南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 853 期 逾期

健康解碼 視野變形 中漿病專襲壯男

藝人梁烈唯早前因中漿病,要入院做手術及停工,又聲稱要減少應酬避免再次復發。不少人都感到奇怪,為何正值盛年的梁烈唯會患上眼疾?其實中漿病主要出現在壯年的男性身上,而且成因不明,很大程度是受情緒及壓力所影響,梁烈唯早前成為「負皮王」,被網民怒插,可能正是他中漿病復發的主因。

中漿病全名為「中心性漿液性脈絡膜視網膜病變」,亦可稱作中漿症。眼科專科醫生吳友指出,中漿病是眼底黃班病的其中一種,視網膜黃斑區域出現液體滲漏,並引致水腫。

視物難以聚焦

「患者看東西全出現圓形的虛影,即是一個『烘』,視物難以聚焦及模糊,直線會變彎,物體亦會變型。不過患者並無其他病徵,例如流眼水或感到痛楚,純粹是視力受影響,只有當事人才感受到。」吳友醫生表示。

註冊中醫師李廣冀則表示,中醫認為中漿病是眼內黃斑區出現水腫,「在傳統中醫學說中並無『中漿病』或類似的名稱,但有視瞻有色、視瞻昏渺、視小反大、視正反斜、視直如曲等說法,症狀與中漿病極為相近。」

分作兩大類

吳友醫生指中漿病的患者可分作兩大類,第一類是因病需要長期服用類固醇的人士,他們的黃斑區受類固醇影響而出現滲漏。第二類則是工作緊張、精神壓力大的人,「這類人通常較年輕,年齡由 20 至 50 歲不等,並以男性為主。不過,亦有不少患者並非以上兩類人,成因並不明確。」

至於兩類患者的病發表現亦有不同,「服用類固醇人士由於整套視力系統,都受到藥物的影響,很多時雙眼都會出現問題,滲漏的地方亦不止一處。」吳友醫生表示:「至於非服用類固醇的患者,他們一般只有一邊眼睛出現滲漏,滲漏的地方亦只得一處。」

中醫認證肝鬱脾虛

而李廣冀醫師則指出,中醫認為中漿病的病基是肝鬱脾虛,肝鬱是指情緒問題,脾虛即消化系統的問題,導致清陽不升,濁陰不降,痰濕阻絡,身體有代謝物積聚,「中漿病的患者一般以遠視者為主,相信是因他們的鞏膜偏硬。鞏膜是眼球最外層的纖維組織,如果偏硬便會阻止眼內的水液代謝及排出。」

此外,春天亦是容易發病的季節,「因為春天濕氣較重,水分難以消失,加上是感冒的高峰期,人體在感冒後正氣容易受損,因水腫的而起的疾病特別容易出現。」李廣冀醫師又指出,中漿病的患者不少是嗜辣或嗜甜者,皆因甜辣口味皆易惹濕,而長時間接觸強光如燒焊工人,患中漿病的機會亦較大。

視力可能受損

有部分患者黃斑內的水腫會自行消退,但如果未能消退的話,視力就有可能受損,「可以想像視網膜就如一張牆紙,上面布滿視覺神經細胞。如果這張牆紙長時間被水浸著,即使退卻後,上面的視覺神經細胞,功能必然會受到損害。」吳友醫生表示:「所以有病人在水腫消退後,影像仍有少許彎曲,不能逆轉。」

他表示,如果水腫在兩三個月內仍未消散,就要考慮做手術治療。手術名為「光動力療法」,原理是在體內注射藥物,待藥物上到眼睛後,再以低能量激光將藥物活化,封住滲漏的位置,「如果患者從事一些對視力要求較高的職業,例如職業司機,就應盡快進行。」

至於中藥治療,則會採用建脾去濕的藥方為主,達至活血利氣、利水滲濕,並按照水腫的情況採用不同的藥方。李廣冀醫師指出,如病發初期,一般會選用五靈散,嚴重時會改用桃紅四物湯,重覆出現則會用六味地黃丸等,「在眼部周圍的穴位施以針灸,對消除水腫亦有一定幫助。」

容易黃斑退化

不過,要預防中漿病並不容易,「如果是受類固醇影響的話,病人應向醫生說明,並按照實際需要要求改藥。」吳友醫生表示:「至於其他患者,由於病的成因不明確,所以亦難以預防。即使長時間在黑暗的環境中使用電子屏幕,會較容易出現黃斑退化,但亦未必跟中漿病有關。」

湯水眼操預防中漿病

清補涼排骨湯

材料:沙參 15 克、玉竹 15 克、蓮子 15 克、百合 15 克、淮山 15 克、熟薏米 15 克、芡實 15 克、圓肉 15 克、蜜棗 2 粒、南北杏各 15 克、排骨 12

做法:排骨先出水,其餘材料浸洗。將全部材料放煲內,用8碗水煮2小時成4碗即成,湯料可吃。

功效:健脾祛濕

反觀法眼操

做法:合上雙眼,嘗試將雙眼向「後」望,感覺到眼球會略為向後拉。

功效:常做可以消除眼睛疲癆,亦有助提升視力。

田七黑枸杞湯

材料:田七 10 克、黑枸杞 20 克、杜仲 15 克、巴戟 15 克、淮山 20 克、紅棗 6 粒、蜜棗 2 粒、烏雞 1 隻

做法:烏雞洗淨備用,其餘材料浸洗。將全部材料放入煲內,適量水燉 3 小時即成,湯料可吃。

功效:活血化瘀、滋肝明目

靈芝疏肝湯

材料:石斛 15 克、花旗蔘 17 克、黨參 15 克、赤靈芝 5 克、黑靈芝 5 克、紅棗 10 粒、圓肉 20 克,瘦肉半斤

做法:瘦肉出水,加所有材料及適量水,煲 2 至 3 小時即成。

功效:疏肝解鬱、護肝,特別適合捱夜疲勞、肝火重、壓力大人士。

 

   3週刊   第 853 期   更多精彩內容
健康解碼: 視野變形 中漿病專襲壯男
藝人梁烈唯早前因中漿病,要入院做手術及停工,又聲稱要減少應酬避免再次復發。不少人都感到奇怪,為何正值盛年的梁烈唯會患上眼疾?其實中漿病主要出現在壯年的男 ...........
健美瘦身: 男神梁奕藍 操弗胸背肌 健康兼美型
創作藝人梁奕藍(Hayden)早前接拍國內電影《愛上女主角》,片中更有出浴鏡頭,要展現胸肌。Hayden坦言有刻意操練胸肌及背肌,整個人看起來更加厚實,上鏡時更好 ...........
健康薇言: 低升糖飲食能控制體重?
早兩期和大家探討過低升糖指數的謬誤,隨即有人到中心問我,低升糖指數為什麼對體重管理有利?它除了有助控制血糖外,還有其他好處嗎?今期和大家講解一下。 先講體重管理 ...........
美膚美肌: 抗糖化與肌膚衰老
近年常常聽到的「抗糖化飲食」(AGEs)是什麼?究竟皮膚老化與此有什麼關係?外用的「抗糖化」護膚產品有效用嗎? 還沒有解釋什麼是糖化現象時,首先解說我們的肌膚為何會 ...........
醫生手記: 新正頭補心腎減失眠
洗腎可以分為血液透析(洗血)及腹膜透析(洗肚)。當病人需要洗腎時,代表他們的腎功能已嚴重衰竭,單靠腎臟已不能有效地排出體內的水分及廢物,因此需要以洗腎作 ...........
脊骨護你: 練力帶運動抗頸痛
頸痛愈來愈常見和年輕化,上班族更是「高危」,原因是壓力大、經常使用電腦、手機、姿勢不良或缺少運動。特別長時間使用手機,頸後肌肉過度受壓,更加容易增加引起 ...........
健康前線: 類風濕關節炎有得醫
類風濕性關節炎會帶來全身性的破壞,除了關節發炎外,病情發展下去可令關節變形,即使簡單的工作如扭門把、扭毛巾也難以做到。如影響頸椎關節,更有可能壓住神經 ...........
中醫心得: 新正頭補心腎減失眠
新正頭,在這裡先向讀者拜個年,希望大家全年龍精虎猛,日日精神!想日日精神,首先不能失眠。但失眠偏偏是都市人常見的問題,程度分多種,原因也各有不同。輕者入 ...........
家宅平安: 有利出門而得財
各位讀者,恭喜發財,祝猴年行大運! 這次和助手到大埔看風水,業主韓太,收到發展商通知便即時來電預約看風水,早上便和助手到達這新樓盤。而韓太比原定時間還要 ...........
風生水起: 陀地菩薩車公大元帥
中國人每逢農曆新年期間,指定動作必然是拜神祈福活動,故此這時候各大小寺廟定必擠滿善信香火不絕。而我們身處香港這個地方亦不例外,善信通宵排隊等候往廟宇爭上 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載