南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 856 期 逾期

和食文化 金澤之旅

杉內馨 Kei San

料理達人

料理達人,取獲日本FBO及SSI頒發「燒酎唎酒師」及「燒酎品質鑑定士」資格, 並為日本燒酎文化交流協會會長。

舊年3月,北陸新幹線開通,由東京去金澤只係3小時10分鐘。比起以前要由東京坐飛機去石川縣小松空港再坐火車經福井縣、富山縣先到方便了很多。所以今年農曆年假首選去了北陸,有一半時間就留在金澤,除了觀光、浸溫泉、滿足口腹之外,還有很多體驗。

逛海產蔬菜市場

一到金澤新幹車站,意外地好有大城市感覺,車站連結商場,建築好有氣派。不過有小京都之稱的金澤仍然保存了江戶時代繁盛一時的古城下町,不少古屋、石疊的「武家屋敷」仍然存在。遊覽金澤也很方便,因為主要景點都可以步行去,我們一早先由酒店行去近江町市場,這裡是當地人每日買海產蔬菜的市場,不過自新幹線開通,已多了很多遊客。

我走到最內圍比較少遊客的位置,發現一間食關東煮,其實金澤的好出名,因為近日本海,好多海鮮,八爪魚、所以魚蛋的種類都很多,又會加入貝類同煮。另一特別之處係有用小麥粉做的「麩」,吸盡海鮮鮮甜的湯汁,好好食。

之後再行去古屋「東茶屋町」,途中會見到不少石疊道路或建築,過百年的料亭、病院等。而家好多古屋改建為 Cafe、雜貨小店等,有好獨特氣氛。東茶屋町道路兩側都排列住古舊家屋,已全部成為料理店或手工藝店,不少結合了現代年輕藝術家的創意,好吸引。

古時進貢皇帝的和子都係金澤出產,當地有多間歷史悠久和子店,所以我都去上堂體驗一下。少做甜品的我在老師傅指導下都好成功啊!做完後當然係行入古時皇帝的花園兼六園,睇到日本第一個自己做的噴水池,園景很美麗,又大,看到好多年輕男女特意穿著和服來散步拍照,我下次都要試一試,因為據說租借費都只是幾千日圓,不貴呢。

百年歷史醬油廠

離不開本行,始終喜歡睇食材,所以參觀了一間幾百年歷史的醬油廠YAMATO, 他們有間展覽室,是由古舊木建醬油廠房改建,還有間食堂,全部用發酵調味料做菜式,小店還有賣醬油雪糕,好得意,吃時可加點稠身、鹹鹹甜甜的雪糕專用醬油,非常有趣。食完雪糕有點冷,我又試了他們的米麴手浴,即米糟溫泉浸浸手,浸完真係好滑呢!

因為今次有當地朋友帶路,他說在金澤不用去坐吧的高級壽司店,就算是迴轉壽司都好新鮮好好食,又跟他走了一趟。他又帶我去當地人買海產的水產市場,蟹及海膽又平又新鮮,價錢還要是市內半價左右,好抵啊!

今次真係好開心好滿足,唯一未試到他們出名的能登牛,下次一定要試。

(金觀光協:http://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/)

 

   3週刊   第 856 期   更多精彩內容
主題美食: 治瘉系好菜
text︰bi、ringo design:toppo 治瘉系,這個應該由日本傳過來的新詞,現在香港很流行,大概就是 healing 的意思,跟治療 treatment 不同,是屬於心靈部分的恢復 ...........
西餐滋味: 顛覆Bar界 啤酒狗
text︰ringo design:toppo 年輕就是任性,也是地球的 Engine,沒有他們不甘安於現狀,只靠老而不指點天下,就沒有創新,兩個英國 80 後,隊啤隊到自己釀造, ...........
亞洲食堂: 皇帝駕到
text︰ringo design:toppo 阿拉斯加蟹,Alaskan king crab ,一個 King 字,令它贏得皇帝蟹、帝王蟹的稱號,實在它的體積也像霸王,惡形惡相,偏偏就是肉厚味鮮 ...........
西餐滋味: 太后新品 
text:bi design:toppo 春天到,除了衣櫥之外,其實口味都要換季。去年 10 月開幕的 Vivienne Westwood Caf,趁著時裝開季之時,推出全新英式下午茶,讓甜品也 ...........
西餐滋味: 食盡海上鮮 
text:bi design:toppo 香港人愛吃海鮮,要一次過吃盡大海鮮味,最好就是自助餐,一個價錢無限制任食,只怕你的胃口不夠大。 而海鮮自助餐,多數以蟹、貝類為主 ...........
焦點食譜: 苦,我來承受
text︰editorial design:toppo 又稱涼瓜的苦瓜,還有其他古怪的名字:錦荔枝是形容成熟的苦瓜,黃中透紅,像個大荔枝;癩葡萄就是形容它凹凸不平的外觀;至於君 ...........
和食文化: 金澤之旅
杉內馨 Kei San 料理達人 料理達人,取獲日本FBO及SSI頒發「燒酎唎酒師」及「燒酎品質鑑定士」資格, 並為日本燒酎文化交流協會會長。 舊年3月,北陸新幹線開 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載