南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 855 期 逾期

留星語 李蕙敏 真的假不了

踏入千禧年,幾多人避得過金融風暴,都逃不掉瘋狂掃下了一大堆的「千年蟲」杜蟲藥得物無所用而懊惱;而杜蟲藥又無助於比洪水猛獸更血腥的沙士;接二連三的傷害,李蕙敏在那個「戰火連連」的年頭,比很多人經歷的,有多無少。

「由01、02年開始,麻煩事一單接一單,去到03年,最嚴重。」

與拍拖八年的男朋友分手、聲帶長了水泡,因手術後而被迫停工、父親離世……還有一大堆的瑣事纏繞不休。

「我一出道,便幾近沒有休息過,聲帶出事,是身體響起了警號,做過手術,效果不怎麼好,但休息了半年左右,便又要工作。

「情緒一定受影響,爸爸又離世,人唔開心,就總有點抑鬱,不過我沒有躲起來,暫停工作,但依然經常見朋友,出街走走,吃頓飯,偈下傾,一定要的,不然真的會有抑鬱症。

「那時,剛好與一個拍拖八年的男朋友分手,心情低落過,然後斷斷續續也有dating,但最終都係激氣收場。

「我個樣,不像會認真拍拖,但其實我好認真。做藝人,在感情上找對像不容易,因為有很多人,看過我的戲、聽了我的歌,心裡便假定了我是某一種人,但與我接觸後,才發覺我是另一種人,以致期望有落差。

「我的老公是外國人,他認識的李蕙敏,就是本來的我,一開始已經沒有問題。他在銀行任職,但他同樣也是一個音樂人,他們放工後經常在一個地方玩爵士樂,那裡的音樂人都超有水準。

肉麻

「我是那裡的常客,大家都喜歡音樂,一拍即合。雖然他的正職做銀行,但一點不是斯文嚴肅,反而好頑皮、很幽默。

「以前有算命師傅講過,我婚後會更好,但我沒有因而就想盡快結婚。因為在婚姻這方面,我還是比較傳統,感情的根基要紮實,離婚的機率相對地少,我才會結婚。

「當然,我知道這些事講唔埋,但盡量以不離婚為目標,是以一定要清楚明白,感情是要不斷投放時間、心機,一對夫妻、戀人發生問題,很多時是因為雙方都懶。

「我們上一代舊思想的相處方式,都很疏離,不會與家人擁抱,早上起床,也不會與家人說聲早,從來沒有的,唔鬧你算好喇,仲同你講早晨呀?

「我們與長輩之間,很少有溫馨的舉止,到我長大了,或多或少總受了西方教育的影響,我與老公的相處方式有時都會幾痺,但原來感情便是這樣,一點一點地建立了起來,大家肉麻多一點、溫馨多一點,百利而無一害。」

完美

李蕙敏的經歷,應該是前車之鑑,不作歸類為童年陰影。

「都有童年陰影呀,小時候經常跟著父母到朋友家打麻雀,每次在呆等,等到我怕,長大了,從不打麻雀。」

對麻雀有陰影,大可選擇不碰觸,但一直以為與家人血濃於水,成長後得知自己原來是養女,可以有甚麼反應?

「反應?震驚、茫然,然後腦裡一片空白。」

那年李蕙敏剛踏入21歲,李父認為是時候把真相告之,過程比拍戲更拍戲。

棄嬰

「爸爸本來只簡短告訴我,我後來一點一點地問,他才一點一點地告訴我。據我所知,我還有幾個兄弟姊妹,我的親生父母,都把我們給了不同家庭。

「那時我媽媽(養母)想要個小朋友,便四處打聽,最後收養了我,他們寫了一張紙,內容大概是生死免問、各不相顧。

「那天我爸爸便給我看那張紙,我握在手裡,眼淚直流,腦中轟轟作響,甚麼都想不到。

「剛知道真相後,無可否認,的確幾介意, 還年輕呀,總會較激動,點解親生父母就咁走去?不停鑽牛角尖,為甚麼乜都發生在自己身上?

「一邊胡思亂想,反而愈想愈通,因為去到最後,會發現根本不輪到我想,無論如何,都發生了,當刻最重要的,反而是要令我爸爸過得舒服一點,我不想他傷心。

「試想一下,其實有咩所謂?最重要是,我覺得他就是我的爸爸,再講,可能我來了這個家庭更開心呢?說我阿Q精神也好,人生真的不用太執著。

「那時有好多人寫信去我經理人公司,話係我父母。我一個都沒有理會,我又不知道他們是真定假,即使是親生的,又如何?緣份既是如此,便如此,即使相認都未必夾,那相認來做甚麼?

「每個人的人生,有些事物,總會有,總會冇,在人生的路走著走著,便會發覺,有係咁,冇又係咁,因為沒有人的生命是完美。」

遺憾美

談當年的遺憾,李蕙敏無怨無恨,就像個完美的隱世高人。

「出道頭十年,一直沒有停過,以前不標榜唱作歌手,但其實我一向有寫歌、填詞,甚至是整張專輯的歌路、唱片封套設計,我全都攬晒上身。」

事業最高峰時期,連瑞士旅遊局都請了李蕙敏任大使。

「在瑞士電視台唱廣東歌,都幾難忘。」

也正因為愈是難以忘掉,便愈去追憶。

「那時不流行拍照,不像現在有數碼相機,下下要入菲林,麻煩,那時我去過那麼多國家地方表演,卻很少拍照,現在想搵張相睇下都冇,的確幾遺憾。」

有辣有唔辣,數碼年代紀錄很多,回憶卻很少;情人很多,刻骨銘心的卻沒有幾個。如果有得揀,還是少張相,多份記憶的好;拍少幾次拖,但分手後可以怨怨恨恨地唱衰你《(你沒有)好結果》。

缺憾而美,總好過空洞的靚。

 

   3週刊   第 855 期   更多精彩內容
衫品味
世界係要不停變不停進步,好似而家智能手機咁,幾年間起飛到咁,至於人方面,女藝人就更加變得愈來愈靚,就算結婚生埋仔,都仲係靚到爆鏡。Kelly咪就係一個至好人 ...........
留星語: 李蕙敏 真的假不了
踏入千禧年,幾多人避得過金融風暴,都逃不掉瘋狂掃下了一大堆的「千年蟲」杜蟲藥得物無所用而懊惱;而杜蟲藥又無助於比洪水猛獸更血腥的沙士;接二連三的傷害, ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載