南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 853 期 逾期

上流攻略 Barbie 也要變

「不要吃。(Don't eat)」1963 年,Barbie 公仔奉送 Diet book(減肥書),書中的減肥方法不是建議均衡飲食,多菜少肉,減澱粉質;也不是教導大家每星期做三次運動,每次 30 分鐘帶氧運動加上 30 分鐘肌肉鍛鍊。而是不吃自然會瘦,簡單直接。商業機構以送禮品增加銷量,沒啥大不了,信息是否正確,「減肥書」有沒有經 FDA 或國家健康機構審批是否醫學正確,沒人理會,群眾一笑置之。

1970 年,國際婦女組織(The National Organization for Women)在美國紐約就Women's Strike for Equality示威遊行,有示威者高舉 "I am Not a Barbie Doll."(我不是 Barbie 公仔)表達女性不是只懂扮靚的玩偶,尊嚴及地位應受尊重。

1992 年,發聲的 Barbie 面世,因為說 "Math Class is tough." 惹來猛烈批評,被指歧視女性的數學能力低,生產商急忙向「被冒犯」人士加送新款 Barbie。

無論公眾及女權分子如何批評,這位在 1956 年面世,今年已「57 歲」的女孩公仔,在全球 150 個國家之累積銷售已超過 10 億個,美國九成以上的女孩曾經擁有 Barbie 公仔。

Barbie 是由 Mattel 創辦人之一 Ruth Mosko Handler 仿照德國「妓女公仔」Bild Lilli 創造。身高 11.5 吋、金髮、大藍眼睛、長眉毛、尖鼻、身穿超短迷你裙、「瘦骨仙」身形,但強調女性胸部特徵的女孩公仔在 1959 年面世,以 Ruth 的女兒 Barbara 命名,Barbie 即小小 Barbara 的意思。一年內售出 30 萬個,成為 Mattel Inc. 的拳頭產品。

Barbie 受市場接受後,Mattel 加大力度創造不同款式,每年銷售額超過 US$10 億,Barbie 代表美國女性夢想的身形,等同 Mickey Mouse 代表美國 Disney 的開心夢想文化。Mattel 成為全球玩具一哥。

2012 年,Barbie 銷量下跌 3%。2013 年 Disney 電影 Frozen 公映,一眾女孩都跑去跟 Elsa 大唱 Let it go,小女孩們開始移情別戀,Barbie 銷售在 2013 下跌 6%,2014 年再急跌 16%。

全球玩具一哥位置讓給 Lego,Mattel 主席及 CEO Bryan Stockton 在 2015 年一月辭任。

Barbie 是一眾女權分子最痛恨的玩具,認為她貶低女性,只懂扮靚,沒腦袋,最渴望的是跟金髮靚仔男仔 Ken 拍拖,女性在社會中沒角色及地位,只是男性之附屬品。「瘦骨仙」身形更誤導小女孩美的哲學。Mattel 反駁多年,以「行動」證明 Barbie 並非只是「玩偶」;1963 年 Barbie 推出商業女性服裝系列,1965 年 Barbie 穿上太空人裝,1973 年 Barbie 穿上外科手術醫生袍面世。

Mattel 敵得過女權分子,敵不過市場。銷售急跌,盈利倒退,股價尋底,一眾股東大怒。

2016 年一月底,Mattel 宣布「Barbie 變」,Barbie 身形變成四個型號,分別是Original、Petite、Tall 及 Curvy。

Orinigal 是原裝版的「瘦骨仙」Barbie;Petite 是嬌小版;Tall 是高瘦版;Curvy 是曲線玲瓏的意思,但在美國普及文化 Curvy 是 fat 及 Chubby 的意思。Curvy 版 Barbie 即「身材豐滿」的肥妹 Barbie,各款 Barbie 亦會有不同膚色,以迎合不同種族市場。

一眾女權分子批評變形版 Barbie 換湯不換藥,Barbie 仍然只是沒有內涵,只愛扮靚拍拖之女孩。

女孩愛扮靚,夢想覓得英俊白馬王子沒啥不妥。Barbie 只是玩具,並非人生哲學教材。

Barbie 變身代表時代在變,Mattel 也要變。有天齊天大勝變成「女猴皇」,葉問之蒙古學徒儆惡懲奸,中國夢才真正實現。

P.S.讀者如有興趣約我一起「上流力飯局」或者「上流力早餐會」,可以電郵給我,最好能先簡介一下自己及講講自己的上流故事。(電郵地址:thomaschunhong@gmail.com)

 

   3週刊   第 853 期   更多精彩內容
Beauty spy: 限量玫瑰香
Giorgio Armani 推出全新 Si Rose Signature 玫瑰女士香氛,靈感來自「ARMANI PRIVE」時裝騷「 NUDE」的創作意念,以一種「裸視」的感覺,將源自於皇室貴族使用的優 ...........
BEAUTY picks: ROMANTIC PINK
粉紅色絕對是情人節不可或缺的調子,只因浪漫的粉紅色總予人歡欣、幸福的感覺。 VALENTINE GIFT SETS 情人節是個甜蜜消費的好時機,由買禮物、送禮物至收禮物, ...........
Trial of the week
這個星期為大家試用的產品包括勻淨科研亮肌補濕粉餅、 薑黃紅莓速效亮肌面膜、紅茶抗皺緊緻精華以及全效逆齡修護面霜。 ...........
Editor's choice: 韓法下午茶
韓流與法式風情看似風馬牛不相及,然而當濟州寒蘭遇上星級名廚,卻擦出了意想不到的美味火花,為食客帶來耳目一新、全港獨有的韓法風味下午茶。 來自韓國濟州島 ...........
Expert: 年齡秘密
在寒冷的日子裡,大家都披上了大褸,脖子上纏著圍巾, 把凜凜寒風擋住,也把年齡的秘密遮蓋。 有說頸紋是洩露年齡秘密的主兇一點也沒錯,就算把臉部皮膚打理得 ...........
Expert: 黑眼圈
對都市人而言,放假煲劇是常識吧! 但問題便出現了。 放假煲劇,Nancy 正是其中一人。她在剛過去的新年假期,每日晚飯後,立即載上耳筒煲劇,一集接一集,劇集不停地 ...........
Expert: 濕疹不是皮膚病?
冬季,皮膚容易出現痕癢和不適,不少人表示是因患濕疹引起的, 其實這是對皮膚不適引起的誤解。 其實濕疹並不屬皮膚病,而是一種病徵,實指皮膚出現紅腫、痕癢 ...........
Gossip: 心心相印
有甚麼比紅心更能代表情人節?由皮具配件至珠寶腕錶,鮮明的圖案表達是最直接愛的訊息。 Sexy Lip 對熱戀情侶而言,紅唇或許是最恰當符號。這個節日就用這些性感 ...........
NEWS: SEXY BACK
若隱若現最能夠引發無限幻想,半透的設計更讓造型充滿性感的氣息,如果未想好情人節的打扮,不妨參考一下天橋上的內衣混搭,讓另一半有耳目一新的感覺。 ...........
魔女教室: 真•護膚
今日,收到一位友人送來了玫瑰水及兩款潤唇膏,確實有點受寵若驚,她是誰?就是陳倩揚 Skye! 立即影相 WhatsApp 答謝,Skye 以錄音回覆說那些產品竟是她自己親手做的! ...........
美麗原形: Kr+ 滿意想髮
每逢過農曆新年,有很多傳統習俗我都會依循去做,譬如團年飯、買新內衣褲……以及剪頭髮。除了去舊迎新之意,皆因老媽從小也嚴禁我正月剪「發」,免影響整年財運 ...........
約會造型: 外敷內服
醫學美容主治皮膚底層,時代美容提倡刺激骨膠原增生,能令臉龐看起來更飽滿,更添幾分青春,常聽的回春方法就是尋找失去的骨膠原。有了醫學美容的時代,確實滿足很多 ...........
約會化妝: 新年修護肌膚
新年期間,去拜年是很開心,但因為太開心、太興奮,所以新年期間都會玩得比較晚,我的肌膚一不夠休息就會變差。在愈忙碌的時候,我就更努力去修護肌膚。 之前朋 ...........
港女愛講: 必行桃花運秘笈
新正頭,桃花運誓必要行。從運的角度來說,每個人每一年都必然有些日子走桃花運,長短強弱因人而異。在這些日子裡,如果準備充足,適合的人,也就是所謂的真命天子 ...........
攻女秘招: 溝女是你的本性
看到標題,你一定會說,「誰不知阿媽是女人?男人天性鹹濕!否則,男人不會看色情片吧!」孔子云食色性也,生物學說動物有兩大天性,一為生存,二為繁殖。但觀現 ...........
上流攻略: Barbie 也要變
「不要吃。(Don't eat)」1963 年,Barbie 公仔奉送 Diet book(減肥書),書中的減肥方法不是建議均衡飲食,多菜少肉,減澱粉質;也不是教導大家每星期做三次運 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載