實;沒有了《東張西望》,這不一定是壞事,這也是我真正的想法。」

是對是錯,是好是壞,各有準則;不變的是,在歷史不能被下定論的制度裡,我們只能夠單純地自我洗腦。

「只要向前看,我相信未來還是美好的。」

的而且確,無論是褒是貶、是樂觀還是阿Q,反正都被跳出去了,何必還要左顧右盼、東張西望?

一份打了七年的工,突然被離開,與經過深思熟慮地計劃改變,是兩碼子的事。可以的話,凡人皆選後者。奈何世事豈能盡如人意?世上那裡都像賭場,有人得,先決條件是有人輸錢。問題是,你以為自己在慢慢燒,怎知一覺醒來,已被一舖清袋。

「有些事,比如決策的手法,我不作評論,但通知得如此突然,這是事實,沒有需要隱瞞。我被通知後,只剩下兩次主持,與一眾團隊合作達七年之久,霎時要離開,實在非常不捨得,這是令我最不開心之處。

「我知道,我不過是打扮工,不輪到自己作任何主意,但打工都有一個月通知,這樣心情會較容易舒緩。我在《東張西望》做了七年,一切由零開始,慢慢累積成了今日的陳倩揚,已培養出極深厚的感情。

捨不得

「當然我也明白,派系鬥爭,那裡都是,跟你說沒有這回事,你都唔信喇,我亦不想這麼假。任何成年人,在任何地方工作,都必定分門分派,幾千年,歷史都是這樣,從沒改變過。

「所以一朝天子一朝臣,的確是我的想法,因為事實正是如此。而沒有了《東張西望》,首先要整頓的,是自己的想法,不要認為這一定是壞事。只有這樣去想,將來才會美好。

「在剛被離開之時,我用了一些時間來讓自己沉澱,而且發覺有不少人撐自己,想不到這個結果反而有令我鼓舞的地方,是以改變了很多想法,所以,無論是自願跳出去也好,被跳出去也好,都跳了出去,可能是焉知非福呢。

黑人憎

「做了這麼年主持,託賴外出有不少主持的工作。一向有不少戲劇的監製,以為我從此在家湊仔,不做了。事實當然不是這樣,我還想工作,不想與時代脫軌。

「剛誕下細仔的時候,因為他還小,而且要餵人奶,所以有一段時候,婉拒了一些監製,除了主持工作,我也想拍劇。可能因為我一早生了兩個小朋友,大多數監製都找我做賢妻良母。

「我從小到大,不知幾多人都話我長得囂張,可能是因為我的鼻子長得高,我平時上街,戴黑超,有路人見到我,然後在網上說我好寸。

「我又唔知你望緊我,難道我在街上不停向人揮手嗎?不過,我想,反正我都讓人寸的感覺,如果有監製用我,我覺得好好演黑人憎的角色。

「演奸角也好、黑人憎也好,都沒有所謂,我不怕影響到小孩,這也是他們的學習過程。我不可能為了小孩,這些不能做,那些又推掉呀。

「當然,也有些東西,是為了小孩而做的。我提倡吃素,而吃素當然有減肥的作用,但這些都是表面的。更深層的意義是,為了社會的生態而提倡素食。我還未能全素,也在學習中,慢慢來,循序漸進,總可以的。

「我的大仔,四歲,曾試過一起在西貢吃海鮮,看著魚夫把魚打上來,他大讚魚魚得意,轉頭我們便吃了牠。

「囝囝問我,我們剛才看到那條魚,是牠嗎?死了嗎?講真,我不懂如何回答,因為我真的覺得好殘忍。這種事發生過好幾次,我直頭認為我大仔是上天派來向我傳遞素食的訊息的。

「小孩子是一張白紙、一塊海綿,你給他甚麼,自小習以為常,便沒有甚麼大不了。如果能夠讓他自小習慣素食,讓他知道,動物應該拿來愛護,他便不會認為自己有甚麼損失。到他長大成人了,再選擇吃肉,也可以呀。

「至於營養方面,我更加不擔心,因為坊間對素食有很多誤解,事實素菜類,已足夠覆蓋肉類可提供的營養,別說其他的,單單喝杏仁奶就,已經不下於牛奶了,問題是,你有沒有這份決心去自己沖杏仁奶。

冇得撈

「書展前,我希望可以出一本書,與大家分享吃得健康、烹飪的心得,我不是肥媽那種專業,不是廚藝大師,這只不過是自己的經驗。

「未來到底會如何,我還沒有確實的計劃,我與公司的約還剩不多的時間,我滿腦子大計,我老公也十分支持。

「我十九歲與他拍拖,大家很清楚彼此的個性,老公一向話我坐唔定,現在不用做《東張西望》,夜晚依然唔見我,因為我去了跑步。我老公不懂甜言密言,說話一句起、兩句止,但好有力。

「我們識了十三年,我每次滿腹大計,他就成日潑我冷水。被噴的時候,當然不高興,但慢慢學會先冷靜,後消化。他說得對,我成日衝衝衝,身邊總要有人平衡一下。

「我才三十二歲,已經生了兩個小孩,早婚有早婚好,以前的年代,生完小孩都預了冇得撈,但現在不一樣,媽媽的市場很大,不少媽媽、嬰兒的客戶都有先見之明,早早已找我合作了。

「我作為媽媽的印象,很深入民心,但大家不要誤會,我不是一個經驗老到的媽媽,我最大的兒子才四歲,那可能會有很多湊仔經驗?但只要不停地發掘,不停地與人分享,自自然然便會有所進步,知識便是這樣來的。」

後記:完美的打工仔

陳倩揚與當時還是男朋友的老公拍拖,男友在美國讀PHD,陳倩揚做空姐,未來的打算本來是,二人一起在美國落地生根,結婚生仔。

「怎知我一時貪玩,走了去選港姐,那時廿四歲半,當年廿五歲便超齡。」

參選後,各人反應之大,簡直是無以復加,「我媽咪話,你失戀呀?我男朋友的朋友則同我男朋友講,你女朋友去選港姐?咁冇硬喇。」

陳倩揚的想法比較簡單,「寄張表格,郵票都係『個四』之嘛,大不了,只不過沒有了『個四』。」

參選奪亞,吐氣揚眉順手令很多人跌眼鏡,原來陳倩揚沒有失戀,也沒有「被分手」。

「那時拍拖都四、五年了,冷靜如他,也曾一度覺得我變了,但我就知道,最終可以證明給他們看,我不是一個需要花花世界的人。」

陳倩揚的夫妻相處之道是,「爭吵一定有,要知道,世上沒有與生俱來的天作之合,吵著吵著,便愈加了解,慢慢,就會變得完美。」

打工仔又何嘗唔係?只要被炒下炒下,便會愈接近完美。

天下的打工仔,包括陳倩揚,你懂的。

 

   3週刊   第 851 期   更多精彩內容
衫品味
有人話keep fit係女人一生事業,呢句說話真係一點都冇講錯,淨係睇Sammi carry橫間一都冇難度就一都冇花假,事關橫間同格仔一向都係大部分人大忌,著得起又唔肥又 ...........
留星語: 陳倩揚被dont張揚
一朝天子一朝臣,泛意,都是貶的。 陳倩揚在《東張西望》任主持七年,突然被離職,在網上平台以「一朝天子一朝臣」作了一個終結;迴響之大,都是因為家庭觀眾依依不捨。 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載