南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 853 期 逾期

家庭飲食 過年買靚雞

雞在香港人的餐桌上很常見,尤其是新年期間。雞肉營養高,脂肪含量低,還可補充鋅、鐵及維他命 B 等女性特別需要的營養,補充體力。

激素雞之害

不過經常有報道指,雞農會以激素催谷雞隻快速生長,為正常至少需要飼養三個月才可食用的雞,注射多達 18 種生長激素;同時在不見天日的雞舍以 24 小時照明刺激雞隻生長,強迫一隻 30 克的小雞在 40 日內體重增長 100 倍!這種超負荷的成長速度,加上密集式飼養,令雞隻易染病死亡,故此雞農長期在雞飼料內添加抗生素,避免疾病傳染。但濫用抗生素會令惡菌產生抗體,變成超級惡菌,人類進食後易受感染。雖然雞隻推出市場前十幾日會停止用藥,排減雞隻體內藥物,但只要用過藥,始終有激素毒素殘留在雞的體內。吃進人肚,不知不覺影響發育和健康。我的醫生朋友指,激素或荷爾蒙不正常導致性早熟,近年並不罕見。

無激素靚雞

為了女兒和家人健康,我盡量只在大型超市買外國進口的無添加荷爾蒙激素的雞肉。雖然價錢貴了一級,但吃得安心。不過冰鮮雞始終欠缺一種鮮味,廣東人總喜歡「食雞有雞味」,其實香港也有一些無激素靚雞。

嘉美雞:香港農場出品,食用美國粟米等健康飼料,不含激素。 嘉美雞脂肪少、膽固醇低,肉質結實,雞味較濃。

嘉美少爺雞:由政府參與而成功配種的健康雞隻,特色是雞皮薄、低脂肪,比嘉美雞瘦及高骨膠原,是健康一族的最佳選擇。

粵皇雞:由八種雞種混種配成,需飼養 90 至 100 日才可推出市場。以無添加天然飼料飼養,不含激素,油脂較黃雞少。

皇健雞:屬嘉美雞同廠出品,經改研後變成比嘉美雞略肥的品種。比一般三黃雞瘦,但肉質較滑,蛋白質與膠原豐富。

泰安雞:香港環保農場出品,不含激素,食用本地飼料。較嘉美雞略肥、帶黃油,含豐富骨膠原和蛋白質。

食雞先去皮

除了揀選有品質保障的無激素靚雞,正確烹調和食用也能減少毒素吸收。毒素大部分會積聚在淋巴位置,故應避免進食雞頸、雞屁股和雞翼。雞內臟更是最易吃壞人,因為雞肝腎等內臟負責分解毒素,沉澱大量毒素。雞皮同樣應避免進食,之前浸會大學生物系一項食物化驗結果,發現雞皮所含雌激素較雞肉多 5 倍!烹煮時可先去皮,既避免攝取到激素,同時能減少動物性脂肪的攝取。煮法方面,隔水蒸或直接放在水裡煮是最為健康的,加熱過程中能去掉雞皮下脂肪和油分,減少肥膩感。

 

   3週刊   第 853 期   更多精彩內容
美食氣場: ValenDine
放完農曆年假,想抖?Sorry ,後日又到情人節,如果單身,有時是種幸運。上期連食包過夜酒店 room package,大前提要有個肯同你過夜的情人,唔知對方肯唔肯?咁就 ...........
美食氣場: 泰式情侶花宴
情人節夜要有下文,需要熱情,打邊爐當然夠熱,如此寒冷天時也很適合,衰在無情調,不如考慮很有熱情的泰國菜。 泰國菜很有情調嗎?的確很多泰國菜館都熱熱鬧鬧 ...........
美食氣場: 隱蔽軍火庫餐廳
想要隱密點但環境有令人嘩一聲感覺的用餐地方,不過又不要太遠離市區?明白,金鐘的 AMMO 是一個選擇。 位於金鐘的活化古蹟亞洲協會香港中心,前身為英治時代興建的域多 ...........
美食氣場: 送海景葡國菜
泰國、西班牙,都令人感覺是熱情如火的地方,葡萄牙亦然,這回輪到葡國菜精選,有開業無幾耐的 Alma 。 Alma 是 Drawing Room Concepts 旗下的葡國菜餐廳,位於海港城, ...........
美食氣場: 健康正能量套餐
明白健康飲食趨勢流行,現在有不少人都開始了綠色飲食習慣,這類人多數有自己的門路找到適合自己的情人節菜單,或者可考慮 NUR 。 NUR 在阿拉伯有「光」的意思, ...........
美食氣場: 熱情如火法國菜
說到浪漫,又豈能少得法國菜的份兒?壓軸推介,有 Seasons by Olivier E. 。 都不用再多介紹 Seasons 的人氣,自從取代上手租客 Habitu 進駐利園空中花園後,事實證明他 ...........
亞洲食堂: 火辣情人
情人節能與摯愛共聚甜蜜時光就是最好的禮物,浪漫的環境,豐富的美食,打造出最溫馨的佳節。 以鮮花表達心意,不妨以美味說愛,以下三間餐廳,提供火辣的情人節 ...........
西餐滋味: 甜中之王
入冬後又到士多啤梨當造季節,而日本九州福岡縣產的博多甜王士多啤梨大粒飽滿,而福岡作為白色情人節的發源地,為迎接2月情人節浪漫佳期,特意推出多款甜品及烹飪教室, ...........
焦點食譜: 我叫薯仔
天氣冷的時候,特別想吃飽肚食物,當中最偏愛薯仔。它雖是尋常食物,但補益養顏、暖身的功效亦不弱於貴價的保健品。很多人以為薯仔只有黃色,但原來薯仔來自世界各 ...........
家庭飲食: 過年買靚雞
雞在香港人的餐桌上很常見,尤其是新年期間。雞肉營養高,脂肪含量低,還可補充鋅、鐵及維他命 B 等女性特別需要的營養,補充體力。 激素雞之害 不過經常有報道 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載