南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 855 期 逾期

焦點食譜 蔬食新煮意

茹素,一直都是小眾人士的選擇,但近年茹素風卻是有增無減。吃素的理由可以為宗教,可以為健康,亦有大部份人如我般只為轉口味而偶爾食素。不管甚麼理由,多菜少肉已經成為飲食界新趨勢。

益食南瓜

南瓜又名麥瓜、番瓜、金瓜,南瓜是葫蘆科植物,因產地不同叫法各異,原產於北美洲。後來傳入印度、中國;有不同品種,所以形狀顏色往往不同。日本從前由外地進口,後來由南半球品種植入日本土地,現時變得更優質、易腍及最香甜,而較少見的泰國南瓜個子小更腍身,皮不太厚連皮可吃。中國南瓜,愈老身且皮帶金黃色的南瓜,味道最粉、最香甜。萬聖節中常用來做燈籠的美洲南瓜,外形特別巨大,但其南瓜味不太濃。

南瓜對於糖尿病甚有食療效用。糖尿病一般由於人體內胰島素分泌不足,而胰島素則必須有鉻和鎳這兩種微量元素才可發揮作用。南瓜正好含有豐富的鉻和鎳,所以對於糖尿病患者是天賜良藥。

大豆芽菜

芽,植物的幼體,可以發育成莖、葉或花的一部份。而大豆芽菜更是價廉物美的食材,煮炒涼拌或小豆芽菜作炒粉料頭都是常見之食材。豆芽雖小,生命強勁,本屬於豆科植物中最小的種子,運用於人類的保健營養食物則源起於歐美,以其清涼爽口。豆芽生產不需要土地、農具,只需要充足的水就可以在室內萌發,是生長最簡單的一種蔬菜,小豆芽菜摘去頭尾稱銀芽。含大量維他命A、B及C,清熱明目,有助新陳代謝功效,而且價廉有益,肥胖或高血壓人士宜多吃。在韓食中,被用來和其他的蔬菜一起烹調或作泡菜、涼拌食用。

甜紅椒

辣味指數的出現,絕對不是妙想天開的事情,外國有方程式,只要把辣椒稀釋在鹽水或酒精中,然後給人飲用,即可算出辣椒的火辣程度,而甜紅椒意外地被大比數拋離,辣的味道近乎零。看見結果,不禁讓我質疑它是椒不是椒?

甜椒家族,有紅的,有綠的,有黃的,有橙的,有白的。中國人喜歡以釀的方法烹調,把魚茸填進椒 ,煎香或油炸,蘸點惹味醬汁,即成特式港產街頭小食。不過,較喜歡樸素一點的吃法,把甜紅椒橫切成一圈圈,倒入橄欖油和葡萄黑醋,便成了簡便美味的健康沙律。甜紅椒如水果般甜美,生吃已很美味。

椰菜

椰菜為十字科草本植物,也叫卷心菜或甘藍。因它的形態是菜葉緊緊包裹 ,與西生菜一樣同像球形,也稱包心菜,但葉瓣較西生菜肥厚。秋冬季節係椰菜盛產期,但現時有溫室栽植,四季可吃到。含豐富優質蛋植物白,也含多種維他命,當中以維他命C、U最為豐富,也有鈣、鐵、食物纖維等。椰菜是對胃部特別有益的蔬菜,其大量的維他命U有預防十二指腸潰瘍之效,但維他命C及U較脆弱,生吃或搾汁最為有效。椰菜原產於歐洲,在他們的餐食中,椰菜可說是配菜中的主角。

南瓜豆腐綠茶粉絲鍋

Mixed Seafood Tomato Soup

材料:

日本大50克

南瓜150克

日本炸豆腐1塊

菠菜1杯

綠茶粉絲50克

芫荽碎少許

雞湯1杯

日本醬油、味醂、糖

各1湯匙

做法:

1. 陶鍋中燒熱油,加入大炒香。

2. 下南瓜炒拌勻。

3. 加入上湯和調味,煮至南瓜腍身。

4. 煮沸另一鍋水,下粉絲煮至剛腍,沖冰水。

5. 陶鍋中加入豆腐及粉絲,煮至熱,撒些芫荽碎,即可享用。

心得:綠茶粉絲於韓國食品雜貨店有售。

口感:南瓜香甜軟腍,豆腐滑溜,伴以清新的綠茶粉絲同吃,倍添滋味。

時間:20分鐘



大豆芽番茄薯仔湯

Soya Bean Sprout with Tomatoes and Potato Soup

材料:

大豆芽菜6 (240克)

西施骨10 (400克)

馬鈴薯1 個

番茄2 個

甘筍1 條

薑片2片

調味料:

鹽少許

做法:

1. 西施骨飛水,洗淨;大豆芽菜切根,洗淨,瀝乾,待用。

2. 薯仔和甘筍刨皮,切滾刀塊;番茄洗淨切件,備用。

3. 燒熱1/2湯匙油於湯煲,爆香薑片,放入大豆芽菜炒透,注入適量清水,放入全部材料,煮滾後轉中小火熬2 小時至湯濃及材料腍,以適量鹽調味,盛出,趁熱供飲用。

心得:大豆芽是黃豆浸發出的豆芽,大豆有豐富蛋白質及維他命A和B,大豆芽也不例外,有清肺毒、除痰火。大豆芽先炒去草腥味。其他蔬菜都是有益之食材。

口感:湯水清詌。

時間: 2+1/2小時



紅椰菜沙律伴香醋汁

Radicchio Salad

材料:

紅椰菜葉115 克

意大利黑醋汁65 毫升

脆麵包粒60 克

巴馬臣芝士40 克

鹽及胡椒粉各適量

做法:

1. 紅椰菜葉置沙律盤中,加入調味料。

2. 輕輕拌入意大利黑醋汁,上碟。

3. 放上巴馬臣芝士及脆麵包粒享用。

心得:巴馬臣芝士於大型超市有原件即磨或保鮮密實袋裝出售,可隨個人喜好而選擇。

口感:紅椰菜新鮮爽脆,只用意大利黑醋汁而不加橄欖油,感覺更健康,伴芝士亦是最佳配搭。

時間:10 分鐘



萬紫千紅

Hokkigai with Assorted Zucchini, Bellpepper, Celery and Honey Peas

材料:

意大利青、黃瓜 各1/2條

青、紅、黃甜椒各1/2隻

西芹絲50克

急凍蘭花蚌3隻

蜜豆絲50克

芫荽葉少許

調味料:

麻油1/2茶匙

鹽、雞粉各少許

做法:

1. 意大利青、黃瓜切絲,略灼水,撈起,備用。

2. 青、紅、黃椒去籽、切絲;蘭花蚌解凍,切絲,備用。

3. 蜜豆絲灼熟,撈起,待涼。將全部材料放入深碗內,加入調味料拌勻,挾上碟,放上芫荽葉即可供食。

心得:此菜可作頭盤,如喜辣者可加辣椒油拌入,西芹可生吃或略灼放涼隨意。

口感:清爽好吃,辣味醒胃。

時間:15分鐘

 

   3週刊   第 855 期   更多精彩內容
西餐滋味: 鍋Game
香港已有幾年未試過凍咁耐,仲要係堅凍隻,怕凍的肯定叫苦,但火鍋迷就最興奮,日日打鍋 Game ,除傳統打邊爐、日式 shabu shabu、歐洲的朱古力鍋、芝士火鍋等外 ...........
西餐滋味: 乜都有蒸汽燒鍋放題
前面提到蒸汽火鍋現在很人氣,但每次看見都令人有點生氣,因為不明白為何九成人寫蒸「氣」火鍋,拜託,正確應該是蒸「汽」火鍋,寫蒸汽時一定是汽,但水蒸氣則是 ...........
西餐滋味: 龍蝦粥底蒸汽火鍋
集體意志的力量是很強大的,當社會有一大班人有個共同目標,可以成就一件大事;當一大班人有共同的嗜好和興趣,會形成一個市場,香港人愛火鍋,除令火鍋店成行成市, ...........
西餐滋味: 港化韓式蒸汽海鮮鍋
鍾意響酒店食肆打邊爐?又嫌帝景個龍蝦粥底蒸汽火鍋仲未夠喉?口味去到咁奄尖的地步,呢個香港都仍然滿足到你,而且好就腳,近近地太子的帝京軒就有,而且又係大 ...........
西餐滋味: 悠閒 Brunch
Brunch,是享受悠閒假日的代名詞。一個懶洋洋的週末,和三五知己享受一頓豐富美食,慢慢品嘗食物的味道,不必匆忙,母須為工作煩惱,生活本該如此。 一向走美食配 ...........
西餐滋味: 薯餅肉丸外賣店 
生命會找到自己的出路—這哲學放諸於做生意未必全正確,但窮則變、變則通,租金高昂問題令樓上及工廠食店大量湧現,一下個浪可能是細細間的外賣店。 大舖變細舖 ...........
亞洲食堂: 雙重滿足
星期日,一家人到酒樓歎一盅兩件,是許多香港家庭的聯誼活動,除了和至親好友相聚,種類繁多的中式點心是另一大賣點,大家可根據個人口味,嘗盡各式精緻美點,大 ...........
亞洲食堂: 鍋物迎初春 
經過歷年最寒冷的冬季後,開始踏入乍暖還寒的初春,在不隱定的天氣下,吃一頓美味滋潤的鍋物就最適合不過。 以日本新潟縣產的真鱈和白子入饌,配上日本人寒冬必吃 ...........
焦點食譜: 蔬食新煮意
茹素,一直都是小眾人士的選擇,但近年茹素風卻是有增無減。吃素的理由可以為宗教,可以為健康,亦有大部份人如我般只為轉口味而偶爾食素。不管甚麼理由,多菜少肉已 ...........
家庭飲食: 魚樂無窮
香港人生活壓力大,若不能適當處理,很易抑鬱。有研究顯示,當我們長期受壓,大腦的壓力荷爾蒙皮質醇會上升、幸福荷爾蒙血清素下降,減慢腦細胞之間的信息傳遞。 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載